- Как жарить лисички: рецепты сытных блюд
- Как долго нужно жарить лисички?
- Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание
- Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью
- Как правильно жарить лисички с луком и курицей
- Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой
- Как жарить лисички в сметане с помидорами
- Лисички, приготовленные в мультиварке
- Как жарить замороженные лисички с чесноком
- Лисички, жареные с рисом и зеленью
- Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек
- Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
- Жареные лисички с картофелем и луком в сливках
- Как приготовить лисички в сметане в мультиварке
- Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой
- Лисички жареные на зиму в растительном масле
- Фриттата с лисичками и яйцом
Как жарить лисички: рецепты сытных блюд
Жареные лисички – сытное и аппетитное блюдо, которое очень нравится любителям грибных лакомств во многих странах мира. Даже праздник может быть украшен этим, хоть и простым, но очень вкусным яством. Чтобы знать, как правильно жарить лисички в домашних условиях, необходимо предварительно очистить их от грязи и налипшего мусора, а затем промыть в большом количестве воды. Большие экземпляры порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
Как долго нужно жарить лисички?
Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.
А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.
Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.
Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание
Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.
Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.
После бланширования грибы прямо в дуршлаге можно отставить в сторону и подождать, пока стечёт лишняя жидкость. А можно сразу же выложить их на сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы жидкость под воздействием высокой температуры испарилась. Для этого не нужно накрывать крышку, иначе влаги станет ещё больше.
После чего необходимо налить в сковороду небольшое количество масла и перемешать.
Добавить по вкусу соль с перцем и снова помешать.
Продолжать жарить массу ещё 10 мин, а затем добавить измельчённый чеснок.
Через 5 мин выключить огонь и сразу посыпать мелкорубленой зеленью.
Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин, после чего подавать к столу.
Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью
Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?
- Лисички – 800 г;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.
Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.
Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!
Как правильно жарить лисички с луком и курицей
Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.
- Лисички – 600 г;
- Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кипяток – 100 мл;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец.
Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?
- Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
- Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
- Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
- Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
- Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
- Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
- Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
- Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.
Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.
Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой
Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.
- Лисички – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Масло растительное;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?
- После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
- Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
- Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
- После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
- В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.
Как жарить лисички в сметане с помидорами
Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.
- Грибы лисички – 350 г;
- Помидоры – 300 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.
Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?
- Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
- Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
- Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Лисички, приготовленные в мультиварке
Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.
- Лисички подготовленные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.
- В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
- Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
- Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.
Как жарить замороженные лисички с чесноком
Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.
- Замороженные лисички – 600-800 г;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 небольшие зубочка;
- Соль, любимые специи.
Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.
- Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
- Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
- Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.
Лисички, жареные с рисом и зеленью
Жареные лисички с рисом и зеленью можно ставить на стол в качестве полноценного блюда. Делается оно совсем несложно, зато пользы приносит «вагон и маленькую тележку»!
- Лисички – 400 г;
- Рис – 120 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, любимые приправы;
- Свежая зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- Растительное масло.
Как вкусно пожарить грибы лисички с рисом и зеленью?
- Первым делом необходимо подготовить плодовые тела и отварить рис.
- Лук, перец и чеснок очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть некоторое количество масла на сковороде и выложить туда лук с перцем.
- Обжарить до мягкости и добавить грибы, продолжать жарить на среднем огне 10 мин.
- Затем добавить рис и томатную пасту, разведённую в воде.
- Размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 мин.
- После чего добавить чеснок, а также по вкусу соль, сахар и любимые приправы.
- Через 3-5 мин выключить плиту, отправить к блюду измельчённую зелень, перемешать и дать немного настояться под закрытой крышкой.
Источник
Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек
Сегодня будет особенно вкусная статья! Она посвящена грибам с красивым и нежным названием – лисички. Сразу поделюсь с вами очень интересной информацией о них, которую совсем недавно и сама узнала. Оказывается, они отличаются тем, что в них практически не заводится никакой живности, ни личинок, ни червячков! Мало того, это гриб… только вдумайтесь в это. и сам является эффективным средством борьбы с гельминтами. И при этом не с какой-то одной группой этих паразитов, а со всеми! Лисичка – органическое и одно из самых эффективных средств борьбы с червями, представляете?!
Польза пользой, а важность приятного вкуса еще никто не отменял! И вот тут как раз я хочу отметить еще одно свойство лисички: ее можно есть даже сырой! То есть, недоприготовленного (только что выдумала слово) гриба нет и быть не может! А значит, вы сами определяете степень готовности вашего блюда, ориентируясь исключительно на свой вкус!
Грибы – уникальный продукт! В чем их особенность? Вот смотрите, из них можно приготовить:
- Основное блюдо. А рис, картошка и даже овощи (например, тушенная капуста) будут отлично дополнять блюдо.
- Гарнир. Сами грибы тоже дополняют, вот только блюдо из мяса или рыбы.
- Они могут быть и моно-блюдом! То есть, только они и все!
- Их можно солить, вялить, мариновать, тушить, варить, запекать. А в одной из кулинарных статей мы рассматривали, как можно из них сделать шашлыки (правда, там речь шла о шампиньонах, но тут важен принцип, по которому все грибы можно приготовить таким способом).
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Один момент хочу подчеркнуть. Грибы быстро впитывают влагу. Вы их только слегка помыли, а потом всю эту воду придется долго выпаривать. Поэтому прежде, чем вы начнете мыть лисички, просто почистите их ножом. Это уменьшит время отмывания от сора.
Ингредиенты:
- Лисички – 700 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление.
Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.
Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.
Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие лисички можно оставить, как есть.
Засыпаем грибы в сковороду с луком. Перемешиваем и даем обжариться лисичкам.
Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.
Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.
Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и томим грибы минут 10.
Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе. Автор https://youtu.be/7oMd68dpQ6w
Жареные лисички с картофелем и луком в сливках
Простое и всем известное правило – чем жирнее, тем вкуснее, действительно и в этом случае. И как сказал один пока малоизвестный кулинар: главное – есть немного и без сожаления. Наверное, дело не только в том, что блюдо получается слишком сытным, а в том, чтобы порция была умеренная!
Ингредиенты:
- Картошка (среднего размера) – 6 шт.
- Лисички – 300 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сливки (15%) или сметана – 300 мл.
- Лук – 1 шт.
- Укроп, петрушка
- Специи: соль, перец, чеснок, розмарин и т.д. по вкусу
Приготовление.
Картошку очищаем и на 30 минут оставляем в холодной воде. Нарезаем шайбочками лук. Грибы чистим и моем.
Разрезаем большие грибы на несколько частей.
Картошку нарезаем дольками, соломкой, брусочками… как вы привыкли и вам нравится.
Закаляем сковороду. Растапливаем на ней масло. Отправляем прожариваться лук.
Вместе с луком поджариваем и лисички. Жарим на сильном огне около 5 минут до мягкости лука.
Пришло время отправить в сковороду картошку. За картошкой идут специи.
Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и жарим блюдо до готовности картошки.
Чтобы картошка не развалилась, а сохранила целостность, перемешиваем только один раз и очень аккуратно, движениями снизу вверх.
Вливаем сливки. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 5.
Когда блюдо приготовится, посыпаем его свежей зеленью.
Чем мне понравилось это блюдо? Это полноценный обед. Он подойдет для тех, кто ну очень сильно проголодался и хочет быстро приготовить сытное блюдо
Жареные лисички с картофелем и луком в сметане. Автор https://youtu.be/2BsZBv8doE8
Как приготовить лисички в сметане в мультиварке
Очень просто приготовить лисички с картошкой и без нее на сковороде. И это я вам показала наглядно. Еще проще это сделать в мультиварке! Вернее, просто потому, что уже печь готовит. А нам нужно только выставить правильный режим и положить ингредиенты для вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Лисички – ок. 700 гр.
- Сметана – 4-6 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 30-50 гр
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Приправы и специи по вкусу
Приготовление.
Выставляем режим: «жарка».
Кладем в мультиварку сливочное масло, вливаем растительное масло. Обжариваем нарезанный на средние кусочки лук.
Закладываем в чашу лисички.
Кстати, предварительно мы их помыли и перебрали, а крупные грибочки разрезали на несколько частей.
Грибы перемешиваем, обжаривая со всех сторон. Начнет появляться жидкость, надо будет ее выпарить под закрытой крышкой.
Когда жидкость выпарится, добавляем специи: соль, перец.
Сметану вливаем в мультиварку и перемешиваем содержимое чаши.
Ждем, когда масса в мультиварке закипит, закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем грибочкам прокипеть минуты 2.
Сколько сметаны добавить? Это на ваш вкус. автор рецепта хочет, чтобы грибы тушились в сметанном соусе, то есть, чтобы сметаны было много. а вы смотрите, как вам больше нравится.
Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой
Давайте посмотрим, как жарить лисички с картошкой (как по мне, это – идеальное сочетание!). Если хотите, чтобы картошка не превратилась в кашу, можно жарить её отдельно и меньше трогать, мешать. Но все же, когда жарим вместе, то ароматом грибов пропитывается вся картошка и это невероятно вкусно! А запах в квартире такой, что все соседи завидуют.
Ингредиенты:
- лисички
- соль
- масло растительное
- картофель
- масло сливочное
Приготовление.
Грибочки очищаем (шапочки и срезаем край ножки). Моем под проточной водой.
Отвариваем их минут 10-15. Так лисички уменьшаются в объеме, избавляясь от лишней влаги.
Сейчас стало популярно жарить картофель в кожуре, тогда картошка на самом деле полезная. Но оставить шкурку или обрезать ее – ваше личное дело.
Нарезаем кубиками луковицу.
Разогреваем в сковороде масло. Поджариваем совсем слегка на нем лук. Добавляем грибы и обжариваем их вместе с луком.
В сковороду кладем сливочное масло. Даем ему растаять, перемешиваем лук и грибы.
Закладываем в сковороду картошку. Солим и перемешиваем.
Чтобы картошка не развалилась, жарим без крышки. Подавать вкусно с солеными огурчиками или аджикой.
При желании можно добавить сушеные прованские травы, зелень петрушки иди зеленый лук. Перчим.
Жарится блюдо на среднем огне до тех пор, пока не приготовится картошка.
Количество продуктов не названо не случайно. Вы сами все делаете по своему вкусу. Для любителей именно грибов, картофель можно убавить до минимума. Вы же определяете какие и сколько специй положить.
Лисички жареные на зиму в растительном масле
Нас с вами всегда интересуют рецепты заготовок. Поэтому, я решила в эту гастрономическую тему включить и блюдо для консервации. Готовить его просто и быстро. А из продуктов набор более, чем скромный. Приготовленные таким способом грибы запросто хранятся несколько лет. Отвариваем картошечку, открываем лесных баночку грибов — и вкуснейший ужин готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление.
Очищаем грибы. Моем под проточной водой.
Нарезаем лисички на небольшие кусочки.
Закладываем кусочки грибов на сковороду и щедро поливаем их растительным маслом. Ставим грибы жариться.
Жарим, пока не испарится влага.
Когда на сковороде останутся только грибы в масле, подсаливаем блюдо.
Стерилизуем банки и закладываем в них грибы. Немного уплотняем слой за слоем.
Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.
Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.
Лисички жареные на зиму в растительном масле. Автор https://youtu.be/4dK1eYiBOvo
Фриттата с лисичками и яйцом
Этот рецепт приготовления грибов в духовке не могла пройти мимо. Во-первых, он от Юлии Высоцкой. А во-вторых это альтернатива надоедливому утреннему омлету. Готовиться просто. Лисички моем, чистим и высушиваем бумажным полотенцем. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреваем в сковороде и прогреваем в нем грибы на сильном огне 3–4 минуты.Добавляем чеснок, шалфей и орегано, готовим еще 3–4 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сок лимона и снимаем с огня. Яйца слегка взбиваем, соединяем с половиной грибов и вылкладываем в сковороду с маслом. Держим на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. Выкладываем оставшиеся грибы сверху на омлет, ставим в разогретую духовку и запекаем 2–3 минуты.
Ингредиенты:
- лисички — 700 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- крупные яйца — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шалфей свежий — 2 веточки
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сухой орегано — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Подробнее в видео:
Что у вас есть на грибную тему? Любите ли вы готовить лисички и как это делаете? Расскажите о своих самых любимых рецептах и не забудьте опробовать те, о которых я вам сегодня рассказала. Дайте друзьям ссылку на статью и тогда сможете смело напрашиваться к ним в гости «на лисички»)
Источник