- Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты
- Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
- Ядовитые или полезные
- Как готовить
- Строчки в сметане
- Жареные
- Суп из строчков
- Строчки на зиму: рецепты
- Сушение
- Заморозка
- Маринование строчков
- Как правильно приготовить строчки к готовке
- Строчки
- Ингредиенты для «Строчки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Строчки»:
- Похожие рецепты
- Острая закуска из шампиньонов
- Шампиньоны в горчичном маринаде
- Закуска из шампиньонов с курицей
- Грибы в сметане
- Шашлык из шампиньонов
- Жареные вешенки с яйцами
- Шампиньоны запеченные
- Картофельные корзинки с грибами
- Запеченные грибы по-провански в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Щавелевый суп с сырно-куриными клецками
- Праздничный салат с черносливом
- Куриные крылышки с цветной капустой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты
Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.
Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.
Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.
Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.
В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.
Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.
Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.
Ядовитые или полезные
Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.
Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.
Как готовить
При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.
Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.
Строчки в сметане
Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:
- Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
- Аккуратно промойте чистой водой.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте воды, потушите 20 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.
Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.
Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.
Жареные
Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:
- Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
- Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
- Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
- Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.
Суп из строчков
Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:
- В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
- Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
- Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
- Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
- За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.
О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.
Строчки на зиму: рецепты
Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.
Сушение
Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.
Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.
Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:
- Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
- Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
- Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.
Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.
Заморозка
Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.
Маринование строчков
Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.
Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.
Способ 1. Сваренные в маринаде
- На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
- Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
- Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
- Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.
Способ 2. Залитые маринадом
- Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
- Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
- Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
- Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.
Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.
Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Источник
Как правильно приготовить строчки к готовке
Ходил я тут давеча по лесу вместе с ребенком, собирали березовый сок. В весеннем лесу вообще очень классно, ясен перец. Ребенка выгулял, но по ходу пьесы решил еще насобирать грибов. Не трюфелей или шампиньонов, а простых, родных строчков.
Именно так называются такие грибы – не сморчки, а строчки. Сморчки это вообще другая порода, которая тоже встречается в наших лесах. У сморчков есть конусообразная симметричная шляпка. Строчки выглядят по-другому – вот так.
Пахнут они хорошо, но если начать гуглить, то можно увидеть кучу всяких советов и опасений. Мол, строчки содержат яд и не лучше, чем всякие мухоморы и прочая ерунда. Читать такое я не советую, ведь чтобы не отравиться, надо просто очень хорошо понимать, как готовить «зверя».
Что содержится в строчках, от чего они считаются опасным? Да, там есть яд, который называется протоксин, потребляя его можно откинуть копыта. Однако не все так плохо. При правильном использовании (как обычно) яд становится даже лекарством и полезен. Здесь стоит помнить следующее: без должной обработки гриб действительно опасен. Но кто будет есть строчки сырыми? Покажите мне такого человека! Это наверное не человек, а допотопный неандерталец.
У нас есть с вами голова на плечах, поэтому мы знаем, что гриб нужно термически обработать. Кстати, пометка для сыроедов: даже поедание незначительного количества строчков не способно привести к летальному исходу. Взрослому человеку нужно съесть под килограмм таких сырых грибов, чтобы что-то произошло.
Итак, термическая обработка. Какой есть важный момент? Строчки достаточно хрупкие, если вы их начнете тут же чистить, то столкнетесь со сложностью: они будут крошиться у вас прямо в руках. Совет тут очень простой, хотя он не лежит на поверхности (во всех смыслах).
Нужно положить грибы в холодную воду, затем поставить вариться и дать покипеть им 10 минут – хорошенько так прокипятить. Далее, чтобы начать их чистить, остужаем их после снятия с плиты в холодной воде.
В чем прикол? Таким образом строчки становятся плотнее, их проще чистить, они не рассыпаются. А чистить их определенно надо – ножка срезается полностью, собирает всю грязь, пока они растут. Поэтому после небольшой термической обработки мы хорошо очищаем их и готовим далее.
Тут уже будет все зависеть от ваших целей. Я дальше поставил их провариться два раза по 30 минут и при этом менял воду. Это нормальное время для того, чтобы избавиться от всех химикатов.
Ну а далее можно делать суп, можно жарить – все, что душе захочется. Строчки на самом деле вкусные и доступные грибы, при правильных кулинарных навыках у вас получится отличное блюдо.
Источник
Строчки
Май — не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)
Ингредиенты для «Строчки»:
- Грибы (строчки ) — 150 г
- Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки) — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Пюре картофельное — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 385.9 ккал | белки 12.1 г | жиры 16.6 г | углеводы 48.3 г |
Порции | |||
ккал 193 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Строчки»:
Строчки — грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.
Сначала ножом удаляем ножки.
Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть — всплывет (удаляем ложкой).
Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами.
При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.
Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения — не меньше 30-35 минут.
После второго — можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки — по 3-4 см.
Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить.
Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.
Последний штрих — сметана. Тоже очень немного. На фото — 2 ч. л. Это «перебор»- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!
Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве.
Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд — вполне самодостаточное блюдо.
А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки «на скорую руку». Запекала в аэрогриле 8 минут на max.
На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка — требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И — главное! — трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!
А прогулка по майскому лесу -.
Фото сделаны 6 и 11 мая.
Грибы и сами по себе очень красивы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Май — не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)
Похожие рецепты
Острая закуска из шампиньонов
Шампиньоны в горчичном маринаде
Закуска из шампиньонов с курицей
Грибы в сметане
Шашлык из шампиньонов
Жареные вешенки с яйцами
Шампиньоны запеченные
Картофельные корзинки с грибами
Запеченные грибы по-провански в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Щавелевый суп с сырно-куриными клецками
Праздничный салат с черносливом
Куриные крылышки с цветной капустой
Комментарии и отзывы
12 мая 2015 года vabalas # (автор рецепта)
В моем дневнике есть статья о ядовитых грибах.
У свинушек — эффект накопительный. Мы тоже многие годы их собирали, солили и проч. (размером не больше пятикопеечной монеты. ) После недели, проведенной приятелем в реанимации Склифа, отказались от них совсем.
Строчки — последний раз собирали лет 28-29 назад (мне почти 60). За эти дни собрали 3,5 кг (сырых). Думаю, что это все.В готовом виде на порцию я «выдаю» не больше 2-х ст.л.
Спутать сТрочки и сМорчки трудно. Есть сомнения — отваривайте все, трижды, сливая воду!
12 мая 2015 года Tatorg #
12 мая 2015 года Критерий #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник