- Эти семь рецептов какао любят даже члены королевских семей: как их готовить
- Какао классическое
- Какао с шоколадом и сгущенным молоком
- Как сварить вкусное какао у себя дома – зная 5 простых рецептов
- Содержание:
- Самый основной рецепт – как варить какао на молоке
- Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке
- Как сварить какао и загустить его яичным желтком
- Рецепт какао со взбитыми сливками
- Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)
- Рецепт какао с мороженым (холодное какао)
- Как приготовить какао
- Свойства напитка
- Советы по приготовлению
- Рецепты
- «Мокко»
- «Джейми Оливер»
- Классический
- Со сгущенкой
- Апельсиновое
- Детское
- Чем украсить
Эти семь рецептов какао любят даже члены королевских семей: как их готовить
Этот напиток с приятным ароматом наполняет дом уютом, благоприятной атмосферой, хорошим настроением, заряжает бодростью и энергией на весь день. Любят его и взрослые, и дети, ведь не зря говорят, что это одно из любимых лакомств из детства. Способов, как варить какао, существует немало, и среди них вы найдете вариант на свой вкус и вкус ваших домочадцев. Шоколадное дерево, на котором произрастают плоды, являющиеся сырьем для получения этой вкусности, интересно и с биологической точки зрения. Какао-бобы располагаются в нем в количестве 20-60 семян, и из них готовят порошок, который мы используем для приготовления ароматного, вкусного напитка, а это и есть самая занимательная информация, касающаяся этого продукта, для всех его ценителей.
Содержание:
Какао классическое
При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты
Подготовьте такие продукты:
- Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горячая вода – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.
Как приготовить?
Следуйте такой несложной инструкции:
- Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
- Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
- Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
- Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
- В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:
- Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
- Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
- Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
- Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
- Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
- Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
- Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
- Разлейте ее по теплым кружкам.
Какао с шоколадом и сгущенным молоком
Еще сытнее, уютнее, слаще – все это можно сказать об этом напитке. Многие именно чашку с ним видят в своих руках, представляя осенние вечера, проведенные на подоконнике или около окна в кресле-качалке, укутавшись в плед.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусность, возьмите такие составляющие:
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Шоколад (желательно темный) – 20 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Сгущенное молоко – 1-2 ст. л.;
- Шоколадная стружка – небольшое количество для украшения.
Последнюю вы легко можете изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто посредством терки измельчить небольшой ломтик шоколадки. Если вы считаете, что из таких продуктов лакомство получится слишком сладким, можно сбалансировать вкус корицей, используя ее вместо шоколадной стружки.
Как приготовить?
Вот как варить какао на молоке со сгущенкой и шоколадом, чтобы он помог вечером забыть о тяжелом рабочем дне и всех проблемах:
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения;
- Всыпьте в жидкость какао-порошок и ломтики шоколада;
- Перемешайте компоненты ложкой, а затем воспользуйтесь венчиком, чтобы придать массе однородную консистенцию и избавить ее от комочков;
- Дайте составу вскипеть на среднем огне, уберите его с плиты и сразу добавьте в него сгущенку;
- Тщательно размешав ингредиенты, разлейте напиток по кружкам, посыпьте его шоколадной стружкой либо корицей.
Если же на ваш вкус лакомство оказалось недостаточно сладким для того, чтобы скрасить ваш вечер, разлив его по чашкам, добавьте в него небольшое количество мороженого.
Раз зашел разговор о «гормоне счастья», нельзя не сказать и о том, как варить шоколад из какао. Набор продуктов для этого потребуется такой:
- Какао-порошок – 100 г;
- Молоко – 180 мл;
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Приготавливать продукт следует по такой инструкции:
- Измельчите масло кубиками со стороной примерно в 1 см, чтобы ускорить процесс его таяния в смеси;
- В небольшую кастрюлю (а лучше использовать сотейник) влейте молоко, а в него заложите сливочное масло;
- Отправьте емкость на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь вскипания ее содержимого, но прокипеть ему не давайте;
- Продолжайте мешать состав до полного растворения масла;
- Добавьте в массу сахар, снова перемешайте до получения ею однородной консистенции;
- Аналогичную процедуру проделайте с какао-порошком;
- В случае слишком высокой вязкости полученной смеси в процессе, как варить вкусный шоколад из какао, добавьте в него еще немного молока, предварительно доведя его до кипения;
- Масса должна иметь густоту, соответствующую густоте домашней сметаны с высокой жирностью. Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного какао-порошка;
- Пока она еще горячая, разлейте ее по формочкам, дайте ей остыть в условиях комнатной температуры;
- Накрыв их пищевой бумагой, отправьте продукт в морозилку на несколько часов, чтобы «гормон счастья» хорошо застыл;
- Извлеките сладость из холода, а затем и из формочек.
Приготовленная в домашних условиях, она будет полезнее фабричной продукции, поскольку в ней не будет содержаться химических составляющих, используемых в пищевой промышленности.
Многие хозяйки при выпекании булочек, тортов, пирожных, кексов, печенья, пирогов и прочих сладких угощений знают, как варить глазурь с какао, и предпочитают применять именно ее, а не магазинный вариант. Это неудивительно – такой продукт получится более вкусным, ароматным, натуральным. Прибегнуть для приготовления можно и к рецепту домашнего шоколада, но используя в нем больше жидкости – на столько, чтобы масса получилась менее густой. Но можно применить и другой способ, для которого нужно:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Какао-порошок – 2 ст. л.
Чтобы глазурь, приготовленная с какао, имела нужную консистенцию, лучше брать сметану со средним уровнем жирности.
Процедура производится так:
- Соедините сыпучие компоненты в сотейнике, хорошо размешайте их;
- Добавьте к ним сметану и отправьте емкость с составляющими на медленный огонь;
- Все время помешивайте смесь, дожидаясь, когда сахар полностью растворится;
- Дайте ей вскипеть и сразу уберите с плиты;
- Быстро воспользуйтесь ею, пока она не застыла. Нужно это и для того, чтобы она ровным слоем распределилась по выпечке.
Источник
Как сварить вкусное какао у себя дома – зная 5 простых рецептов
Если вы любитель какао, но не знаете, как варить, мы дадим ответы на ваши вопросы. Итак, как сварить какао? Такой вопрос интересен многим, ведь вкус и запах какао так приятен.
Какао не только вкусный, но и во многом полезный напиток. Очень приятный на вкус, он обязательно порадует вас и ваших близких, если его правильно приготовить.
Подробнее про самые распространенные и классические способы приготовления.
Содержание:
Самый основной рецепт – как варить какао на молоке
Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.
- 2 литра молока,
- 6 ст. ложек какао-порошка,
- 4 ст. ложки сахара.
Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке
Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.
Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.
Вскипятите воду, влейте туда молоко.
Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь.
Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.
Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.
Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.
Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.
Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.
Как сварить какао и загустить его яичным желтком
Мы уже выучили рецепт какао на молоке, и здесь нам это пригодится.
Варим точно так же ваше какао разница лишь в том, что желток нужно растворить с какао порошком (на четыре порции вам понадобится два желтка). И, конечно, добавляем сахар.
Всё это соединяем с молоком, полученный уже почти готовый напиток осталось только взбить с помощью венчика.
Ваш новый рецепт какао будет радовать ваших друзей или любимых. Подавайте его в стакане или в чашечке с вкусными сладостями.
Рецепт какао со взбитыми сливками
Опять же классический рецепт какао на молоке лежит в основе других рецептов. И какао со взбитыми сливками не исключение.
Приготовьте и разлейте его в стаканы, лейте до половины стакана. Затем украсьте большим слоем взбитых сливок, и присыпьте всё это сахарной пудрой.
Красиво выглядит и очень вкусно.
Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)
Приготовив и выпив этот ароматный напиток из какао порошка вы получите заряд энергии на весь день.
Рецепт какао с мороженым (холодное какао)
Наверное, вы уже догадались, что и этот рецепт начнётся с того что нужно приготовить какао на молоке. Приготовите и охладите его.
Затем в стакан выложите один аккуратный шарик любимого вами мороженого и сверху залейте его остывшим какао. Если хотите, украсьте всё это взбитыми сливками, это будет очень вкусно и красиво. А также если желаете, можете украсить ягодками.
Такой рецепт вам понравится. Просто вкусно и доступно.
Источник
Как приготовить какао
Привычный напиток из детства – какао – и сегодня пользуется популярностью. Его варят в основном детям, но и взрослые любят побаловать себя холодными вечерами чашечкой вкуснейшего шоколадного напитка. В нем содержится много полезных элементов, оно обладает выраженным вкусом, придает сил и бодрости, поэтому так любимо многими. Помимо классического рецепта приготовления есть еще несколько способов, как варить какао, чтобы получить вкусный и полезный напиток.
Свойства напитка
Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.
Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.
Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.
Советы по приготовлению
Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.
Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:
- Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
- До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
- Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
- Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
- Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
- Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
- Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.
Рецепты
Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.
«Мокко»
Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:
- полтора стакана молока;
- 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.
«Джейми Оливер»
Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 900 мл;
- сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
- щепотка морской соли;
- порошок корицы на кончике ножа.
Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния. При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада. Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.
Классический
Классический рецепт приготовления ничуть не кажется скучным – его любят многие, а консерваторы и вовсе не желают менять что-либо в приготовлении напитка. Какао получается вкусным, хотя и без особых вкусовых оттенков.
Чтобы приготовить напиток, рецепт потребует:
- порошок какао – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л. (по вкусу).
При приготовлении рекомендовано смешать заранее в небольшом сотейнике сухие ингредиенты – какао и сахар. Затем сюда добавляют воду, сколько предписывает рецепт, и растирают смесь до получения однородной массы. Ковшик ставится на огонь и сюда вливается заранее подогретое теплое молоко. Смесь постепенно перемешивается и доводится до кипения. После этого напиток переливают в чашку, и он готов к употреблению.
СПРАВКА ! Частым огрехом такого какао становятся комочки, неприятно попадающиеся в процессе питья. Это значит, что сухие компоненты не были хорошо размешаны. Обратите внимание, что растирать какао, сахар и воду нужно тщательно перед тем, как заваривать напиток.
Со сгущенкой
Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.
Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.
Апельсиновое
Мало кто представляет себе, что такое апельсиновое какао. На самом деле этот вкуснейший напиток содержит в себе освежающие нотки цитруса, но для его создания необязательно иметь под рукой натуральный апельсин. Секретом приготовления является апельсиновый ликер, который можно приобрести отдельно в любом магазине.
Для приготовления напитка понадобится:
- апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
- молоко – 4 стакана;
- 75 мл кипятка;
- четверть чашки сухого какао;
- 0, 5 чашки сахара;
- щепотка соли.
Сахар, соль и порошок какао нужно заранее смешать, залить горячей водой и довести до кипения. После этого вливается молоко, смесь перемешивается и снимается с огня. В самом конце приготовления добавляется апельсиновый ликер.
Детское
Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.
В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.
Чем украсить
Напиток так и просится, чтобы его сверху украсили. Сам вкус сваренного какао богат и аристократичен, зато визуально продукт немного проигрывает, представляя собой простую коричневую жидкость. Самое время исправить это украшением.
Для этого применяются следующие ингредиенты:
- взбитые сливки;
- тертый шоколад;
- порошок корицы;
- ванильный сахар;
- шарик мороженого;
- маршмеллоу;
- кусочек черного шоколада.
Можно сочетать несколько способов украшения приготавливаемых продуктов, например, взбитые сливки посыпать тертым шоколадном или кондитерской присыпкой. Зефирки маршмеллоу отлично смотрятся, если их декорировать шоколадной глазурью, а при растворении кусочка черного шоколада при размешивании напитка остаются красивые темные разводы.
Варить какао из порошка несложно, если правильно освоить технологию приготовления. Самый главный секрет – смешивание сухих ингредиентов- позволит создать равномерную консистенцию и богатый вкус напитка. И при украшении его различными способами декорирования оно и вовсе станет отличным дополнением к праздничному столу.
Источник