- Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях
- Раки – как их правильно выбрать для варки
- Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома
- Сколько по времени варить раков
- Раки: классический рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления
- Пару практических советов и секретов с вареными раками
- Раки в вине или винные раки
- Тушеные раки в вине – сам процесс
- Раки сваренные в пиве (видео)
- Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
- Раки – на что еще обратить внимание
- Как правильно варить раков? Лучшие рецепты.
- Особенности выбора раков
- Гуманное отношение
- Как варить раков: классика жанра
- Как вкусно сварить раков
- Классический рецепт
- Как сварить раков в пиве
- Как варить раков к пиву
- Приготовление раков на вине
- Влияние размера рака на вкус
- Приготовление раков на пиве
- Приготовление раков на молоке
- Раки в вине или винные раки
- Тушеные раки в вине — сам процесс
- Приготовление раков в томатном соке
- Как кушать раков правильно
- Вкусные и интересные рецепты варки раков
- Классический рецепт варки
- Сваренные в пиве
- Сваренные в вине
- Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока
- Сваренные в огуречном рассоле
Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях
Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные – это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.
Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!
Раки – как их правильно выбрать для варки
Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;
Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);
Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;
Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.
Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома
Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.
Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;
После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;
Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.
Сколько по времени варить раков
Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.
Раки: классический рецепт приготовления
Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.
Ингредиенты:
- Килограмм главного сырья;
- Три литра жидкости;
- Четыре большие ложки соли;
- Несколько штук лаврушки;
- Пучок укропа;
- Пару штучек перца горошком;
- Лимон.
Шаги приготовления
1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения
2. Кинуть туда все пряности;
3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;
4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.
Пару практических советов и секретов с вареными раками
1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;
2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;
3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;
4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.
5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;
После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.
Раки в вине или винные раки
Перечень необходимых продуктов:
- Раки: тридцать штук;
- Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
- Сливочное масло: сто граммов;
- Сметана: пара столовых ложек;
- Белое вино, сухое: две трети стакана.
Тушеные раки в вине – сам процесс
1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.
2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.
3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.
4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.
5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.
6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.
7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.
Раки сваренные в пиве (видео)
Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!
Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;
Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;
Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;
Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;
В данных частях тушки также есть, что кушать;
Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;
Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.
Раки – на что еще обратить внимание
- Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
- Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
- Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
- Содержание: живые раки могут храниться не долго.
Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!
Источник
Как правильно варить раков? Лучшие рецепты.
Особенности выбора раков
- Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях — раки среднего размера.
- Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20—25 минут, средние — порядка 35—40 минут, крупные — 45—50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным. Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
- Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения. Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
- Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
- Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2—3 часа.
как в домашних условиях выращивать раков
Гуманное отношение
Таким образом, варка живьем спасает нас от мира боли, но как насчет членистоногих? Для начала: они не кричат, когда вы их варите. У них нет легких и даже нет необходимой биологической системы для продуцирования звука. Во-вторых, центральная нервная система идентична таковой у кольчатых червей, то есть предельно примитивна и не способна передавать болевые импульсы в мозг.
Но, даже, учитывая отсутствие боли, мы предлагаем максимально сократить процесс умерщвления при приготовлении. Для этого необходимо помещать членистоногих в кипящую воду и, исключительно, головой вниз. Если у вас отсутствует время и желание, самостоятельно заниматься приготовлением деликатеса, то раки вареные купить вы можете в нашей службе доставки.
Как варить раков: классика жанра
- раки живые — 3 кг.
- укроп (зонтики) — 5 веток
- лавровый лист — 8—10 шт.
- перец (горох) — 15 шт.
- лимон — 1—1,5 шт.
- соль поваренная крупная — 160 гр.
- Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
- Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
- Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
- После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
- Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
- После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
- Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
Как варить раков к пиву
- свежие раки — 3 кг.
- лист лавровый — 6 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- укроп свежий или сушёный — 1 пучок/30 гр.
- соль морская крупная — 180 гр.
- Переберите раков, выбросите мёртвые экземпляры, вымойте живых. Очень важное внимание необходимо удалить промывке раков. Очистите панцири и ножки, поскольку именно эти части подвержены скоплению ила. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный речной привкус. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь чистой зубной щёткой.
- После промывки раков возьмите широкую кастрюлю с высокими бортами, налейте в неё 7 л. воды, всыпьте морскую соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. По желанию добавьте молотый кориандр и бутоны гвоздики.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения, выставите конфорку на средний огонь. Отправьте раков поочерёдно головой вниз, варите до появления первых пузырьков.
- Далее убавьте конфорку до минимальной отметки, накройте посуду крышкой, варите около 20—50 минут (исходя из размера). После окончания приготовления выключите плиту, оставьте раков в рассоле на четверть часа.
- Достаньте шумовкой, выложите в глубокую миску, заправьте лимонным соком. Подавайте с охлаждённым пивом и чесночно-сметанным соусом.
как приготовить замороженный морской коктейль
Приготовление раков на вине
- свежие раки — 1,5 кг.
- вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
- мука пшеничная — 35 гр.
- тмин — 15 гр.
- масло сливочное — 85 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль морская мелкая — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
- Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
- Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
- После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
- Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
- Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
- Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.
Влияние размера рака на вкус
Дорогие друзья, сегодня мы решили убить сразу двух раков: расширить кругозор в области биологии – рассмотрим стадии роста и градации размеров, и раздвинуть горизонты гастрономии – определим зависимость вкусо-ароматических особенностей от возраста и размера членистоногих. Доставка живых раков Ростов призвана, не только обеспечить жителей города речными деликатесами, но и максимально поделиться с вами кулинарным искусством, которое мы оттачиваем изо дня в день. Живые раки на дом от нашей компании – пища для души и тела!
Приготовление раков на пиве
- раки живые — 2,5 кг.
- соль измельчённая столовая — 100 гр.
- лавровый лист — 7 шт.
- пиво светлое — по факту
- Перед варкой необходимо перебрать и промыть раков прохладной проточной водой, тщательно очищая панцирь и лапки зубной щёткой. После этого приготовьте широкую кастрюлю (объём порядка 10 л.).
- Далее попробуем определить, какое количество пива потребуется для варки 2,5 кг. раков. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она поднималась на 7—10 см. над спинками раков.
- После этого налейте такое же количества пива в ёмкость, предварительно измерив количество. Прибавьте к полученному объёму 0,5 л. По возможности выбирайте светлое фильтрованное пиво, поскольку тёмное может дать горечь.
- Поставьте ёмкость с пивом на плиту, добавьте лавровый лист, измельчённую соль, доведите состав до кипения на среднем огне. После появления первых пузырьков убавьте мощность до минимума, варите раков 25—30 минут в зависимости от размера.
- По окончании процедуры выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20 минут. За это время раки пропитаются пивным рассолом.
- По истечении времени извлеките готовых раков шумовкой, подавайте с оливками/маслинами, свежим укропом и чесноком. Ни в коем случае не пейте пиво, в котором были сварены раки.
как дома засолить скумбрию
Приготовление раков на молоке
- молоко — 3 л.
- раки живые — 2 кг.
- укроп (зонтики) — 3 шт.
- сметана — 140 гр.
- чеснок — 3 зубца
- соль измельчённая морская — 130 гр.
- Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
- Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
- Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
- После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.
Раки в вине или винные раки
Перечень необходимых продуктов:
- Раки: тридцать штук;
- Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
- Сливочное масло: сто граммов;
- Сметана: пара столовых ложек;
- Белое вино, сухое: две трети стакана.
Тушеные раки в вине — сам процесс
1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.
2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.
3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.
4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.
5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.
6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.
7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.
Приготовление раков в томатном соке
- живые раки — 2,7—3 кг.
- томатный сок — 170 мл.
- красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
- соль — 130 гр.
- перец молотый чёрный — 20 гр.
- укроп зонтиками — 2 веточки
- Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
- Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
- После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
- После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
- Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.
как правильно варить замороженные креветки
Как кушать раков правильно
Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.
- Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
- После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
- Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.
Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.
Вкусные и интересные рецепты варки раков
Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.
Классический рецепт варки
Что понадобится:
- раки;
- два литра воды;
- 50 граммов укропа;
- 2-3 ст.ложки соли;
- перец горошком душистый – 1 ч. л.;
- 5-6 листов лаврушки.
Этапы приготовления:
- Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
- После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
- После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
- Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.
Сваренные в пиве
Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.
Сваренные в вине
Это очень интересный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- раки;
- один стакан белого сухого вина;
- один стакан воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- одна морковка;
- одна луковица;
- соль, специи – по вкусу.
Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).
Этапы приготовления:
- Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
- Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
- Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
- Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.
Приятного аппетита!
Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока
Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.
Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.
Сваренные в огуречном рассоле
Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.
При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.
Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!
Источник