- Сибас на сковороде
- Особенности приготовления
- Сибас, жаренный на сковороде целиком
- Стейки сибаса в панировке на сковороде
- Филе сибаса в соевом соусе на сковороде
- Сибас с овощами на сковороде
- Сибас жареный на сковороде
- Подготовка и обработка рыбы
- Несложные рецепты из доступных ингредиентов
- Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком
- Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас
- Заключение
- Сибас жареный на сковороде – рецепт
- Сибас, жаренный на сковороде целиком
- Стейки сибаса в панировке на сковороде
- Кусками
- Филе сибаса в соевом соусе на сковороде
- Стейки сибаса в панировке на сковороде
- Сибас с овощами на сковороде
- Филе сибаса, жареное на сковороде
Сибас на сковороде
Сибас известен под разными названиями: морской окунь, морской судак, морской волк. Однако научное название этой хищной рыбы семейства мороновые – лаврак обыкновенный. В естественной среде обитания он может достигать метровой величины и веса 12 кг, однако в продажу поступает рыба, выращенная в искусственных водоемах, и ее вес редко превышает 1 кг. Средний вес продающегося в супермаркетах сибаса составляет всего 0,4-0,5 кг. Приготовить лаврака можно несколькими способами, но чаще всего его жарят. Сибас на сковороде можно приготовить целым, кусочками или сделать блюдо из одного только филе. Рецептов блюд из морского волка существует много, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.
- В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
- Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
- Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
- Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
- Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
- Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.
Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Сибас, жаренный на сковороде целиком
- сибас – 1 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
- Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
- На боках рыбы сделайте надрезы.
- Натрите рыбины солью.
- Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
- В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
- Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
- Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
- Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.
Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.
Стейки сибаса в панировке на сковороде
- сибас – 1 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
- Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
- Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.
Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.
Филе сибаса в соевом соусе на сковороде
- сибас – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
- На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
- В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
- Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
- Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.
Сибас с овощами на сковороде
- сибас – 1 кг;
- цукини – 0,25 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- зеленая спаржа – 100 г;
- каперсы – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Подготовленную рыбу разделайте на филе.
- Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
- Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
- Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
- Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
- Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.
Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.
Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.
Источник
Сибас жареный на сковороде
Сибас (она же лаврак) — рыба вида лучеперых. За одинокий образ жизни и хищный нрав ее прозвали «морским волком». Поскольку мясо у этой диковатой рыбы нежное и питательное, рестораны включают сибаса жареного в свое меню.
Подготовка и обработка рыбы
Время приготовления сибаса на сковороде занимает в среднем 45 минут. Из этого срока 15 минут отводится на обработку тушки.
- Сначала требуется очистить рыбину от чешуи. Проще чистить ее с помощью вилки. Если водить ею против направления чешуек, тушка очищается быстро.
- Теперь обрежьте все плавники. Но будьте осторожны при обработке острого спинного плавника.
- Из брюшка необходимо удалить внутренности и темные пленки. Жабры тоже удалите, чтобы готовое блюдо не горчило.
- С каждой стороны тушки, по ее ширине, сделайте два-три разреза, используя острый нож.
- Последний этап — отсечение рыбьей головы.
Разделанную рыбу хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите с помощью бумажной салфетки. Все, теперь можно готовить блюдо.
Несложные рецепты из доступных ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу вкусно, не забывайте об основном правиле кулинарии. Оно гласит, что готовить надо «с душой».
Калорийность жареного сибаса составляет 95 ккал — из расчета количества продукта (2 тушки). На выходе получается две порции.
Совет. Если рыбу запекать в духовке, калорийность блюда понизится.
Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком
- Свежемороженый сибас 2 шт
- Лимон 1 шт
- Чеснок 3 дольки
- Сливочное масло 50 гр
- Оливковое масло 2 ст/л
- Розмарин 2 веточки
- Тимьян 1 веточка (только листики)
- Соль — по вкусу
Совет. На гарнир к рыбе обычно подают отварные овощи или легкий салат.
Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас
- сибас (с головой) — 1 кг или 2 шт.;
- масло оливы (extra virgin) – 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- свежевыжатый сок лайма или лимона — 35 мл;
- тимьян — 1 веточка;
- черный перец и соль — по вкусу.
- смесь топленого (сливочного) и кокосового масел в пропорции 1:1.
Инструкция: как приготовить сибаса
- Смешайте все ингредиенты и измельченные пряности, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные тушки (с головой) нужно залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
Рекомендуется периодически переворачивать рыбу — для лучшей пропитки. По окончании процесса аккуратно очистите ее от маринада, промокнув бумажной салфеткой.
- Чтобы пожарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Соедините два вида масла и прогрейте на среднем огне. Выкладывать тушки следует целиком и так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние (около 3-х сантиметров).
- Пока рыбка отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант — «бер-нуазет», который отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления кулинары рекомендуют брать сливочное масло высокой жирности (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, исходя из потребностей.
Процесс приготовления соуса прост: масло подогревают на слабом огне до появления орехового аромата. Пережаривать продукт недопустимо, так как он потеряет во вкусе. В соус добавляют измельченную петрушку и немного сока лайма.
Совет. При подаче блюдо рекомендуется щедро поливать соусом «бер-нуазет».
Заключение
Как видите, приготовить рыбу не хуже, чем в ресторане, не представляет труда. Рацион будет разнообразным, если запекать или варить из нее уху. Теперь, со знанием того, как жарить сибаса по лучшим рецептам, радуйте своих близких хоть каждый день.
Источник
Сибас жареный на сковороде – рецепт
Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Сибас, жаренный на сковороде целиком
- сибас – 1 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
- Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
- На боках рыбы сделайте надрезы.
- Натрите рыбины солью.
- Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
- В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
- Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
- Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
- Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.
Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.
Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
Стейки сибаса в панировке на сковороде
- сибас – 1 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
- Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
- Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.
Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.
Кусками
Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.
- Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
- Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
- На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.
Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.
- Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
- Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
- Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
- На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.
Филе сибаса в соевом соусе на сковороде
- сибас – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
- На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
- В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
- Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
- Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.
Стейки сибаса в панировке на сковороде
- сибас – 1 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
- Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
- Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.
- Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.
Сибас с овощами на сковороде
- сибас – 1 кг;
- цукини – 0,25 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- зеленая спаржа – 100 г;
- каперсы – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Подготовленную рыбу разделайте на филе.
- Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
- Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
- Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
- Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
- Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.
Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.
Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.
Филе сибаса, жареное на сковороде
• сибас | 1 рыба |
• цедра лимона | 1 ст. л. |
• соевый соус | 2 ст. л. |
• оливковое масло | 1 ст. л. |
1. Приготовить маринад: соединить соевый соус, оливковое масло и тертую или мелко измельченную цедру лимона. Можно добавить молотый черный перец. | |
2. Филе сибаса *как разделать рыбу неглубоко надрезать со стороны кожи. | |
3. Обмакнуть филе с двух сторон в маринад и оставить минут на 20 или больше. | |
4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить столовую ложку сливочного масла. На среднем огне обжарить филе сначала со стороны кожи 4 минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1-2 минуты. | |
Филе сибаса, жареное на сковороде готово!
Источник