- Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово
- Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
- Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
- Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
- Вкусные рецепты приготовления из фасоли
- Как вкусно приготовить фасоль?
- Чтобы вкусно приготовить фасоль необходимо:
- Что можно приготовить из фасоли?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что можно приготовить из белой фасоли?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово
Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.
Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.
В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.
У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль, приготовленная с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.
Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.
Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.
Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом
- размоченная белая фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
- свежие спелые томаты — 3 штуки;
- морковь — 1 крупная морковка;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- поваренная соль — 2 чайные ложки;
- молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 40 миллилитров;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- свежая зелень петрушки.
Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.
Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.
Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.
Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.
Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.
Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком
- бобы фасоли — 450-500 граммов;
- вода питьевая — 3 стакана;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- ветчина варёная — 200 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- молотая паприка — 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- молотый тмин — по вкусу;
- сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
- поваренная соль — 1 чайная ложка.
Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.
Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.
Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.
Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке
- сушёная фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- чеснок — 1-2 крупных зубчика;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- питьевая вода — примерно 6 стаканов;
- поваренная соль — 1 чайная ложка;
- специи на ваш вкус.
Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы от хороших. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и мелко нарезаем репчатый лук.
Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.
Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.
Источник
Вкусные рецепты приготовления из фасоли
Легкоусвояемый белок, прекрасное насыщение организма, возможность включения в состав салатов, вторых блюд, супов – все это делает практически незаменимой фасоль, рецепты приготовления из нее очень разнообразны. Бобовые культуры считаются основными растительными заменителями мяса. Поэтому их включают в состав многих вегетарианских блюд. Существует несколько видов фасоли, каждая отличается своими полезными характеристиками. Но есть и общие преимущества. Так все виды фасоли выводят токсины из организма, нормализуют обменные процессы, снимают нервное напряжение. Бобовые положительно влияют, как на женский, так и на мужской организм.
Фасоль имеет плотную оболочку, которая предотвращает разрушение питательных веществ при термической обработке. Бобовые можно варить, тушить, запекать, консервировать. При любом способе обработки они сохраняют свою пищевую ценность. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на вареную фасоль. Именно она считается наиболее безопасной.
Как вкусно приготовить фасоль?
Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.
Как вкусно приготовить фасоль?
Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.
Чтобы вкусно приготовить фасоль необходимо:
- Замачивать бобовые на 12-24 часа в холодной воде. В воде зерна немного набухнут и станут более мягкими. Благодаря чему время варки сокращается;
- Добавить при замачивании соду. В воду добавляем 1 чайную ложку соды на каждый литр воды;
- Перед варкой фасоль тщательно промыть в холодной воде;
- Солить бобовые только по окончанию времени приготовления. Соль сделает зерна жесткими и увеличит время варки.
Что можно приготовить из фасоли?
Фасоль является основным компонентом грузинского лобио. Готовить продукт можно из разных видов бобовых. Он получается кашеобразной консистенции. Поэтому блюдо может использоваться, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Лобио получается очень вкусным и сытным. Самое главное, это достаточно полезное блюдо. В нем много питательных веществ.
Лобио представляет собой сочетании фасоли, лука, чеснока и зелени. Блюдо подходит для вегетарианцев. В нем нет продуктов животного происхождения. Лобио позволит разнообразить меню и насладиться вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 стакан (200 мл);
- Репчатый лук -2 большие головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 50-70 грамм;
- Кинза – 1 большой пучок;
- Соль и специи (хмели-сунели, черный перец, кориандр) – по вкусу/ примерно по ½ или ¼ ложки;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
Что можно приготовить из фасоли?
Способ приготовления:
- Фасоль подготавливаем, как указано выше, затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Воды должно быть много, так как в процессе варки она будет выкипать;
- Репчатый лук очищаем. Одну луковицу нарезаем средними кубиками и отправляем вариться вместе с зернами;
- Варим зерна около 2 часов. Степень приготовления определяем путем раздавливания фасоли. Зерна должны легко разминаться пальцами;
- В кастрюле должна остаться жидкость. Ее сливать не нужно!
- Разминаем содержимое кастрюли. Часть зерен должна остаться целой. Содержимое кастрюли должно напоминать густой соус, а не пюре;
- Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
- Смешиваем все сухие специи;
- Отправляем чеснок и специи к нашему соусу. Если кориандр брали семенами, то их следует растолочь и только после этого добавлять в соус;
- Измельченный лук обжариваем в растительном масле и вводим в основу;
- Аналогично поступаем с зеленью. Ее следует промыть, просушить и измельчить;
- Отправляем лобио на огонь и готовим его буквально 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну;
- Очищенные грецкие орехи перебираем, измельчаем ступкой или блендером. Несколько штук можно оставить для украшения;
- Отправляем орехи в блюдо, тщательно перемешиваем;
- Даем лобио остыть и подаем к столу!
Лобио отлично сочетается со свежей зеленью и лавашем. В Грузии любят подать его с острой аджикой. Если вы хотите попробовать это грузинское блюдо, но у вас совершенно нет времени на замачивание и варку фасоли, то вполне можно использовать консервированный продукт. В этом случае лобио можно дополнить овощным или мясным бульоном.
Что можно приготовить из белой фасоли?
Вы когда-нибудь могли себе представить, что блюдо из белой фасоли может быть достаточно пикантным и даже изысканным? Если нет, то этот рецепт супа-пюре создан именно для вас. Он простой, но невероятно вкусный. Идеальным дополнением к супу станут сухарики или гренки. Для приготовления первого блюда лучше брать именно белую фасоль. В этом случае цвет супа будет нежно-кремовым.
Фасолевый суп-пюре хорош сам по себе, но его можно дополнить беконом, отварным куриным филе и даже креветками. В состав супа входят сливки. Но при желании можно вовсе обойтись без них. В этом случае первое блюдо идеально подойдет к постному столу. В качестве единицы меры возьмем стакан объемом 200 мл.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Куриное филе – 1 штука/по желанию;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки 20% жирности – ¼ стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Что можно приготовить из белой фасоли?
Способ приготовления:
- Зерна фасоли подготавливаем, затем заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Добавляем к бобовым розмарин и лавровый лист. Варим до готовности. Зерна должны стать очень мягкими, чтобы легко превратились в пюре;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и томим еще 1-2 минуты;
- Добавляем зажарку к фасоли и варим еще около 10 минут;
- Отвариваем куриное филе в отдельной кастрюле. При желании курицу можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Первый вариант будет более полезным и диетическим;
- Добавляем в основу соль и черный перец;
- Убираем из основы розмарин и лавровый лист. С помощью блендера взбиваем ее до однородности и ставим на огонь. Предварительно сливаем часть бульона, чтобы можно было регулировать консистенцию готового супа;
- Добавляем сливки и при необходимости бульон;
- Подаем суп вместе с сухариками и кусочками курицы. Его можно дополнить свежей зеленью. Получится очень вкусно!
Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
Вам наверняка будет интересно узнать, что фасоль идеально подходит для приготовления начинки пирога. В этом рецепте будем использовать стручковую зеленую фасоль. Подойдет как свежий, так и замороженный продукт. В идеале киш подают в теплом виде, но он хорош и охлажденным. Пирог подойдет в качестве сытного перекуса или дополнения к чаю или кофе. Его можно подавать с первыми и вторыми блюдами.
Дополнить стручковую фасоль можно консервированным тунцом, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. Получается очень вкусно с любыми вариациями. Поэтому вы всегда сможете проявить фантазию. Преимущества киша с фасолью в том, что он сытный, вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло -1/2 пачки (100 грамм);
- Соль – по вкусу;
- Свежая стручковая фасоль – 500 грамм;
- Помидоры – 3 штуки среднего размера;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
Способ приготовления:
- Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Важно постоянно следить, чтобы она не переварилась, ведь ее еще придется запекать в духовке. Даем стручкам остыть, после чего нарезаем их кусочками по 4-5 см;
- Картофель отвариваем до готовности, немного солим и разминаем. После того, как он остынет, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо разминаем;
- Добавляем к картофелю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получится довольно плотным. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут;
- Достаем основу раскатываем ее пластом. Ее диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр формы для запекания;
- Выкладываем тесто, формируем борта. Внутрь помещаем пергамент и груз, например, горох или гречку;
- Выпекаем основу при 200 градусах около 15 минут;
- Пока наше тесто запекается, займемся приготовлением начинки. Фасоль уже подготовлена и нарезана. Сыр натираем на крупной терке, помидор очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Важно, чтобы толщина ломтиков помидора было примерно одинаковой;
- В миске смешиваем томатную пасту со сметаной, специями, крахмалом и половиной сыра. Соединяем полученную заправку с фасолью;
- Достаем основу киша из духовки и сразу же убираем пергамент с гнетом. Медлить не стоит. В противном случае пергамент прилипнет;
- Выкладываем фасоль с соусом в основу, затем укладываем помидор и оставшийся сыр;
- Запекаем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Из бобовых можно приготовить вкусные салаты. Самый простой делается на основе консервированной фасоли, козьего сыра и запеченной тыквы. Для приготовления заправки нужно смешать горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус.
Освоив представленные рецепты, вы поймете: насколько вкусной и незаменимой может быть фасоль, рецепты приготовления настолько разнообразны, что вы начнете экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник