Как правильно сварить какао рецепт

Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

Автор: Ирина Еремеева

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Читайте также:  Рецепты жаренной картошки с курицей

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Источник

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Какао-порошок – 5 десертных ложек
  • Сахар – 5 чайных ложек

Как варить

Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

Читайте также:  Рецепты с подробным рецептом

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Воды – 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Как правильно варить какао без молока

Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

Как варить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко – 1л
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

Источник

3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Читайте также:  Холодное копчение сыра рецепт

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Видео: как сварить какао

Источник

Оцените статью
Adblock
detector