- Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению
- Польза репы
- Простой рецепт жареной репы
- Приготовление репы
- Репа с луком
- Жарим репу с луком
- Репа с мясом и с овощами
- Процесс приготовления
- Репа вегетарианская с грибами
- Готовим репу с грибами
- Репа в духовке с сыром
- Готовим запеченную репу
- Как приготовить репу на сковороде – лучший рецепт
- Как приготовить желтую (или любую другую) репу быстро и вкусно на сковороде?
- Порядок приготовления
- Дополнительные рекомендации
- Жареная репа: готовим на сковороде
- Особенности приготовления
- Простой рецепт жареной репы
- Как пожарить репу с луком
- Жареная репа с медом
- Репа, жаренная с грибами и луком
Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению
Репа – это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке. Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам. Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.
Польза репы
Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.
Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.
Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.
Простой рецепт жареной репы
Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.
- Репа – один килограмм.
- Молотый черный перец – пол чайной ложки.
- Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
- Сливочное масло – тридцать грамм.
- Соль – две чайные ложки.
Приготовление репы
Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.
Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.
Репа с луком
Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Что нам потребуется:
- Репа – полтора килограмма.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Лук – пятьсот грамм.
- Масло растительное – один стакан.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – три чайные ложки.
Жарим репу с луком
Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.
Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.
Репа с мясом и с овощами
Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
- Репа – четыре штуки.
- Мясо индейки – один килограмм.
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Томатный сок – два стакана.
- Зелень укропа – один пучок.
- Специи – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.
В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.
Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.
Репа вегетарианская с грибами
Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Репа – два килограмма.
- Шампиньоны – два килограмма.
- Вода – два стакана.
- Крахмал – четыре столовые ложки.
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Соль.
- Молотый имбирь.
- Растительное масло.
Готовим репу с грибами
Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.
Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.
Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.
Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно запечь в духовке. Приготовленная таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.
Репа в духовке с сыром
Продукты, необходимые для приготовления:
- Репа – три штуки.
- Мука – пять чайных ложек.
- Сыр – двести граммов.
- Сметана – двести граммов.
- Сливки – один стакан.
- Отвар репы – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
Готовим запеченную репу
Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.
Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.
Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, — общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, – зависит от вашего желания.
Источник
Как приготовить репу на сковороде – лучший рецепт
Всем привет! Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить репу на сковороде. На блоге 100polezno уже есть статья, где перечислены основные способы. Данный рецепт написан вдогонку к ней. Мне настолько понравился результат, что я решила раскрыть тему более полно.
Если вы еще не прочитали о пользе репы для здоровья, советую ознакомиться с ценной информацией здесь. Корнеплод интересен высокой питательной ценностью, сильными оздоровительными свойствами. В нем много калия, кремния, приличный запас кальция, магния, селена.
Как приготовить желтую (или любую другую) репу быстро и вкусно на сковороде?
Для этого нужно купить (или вырастить самостоятельно) плод средних размеров с тонким длинным корешочком. Именно такая репа самая вкусная. Она не станет горчить, будет нежной, сочной.
Мне попалась желтая. Еще бывает белая, но привкус у нее не такой насыщенный. Впрочем, берите, какая есть. Разница незначительна.
Нам потребуется небольшая сковородка – алюминиевая или с антипригарным покрытием. Выбор за вами. В первом случае ее придется хорошенько «раскочегарить». Во втором – вкус немного другой. Но это непринципиально.
Порядок приготовления
Для двух порций подготовьте:
- Репу.
- Синюю ялтинскую луковицу (сладкую). Если нет – возьмите любую.
- Пару зубчиков чеснока.
- Несколько веточек укропа или зеленого лука.
- Небольшую морковь (необязательно).
- Растительное масло для жарки. Я беру кукурузное.
- Наливаем масло. Три или четыре ложки – в самый раз.
- Разогреваем.
- Тем временем чистим, режем лук (мелко-мелко).
- Выкладываем в раскаленный жир.
- Если есть желание, добавьте тертую морковь. Как я уже сказала, это необязательно. Ее можно заменить кабачком, брюссельской капустой (четвертинками) или полосками болгарского перца. Каждый из них добавит уникальный букет. Но я считаю, что репа хороша сама по себе и в «улучшителях» не нуждается.
- Быстро перемешиваем, не давая сильно подрумяниться.
- Высыпаем подготовленную репку. Предварительно чистим, моем, режем. Это могут быть кубики, кусочки произвольной формы или тонкие пластины. Соломкой тереть не советую. В готовом виде она выглядит не слишком аппетитно. Стараемся, чтобы вместе с репой в сковороду не попала вода.
- Переворачиваем редко. Даем образоваться аппетитной корочке.
- Солим и перчим.
- Держим до готовности.
- Для полного прожаривания незадолго до окончания накрываем крышкой. Внутри кусочки пропекутся, но хрустящая корочка исчезнет. Так что придется выбрать, что предпочтительнее. Я накрываю.
- За мгновение до снятия с плиты бросаем измельченный чеснок и мелконерезанную зелень.
Существует и другой вариант. Он отличается от приведенного выше тем, что все ингредиенты кладутся одновременно. Можно сделать и вовсе без дополнений. Это примерно так же, как пожарить картошку.
Мне понравилась репа. Я рада, что она все чаще появляется в продаже. По вкусу она напоминает что-то промежуточное между кольраби и картофелем. Капустный привкус почти не чувствуется.
Дополнительные рекомендации
Для красоты я посыпаю куркумой или паприкой. А еще на рынке продают сушеную смесь. Она тоже подойдет. В нее входит лук, петрушка, сельдерей, перец. Если использовать ту, где ингредиенты крупнее, то получится красивое блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Репка прекрасно сочетается с рукколой. Готовые ломтики украсьте молодыми листьями. Их необходимо предварительно вымыть, обсушить салфеткой и измельчить руками (не ножом!).
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить репу. Это не требует особых кулинарных навыков. Получается сытно и необычно. Желаю вам успехов в кулинарных экспериментах. Приятного аппетита!
Источник
Жареная репа: готовим на сковороде
Благодаря русской поговорке пареная репа нашим соотечественникам знакома хотя бы по названию, и все догадываются, что приготовить ее не сложно. Однако для многих может стать открытием, что жареная репа готовится еще проще, при этом вкус имеет более яркий и интересный.
Особенности приготовления
- Переросшая или пересохшая репа после тепловой обработки может приобрести неприятную горечь. Слишком крупные корнеплоды, а также покрытые белесыми пятнами экземпляры лучше не жарить, а использовать в сыром виде для приготовления салатов.
- Для того чтобы после жарки репа не горчила, ее можно проварить 3-5 минут после очищения и измельчения. Вместо варки куски овоща можно залить кипятком и оставить их в нем на 10-15 минут, потом слить воду, вобравшую в себя горечь.
- Время жарки репы зависит от величины ее кусков и наличия предварительной термической обработки. Обычно этот процесс занимает 15-20 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время готовки корректируют в большую сторону.
- Наиболее вкусной репа выходит, если ее пожарить на смеси сливочного и растительного масел.
Приготовленную на сковороде репу подают отдельно или на гарнир к мясу. Ее можно дополнить сметаной, майонезом или другим соусом. Хорошо к ней подходит и медово-уксусная заливка.
Простой рецепт жареной репы
Состав:
- репа – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- сливочное масло – 30-60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Репу помойте, отрежьте у корнеплодов кончики. Очистите овощи и нарежьте дольками средней величины.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее репу, бланшируйте ее 3-5 минут, выловите шумовкой и выложите на полотенце, чтобы куски корнеплода быстрее обсохли.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Выложите в сковороду репу, посолите ее и поперчите, перемешайте.
- Жарьте репу около 20 минут, перемешивая лопаткой, пока она не станет достаточно мягкой и румяной.
Приготовленную по данному рецепту репу можно подавать на гарнир к любым кушаньям вместо картофеля.
Как пожарить репу с луком
Состав:
- репа – 0,75 кг;
- лук – 0,25 кг;
- мука – 60 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Репу, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с репой.
- Муку смешайте с солью и сахаром, посыпьте овощи, перемешайте.
- Положите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом, пожарьте до готовности.
Готовую репу можно сдобрить сливочным маслом, тогда она будет еще более вкусной и ароматной.
Жареная репа с медом
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- острый стручковый перец – 0,25 шт.;
- сахар – 60 г;
- мед – 60 мл;
- яблочный уксус (60-процентный) – 20 мл.;
- вода – 1,5 л.
- Вскипятите воду, смешайте с сахаром. Опустите в кипяток порезанную средними кубиками репу, поварите ее 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте. Как можно мельче порубите ножом перец.
- Разогрейте масло, положите в него репу, перец и лук, пожарьте их в течение 10 минут. Выньте овощи из масла шумовкой, положите в миску.
- Отдельно смешайте уксус и растопленный до жидкого состояния мед, полейте репу получившейся заправкой.
Репа в соусе из меда и уксуса имеет слегка пикантный кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к блюдам из свинины и мяса птицы.
Репа, жаренная с грибами и луком
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны или белые грибы – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Репу, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Опустите их в кипящую воду, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не выпарится лишняя влага.
- Добавьте растительное масло, репу, черный перец и соль. Пожарьте продукты до готовности в течение 10-15 минут.
Репу, сделанную по данному рецепту, часто подают в качестве самостоятельной закуски. К ней идеально подойдет соус из сметаны, смешанной с мелко порубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Соус нужно будет слегка подсолить и поперчить. Все компоненты в него добавляются по вкусу.
Источник