- Учимся готовить классический оливье
- Учимся готовить классический оливье
- Как готовить классический салат оливье
- Новый взгляд на традиционный оливье
- Несколько секретов приготовления оливье
- Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
- Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта
- Каким был первый оливье?
- В его составе были:
- Ошибки при приготовлении оливье
- Рецепт советского оливье:
- Царский оливье
- Оливье с языком или курицей
- Салат Оливье классический — 14 простых пошаговых рецептов
- Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
- Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами
- Рецепт салата Оливье с колбасой и свежими огурцами
- Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт
- Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой
- Салат Оливье со свининой и солеными огурцами — очень вкусный рецепт
- Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
- Как приготовить Оливье с копченой колбасой без горошка
- Диетический салат Оливье без картошки с яблоком
- Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса
- Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт
- Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
- Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой
Учимся готовить классический оливье
Учимся готовить классический оливье
Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».
Как готовить классический салат оливье
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Новый взгляд на традиционный оливье
Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.
Несколько секретов приготовления оливье
Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.
Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!
При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.
Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.
Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.
Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.
Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!
Источник
Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта
Споры по поводу правильного состава оливье ведутся не один десяток лет. Кто-то не представляет его без докторской колбасы, консервированного горошка и маринованных огурчиков (хочу, как мама делала), а кто-то обязательно добавляет лук или тертое яблочко. Какой же рецепт настоящий?
Каким был первый оливье?
Салат «Оливье» создал повар из Франции Люсьен Оливье в шестидесятые годы XIX века. Люсьен владел трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. В те времена это был один из лучших ресторанов французской кухни, а фирменным блюдом «от шефа» был именно этот салат.
Рецепт был создан Люсьеном не с нуля, а адаптирован под вкусы русских посетителей, под доступные сезонные продукты. Опытный шеф заметил, что у русских есть привычка все перемешивать, а затем щедро приправлять соусом. Этим и воспользовался.
Точный рецепт своего салата и его заправки Люсьен так и не раскрыл, хранил всю жизнь в тайне, так и унес с собой в могилу. Потом рецепт пытались восстановить по рассказам помощников повара и тех, кто неоднократно пробовал легендарное блюдо.
В его составе были:
- рябчики
- раковые шейки
- картофель
- огурцы
- листья салата
- каперсы и оливки
- но главное: желе из крепкого бульона, который варился из ножек в течение шести часов (напоминает наш холодец) и острый пикантный соус под названием «соя-кабуль», что-то вроде острой подливы.
А теперь посмотрим правде в глаза: многие из вас пробовали именно такой салат хотя бы раз в своей жизни?
Поэтому, когда родные, любимые и близкие начинают спорить по поводу правильных ингредиентов, можете их смело заверить: главное, чтобы было вкусно.
Но есть несколько нюансов, которые, будет знать не лишним, невзирая на вкусовые предпочтения.
Ошибки при приготовлении оливье
- Яйца для салата не нужно искать самые свежие. Их лучше оставить для выпечки, а для салата нужны те, которые полежали недельку. Тогда они будут хорошо чиститься, а не отлипать от скорлупы вместе с кусочками белка. (Если вы думали, что мало варили, это не так. Просто купили слишком свежие яйца).
- Перепелиные яйца лучше куриных. Вкуснее.
- Чтобы желток оставался желтым, нужно кидать в воду яйца комнатной температуры, а не сразу из холодильника. И чистить их лучше прямо в воде.
- Чтобы салат получился вкусным, важна правильная нарезка. Не слишком крупно и не слишком мелко, салат не должен превратиться в кашу. Для этого нужен хороший нож! И хороший картофель! Рассыпчатый не подойдет.
- Маринованные или соленые огруцы от производителей тоже могут испортить всю картину. Если до сих пор не определились с маркой, лучше купить на пробу несколько разных, попробовать самим на вкус, а затем выбрать (и запомнить).
- И самое главное — не переборщите с соусом. Если содержимое салата будет плавать в плохом майонезе, салат никому не понравится;
Рецепт советского оливье:
- 5 картофелин;
- 300 г варёной колбасы;
- 4 солёных (маринованных) огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Отварите картофель и морковь, сварите яйца. Нарежьте все небольшими кусочками. Слейте жидкость из банки консервированного горошка лишнюю из огурцов. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить.
Царский оливье
- картофель — 4−5 штук;
- яйца — 4−5 штук;
- морковь — 2−3 штуки;
- маринованные или соленые огурчики — банка 500 мл;-
- лук (по вкусу) — 1шт; (если вы его не любите, забудьте про лук)
- красная икра — 5 столовых ложек
- -слабосолёная семга — 300 гр;
- консервированный горошек — 1 банка;
- майонез
Овощи отварить, яйца тоже. Все остудить, нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек. Сёмгу нарезать кубиками. Добавить лук по вкусу, заправить майонезом.
Лучше и экономнее солить семгу самостоятельно, это занимает несколько день.
Оливье с языком или курицей
- Говядина, курицы, язык
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Огурец свежий — один
- Огурец соленый — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зеленый — 1 банка
- Лук зеленый — 2 стебля
- Горчица, зелень, перец, соль по вкусу.
- Майонез
Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками. Смешайть майонез с ложечкой горчицы.
Источник
Салат Оливье классический — 14 простых пошаговых рецептов
«Корни» салата «Оливье» уходят в далекое 19 столетие. Автором кулинарного «шедевра» стал французский шеф-повар Люсьен Оливье. Его «секретным» ингредиентом был майонез, рецепт которого, повар забрал с собой после смерти.
В 1860-е гг. салат представлял собой богатое на составляющие блюдо, там были отварные рябчики, раки, язык, яйца и овощи. Посетителям московского ресторана «Эрмитаж» такая закуска быстро пришлась «по душе», а затем, став популярной во всей России.
Нынешний вариант закуски достаточно скромен по составу, но остается неизменно любимым во всех семьях. Его очень часто готовят на новый год, «Оливье» не придается благодаря тому, что насчитывает несколько десятков рецептур, может быть диетическим, а самое главное невероятно прост в изготовлении.
Калорийность «Оливье» с добавлением колбасы достигает 198 Ккал на 100 г «вкуснятины». Его можно заправлять сметаной, домашним или магазинным майонезом, подсолнечным маслом, а можно и вовсе подать без грамма соуса, вкус салата хуже от этого не становится.
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Сытный и плотный по своему составу салат, станет замечательной закуской на все времена!
- куриное яйцо – 2 шт.;
- отварная морковь – 3 корнеплода;
- отварной картофель (средних размеров) – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 б.;
- майонез – 50 мл (для заправки);
- соленые огурцы – 2 шт.;
- колбаса (п/копченая или молочная – на ваш вкус) – 150 г;
- укроп свежий – 2-3 веточки.
Пошаговая инструкция приготовления включает в себя несколько простых этапов:
- Яйца отварить «вкрутую», примерно 5-7 минут, с момента закипания жидкости. Пропустить через яйцерезку, придав форму кубиков.
- Из банки с горошком слить жидкость, чтобы салат не «поплыл».
- Отварные корнеплоды порубить аккуратными, небольшими по размеру, квадратиками.
- Маринованные огурцы мелко-мелко нашинковать.
- Колбасу порезать брусочками.
- Ингредиентное «ассорти» смешать воедино, приперчить, присолить, выложить майонез, замешать до равномерного распределения всех слоев.
- Украсить «верхушку» свежими веточками укропа.
Наивкуснейший салат «Оливье» по рецепту классического приготовления никогда не выйдет из кулинарной «моды»!
Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!
- морковь отварная – 2 шт.;
- салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
- перепел – 1 бедро;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- телятина отварная – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло -20 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- горчица – 5 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
- уксус винный – 20 мл;
- куриное яйцо – 2 желтка.
Как приготовить оливье по изысканному рецепту французов:
- Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
- На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
- Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
- Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
- На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.
Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!
Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами
Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!
- отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- зеленый горошек – 1 консервы;
- зеленый лук – 8 «перьев»;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления несложный и состоит из 9 действий:
- Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.
- Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.
- Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.
- У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.
- Зеленый лук измельчить колечками.
- Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
- Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.
- В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.
- Дать напитаться четверть часа.
Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!
Рецепт салата Оливье с колбасой и свежими огурцами
Необычный «Оливье», рецепт классический, на первый взгляд, но «разбавлен» свежими «нотками», такая вкуснотища, что «ум отъешь»!
Составляющие требуют наличия таких ингредиентов как:
- картофель – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- горох консервированный – 170 г;
- колбаса докторская (без жира) – 200 г;
- огурцы свежие – 5 шт.;
- майонез – для заправки;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, молотый перец – по собственному вкусу.
- Корнеплоды и яйца отварить, до состояния готовности. Очистить от кожуры и скорлупы, порезать в свободной форме.
- Колбасу измельчить квадратиком.
- Луковицу и свежие огурцы меленько нашинковать.
- С горошка слить жидкость и добавить к остальным ингредиентам.
- В миске с глубоким дном перемешать все, подготовленные ранее ингредиенты.
- Для пикантности ввести состав молотый перец и присолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Заправить майонезом, придать составу однородности, тщательно вымешав.
- Выложить в салатницу горкой, украсив свежими огуречными дольками.
Для нежности закуски, майонез можно заменить нежирной сметаной. А вместо колбасы использовать отварное мясо. Данная разновидность салата впервые стала популярной в советское время, окунитесь в прошлое, предайтесь кулинарной «ностальгии»!
Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт
Ароматный зимний салатик для всей семьи, будет хорош и в будний день!
- лук – 1 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- свежий огурец – 1 плод;
- консервированный горошек – 1 б.;
- майонез – 2 ст.л с верхом;
- сметана – 1 ст.л с верхом;
- смесь перцев – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление насчитывает 7 действий с подробным описанием:
- Луковицу меленько-меленько порезать на фракции. Залить кипятком на минут 5, чтобы ушла вся горечь. По прошествии времени, откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать жидкости стечь.
- Отварным корнеплодам придать форму кубиков, яйца «вкрутую» пропустить сквозь яйцерезку.
- Грудку курицы проварить в подсоленной кипящей воде треть часа. Нарезать брусочками.
- Огурцы 2-х видов покрошить в форме квадратиков.
- Соединить все виды нарезки, закинуть лук и консервированный горошек.
- В отдельной миске смешать сметану и майонез, заправить нежной смесью салат.
- Добавить смесь перцев и соль (здесь важно помнить, что в составе маринованные огурцы, они и так соленые).
Перед подачей закуску рекомендуется охладить. В качестве украшения можно использовать любые виды зелени.
Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой
«Богатый» на составляющие салат, приятно удивит всех, кто его попробует необычным сочетанием ингредиентов!
Продуктовый состав требует наличия:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- икра красная – 1 б.;
- яйцо – 5 шт.;
- оливки – 1/3 б.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- каперсы маринованные – 2 ст.л;
- майонез – 40 г;
- зелень свежая – 10 г.
Салат «Оливье» рецепт шаг за шагом:
- Первым делом нужно отварить овощи и яйца.
- Куриные грудки готовить в кипящей слегка подсоленной воде.
- Огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками, оливки – кольцами, каперсы меленько нашинковать.
- В майонез замешать мелко нарубленную зелень укропа, заправить овощи, накрыть крышкой и дать напитаться четверть часа.
- Затем квадратиком дорезать в салатник остальные составляющие – яйца, морковь, курицу, креветки, выложить икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не потеряли первоначальный внешний вид.
Экзотическая закуска очень питательная, но не отличается высоким содержанием калорий, на 100 г приходится всего 66 Ккал.
Салат Оливье со свининой и солеными огурцами — очень вкусный рецепт
Аппетитнейшее «лакомство» особенно оценят мужчины, мягкая свинина и хрустящие огурцы – изумительное сочетание!
- свинина (нежирная) – ½ кг;
- морковь – 50 г;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соленые «зеленцы» — 4 шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» — 4 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
- Нежирную свиную мякоть отваривать в чуть подсоленной воде, 40-45 минут. Охладить, порубить мелко.
- Корнеплоды отварить до полной готовности, придать форму квадратов, также поступить с яйцами и огурцами.
- Вымешать всю, подготовленную нарезку, заложить консервированный горошек, присолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- В массу выложить майонез и сметану в равных количествах, вымешать состав до равномерного смешивания всех слоев.
- Украшением верхушки могу послужить морковь, горошек и половинка куриного яйца.
Процесс занимает не более часа с предварительной подготовкой ингредиентов, вкуснотища в каждой ложке!
Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!
Что нужно для постного салата «Оливье»:
- отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
- вареная морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – 2 щепотки;
- сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.
Приготовление салата простое и включает 5 подробно описанных действий:
- Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
- Луковичную головку меленько нашинковать.
- Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
- К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
- Замешать сметану, можно использовать постный майонез.
Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!
Как приготовить Оливье с копченой колбасой без горошка
Наипростейший вариант для тех, кто не употребляет в пищу бобовые. А так как все остальные рецепты содержат горошек, не многие могут насладиться вкусом неизменной «классики»!
Продукты по рецепту содержат:
- вареные яйца – 4 шт.;
- длинноплодный огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- колбаса копченая (модно использовать любую) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- петрушка, укроп – по 5 веточек;
- соль, специи – по 2 щепотки.
- Яйца измельчить при помощи яйцерезки.
- Длинноплодный свежий огурец порезать вдоль на 4 части, затем поперек – небольшими порционными кусочками.
- Корнеплоды отварить треть часа, предварительно выполнив отверстия вилкой, чтобы они быстрее «дошли», измельчить в свободной форме.
- Луковицу нашинковать на мелкие фракции.
- Колбасу порезать соломкой.
- Нашинковать свежую зелень, добавить в состав.
- Присолить и приперчить по вкусу, заправить майонезом, тщательно вымешав массу.
Кулинарный «шедевр», как универсальное блюдо, понравится всем, в том числе и маленьким деткам.
Диетический салат Оливье без картошки с яблоком
В вегетарианском салате вместо «тяжелых» ингредиентов – картофеля и майонеза, используются нежные и наполненные питательными веществами фрукты.
- куриная грудинка – 1 шт.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г;
- консервированный горошек – 300 г;
- маринованный огурец – 5 шт.;
- нежирный йогурт без вкусовых добавок – 2/3 ст.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- зеленый лук – 4-6 «пера».
Последовательная инструкция приготовления салата в 7 этапов:
- Грудинку отваривать в кипящей жидкости, треть часа, охладить, нарезать мелко.
- Яйца, маринованные огурцы и отварную морковь порубить на кубики.
- Авокадо очистить от верхней кожицы, удалить косточку, нашинковать меленько.
- У яблока удалить сердцевину с семечками и кожицу, порубить на средние порции.
- «Перьевой» лук нарезать кольцами.
- С горошка слить жидкость.
- Ввести по вкусу соль и молотый перец, залить низкокалорийным йогуртом, вымешать, украсить веточками свежей зелени.
«Оливье» без картошки – легкое и воздушное блюдо, которое насыщает организм мгновенно и без вреда для здоровья! На «выходе» получается 4 порции.
Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса
Умопомрачительная закуска – отличная альтернатива мясному «Оливье», вкусно и без хлопот!
- картофель, сваренный «в мундире» — 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт. (средняя);
- репчатый лук – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 100 г;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- сметана с низким % жирности – для заправки;
- уксус столовый 9% — ¼ ст.;
- свежезамороженный горошек – 150 г;
- кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
- сахар-песок – 1 ст.л. с верхом;
- соль, перец – по 2 щепотке.
- Спаржу и горошек можно сразу выложить в салатник.
- Луковицы нашинковать меленькими фракциями, залить водой, смешанной с уксусом и сахарным песком. Дать промариноваться.
- Вареные овощи порубить в форме квадратиков.
- Грибы измельчить, не сильно мелко, но и не крупно.
- Выложить в общую массу, маринованный лук, предварительно слив лишнюю жидкость.
- Внести соль, молотый черный перец, по желанию.
- Залить салат низкопроцентной по жирности сметаной, придать составу однородности.
Постно – не значит не вкусно, аппетитности добавляет красивая декорация салата! Калорийность 234 Ккал на 100 г диетического «лакомства».
Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт
Вот уж чего многие не пробовали, так это «Оливье», по-особому действительно праздничному рецепту, с нежнейшим «секретным» ингредиентом – кальмарами!
Продуктовый состав включает в себя:
- очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареный картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- домашний (можно магазинный) майонез – 2/3 ст.;
- укроп свежий -1 пучок;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- соль, молотый перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Последовательное описание всех этапов приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой, вскипятить на максимальном огне, закинув лист лаврушки и горошинки душистого перца.
- Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, выдержать 1 минуту, выключить, достать через 3 минуты. Остудить, нарезать кольцами.
- Отваренные корнеплоды порезать средним кубиком.
- Яйцо пропустить сквозь яйцерезку.
- Огурцы измельчить на тоненькие квадратики.
- Припорошить по вкусу солью и перцем.
- Залить майонезом, вымешать, придав всему салату однородность.
- Форму можно придать небольшими по диаметру разъемными формами, верхушку украсить веточками свежей зелени укропа.
Фантастический салат из «разряда» правильное питание, в нем высокое содержание белков и углеводов, калорийность на 100 г составляет 97 Ккал. А вкусно, оторваться невозможно!
Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».
Состав ингредиентов довольно-таки внушительный:
- рябчик (утка) – 1 тушка;
- язык (телячий) — 300 г;
- яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- яичный желток – 3 шт.;
- клешня камчатского краба – 1 шт.;
- вареные клубни картофеля – 4 шт.;
- оливки – 9 шт.;
- каперсы маринованные – 10 г;
- огурец маринованный – 100 г;
- икра красная – 20 г;
- шпинат – 4-5 листа;
- свежий огурец – 1 шт.;
- винный соус – 15 мл;
- сахарная пудра – щепотка;
- розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица столовая – 1 ст.л с верхом;
- В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
- Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
- Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
- Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
- В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
- Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
- Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
- Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!
Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой
Подобие дореволюционного рецепта, немного упрощенное в процессе времени.
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 5 г;
- перепелка – 1 тушка;
- перец молотый – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- вареная картофелина – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соус кабур – 1 ст.л;
- листья салата – 4 шт;
- каперсы – щепотка;
- раковые шейки – 50 г.
- Оливковое масло перебить с яйцом в блендере, добавив щепотку соли, влить соус кабур, вымешать.
- Перепелку располовинить, припорошить молотым перцем и розмарином, втирая в кожицу. Обжарить с обеих сторон до «карамельной» корочки. Отделить мякоть от кости, измельчить.
- Картофелине придать форму средних кубиков.
- У огурцов вырезать семена, порубить на маленькие кусочки.
- Нарезку объединить, заправить соусом.
- Дно салатника застелить салатными листами, выложить закуску, украсить мясом рачков и каперсами.
Блюдо – «пальчики оближешь»! Невозможно устоять и не попробовать элитную закуску, как в ресторане в 19 веке.
Самым «сложным» этапом является варка овощей для закуски, все остальные – нарезка, смешивание, заправка, с которыми справится даже ребенок. Кстати, заправка может быть обыкновенной – сметана или майонез (его лучше использовать домашнего изготовления), либо выполнена по-особому рецепту, также абсолютно несложному.
Колбасу можно взять молочную или докторскую, а чуть подкопченная — придаст закуске пикантный вкус. Можно заменить данный ингредиент отварным мясом куриной грудки, телятины, говядины или языка. Это добавит салату сытности и калорий, соответственно.
В большинстве классических вариаций используются простой ингредиентный состав, которые можно приобрести по невысокой стоимости. Процесс выполнения закуски не занимает более 40 минут с подготовкой. «На вкус и цвет», как говорится, «товарищей нет», именно поэтому у салата «Оливье» рецептов просто не сметное количество. Все они разные, но традиционный вкус остается постоянным, вот такие чудеса.
Источник