Как правильно есть манго рецепты

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом. Но также вкусен этот экзотический фрукт и в качестве компонента различных блюд или при приготовлении фреша и смузи. Вариантов достаточно много и чтобы познать все возможности его кулинарного применения, необходимо разобраться, как нужно есть манго, ведь фрукт нужно правильно употреблять не только в сыром, но и в переработанном виде.

Особенности употребления

Относительно того, как едят манго – с кожурой или без, нужно знать, что фрукт перед употреблением обязательно чистят, а затем режут на кусочки или дольки. Кожура не только невкусная, но и содержит вредные для человека вещества.

Способы подачи

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как кушать манго–фрукт правильно в домашних условиях. Главное – очистить его от кожицы, а дальше можно действовать на свое усмотрение. Определенные правила нужно соблюдать только в тех случаях, когда надо красиво подать его к столу.

Способы подачи свежих плодов довольно разнообразны. Но в любом случае мякоть нарезается кусочками, так как есть ее, откусывая наподобие яблока, не получится. Это объясняется тем, что с кожицей эти фрукты не употребляются, а после очистки становятся слишком мягкими и выделяют много сока.

Поэтому чаще всего этот тропический плод едят с изнанки – срезают неочищенные половинки и выедают мякоть ложкой или нарезают кубиками. Второй вариант лучше всего подходит, если требуется красивая ровная нарезка для салатов, закусок и других блюд.

Также есть несколько других способов подачи манго:

  • плод без кожицы и косточки нарезают крупными колечками или дольками, выкладывают на тарелку и едят вилкой или шпажками;
  • очищенную мякоть режут тонкими слайсами и используют для украшения десертов или приготовления сладких бутербродов;
  • очень спелый плод разделяют на половинки и выбирают мякоть ложечкой.

У охлажденного манго значительно улучшается вкус за счет частичного устранения маслянистости. Поэтому перед употреблением следует выдержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как ускорить дозревание

При выборе фрукта следует учитывать, что его цвет не свидетельствует о степени зрелости. Поэтому надо употреблять зеленое, красное или желтое манго, как есть, если оно спелое, либо довести до нужной кондиции, если попалось незрелое.

Существует несколько способов, как вызвать дозревание манго в домашних условиях:

  • сложить в пакет, добавить спелый банан или яблоко, завязать и выдержать в комнате 2–3 дня;
  • завернуть в бумагу, оставить в теплой комнате на 4–5 дней (чем выше температура, тем скорее будет созревание).

Важно контролировать процесс дозревания, чтобы плоды не переспели. В таком случае варианты их использования сокращаются до минимума.

Использование в сыром виде

Чаще всего плоды мангового дерева употребляются в пищу в сыром виде, так как правильно съесть манго в этом случае совсем просто. Его надо только почистить и употребить на десерт или в качестве перекуса.

Тем не менее, существует несколько способов, как кушают манго в сыром виде:

  • нарезают крупными ломиками, как яблоко, не задевая косточку, а затем выскабливают ложкой или ножом, если фрукт не совсем спелый;
  • режут кубиками, как описывалось выше, и съедают ложкой из тарелки, сбрызнув для пикантности лимонным соком;
  • добавляют во фруктовый салат с любыми фруктами или ягодами, предварительно выдержав нарезанные кусочки в отдельной емкости, чтобы стек сок и салат не стал водянистым;
  • посыпают манговыми кубиками десерт (йогурт, мороженое, пудинг, кашу и т.п.);
  • измельчают до состояния пюре и используют вместо сладкого соуса;
  • отжимают сок или готовят смузи.
Читайте также:  Другие рецепты яблочного пирога

Главное при употреблении манго – не забыть, как его едят – со шкуркой или без, чтобы не испортить вкус и не спровоцировать аллергию или даже отравление.

Применение в кулинарии

Тропический фрукт пользуется большой популярностью во всем мире, но наиболее разнообразное применение характерно для индийской, вьетнамской и тайской кухни. Здесь плоды мангового дерева добавляют как в сладкие, так и в закусочные, горячие, мясные, рыбные и другие блюда. Манго отлично сочетается не только с экзотическими, но и привычными для русской кухни блюдами и продуктами:

  • добавление в любые фруктовые салаты значительно улучшает вкус и аромат;
  • запеченная курица совершенно иначе звучит в манговом маринаде;
  • шашлык, замаринованный в манговом соке с мякотью, становится гораздо мягче и сочнее;
  • использование мангового сока при приготовлении баранины полностью устраняет специфический запах этого мяса;
  • морепродукты оптимально сочетаются с манговым вкусом при любом способе готовки;
  • приготовленная под соусом чатни белая рыба считается королевским блюдом в Азии;
  • жареные креветки с манговым гарниром – традиционная уличная еда во многих странах.

Манговую мякоть используют как начинку для различной выпечки, кусочки добавляют в десерты и быстрые завтраки, сок – в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индии недозревшие плоды тоже очень популярны. Их просто едят с солью и перцем, добавляют в соусы, маринуют с другими овощами и фруктами.

Оригинальные рецепты

Так как употреблять плоды манго в пищу можно не только самостоятельно, а и в составе различных блюд, то следует рассмотреть рецепты самых популярных из них. Используя приведенную рецептуру за основу, можно менять технологию или компоненты, придумывая собственные оригинальные блюда.

Салат острый

Сначала готовят салатную заправку. Мелко рубят стручок перца чили, 2 лайма трут на терке, снимая кожуру, и выдавливают из них сок. Смешивают эти компоненты, добавляют по 1 ст. л. соевого соуса и сахара, 3 ст. л. арахисовой пасты, посыпают щепоткой соли.

Очищают и нарезают соломкой 2 манговых плода, 1 красный перец, 1 морковь. Все ингредиенты соединяют, перемешивают, поливают указанной выше салатной заправкой. Перекладывают в салатник, посыпают молотым арахисом.

Креветки жаренные

Промывают и просушивают 400 г креветок, нанизывают на деревянные шпажки, солят, перчат. Очищенный манговый плод нарезают крупными кусками, выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривают 2 минуты только с одной стороны и перекладывают на тарелку.

Затем в том же масле поджаривают креветки со всех сторон в течение 5 минут. Выкладывают сверху на манговые кусочки. Сбрызгивают лимонным соском и посыпают рубленым зеленым луком

Соус чатни

Этот индийский соус невероятно популярен во всем мире, но особенно ценится в Индии. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять к разнообразным блюдам. Состав и количество пряностей можно менять по своему усмотрению, чтобы получать новые вкусы. Употребляется чатни в горячем и холодном виде, демонстрируя отменный вкус и аромат.

Для его приготовления в сотейник складывают предварительно измельченные ингредиенты: 500 г манговой мякоти, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. л. перца чили, а также добавляют ¼ стакана сахара, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. винного уксуса. Подогревают на сильном огне до кипения, уменьшают огонь до минимума.

В слабо кипящую смесь вводят по ¼ ст. л. красного молотого перца, имбирного и коричного порошка. Варят еще 15 минут. Горячий чатни употребляют сразу или остужают до нужной температуры.

Читайте также:  Рецепт домашнего слоеного торта

Предостережения

При употреблении манго важно знать не только как его кушать, но и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью. Самыми восприимчивыми к тропическому фрукту являются дети, организм которых практически моментально реагирует на любые небезопасные вещества в составе. Поэтому при первом употреблении нужно внимательно следить за состоянием ребенка и при ухудшении самочувствия принимать срочные меры. Это же касается и взрослых, особенно склонных к пищевой аллергии. Ведь нехарактерные для нашей местности экзотические растения довольно часто вызывают такую реакцию.

Основными симптомами аллергии на манго может стать:

  • ринит, слезотечение;
  • зудящие высыпания на коже;
  • покраснение горла, хрипы;
  • появление отеков;
  • боли в мышцах.

Не следует забывать, что практически все накожные проявления вызываются реакцией исключительно на кожуру. При этом сам фрукт вызывает аллергию не всегда.

Помимо аллергической реакции, незрелые или некачественные манговые плоды могут привести к пищевому отравлению. Его основными признаками считаются:

  • диарея, рвота;
  • повышенная температура;
  • кишечные колики.

В любом случае нельзя лечить указанные проявления самостоятельно. Главное – прекратить употребление вероятного аллергена, а постановку диагноза и лечение доверить квалифицированному специалисту.

Источник

Манго — польза и вред, состав, калорийность. Как правильно едят манго, рецепты. Как вырастить манго в домашних условиях

Манговое дерево (лат. Mangifera indica) так же, как индийский орех (кешью) и фисташка, относится к семейству сумаховых. Родина растения — Индия, где оно растет в джунглях и возделывается на плантациях уже минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго еще в дохристианское время попало на Филиппины, откуда в XVI веке мореплаватели-португальцы привезли его в Африку, Бразилию и Европу.

Высота вечнозеленых манговых деревьев достигает 45 м, а ширина кроны — 30 м. Новые листья поначалу розоватые, а потом становятся темно-зелеными. Собранные в соцветия-метелки розовые или белые цветки по запаху напоминают лилии. После того как они завянут, плоды созревают 3–6 месяцев.

Фото: плоды Манго на дереве

Ароматно пахнущие и сладкие фрукты висят на длинных стеблях. Весят они до двух килограмм, однако в магазинах чаще всего продают экземпляры массой до 500 грамм. Плод покрыт тонкой, гладкой кожурой зеленого, желтого или красного цвета. Мякоть, которая у большинства сортов золотисто-желтого цвета, бывает от мягкой до волокнистой, что зависит от сорта и степени зрелости. У спелых плодов она сочная и обладает вкусом от очень сладкого до слегка кислого. Аромат немного похож на персиковый. Внутри скрывается большая твердая косточка, в которой находится зерно.

Манго — это национальный продукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сейчас Mangifera indica культивируется во всем мире в тропиках и субтропиках. Однако главным поставщиком по-прежнему остается его родина, Индия, где в год собирают 15 млн. тонн фруктов, что составляет примерно половину мировой продукции.

  1. В индийских ведах манго уже в 1200 до Р. Х. описывались как пища богов. Индуисты до сих пор приносят их в дар богам. Манговое дерево имеет религиозное значение для буддистов. Согласно легенде, в его тени Будда любил предаваться размышлениям, поэтому оно стало символом внутренней силы и могущества.
  2. Тысячелетия цветки, плоды и листья мангового дерева вдохновляют поэтов. Растения символизируют любовь. Считается, что их листья приносят счастье, поэтому ими украшают дома на свадьбу и в другие праздники.

Манго: польза и вред

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

  • противомикробное и антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антидиабетическое,
  • противосклеротическое,
  • кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
  • антидепрессивное,
  • противоаллергическое.

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector