Как пожарить свиные ребрышки рецепт

Содержание
  1. Свиные ребрышки рецепт на сковороде — вкусные рецепты жареных ребрышек
  2. Очень вкусные свиные ребрышки на сковороде – рецепт в соусе Барбекю
  3. Жареные свиные ребрышки с луком на сковороде
  4. Свиные ребрышки, жареные с картошкой
  5. Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе
  6. Ребрышки в медовом соусе, жареные на сковороде
  7. Свиные ребрышки, тушеные с овощами на сковороде
  8. Свиные ребрышки, маринованные в пиве
  9. Как пожарить ребрышки по-провански
  10. Видео-рецепт приготовления вкусных жареных ребрышек с томатной подливкой
  11. Как вкусно приготовить свиные ребрышки. Рецепты с фото, как пожарить на сковороде, замариновать
  12. Интересные факты о свиных ребрышках
  13. Свиные ребрышки на сковороде
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. Быстрое блюдо из свиных рёбер с овощами
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. Блюдо на сковороде из свиных рёбер в соевом маринаде
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. Свиные рёбра под медовым маринадом на сковороде
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Свиные рёбрышки с черносливом и томатом на сковороде
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Быстрое блюдо из рёбрышек с картофелем
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Пряные свиные рёбрышки с помидорами
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Рёбрышки с вином на сковороде
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить
  46. Свинина с ананасами – рёбрышки, жаренные на сковороде
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Что можно добавить
  50. Отбивная на сковороде из свиного рёбрышка
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Что можно добавить
  54. Полезные советы и рекомендации
  55. Видео о приготовлении ребрышек на сковороде

Свиные ребрышки рецепт на сковороде — вкусные рецепты жареных ребрышек

Жареные на сковороде свиные ребрышки – не только простое блюдо для домашней еды в кругу семьи. На праздничном столе, в меню многих ресторанов блюдо занимает не менее почетное место. Знаете ли вы, что в лучших заведениях Парижа подают ребрышки под соусом из сельдерея – блюдо, считающееся образчиком высокой французской кухни.

Приготовить свинину, чтобы она получилась сочной и вкусной, для наших хозяек не проблема. Но важно подобрать маринад для мяса, который во многом определяет вкус блюда. И здесь могут возникнуть вопросы и трудности. Можно обойтись минимумом приправ, но если хотите прослыть искушенной в кулинарии хозяйкой, познакомьтесь с моими рецептами. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя вариант и порадуете родных вкуснейшими свиными ребрышками.

Очень вкусные свиные ребрышки на сковороде – рецепт в соусе Барбекю

Придется повозиться, поскольку блюдо праздничное и шикарно смотрится, как «коронное» блюдо. Но если хотите вкусно угостить и удивить, не жалейте времени и сил.

  • Свиные ребра – 1,5 кг.
  • Копченая паприка – столовая ложка.
  • Сахар (лучше коричневый) – ½ столовой ложки.
  • Приправы для гриля – ¼ столовой ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Жидкий дым (не обязательно) – 2-3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Для соуса барбекю:

  • Кетчуп – 2/3 большой ложки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Яблочный уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Соус Табаско – маленькая ложка.
  • Вустерский соус – большая ложка.
  • Кленовый сироп (при наличии) – маленькая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, соль.

Сложите в плошку сахар, паприку, соль, приправы для гриля (или просто для свинины на свой выбор), раздавленный прессом чеснок. Перемешайте.

Нарежьте ребра порционно для одного едока, по несколько штук вместе.

Промажьте жидким дымом, пересыпьте маринадом. Хорошо вотрите смесь. Поместите в холодильник на несколько часов, в идеале – на ночь. Чем больше маринуете, тем вкуснее блюдо.

Подготовьте соус. Выложите на сковороду кетчуп, горчицу, мед.

Влейте уксус, оба соуса – Табаско и Вустерский. Поперчите, подсолите.

Размешайте, поставьте на средний огонь. Прогревайте до закипания, часто помешивая. При появлении признаков кипения, если найдете, залейте кленовый сироп.

Когда соус закипит, положите в соус измельченный чеснок.

Хорошенько разогрейте сковороду с маслом (лучше гриль). Выложите порции мяса. Жарьте с каждой из сторон по 5-7 минут до красивой румяности.

Заправьте соусом. Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении в течение 20-30 минут, до мягкости свинины.

За это время несколько раз переверните заготовки, чтобы они равномерно потушились и пропитались глазурью.

Жареные свиные ребрышки с луком на сковороде

Можно просто пожарить мясо на ребрах с луком, но я предлагаю сначала замариновать его. Вкус шашлыка вам обеспечен.

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Кефир – 200 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Приправы для свиного мяса.
  • Подсолнечное масло.
  1. Залейте в плошку соевый соус, добавьте кефир, разболтайте. Опустите в маринад порезанные частями свиные ребрышки. Подержите для пропитки около 2 часов.
  2. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Обжарьте на сильном огне по 1-2 минутки с обеих сторон.
  3. Покрошите любым способом лук с чесноком. Отправьте на сковороду. Сбавьте мощность пламени, продолжайте жарить еще 6-7 минут, часто поворачивая свиные куски.
  4. Разбавьте водой красное вино, чуток присолите. Влейте на сковороду.
  5. Когда маринад закипит, понизьте огонь до малого. Томите блюдо еще 15-20 минут, до готовности мяса.

Свиные ребрышки, жареные с картошкой

Рецепт для повседневного ужина или обеда, самый простой и незатейливый. Заодно познакомьтесь с рецептами запекания ребер с картошкой в духовке, а там решите, что выбрать.

  • Свиные ребрышки – 1-1,2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Чабер, тимьян, черный перец (или приправы для свинины из пакетика) – чайная ложка.
  • Растительное масло, соль, зеленый лук.
  1. Настрогайте головки лука крупными полукольцами. Замаринуйте в уксусе, разбавленным водой.
  2. Натрите морковку крупной стружкой. Почистите картофель, крупно порежьте. Покрошите зеленый лук.
  3. Поделите грудинку с ребрами небольшими кусочками, натрите любыми приправами, чуть присолите.
  4. Быстро обжарьте на полном огне до румяной корочки на сковороде с высокими бортами.
  5. Добавьте на сковородку лук, морковную стружку. Продолжайте жарить мясо с овощами еще несколько минут. Подлейте капельку воды, тушите на маленьком огне 20 минут.
  6. Затем добавьте картошку. Тушите вместе 40 минут. Забросьте зеленый лук, прогрейте пару минут, выключите конфорку.

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе

Рецепты китайской кухни в последнее время стали чрезвычайно популярными. Держите один из вариантов приготовления вкусных мясных ребер на сковороде.

  • Ребрышки – 700 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Корень имбиря, тертый – маленькая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец, масло, соль.
  1. Сделайте маринад для мяса, соединив в плошке мед, соус, уксус. Измельчите в кашицу имбирный корень и чеснок. Отправьте в маринад.
  2. Поместите порубленное кусочками мясо. Хорошенько перемешайте. Уберите в холодное место на 3-4 часа.
  3. Начинайте жарить с большого огня. Прожарив низ, переверните кусочки, обжарьте с другой стороны.
  4. Сбавьте огонь. Продолжайте дарить мясо, иногда поливая оставшимся маринадом. При желании, когда свинина будет почти готова, запеките её в духовке, пролив остатками соуса.

Ребрышки в медовом соусе, жареные на сковороде

Рецепт в восточном стиле. Мясо в кисло-сладком соусе в последние годы полюбилось нам и стало популярным. Выше я уже давала праздничный рецепт тушеных на сковороде свиных ребрышек. Здесь более простой вариант. Мясо выйдет очень нежным, со вкусом медовой карамели.

  • Мясные ребра – 1 кг.
  • Мед – большая ложка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Лимон.
  • Кетчуп – столовая ложка.
  • Специи для свинины – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Зеленый лук, перец, веточки укропа.
  1. Нарежьте ребрышки небольшими порциями, по 2-3 штуки.
  2. В небольшой мисочке соедините коньяк с приправами для свиного мяса, половиной оливкового масла. Разотрите массу, щедро натрите мясо. Отставьте мариноваться на пару-тройку часов.
  3. В отдельной посудине смешайте лимонную цедру, мед, кетчуп, оставшееся масло. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в смесь для приготовления глазури.
  4. Замаринованные ребрышки обжарьте на сильном огне с двух сторон. Когда появится румяная корочка, выключите конфорку.
  5. Дайте капельку остыть, смажьте со всех сторон медовой глазурью.
  6. Выложите на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте примерно 10-15 минут, доведя до готовности. Подавая, посыпьте рубленым укропом и зеленым луком. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько примеров вкусного запекания свиных ребрышек в духовке, обязательно загляните.
Читайте также:  Эчпочмак рецепт творогом печенье

Свиные ребрышки, тушеные с овощами на сковороде

В рецепте предложен стандартный набор овощей. На свое усмотрение добавляйте картошку, цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны.

  • Свиные ребрышки – 2 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните мясо, нарежьте кусочками. Порежьте овощи: лук – полукольцами, мякоть сладкого перца – соломкой. Томаты поделите дольками или кружочками.
  2. В течение 2-3 минут обжарьте полукольца лука, сдобрив их кориандром.
  3. Добавьте на сковороду мясо, посыпьте перчиком, подсолите. Обжаривайте до золотистой корочки, поворачивая в разные стороны.
  4. Накройте ребра слоем помидоров и перца. Подлейте немного воды.
  5. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Тушите при слабом кипении около получаса. Подавая, приправьте блюдо рубленой зеленью.

Свиные ребрышки, маринованные в пиве

Блюдо из чешской кухни, где маринование свинины в пиве – давняя традиция. В этой стране ребрышки частенько становятся украшением праздничного стола, и данный рецепт доказывает, что совершенно не зря.

  • Свиные ребра – 0,7 кг.
  • Темное пиво – 120 мл.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Чеснок, сухой – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сначала замаринуйте мясо. Для этого сделайте маринад из меда, пива, растительного масла и всех приправ, перечисленных в составе рецепта.
  2. Дайте пропитаться в течение 2-3 часов, поместив на полку холодильника.
  3. Пожарьте ребрышки на сковороде с двух сторон. Сначала на большом огне, затем, сбавьте мощность до умеренного. Жарьте, часто переворачивая заготовки на другую сторону. При желании, блюдо можно довести до готовности поместив на четверть часа в духовку.

Как пожарить ребрышки по-провански

Чтобы блюдо гарантированно получилось сочным, отбирайте самые крупные ребрышки с мясом.

  • Свиные ребра – 1,2 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Для прованского маринада:
  • Чеснок – 6 долек.
  • Прованские травы – 1,5 маленькой ложечки.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Смесь перцев – маленькая ложка.
  • Розмарин – ½ чайной ложки.
  1. Ополосните ребрышки, уложите в плошку.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, заправленного розмарином, перцем, смесью прованских трав. Раздавите прессом зубчики чеснока, введите в маринад. Хорошенько разотрите массу.
  3. Залейте мясо маринадом, перемешайте, распределив его по ребрышкам. Поставьте на полку холодильника на 6-8 часов. Несколько раз перемешайте содержимое, чтобы заготовка мариновалась равномерно.
  4. Раскалите на сковороде растительное масло, выложите ребра. Обжаривайте на полном огне с каждой из сторон не менее 2-3 минут.
  5. Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать, переворачивая туда-сюда. Общее время жарки – четверть часа.
  6. Выложите мясо на тарелку. Вместо него выложите помидоры, порезанные на 2-4 части (в зависимости от величины томатов).
  7. Обжаривайте с разных сторон. В процессе поперчите и чуть присолите овощи.
  8. Переложите на сковороду ребрышки, аккуратно перемешайте. Прогревайте компоненты вместе примерно пару-тройку минут.

Видео-рецепт приготовления вкусных жареных ребрышек с томатной подливкой

На прощанье спешу поделиться классным вариантом жареных с подливкой ребрышек. Смотрите и повторяйте действия автора ролика и пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из грудинки.

Источник

Как вкусно приготовить свиные ребрышки. Рецепты с фото, как пожарить на сковороде, замариновать

Свиные рёбра покрыты нежным мясом умеренной жирности. Из них готовят бульоны, используют для запекания, обжаривают и тушат на сковороде.

Интересные факты о свиных ребрышках

Практически любое блюдо, в списке продуктов к которому указана свинина, можно приготовить из рёбрышек. Универсальность легко объяснима – в рёберной части присутствует некоторое количество жира, косточки и хрящи, а сама мякоть нежна и сочна.

Если в национальной кухне любого народа присутствует свинина, наверняка найдутся и блюда, рассчитанные исключительно на приготовление из нежных рёбрышек. Известны рецепты шашлыка и шурпы, рёбра часто используют для гриля и барбекю. На бульоне из свиных рёбер выходят насыщенные супы с добавлением бобовых.

Содержание питательных веществ в различных частях свиной туши, в сравнении с рёберной, выглядит следующим образом:

Часть туши средней упитанности Калории Углеводы Жиры Белки
Шейка 340 0 32,01 13,56
Рёбра 320 0 29,11 15,51
Рулька со шкурой 292 0 24,71 18,62
Язык 165 0 11,12 16,81
Свиная мякоть в среднем 252 0 21,62 15,88

Независимо от возраста и упитанности животного, способа разделки туши и её размеров, рёбра можно считать выгодным продуктом. Мякоть с рёберной части прекрасно сочетается с пряностями и выходит мягкой даже без маринования, к этому методу подготовки прибегают в основном с целью придать аромат блюду.

Ребрышки свиные на сковороде — прекрасное блюдо. Мякоть с рёберной части прекрасно сочетается с пряностями.

Мясо с рёбрышек содержит достаточно много коллагенов, положительно влияющих на состояние суставов, волос и кожных покровов. Жир в рёберной мякоти кулинарами относят к категории «лёгких», он хорошо усваивается. Бульон из свиных рёбер, после удаления лишнего жира, подходит для питания детей дошкольного возраста.

Свиные ребрышки на сковороде

Простейший рецепт – срезать мякоть с костей и обжарить на сале, но для классического блюда это слишком скромный вариант. Добавив минимум овощей и пряностей, готовят классическую поджарку из свиных рёбрышек, к ней подходит любой гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • рёберная часть свиной туши – 700 г;
  • 1/4 чесночной головки;
  • 3 щепотки перца, приправы для свинины и крупная соль по вкусу;
  • большой лавровый листок;
  • масло растительное – в зависимости от жирности свинины;
  • пара крупных луковиц.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Рёбра крупного поросёнка необходимо разрубить пополам ещё при покупке. Подготавливая к обжариванию, свинину нарезают между костей на порционные части, промывают и обсушивают.
  2. Чеснок крошат ножом или раздавливают специальным прессом, луковицы чистят, распускают тонкими полукольцами. Массивную сковороду разогревают с небольшим количеством масла, до 10 мин. обжаривают на нём свинину.
  3. Мясо жарят на высоком огне, регулярно переворачивают, чтобы образовалась равномерная корочка. Добавляют к нему лук с чесноком, уменьшают нагрев, помешивая, жарят ещё 5–6 мин.
  4. В сковороду аккуратно подливают 1/4 стакана воды, добавляют и перемешивают все пряности. Нагрев делают совсем слабым, прикрывают крышкой, оставив щель для свободного выхода пара.
  5. Готовят свиные рёбра ещё до получаса, периодически перемешивая и доливая при надобности воду. Почти готовое блюдо солят, по желанию кладут ещё немного чёрного перца.

Правила подачи блюда, украшение

Рёбра на тарелке не кладут поверх гарнира, для удобства их можно вообще подать отдельно.

Украшений классическое блюдо не требует, ломтики мяса будут покрыты аппетитной и приятной на вид корочкой.

Быстрое блюдо из свиных рёбер с овощами

Дополнительно срезать сало с мякоти не стоит, лучше изначально выбирать относительно нежирные части и отделить от них грудинку (прослойки сала и мяса).

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 600 г свиных рёбер;
  • по паре луковиц и мясистых сладких перцев;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • масло растительное – 35–50 мл;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 большой баклажан;
  • соль;
  • 1 ч. л. с горкой смеси паприки с чёрным перцем;
  • 400 г свежих помидоров.
Читайте также:  Рецепты домашнего шоколада с добавками

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину нарезают частями, по 2 кусочка на порцию. Промыв и промокнув полотенцем, натирают смесью перцев с солью и половиной имбирной стружки, складывают в миску и убирают на 40 мин. для маринования.
  2. Из овощей очищают полностью только морковку с луком, с баклажана срезают полосками часть тёмной кожицы. Из перца вычищают сердцевину вместе с семенами, снимают шелуху с чеснока.
  3. Количество масла при обжаривании регулируют на своё усмотрение, в зависимости от жирности свинины. Налив его слоем в сковороду, разогревают, выкладывают рёбра и обжаривают до яркого румянца на сильном огне. Далее нагрев уменьшают до минимального, всё так же перемешивая, готовят ещё четверть часа.
  4. Лук распускают полукольцами, добавляют к мясу, обжаривают до потери матового оттенка. Тем временем распускают соломкой морковь, кладут в сковороду и перемешивают, томят до частичного размягчения примерно 5 мин.
  5. Далее огонь немного увеличивают, с 3-минутным интервалом в сковороду отправляют узкие ломтики перца, затем нарезанный брусочками баклажан. Готовят до размягчения всех овощей, затем нарезают дольками и закладывают помидоры.
  6. Блюдо приправляют и солят, добавляют измельчённый чеснок с имбирём, обжаривают на малом нагреве, пока не станут мягкими томаты. При подаче рёбра помещают в середине тарелки, окружая овощами.

Правила подачи блюда, украшение

Ребрышки свиные на сковороде выходят достаточно румяными, их можно специально не украшать, но не помешает посыпать рублеными луковыми перьями.

Гарнир – на усмотрение повара, подойдёт картофельное пюре, спагетти или другая паста.

Блюдо на сковороде из свиных рёбер в соевом маринаде

Отличие предлагаемого рецепта – свинина в нём выходит пикантной и очень аппетитной. Таким угощением можно украсить торжественный стол, не выходя за рамки скромного бюджета.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты на 4 порции:

  • рёбрышки молодого поросёнка – 1000 г;
  • средняя головка чеснока;
  • стакан соевого маринада;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль;
  • ч. л. горошин чёрного перца;
  • перец чили среднего размера – 1 шт.;
  • 120 мл яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину нарезают порционными кусками, оптимально, если каждая часть содержит 2 косточки, остальные лучше вырезать. Чеснок очищают, крошат ножом, затем вместе с горошковым перцем растирают в ступке, добавляют соль и натирают полученной пастой рёбра.
  2. Вымытую перчинку распускают тонкими кольцами, не удаляя семян, заливают соевым концентратом. Разламывают лавровые листки на части, добавляют в маринад, вливают туда же уксус и перемешивают. Этим составом заливают рёбра в миске, накрывают, на 60 мин., убирают в холодильник.
  3. Для приготовления понадобится вок или сковорода с толстыми стенками. Свинину перекладывают вместе с маринадом в посудину, на высоком огне доводят подливу до кипения и убирают нагрев до минимального. Вок плотно накрывают, можно проложить по краю крышки влажную тряпицу, оставляют рёбра томиться до готовности ровно час.

Что можно добавить

Соус может оказаться излишне острым, чтобы этого избежать, перец чили заменяют крупным стручком обычного горького сорта.

Правила подачи блюда, украшение

Ребрышки свиные на сковороде в соевом маринаде имеют некоторое сходство с блюдами китайской кухни, его можно усилить, подав на гарнир отварной рассыпчатый рис.

Свиные рёбра под медовым маринадом на сковороде

Блюдо проходит двойную тепловую обработку, но можно исключить прогрев в духовке, а свинину томить в сковороде на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свиные рёбра – 1 кг;
  • грудинка с рёбер или 150 г сала;
  • по 2 ст. л. мёда и соевого концентрата;
  • крупный сочный апельсин;
  • соль, специи для запечённой свинины и перец;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • острый горчичный соус – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Свиной жир при обжаривании допустимо заменить маслом, но на смальце блюдо выходит нежнее. Рёбра подготавливают к маринованию – нарезают на порционные куски, промывают и обсушивают, жирную грудинку пока отделяют.
  2. Смешав пряности с солью, натирают ими свинину, плотно укладывают в миску и накрывают. Из цитрусов выжимают все соки, с лимона предварительно счищают и измельчают 1/3 цедры.
  3. Горчицу, лимонный и апельсиновый сок, мёд, цедру, соевый маринад смешивают, заливают этим составом рёбра, на 2–4 ч убирают для маринования в холодильник. Каждый час мясо необходимо переворачивать.
  4. Грудинку или сало нарезают небольшими ломтиками, долго вытапливают на минимальном нагреве, шкварки удаляют. Со свинины ножом счищают маринад, включают максимальный нагрев и отправляют рёбра на сковороду.
  5. Обжаривают быстро, не дольше пары минут, переворачивая свинину, как только она схватится со стороны сковороды корочкой. Часть смальца со сковороды сливают, чтобы понизить калорийность блюда, но можно оставить весь.
  6. Как только рёбра немного остынут, их слегка поливают маринадом, сковороду на час отправляют в духовку. Регулятор нагрева устанавливают на 180°C или немного выше, готовят рёбра, периодически поливая оставшимся маринадом.

Что можно добавить

Свинину можно сделать намного ароматнее, если пожертвовать стаканом красного вина. Сухой виноградный напиток используют для первого этапа маринования, выдержав в нём рёбра пару часов, только потом их натирают солью со специями, отправляют во второй маринад, а затем на сковороду.

Свиные рёбрышки с черносливом и томатом на сковороде

Готовится блюдо довольно долго, сухофрукты должны успеть передать все свои соки подливе и мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • рёбра свиные – 800 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • 1/2 стакана 30-процентного томата;
  • перец красный и чёрный – по вкусу;
  • масло высшей очистки – 50 мл;
  • соль;
  • крупная салатная луковица;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину с рёбер срезают, осматривают и удаляют осколки косточек. Мякоть промывают, обсушивают, распускают некрупными кусками. Косточки заливают в котелке кипятком, на медленном огне томят 1,5–2 ч с небольшим количеством соли, можно добавить корень петрушки. По готовности бульон процеживают.
  2. Чернослив заливают кипятком, миску накрывают, отставляют на четверть часа. Распаренный чернослив отжимают от избыточной влаги, распускают соломкой. Луковицу чистят, нарезают кубиками. Масло наливают на сковороду слоем в 2 мм, разогревают, жарят до яркого румянца мясо, огонь держат выше среднего уровня.
  3. Добавляют к свинине лук, жарят, убавив огонь и помешивая, до 10 мин., после чего приправляют и солят. Томат кладут в сковороду вместе с черносливом, вливают стакан бульона. Тушат свинину около 1,5 часов, подливая при необходимости бульон, сковорода должна быть накрыта.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо не принято подавать после разогрева, считается, что вкус чернослива становится резким и заглушает аромат самого мяса. Если есть готовый бульон можно не срезать мясо с косточек, а удалить их через одну, так порции при подаче будут выглядеть эффектнее. Чернослив выбирают крупный и нежный, ягоды должны легко раскусываться даже без распаривания.

Быстрое блюдо из рёбрышек с картофелем

Идеально обжаривать мясо на топлёном масле, но если этот вид кулинарного жира исключён по диетически соображениям, подойдёт и подсолнечное.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 400 г рёбрышек;
  • по 1 крупной луковице и морковке такого же веса;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль и смесь перцев;
  • картофель – 750 г;
  • масло – по мере надобности;
  • пучок луковых перьев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Рёбра зачищают от плёнок, промывают, разрезают между костей. На сковороде с сильно разогретым маслом жарят при высокой температуре, переворачивая по образованию янтарной корочки.
  2. К мясу добавляют нарезанный кубиками лук, нагрев уменьшают до среднего, готовят, изредка перемешивая. Спустя 5 мин. кладут рубленый чеснок и почти сразу за ним крупно натёртую морковку.
  3. Готовят, не накрывая крышкой, пока овощи не размягчатся. Картофель в блюдо нарезают дольками, слегка поджаривают в другой сковороде и выкладывают к мясу. Перемешав, вливают воду до середины уровня продуктов.
  4. Накрыв крышкой, тушат до готовности картофеля. За 3–5 мин. до выключения блюдо солят и приправляют, перемешивают, далее прогревают не накрывая. Лук нарезают тонкими колечками, часть кладут в сковороду, перемешивают и отключают конфорку. Блюду дают настояться пару минут, не дольше, порции отпускают, обильно посыпав зеленью.
Читайте также:  Рецепт теста хрустящих сосисок

Что можно добавить

Форма нарезки картофеля не критична, можно распустить его сантиметровыми кубиками и обжарить почти до готовности на растительном масле, не накрывая крышкой. К свинине его в таком случае кладут позже, когда рёбра почти готовы, тушат с меньшим количеством воды.

Пряные свиные рёбрышки с помидорами

Хотя свинина тушится в томатном соке, лучшие овощи, которые можно предложить к блюду это именно свежие помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • парные свиные рёбра – 1500 г;
  • крупные сочные помидоры – до 1 кг;
  • по 1,5 ч. л. сухого эстрагона и розмарина;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев (ароматных и острых);
  • масло высшей категории очистки;
  • соль;
  • небольшой лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Промытые рёбра нарезают, не удаляя сало, вместо этого уменьшают количество используемого масла. Мякоть осматривают, убирают мелкие осколки раздробленных костей.
  2. Чеснок мелко крошат или натирают, подливают 2–3 ст. л. масла, добавляют по вкусу пряности и соль. Маринад перемешивают, заливают им рёбра, плотно сложенные в эмалированную миску.
  3. С лимона счищают мелкой тёркой примерно 1/3 яркой цедры, выжимают из мякоти сок. Добавляют эти ингредиенты к мясу, после того как оно постоит около часа в основном маринаде.
  4. Рёбра выдерживают в холоде не менее 6 ч, после чего обжаривают на сильно разогретом масле до яркой корочки. Свинину временно выкладывают в миску, если из неё не вытопилось достаточно жира, подливают в сковороду масло.
  5. Жарят нарезанные крупными дольками помидоры. Вначале 3 мин. на сильном огне, затем вливают маринад, оставшийся от рёбер, и тушат под крышкой четверть часа. К размягчённым томатам кладут свинину, плотно накрывают сковороду и медленно тушат блюдо до готовности.

Что можно добавить

Ребрышки свиные на сковороде вместо указанных специй можно приправить готовыми наборами: Итальянским или Прованским. Так же на своё усмотрение допустимо исключить ароматные пряности, оставив лишь перец. Свинину в таком случае не маринуют, но вместо 35–45 мин. томят в томатном соке до 1,5 часов.

Рёбрышки с вином на сковороде

Напиток чаще используют для маринования или приготовления подливы, но на этот раз от него нужен лишь аромат. Рёбра обжариваются на масле, а вино используется для быстрого тушения.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • 600 г нежирных свиных рёбер;
  • масло очищенное – минимальное количество для обжаривания;
  • 1/2 стакана красного виноградного вина (сухое);
  • чеснок;
  • соль и молотая смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Зачищенные от плёнок рёбра промывают, промокают бумажным полотенцем и нарезают, в каждом кусочке должно быть по 1 косточке. Сковороду разогревают, насыпают щепотку сухой соли и дают ей прокалиться.
  2. Вливают масло, а как только в его слое появится большое количество мелких пузырьков, кладут на сковороду рёбрышки, Жарят на высоком огне, переворачивая и не позволяя подгорать.
  3. Очищенный лук нарезают произвольно, но не слишком крупно. Добавляют его к подрумяненному мясу, температуру понижают до средней. Готовят, перемешивая, пока лук не покроется аппетитным румянцем.
  4. Мясо посыпают пряностями и 0,5 ч. л. тёртого чеснока, перемешивают и вливают вино. Необходимо остерегаться брызг! Огонь снова делают максимальным и быстро выпаривают вино.

Что можно добавить

К рёбрышкам можно добавить копчёную грудинку: к указанному в рецепте количеству продуктов нарезают брусочками 150–200 г. Жирную свинину добавляют в сковороду в середине обжаривания рёбрышек, вынимают перед закладкой лука и снова возвращают, прежде чем налить вино.

Свинина с ананасами – рёбрышки, жаренные на сковороде

Сладкий сок тропического плода удивительно сочетается именно с ароматной парной свининой. Если нет причин ограничивать калорийность, жир срезают и используют для обжаривания.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 1 кг свиных рёбер;
  • мякоть ананаса – 600 г;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • соль, пара щепоток перца;
  • 1/2 гвоздичного зонтика (растереть);
  • масло постное – по мере необходимости;
  • 1/2 чесночной головки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым готовят ароматный маринад к мясу. Чеснок натирают мелко, смешивают с пряностями, горчицей и маслом. Составу дают до четверти часа настояться.
  2. Рёбра разрезают по мякоти между костей, ополаскивают и высушивают полотенцем, натирают маринадом. Выдерживают в накрытой миске 20 мин.
  3. Жарят свинину на сильно разогретом масле. Если на рёбрышках достаточно сала, его срезают и вытапливают, шкварки убирают, смалец используют вместо масла.
  4. К свинине подливают 100 мл воды, нагрев понижают до среднего, а после закипания делают ещё меньше. Тушат рёбра под крышкой до готовности.
  5. Ананас чистят, нарезают кубиками, размером с перепелиное яйцо. Обжаривают мякоть на отдельной сковороде, строго на растительном масле.
  6. Ребрышки свиные на сковороде покрывают ломтиками ананаса, подливы к этому моменту должно остаться буквально на дне. Томят блюдо ещё 5–7 мин., по готовности посыпают щепоткой крупномолотого перца.

Что можно добавить

Если угощение не предназначено детям, а у приглашённых к столу нет личных предубеждений, ананасы в процессе обжаривания сбрызгивают бренди. Ещё ложечкой напитка можно полить готовое блюдо.

Отбивная на сковороде из свиного рёбрышка

Рекомендуется использовать исключительно парное мясо: оно не требует маринования, готовится быстро, выходит ароматным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребра с корейкой (часть спинной мышцы);
  • соль и смесь молотых перцев;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Отсутствие кляра и панировки, а также отказ от маринования обязывает использовать исключительно свежайшее мясо. Порционные части отбивают до толщины 0,5 см, не отделяя от кости и не удаляя жировых прослоек.
  2. Свинину без маринования выкладывают на сковороду с тонким слоем горячего масла, жарят на сильном огне. Изредка сдвигают с места вилкой, не позволяя пригореть.
  3. Перевернув отбивную кверху подрумяненной частью, солят и приправляют, жарят точно так же с обратной стороны. Тушить отбивное мясо нет необходимости, подают его с простыми салатами.

Что можно добавить

Вкус и нежность блюда определяет свежесть мяса и качество использованного жира. Парная свинина становится настолько ароматной при обжаривании, что от специй можно полностью отказаться.

Полезные советы и рекомендации

Выбирают рёбра, исходя из требований к блюдам. Если нет необходимости укладываться в строгие рамки бюджета, не стоит отказываться от жирной грудинки. Эта часть часто используется при обжаривании, из неё вытапливают смалец для приготовления основного блюда, а оставшиеся шкварки вкусны просто с хлебом.

Разрезать рёберные кости ножом практически невозможно, а при разрубе в домашних условиях образуется множество осколков и брызг. Рекомендуется при покупке сразу выбирать косточки необходимого размера или просить сформовать их надлежащим образом.

Рёбра хороши для приготовления отбивных. С этой целью часть костей удаляют, мякоть несильно отбивают, мариновать её не обязательно. Способы формирования отбивных могут быть такими: на порцию отрезается 3 ребра, одно оставляется, под остальными рассекают тонкую часть мякоти и удаляют косточки; также можно удалить центральное ребро, оставив мякоть на двух боковых.

Рёберная часть немолодых животных бывает довольно жёсткой, но при этом не утрачивает вкусовых качеств. Даже наоборот, блюда, рассчитанные на продолжительное тушение, выходят на таком мясе вкуснее. Дополнительно размягчить свинину позволяет маринование в простых составах. Подходит соевый или гранатовый соус, для шашлыка на сковороде годится классический луково-уксусный состав.

Видео о приготовлении ребрышек на сковороде

Рецепт свиных ребрышек на сковороде:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector