Как правильно приготовить булгур рецепты

Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир

среда, 2 декабря 2020 г.

Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.

Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.

Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.

Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!

Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Турция находится на перекрестке древнейших цивилизаций, и поэтому ее национальная кухня – симбиоз кулинарных традиций всех соседних народов. Булгур стал популярен на территории Турции до цивилизации Майя, до египетских пирамид и намного раньше, чем появился Стоухендж.

Читайте также:  Грузинские вкуснейшие хинкали рецепт

Одиннадцать тысяч лет пропаренная дробленая пшеница известна человечеству, но похоже, что сегодня многие люди открывают ее кулинарные свойства заново.

Как готовить булгур на гарнир: способы и правила

Загадочное название крупы вводит в заблуждение неопытных хозяек. Булгур – это пшеница твердых сортов, обработанная особым способом: ее проваривают до мягкости, высушивают на солнце, затем дробят и просеивают, разделяя на фракции. Потом крупные зерна идут в плов, мелкие – для фарша. Чем тверже сорт пшеницы, тем выше качество крупы, отчетливее ореховые нотки и ярче золотистый цвет.

Для варки не требуется много времени. Соотношение крупы и воды – 1:2. Это – основные премудрости, остальное зависит от блюда.

В кастрюле

Обыкновенная каша – необыкновенно вкусный гарнир, полезный, питательный и быстрый завтрак: 2 стакана холодной воды, один стакан крупы – в кастрюлю, томим под крышкой до полного впитывания воды.

За 2-3 минуты до готовности влить топленое масло и добавить щепотку соли, и дать немного настояться. Такая каша – шедевр даже без всяких дополнений.

В термосе

Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.

В мультиварке

«Умная кастрюля» придумана по образу и подобию русской печи, а в ней любая каша – объеденье. Главное, чтобы маслом не испортить.

Так что, принцип приготовления всех круп в мультиварке – старый, как мир: заполняем чашу ингредиентами, выставляем режим и ждем сигнала брать большую ложку.

Как приготовить булгур вкусно: рецепты

Но вернемся к турецкой кухне. Булгур в ней занимает особое место. Если в соседних странах профессиональные повара и домохозяйки чаще используют рис, то в Турции пшеничная крупа, в аналогичных блюдах – ингредиент № 1.

Надо признать, что знакомый плов, фарши и гарниры с пропаренным пшеничным зерном даже выигрывают. Секрет в том, наверное, что помимо всех ценных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, в крупе содержится марганца почти в 600 раз больше суточной нормы, а он участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Никакая крупа, а уж, тем более, рис, не могут сравниться с особенными пшеничными зернами.

Турки, видимо, об этом знают: «Восток – дело тонкое».

Любое турецкое или условно турецкое блюдо, где присутствует «крупа счастья» – абсолютно выигрышный вариант и способ окунуться в атмосферу солнца, тепла, восточной сказки – даже в условиях холодной зимы, когда до отпуска еще далеко.

Булгур с овощами и курицей

Балканская кухня тоже зеркально отразилась в меню небольших, по-домашнему уютных кафе, на перекрестках туристических маршрутов в Турции. Уже не совсем понятно, кто первым изобрел гениально простое сочетание овощей, диетического мяса птицы с нейтральным вкусом и пропаренной дробленой пшеницы с ореховым вкусом: нечто похожее, но под другими названиями есть в болгарской и греческой кухне.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый горький перец 1 шт.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Бланшированные помидоры, без кожицы -2 шт.
  • Сливочное и оливковое масло – по 50 г;
  • Куриная грудка или филе – 500 г;
  • Чеснок, соль, черный перец – по вкусу
  • Булгур крупнозернистый, для плова – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Баклажаны обжарить в разогретой сковороде, без масла, до золотистой корочки, или запечь в духовке. Так же запечь нарезанный перец.
  3. Влить в разогретую сковороду растительное масло, расплавить в нем сливочное, и обжарить лук и морковь до мягкости.
  4. Переложить овощи в сотейник, соединив с перцем и баклажанами.
  5. Добавить нарезанные помидоры, тушить 5 минут, помешивая.
  6. К овощам добавить крупу, залить кипятком, чтобы покрыть массу водой на 2 см. Тушить до готовности. При необходимости долить горячую воду
  7. В сковороду положить куриное мясо, нарезанное кубиками. Можно заменить мякоть крылышками или голенями. Обжарить, приправив специями и чесноком. Румяную корочку придаст сливочное масло, которое надо добавить в конце жарки.
  8. Гарнир выложить на блюдо по центру, мясо – по краю, вокруг.
  9. Украсить свежей зеленью, подавать горячим.
Читайте также:  Рецепты андрея вова 5 ужинов

Это блюдо – один из вариантов: можно использовать любые сочетания овощей, курицу заменить говядиной или бараниной, но в этом случае мясо нужно не жарить, а тушить.

Булгур с сухофруктами

Это блюдо ассоциируется с Рождеством, где-нибудь в деревне или казачьей станице на Юге России – уж очень его состав напоминает рождественскую кутью. Это стоит попробовать в турецком варианте.

Но еще более удивительно в нем – сочетание острых специй и лука со сладкими фруктами – в лучших иранских кулинарных традициях, времен Персидского царства. Кстати, в Иране такой плов – часть праздничного застолья, связанного с мусульманскими обрядами.

Ингредиенты:

  • Инжир, курага, виноград (или изюм) – по 80 г;
  • Орехи грецкие (или любые) – 80 г;
  • Булгур для плова – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ложки;
  • Черный молотый перец и соль

Дополнить или заменить набор сухофруктов можно финиками, инжиром, вяленой вишней, черносливом. Эксперименты не запрещаются.

Приготовление:

  1. Запарить сухофрукты.
  2. Лук нарезать кубиками, а морковь нашинковать соломкой. Растопить масло в сотейнике и тушить лук с морковью до мягкости.
  3. К овощам добавить крупу, залить кипятком, приправить специями и солью, тушить до полуготовности, а затем добавить сухофрукты, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полного испарения влаги и готовности крупы.

Если сухофрукты предварительно не запарены, их можно добавлять вместе с зерном. Но обдать кипятком сухофрукты, все же надо, особенно, если они куплены в магазине или на рынке.

Отлично дополнит гармонию вкуса в таком блюде корица, гвоздика, мускат, ваниль, кардамон.

Булгур с грибами

Из всех народов мира никто, кроме восточных славян, не освоил настолько скрупулезно технологию сбора, заготовки и кулинарного использования грибов. В древних европейских цивилизациях их свойства изучались, в основном, с целью устранения ненавистных императоров и других соперников и врагов.

На Руси, с появлением христианства, грибы стали незаменимым постным продуктом. Благо, что собирательству способствовали леса.

Туристический маркетинг оказался сильнее религиозных предрассудков, что Ислам, якобы, запрещает употребление грибов в пищу (но однозначного толкования по этому поводу в Коране, все же, нет!).

Блюда с грибами в турецкой кухне, в сочетании с булгуром – уже не новинка. Примечательно, что крупа с грибами, по сути – плов, поэтому мясо в рецепте – тоже уместно, но слишком замысловато. В Турции повара предпочитают готовить тушеные шампиньоны, а в качестве гарнира подавать булгур. Мол, «сами разбирайтесь, как это есть».

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие 200 г;
  • Сливки 0,05 мл;
  • Лук – 1 крупная головка
  • Масло растительное 50 г;
  • Специи по вкусу
  • Булгур 250 г

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, жарить до прозрачного состояния в разогретом масле.
  2. Грибы подготовить, нарезать пластинками, добавить к пассированному луку, тушить до готовности. За пару минут до окончания влить теплые сливки (10%). Приправить специями по вкусу.
  3. Промытую и обжаренную на сухой сковороде пшеницу залить таким же количеством кипятка. По желанию, добавить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой и томить 10-15 минут.
  4. Для подачи выложить на круглое блюдо кашу, а сверху, в центре – грибы.
Читайте также:  Имбирь рецепты с мидиями

Плов из булгура с мясом

Плов – интернациональное блюдо. Сколько бы ни спорили адепты о правильном наборе ингредиентов и технологии его приготовления, и на Востоке, и во всей Азии, и на других континентах, у каждой хозяйки – свой плов. Его основа – крупа и/или бобы, у кого что найдется.

Вторая часть – тушеное мясо. Остальное – на усмотрение повара, в соответствии с его национальным и религиозным менталитетом, вкусом, кулинарной фантазией.

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка 0,5 кг;
  • Булгур 250 г;
  • Лук репчатый сладких сортов 2-3 шт.;
  • Сладкий перец 3 шт.;
  • Помидоры в собственном соку (или свежие) 5 шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Специи: кориандр, зира, черный перец, соль.

Если баранина нежирная, то понадобится 100 г курдючного жира.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезать кубиками среднего размера.
  2. В казан с толстым дном положить куски жира, вытопить, положить помытую головку чеснока, целый перец, молотые специи.
  3. Прибавить мясо, жарить его до полуготовности.
  4. Добавить лук, нарезанный кубиками, тушить до прозрачности, а через 3-5 минут положить в казан нарезанные кубиками помидоры.
  5. Влить 0,5 л кипятка, тушить мясо до готовности. В «зирвак» высыпать крупу, накрыть крышкой, тушить на малом огне до готовности. При необходимости долить кипяток.
  6. При подаче украсить рубленной свежей зеленью.

Булгур для приготовления плова используется более 4 тысяч лет – задолго до того, как тюркские кочевники сформировались как народность, а Турция обрела собственную территорию и государственность.

Если совсем точно, крупа была основной пищей древних греков, из нее готовили плов в Древней Персии, Индии, на Ближнем Востоке, и, честно говоря, кочевники не выращивали пшеницу совсем. Поэтому и турецкий плов из твердой пшеницы – импровизация, хотя, вполне достойная внимания.

Салат с булгуром «Табуле»

Блюдо в турецкую кухню «перекочевало» из Ливана, приобрело характерные турецкие нотки вкуса, и теперь этот ребрендинг пользуется спросом российских туристов на курортах Анталии, Кемера, Сиде, Аланьи, Белека, Бодрума и других курортных мест притяжения в Турции.

Кому бы не принадлежало авторство салата «Табуле», это – вкусно, полезно, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Булгур 100 г;
  • Вяленые томаты 30 г;
  • Свежая зелень петрушки и мяты – 20 г;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло 20 мл

Приготовление:

  1. Крупу залить кипятком, в равном соотношении, накрыть посуду и оставить для набухания. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой.
  2. Мелко нарубить мяту и петрушку, оставив несколько листиков для украшения блюда.
  3. Кубиками нарезать томаты, измельчить чеснок.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить с зерном, перемешать. Готовый салат заправить оливковым маслом, соль и перец добавить по вкусу.

Отличное дополнение к салату – лимонный сок, для заправки, и свежая цедра.

Заключение

Кроме этих рецептов, с булгуром можно приготовить еще множество блюд: кюфте (или тефтели) – с сыром, с мясом, с картофелем, или зразы из мелко дробленого зерна, сваренного до вязкой консистенции (добавить чуть больше воды), запеканку с фаршем и овощами.

Главное уже придумано тысячи лет назад: в булгуре есть все, чтобы чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

А вы любите булгур? Поделитесь своими рецептами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector