Как пожарить рыбу сазан рецепт

Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха

Рыба семейства карповые (карась, карп) очень вкусны в жареном виде. Не является исключением и их крупный родственник сазан. Если к праздничному столу его часто запекают целиком, то к повседневному обеду или ужину его намного проще и быстрее приготовить на сковороде, нарезав порционными кусками. Жареный сазан по своим органолептическим качествам не уступает запеченному, и собравшиеся за столом члены вашей семьи наверняка останутся довольны таким угощением.

Особенности приготовления

  • Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры. Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта.
  • Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей. Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь.
  • Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит.
  • Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми.
  • Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой.
  • Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной.
  • Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Читайте также:  Рецепт от андрея рудькова

Простой рецепт жареного сазана

Состав:

  • сазан – 1,5 кг;
  • укроп – 15-20 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Сазана почистите, выпотрошите. Промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Нарежьте сазана на стейки толщиной около 2 см.
  • Муку просейте, смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом, пересыпьте в пакет.
  • Положите в пакет куски рыбы. Завяжите его и потрясите, чтобы сухая смесь покрыла каждый кусок сазана.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • В кипящее масло в один слой положите куски сазана. Обжарьте их на среднем огне с обеих сторон, уделив каждой по 7-8 минут.
  • Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Аналогичным образом пережарьте оставшуюся рыбу.

Разложите куски жареного сазана по тарелкам, засыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.

Хороший рецепт 2

Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, орегано – по вкусу.
  • Почищенного и выпотрошенного сазана нарежьте на порционные куски. Каждый кусок разрежьте пополам, удалите куски хребтовой кости. Остальные кости, которые вам удастся обнаружить, выдерните пинцетом.
  • Муку смешайте с перцем и сушеной душицей, обваляйте куски рыбы в получившейся смеси, обжарьте их до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, затем нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • На чистой сковороде разогрейте 1,5-2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите их 2-3 минуты.
  • Выложите овощи на куски сазана.
  • Накройте сковороду с рыбой крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите сазана 5 минут вместе с овощами.

Приготовленный по данному рецепту сазан будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Его можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Хороший рецепт 2

Сазан, жаренный целиком в сметане

Состав:

  • сазан – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите салфеткой. Сделайте на тушке косые надрезы, чтобы разрушить косточки и сделать их менее опасными.
  • Натрите тушку приправами и солью, полейте лимонным соком.
  • Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
  • Обваляйте рыбу в муке, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжарьте рыбу в течение 20 минут, периодически ее переворачивая лопаткой.
  • Смажьте сазана сметаной. Накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени и потомите сазана в сметане 5-10 минут.

Приготовленный по данному рецепту сазан имеет приятный запах и аппетитный вид, мясо у него получается нежным и сочным.

Хороший рецепт 1

Филе сазана в кляре

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сазана разделайте на филе, разрежьте его на порционные куски. Посолите их и приправьте.
  • Разогрейте масло.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
  • Муку и сухари высыпьте на разные тарелки.
  • Обваляйте филе сазана в муке, окуните в яйца, затем запанируйте в сухарях и обжарьте в течение 12-15 минут до готовности.

Кляр не позволяет рыбе потерять много сока, поэтому в нем она получается особенно нежной и сочной.

Читайте также:  Мясной говяжий бульон рецепт

Источник

Пикантный сазан на сковороде

Блюда из жареной рыбы всегда очень вкусные, а если в качестве основного продукта выбрать сазана – то вкус станет еще более насыщенным и запоминающимся. Сазан жареный на сковороде с хрустящей корочкой – быстрый и просто способ приготовить потрясающе аппетитное блюдо.

Без костей

Мечта любителей рыбы и морепродуктов – это отсутствие костей, которые не придется выбирать весь прием пищи. Избавление рыбы от костей до момента приготовления позволит насладиться вкусным блюдом и не испортит впечатление. Для того, чтобы приготовить жареного сазана на сковороде с хрустящей корочкой и без костей возьмите специальный металлический пинцет-щипцы.

Важно! Чем крупнее сазан, тем меньше в тушке костей.

  • Сазан 1 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 шт.
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Цедра лимона 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло 1 ст. ложка
  • Острая перечная паста 1 ст. ложка
  • Сухой имбирь 1 чайная ложка
  • Красный перец 1 чайная ложка
  • Перец, душистая гвоздика 1 чайная ложка

Если есть возможность, попробуйте этот способ приготовления филе сазана на костре. Необыкновенный вкус и аромат маринада в сочетании с запахом костра приведет ваши вкусовые рецепторы в необычайное восхищение.

В муке

Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 300 г.
  • Зелень – по желанию

Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.

Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.

  1. Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
  2. Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
  3. Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
  4. По желанию можно поперчить.
  5. Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
  6. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
  7. Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  8. Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кусочками с луком

Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.

  1. Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
  2. Разрежьте сазана на порционные куски.
  3. Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
  5. Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
  6. Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  7. Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
  8. Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
  9. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.

Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.

В кляре

Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.

  • Филе сазана – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Читайте также:  Ставленный мед древний рецепт

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.

Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.

  1. Порежьте филе сазана на порционные куски.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
  5. Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.

В томатном соусе

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – по необходимости
  • Помидор – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 40-50 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.

  1. Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
  2. Нарежьте на порционные куски.
  3. Посолите и обваляйте в муке.
  4. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Мелко нарежьте лук, помидоры.
  7. Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
  8. Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.

Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.

Как избавиться от запаха тины

Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.

Существует несколько универсальных способов.

Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.

Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.

Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.

Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.

Как расфилеить сазана

Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.

  1. Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
  2. Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
  4. Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
  5. Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
  6. В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.

Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.

Рекомендация

Не стоит выбрасывать эти части рыбы. Их вместе с ранее отделенными головой и плавниками можно использовать в приготовлении ухи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector