- Как правильно писать рецепты блюд
- Как правильно записать рецепт
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как пишут кулинарные рецепты?
- Два стиля: деловой и естественный
- Каким должен быть рецепт?
- Подводим итоги
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Как правильно писать рецепты блюд
- Search, View and Navigation
- Проект Центра ДПО «АНЭКС» Адрес: Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 28 литер А. Телефон: (812) 956-67-42
- Составление кулинарного рецепта
- Составление кулинарного рецепта
Как правильно писать рецепты блюд
Кулинарные рецепты в большинстве случаев написаны профессионалами. Однако даже им не всегда удается правильно преподнести информацию и описать тот или иной процесс. Поэтому так часто блюдо на картинке совсем не напоминает приготовленное автором блюда. В процессе записи рецепта важно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Все ингредиенты следует перечислить с предельной долей внимательности. Будь то даже самая незначительная мелочь. Не стоит игнорировать ни соль, ни перец, ни масло, которое было использовано для зажарки. Именно от таких нюансов может зависеть дальнейшая судьба блюда. Чем точнее информация, тем человеку, который будет пользоваться рецептом, будет проще воспроизвести всю последовательность.
Составляющие блюда лучше писать в определенном порядке, по мере их использования в процессе приготовления. Обязательно следует указывать объемы или количество задействованных в блюде компонентов. Если необходима нарезка, то всегда следует писать какой именно она должна быть, то же самое касается целостности продуктов, степени их прожарки или проварки. Обязательно пишите, в каком именно виде должны быть продукты.
Процесс приготовления следует описывать не менее детально. Рассчитывайте на то, что вас будут читать не профессиональные повара, а простые люди. Описание процессов должно быть понятным и доступным для простого обывателя. Укажите, до какой степени следует разогреть духовку. Укажите время, необходимое для приготовления блюд и как определить должную степень готовности.
Старайтесь быть информативным. Людям важны подсказки по типу: «поджарить лук до того момента, пока он не покроется золотистой корочкой». Не стоит забывать и о визуализации. Фотографии никогда не будут лишними, поскольку не все могут воспринимать информацию на слух.
Старайтесь быть предельно последовательными и не форсировать события. Если вы способны делать сразу несколько процессов одновременно, то это не значит, что на это способен ваш читатель. Не стоит запутывать начинающего повара или повторять одни и те же процессы по несколько раз.
Попытайтесь передать информацию так, как вы хотели бы, чтобы ее донесли до вас. Не каждый повар может стать писателем и наоборот, но попытаться все-таки стоит.
Источник
Как правильно записать рецепт
Важно не только уметь готовить, но и знать, как правильно записать рецепт, чтобы потом по нему было можно приготовить желаемое блюдо.
О том, как необходимо записывать ингредиенты
Без внимательности и точности здесь не обойтись. Убедитесь, что записали все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Нельзя опускать ни один компонент. Чем точнее вы укажете информацию, тем больше возможность того, что ваше блюдо получиться таким же и у других.
Ингредиенты лучше всего записывать в таком порядке, в каком их нужно использовать во время готовки блюда. Будьте предельно точными, указывайте все необходимые компоненты в тех количествах, в которых используете вы. Также не забывайте писать о том, должны ли быть продукты нарезанными или целыми.
О том, как описать процесс приготовления
Лучше начинать с самого начала. Опишите, как разогревать духовку, как отваривать овощи и прочее. Не забывайте указывать время, необходимое на приготовление блюда, и температуру его готовки.
Постарайтесь дать как можно больше информации. Потому как, к примеру, если переборщить с градусами в духовке, блюдо можно запросто испортить. Указывайте и такие моменты как «жарить до румяной корочки» или «обжаривать до прозрачности». Это никогда не бывает лишним.
Будьте последовательны в описаниях. Не путайте строки и следите за тем, чтобы не было повторений. Многие рецепты неправильны из-за того, что в них нет тех продуктов, которые потом появляются в процессе приготовления. Постарайтесь не допускать этой ошибки.
Теперь вы знаете, как записывать рецепты, и определенно не допустите банальных ошибок.
Источник
Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как правильно писать рецепты блюд
Search, View and Navigation
Проект Центра ДПО «АНЭКС» Адрес: Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 28 литер А. Телефон: (812) 956-67-42
- Вы здесь:
- Главная
- Публикации
- Методические разработки и пособия по труду
- Составление кулинарного рецепта
СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ
Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.
Составление кулинарного рецепта
Составление кулинарного рецепта
Запорожец Ирина Викторовна,
учитель начальных классов,
Почётный работник общего образования РФ
1. Формировать умение различать деловой и художественный стили речи.
2. Формировать умение использовать языковые средства в соответствии с задачей высказывания и стилем речи.
3. Формировать умение последовательно излагать содержание,
4. Формировать умение использовать разные глагольные формы в речи.
5. Познакомить с текстом в жанре кулинарного рецепта, с его структурой, особенностями.
6. Формировать позитивную самооценку.
7. Закреплять умение осуществлять и называть действие.
До урока учащиеся под руководством учителя готовят бутерброды с сыром и яблоками.
I. Девиз урока: «Учиться – значит придумывать. Знать – значит творить»
II. Актуализация знаний. Работа с таблицей «Стили речи»
— Разговорный стиль используется в разговоре, в дружеских письмах.
— Научный стиль используется для точной передачи научных знаний в учебниках, справочниках, энциклопедиях, научной литературе.
— Художественный стиль используется в художественной литературе для воздействия на чувства читателя. Создание образа.
Для официально-делового стиля характерны отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения.
III. Работа с тетрадью Щёголевой Г.С. Сравнение научного текста с художественным.
— Прочитайте тексты, сравните их между собой.
1) Как приятно найти в лесу белый гриб. Стоит такой красавец под елочкой и листочком от глаз прикрывается. Срежешь его и полюбуешься крепкой белой ножкой и коричневой бархатной шляпкой.
2) Белый гриб чаще встречается в дубовых и хвойных лесах. Узнать его можно по толстой белой ножке и темно-коричневой шляпке. Среди съедобных грибов он считается наиболее ценным.
— Определите, какой текст является художественным, какой – научным. ДОКАЖИТЕ
— О чем говорится в том и другом тексте? Можно ли сказать, что они одинаковые?
— Какую задачу ставил перед собой автор в первом тексте? Во втором?
Цель первого текста– вызвать сопереживание, разбудить воображение читателя, создать образы. В первом — показать красоту гриба.
Цель второго текста– сообщить информацию, изложить факты, поэтому используются слова в своем прямом значении, приводятся точные данные. Во втором — сообщить сведения о нем.
Вывод: Тексты об одном и том же могут быть различными в зависимости от задачи, которую ставит автор.
IV. Постановка учебной задачи.
1. Вспомните рассказ Н.Н.Носова «Мишкина каша»
— Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?
— Сумеем, — говорит Мишка. — Чего там не суметь!
— Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.
— Сварим и кашу. Чего там её варить! — говорит Мишка. Я говорю:
— Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.
— Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!
— К какому стилю речи относится это отрывок?
— Почему мальчики не смогли сварить кашу? (Не знали, как это делается.)
— Где мы можем узнать, как приготовить кашу, яичницу…?
/Из кулинарных книги и телевизионных передач./
2. Сообщение темы урока. Постановка учебной задачи.
— Прочитайте тему урока: «Составление кулинарного рецепта». Какие цели нашего урока? (Научиться записывать рецепт)
— Какие бутерброды делали накануне?
— Кого вы хотели бы научить делать бутерброды? (Знакомых, младших товарищей.)
— Текст должен быть такой, чтобы по вашему описанию любой мог сделать такие бутерброды. Какую цель вы поставите в своей работе? (Научить делать бутерброды.)
Какой это будет текст, художественный или деловой? (- Речь четкая, деловая, ее задача – сообщить точные сведения о том, как что–то приготовить, какие продукты, какие действия и в какой последовательности выполнять. Рецепт – это инструкция, значит официально-деловой стиль)
— Чему вы будете учиться на уроке? (Составлять кулинарный рецепт.)
— Каким требованиям должен отвечать текст, который учит что-то делать? (Должны быть ясно, четко названы все действия в том порядке, в каком их нужно выполнять.)
— На какой вопрос должны будем ответить на уроке? (Как составить деловой текст?)
V. Обсуждение структуры текста.
Сообщение учителя:
— В кулинарном рецепте обычно две части: в первой перечисляются продукты, которые потребуются, и указывается их количество, во второй рассказывается, как приготовить блюдо.
Состав: 1 белый батон
50г сливочного масла
3 столовых ложки сметаны
— Какая часть рецепта написана на доске? (СОСТАВ)
— Что является основным компонентом для бутерброда? (хлеб)
— Как вы думаете, полезен ли хлеб? Кратко и точно на этот вопрос я могу ответить словами А.О. Пармантье (французский агроном и фармацевт)»Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь — это служит признаком выздоровления».
— На уроке будем писать часть, в которой рассказывается, как готовить бутерброды.
— Это часть – способ приготовления. В этом нам помогут карточки с рисунками.
VI. Работа с карточками.
— Какую помощь в составлении текста окажут карточки с рисунками? (Напомнят необходимые продукты и порядок приготовления бутербродов.)
— Разложите карточки в порядке приготовления бутербродов и напишите в тетрадях названия продуктов. Варианты выполнения: в паре или самостоятельно (по желанию учащихся).
— Проверьте, в каком порядке вы расположили карточки.
VII. Подбор глаголов.
— Напишите глаголы, которыми нужно назвать действия в рецепте.
Нарезать, очистить, натереть, положить, добавить, перемешать, намазать.
— В какой форме употреблены эти глаголы? (начальная)
— Какую форму глагола можно использовать вместо инфинитива?
Мы можем использовать глаголы 1 л., мн.ч. будущего времени: нарежем, очистим, натрём, положим, добавим, перемешаем, намажем.
Так же возможен глагол повелительного наклонения:нарежьте, очистите, натрите, положите, добавьте, перемешайте, намажьте.
VIII. Работа над планом.
— Из каких частей состоит текст? (Вступление, основная часть, заключение)
— Что поможет представить будущий текст полностью, ничего не упустить? (План.)
— На какие вопросы нужно ответить, составляя текст рецепта? (Какие бутерброды, какие продукты, какие действия, к чему подавать)
— Почему в тетради предлагается обозначить порядок вопросов в плане? (Вопросы идут не по порядку.) Обозначьте правильный порядок частей в тексте по плану.
1. Какие бутерброды будем делать?
2. Какие продукты потребуются?
3. Как приготовить бутерброды?
4. К чему подавать бутерброды?
Рецепт- это инструкция. Характеристика способа действия, а значит, используются глаголы, строятся предложения с перечислением действий, в которых ставятся запятые.
IX. Части текста.
— Из каких частей состоит текст? (Вступление, основная часть, заключение)
— Как можно начать текст? Придумайте интересное начало.
— Какие слова можно использовать для связи частей и предложений?
— (Сначала, затем, потом, теперь, после.)
X. Запись текста.
XI. Проверка.
— Как нужно прочитать текст, чтобы его проверить? (Глазами человека, который не знает этого рецепта.)
Дополнительное задание: измени свой рецепт, поменяв форму глагола.
Дети читают получившиеся рецепты.
XII. Итог урока.
— Чему учились на уроке?
— Почему на эту тему вы написали деловой текст? (Стояла задача научить делать бутерброды.)
— Расскажите, чем отличается деловой текст от художественного по вопросам:
1) Какая задача ставится в художественном, какая – в деловом тексте?
2) Какие слова используются в художественном, в деловом тексте?
3) Как описываются действия в художественном, в деловом тексте?
Задание по желанию: оформить текст рецепта на карточке.
Как приготовить бутерброды
Хочешь порадовать маму? Я научу тебя делать бутерброды с сыром и яблоками.
Для этого тебе понадобятся яблоки, белый батон, сыр, сметана и масло.
Сначала нужно нарезать батон ломтиками. Потом очистить яблоки и натереть их на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Яблоки и сыр положить в миску, добавить сметану и масло и все хорошо перемешать. Полученную массу аккуратно намазать на ломтики.
Бутерброды можно подать к чаю и кофе.
Источник