Как правильно составить рецепт крема

Составляем рецептуру крема, теория

Кремоварами не рождаются, ими становятся. Обычно начинают с составления масляных смесей, это дает возможность протестировать масла на совместимость с вашей кожей, на комедогенность и индивидуальные реакции, прочувствовать процесс, понять, как это – приготовить косметическое средство своими руками!

Как составить масляную смесь, как правильно тестировать масла можно прочитать тут, как комбинировать масла , почему коже мало одних масляных смесей тут.

В этой теме речь будет идти именно об эмульсии, эмульсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде), подробнее о видах эмульсии тут, общие правила составления кремовых композиций.
С чего следует начать, чтобы результат порадовал:
1. Определите ваш тип кожи, а скорее нынешнее состояние (статус) кожи, это даже важнее, это должно стать отправной точкой в составлении индивидуальной рецептуры, иначе любое начинание будет выстрелом вслепую.

2. Определите, чего вы ждете от крема, какими свойствами он должен обладать, не переборщите с универсальностью и всеобъемлемостью вашего чудо-крема, всего понемногу и получится «солянка», нужно вовремя остановиться.
Например, можно выделить 2-4 основных пункта:
1 питание
2 увлажнение
3 тонизирование
4 защита от внешних факторов
5 снятие воспаления
6 постакне (что именно: ямки, покраснения) и иные дефекты поверхности кожи
7 отбеливание, уменьшение пигментных пятен
8 снятие шелушения
9 профилактика старения
10уменьшение возрастных изменений, морщин
11 регулирование работы сальных желез
12 улучшение цвета лица

3. Структура рецепта.
Любая эмульсия (крем) состоит из водной фазы (ВФ) и жировой фазы (ЖФ), в нашем случае к этому набору добавляется еще фаза активных компонентов (АФ). Итого крем=ВФ+ЖФ+АФ, вот в таком виде и будет представлен любой крем, бальзам для волос, молочко и любая другая эмульсия.
К ЖФ относятся масла, эмоленты, триглицериды, эмульгаторы, воски, т.е все то, что по технологии мы кладем в миску и топим (при горячем способе приготовления крема). Подробнее о растительных маслах тут и тут, о выборе масляной фазы (МФ) тут,тут и тут.
К водной фазе (ВФ) относится вода, гидролаты, гелеобразователи и тому подобное (обсуждение вариантов для ВФ здесь ).
К активам (активная фаза — АФ) относятся консерванты, актиоксиданты, эфирные масла, белки, увлажнители, экстракты,т.е то,что добавляется в эмульсию чаще всего после смешивания ВФ и ЖФ и обычно после остывания крема (калькулятор расчета эмульсии). Активы выбираются в соответсвии с нынешним статусом кожи, с желаемым эффектом и рекомендациям производителя по каждому отдельному компоненту, подробнее об использовании активов здесь.
Количество той или иной фазы определяется в процентах. Это важно, приучите себя с самого начала составлять математически правильные рецептуры! Тут же приведу пример для тех, кто забыл, что такое проценты:
Пусть мы хотим получить 50мл, а точнее грамм, простого крема для рук, т.е 50гр это 100%.
Теперь распишем крем по фазам:
пусть ЖФ будет 30%. Теперь нужно расписать ЖФ по компонентам, обычно это масла+эмульгаторы, причем удобнее сразу определиться с эмульгаторами, а остальное распределить на масла.
ЖФ 30%: оливет 4%, XYLIANCE 2%, пчелиный воск 2%, масло сладкого миндаля 5%, масло ши 5%, масло смородины 2%, масло зародышей пшеницы 5%, масло виноградной косточки 5%

Теперь настала очередь активов. Их лучше сначала расписать по отдельным компонентам в соответствии с рекомендациями от производителей и вашими потребностями, а потом посчитать, сколько процентов это заняло.
АФ 12%: глицерин растительный 3%, д-пантенол 3%, нуф 4%, витамин Е 1%, консервант 1%.

На водную фазу осталось ЖФ 30%+ АФ 12%=42%, ВФ = 100%-42%=58%.
ВФ 58%: вода 57,5%, ксантановая камедь 0,5%.

Читайте также:  Полезный молочный коктейль рецепт

Переведем проценты в граммы, составим пропорцию, не стоит пугаться, все просто, например, для оливета:
50гр – 100%,
Хгр – 4%,
Следовательно, вычисляем Х крест накрест, как в школе учили: Х= (50*4%)/(100%)=2гр, значит, необходимо отмерить 2гр оливета для данного крема.
И так далее вычисляем для каждого компонента, это совсем несложно, позже эти соотношения процентов и граммов запоминаются наизусть или легко считаются в уме. Например, можно запомнить,что для крема в 50гр одному проценту 1% соответствует 0,5гр,т.е 4% компонента это 2гр (0,5гр умноженное на 4). А для эмульсий в 100гр все совсем просто: 1% — 1гр.
Освоив точный расчет, вы будете делать качественные кремы, результат станет предсказуемым, ожидаемым, будет оправдывать затраченное время и финансы.
Итого имеем рецептуру:
ЖФ 30%: оливет 4% 2гр, XYLIANCE 2% 1гр, пчелиный воск 2% 1гр, масло сладкого миндаля 5% 2,5гр, масло ши 5% 2,5гр, масло смородины 2% 1гр, масло зародышей пшеницы 5% 2,5гр, масло виноградной косточки 5% 2,5гр
ВФ 58%: вода 57,5%

29гр, ксантановая камедь 0,5% 0,25гр.
АФ 12%: глицерин растительный 3% 1,5гр, д-пантенол 3% 1,5гр, нуф 4% 2гр, витамин Е 1% 0,5гр, консервант 1% 0,5гр.

Подготовлено Enothera специально для академии Чудес и Аромамасло.

Копирование или цитирование возможно только с активной ссылкой на сайт Аромамасло.ру.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Видео (28)
  • Упражнения (1)
  • Вязание (1)
  • ГОРОСКОП (3)
  • Декупаж (8)
  • ДЛЯ ДОМА (6)
  • Духи (12)
  • Животные (14)
  • Компьютер (35)
  • Крем (47)
  • Для лица (30)
  • Для ручек (2)
  • Лечебный (10)
  • Кулинария (11)
  • Лепка (7)
  • Полимерная глина (6)
  • Лечение аллергии (1)
  • ЛиРу (1)
  • Магия (32)
  • МОЙ МАГАЗИНЧИК (16)
  • Мыло (13)
  • Шампунь (1)
  • Музыка (11)
  • Мыльная ЭПОПЕЯ (245)
  • «с нуля» (31)
  • Бомбёжка (7)
  • для ванн (4)
  • Для детей (1)
  • Для мужчин (4)
  • Из детского (30)
  • масла-настойки (30)
  • МК (34)
  • ПЛИТОЧКИ (8)
  • Свойства масел (2)
  • Скрабики (11)
  • Шампунь (41)
  • Очумелые ручки (23)
  • Папье-маше (1)
  • Солёное тесто (4)
  • УПАКОВКА (4)
  • Шитьё (3)
  • Полезная информация (53)
  • Полезности для организма (63)
  • Природная аптека (37)
  • Растения (2)
  • Рецепты (65)
  • Выпечка (6)
  • На закуску (2)
  • Напитки (6)
  • Сладости (4)
  • Соленья (10)
  • УПАКОВКА (19)
  • Фотошоп уроки (11)
  • Фотошоп/картинки (10)
  • ЮМОР (14)

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как составить рецепт крема

Как составить рецепт крема

Содержание активной фазы ( суммарно всех активов)
20-25 лет- 5 % максимально 10 % ( в лечебных средствах)
25-35 лет- 10 % максимум 15 %
35-45 лет- 12 % максимум 15 %
45-60 лет- 15 % максимум 17 %
о концентрации:
Для молодой кожи достаточно 5% активов, больше не надо, в лечебных средствах допускается 10%, например, очищающие лосьоны для жирной кожи с акне могут содержать 10%

Возрастная кожа 35-45 лет: надо пользоваться такими средствами как женьшень, готу кола, жимолость японская, родиола розовая в минимальной концентрации, шиитаке,
витамин F (0,5-1%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (0,5-2%),
коллаген и эластин, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты.

После 45 лет используются уже родиола розовая, женьшень, шиитаке,
витамин F (2-3%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (1-3%),
пептиды шелка, тензин (1-2%),
коллаген и эластин,
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.

Для пожилых женщин (старше 60 лет) нужно применять крема образующие пленочку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Для этой цели используются плотные масла, такие как ланолин, кунжут, миндаль, фисташка, растительные воски, можно использовать масло маракуйи
витамин F (2-3%),
витамин С до 5%,
молочный комплекс
Нормальная кожа:
Летом — 0-10 %
Зимой — 15-25 %

Жирная кожа:
Летом- 0-5%
Зимой-5-20 %

Сухая кожа:
Летом- 0-15 %
Зимой -20-50 %

Чувствительная кожа:
Летом- Индивидуально
Зимой до 50 %
Примерное соотношение масляной и водной фазы при приготовлении крема в домашних условиях:

Для жирной кожи Для нормальной кожи Для сухой кожи
Масляная фаза
Масла в различной комбинации
15-25 % 20-25 % 25-30 %

Эмульгатор
4-6 % 4 % 2-4 %
Соэмульгатор
2% 2 % 2%

Сюда же нужно считать маслорастворимые экстракты, соответственно уменьшая объем масел
Общее количество
21-28 % 26-31 % 29-38 %

Читайте также:  Мозги говяжьи рецепт приготовления от лазерсона

Водная фаза
Гидролат 15 % 15 % 15 %
Пантенол 2 % 2 % 2 %
Вода 55-62 % 52-57 % 45-54 %
Сюда же включаются водорастворимые экстракты, активные компоненты, на соответствующее количество необходимо уменьшить процент воды.
Вода, которая использовалась для растворения сухих активов, тоже должна быть учтена, не забудьте вычесть количество воды из общей суммы воды.
Необходимо учитывать так же эфирные масла и консерванты, если эти компоненты добавляются в больших количествах. Я добавляю 2-3 капли эфиров на 50 мл крема и несколько капель консерванта, на мой взгляд, это очень маленький объем и я его обычно не учитываю.
Может показаться, что слишком большой процент масляной части, но такое соотношение на первых порах позволит успешно приготовить крем. В дальнейшем, каждый будет ориентироваться на свои ощущения, главное, записывать все пропорции, описывать свои ощущения от крема. Тогда точно можно будет подобрать крем под себя. Делайте уменьшение количества эмульгатора пошагово — на пол чайных ложки. Обязательно записывайте ощущения от крема и получившуюся консистенцию – иначе потом трудно будет воспроизвести понравившийся результат.
Относительно сочетания масел: масла могут использоваться как твердые, так и жидкие или сочетание их между собой. В случае, если вы берете только твердые масла, то крем будет очень плотным и жирноватым, если только жидкие- крем будет более легким. Сочетание твердых и жидких масел тоже нужно подобрать под себя. Для начала попробуйте 50:50.

Источник

Расчёт крема онлайн эмульгаторы для крема калькулятор кремовара.

Расчёт крема онлайн, расчёт ГЛБ жирных масел, калькулятор кремовара

1-Выбор жирной фазы крема, витамины А, Е (%)

Нет нужного масла, актива или эмульгатора в списке? попробуйте поискать на www.cosmobase.ru

2-Выбор — активы, добавки, консерванты для крема

3-Выбор — эмульгаторы для крема

(Если Вы не нашли требуемый эмульгатор в первом списке попробуйте найти его во втором)

Суммарный ГЛБ жирной фазы — 0

Суммарный ГЛБ эмульгаторов — 0

Тип крема: Вода в масле

4-Расчёт массы компонентов

Инструкция как пользоваться калькулятором

Для расчёта крема вначале необходимо выбрать жирные масла, входящие в состав вашего крема и указать процент их ввода.

1. Выбираем из выпадающего списка нужное масло, указываем процент ввода этого масла в крем далее нажимаем кнопку Добавить. Вы можете добавлять до 15 различных компонентов в жирную фазу.

В нижней части калькулятора автоматически рассчитывается ГЛБ масляной смеси (жирной фазы).

2. Когда выбор масел завершен , вам необходимо выбрать в двух выпадающих списках по одному эмульгатору. Эмульгаторы сгруппированы в список по мере увеличения ГЛБ, чем ниже в списке эмульгатор тем выше его ГЛБ. Далее перемещая ползунок в право или в лево меняем проценты ввода у двух выбранных эмульгаторов.

При движении ползунка в право или в лево уменьшается процент ввода одного эмульгатора и увеличивается процент ввода другого. При этом с права динамически рассчитывается суммарный ГЛБ смеси эмульгаторов.

Цель – перемещая ползунок добиться равенства ГЛБ жирной фазы и ГЛБ эмульгаторов. Приемлемым считается равенство в первом десятичном знаке . К примеру ГЛБ жирной фазы = 7.38 и ГЛБ эмульгаторов = 7.32 будет уже приемлемым.

Когда мы добились равенства ГЛБ жирной фазы и ГЛБ эмульгаторов переходим непосредственно к расчёту крема:

Вводим массу крема, которую мы хотим получить на выходе — поле «Масса готового крема (гр.)»

Далее вводим общую долю эмульгаторов в креме мы рекомендуем использовать от 2 до 5%.

Нажимаем кнопку «Рассчитать крем». В результате мы получаем массы всех компонентов, которые нам нужно отвесить, чтобы получить на выходе нужное количество крема.

Внимание:

Если вы не нашли нужный эмульгатор в группе (1) посмотрите есть ли данный эмульгатор в группе (2).

Все витамины находятся в разделе жирная фаза , в активах их нет, так как витамины имеют свой ЛГБ

Десятичная часть числа от целой отделяется НЕ запятой, а точкой.

Источник

Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Читайте также:  Рецепт тушенки свиной с фасолью

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.
  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector