- Как варить фасоль?
- Как правильно варить фасоль?
- Сколько варить фасоль?
- Как варить красную фасоль?
- Как варить белую фасоль?
- Как варить фасоль без замачивания?
- Как правильно варить фасоль
- Подготовка фасоли
- Методы замачивания фасоли
- Сколько по времени варить фасоль
- Варка фасоли несколькими способами
- Как варить фасоль в кастрюле
- Готовим в мультиварке
- Варим в скороварке
- Сколько варить фасоль?
- Как варить фасоль — инструкция
- Как варить фасоль в мультиварке
- Как варить фасоль в пароварке
- Фасоль в микроволновке
- Фасоль в скороварке
- Фкуснофакты о фасоли
- Салат из варёной фасоли
- Овощное пюре с белой фасолью
- Гарнир из красной фасоли
- Гарнир из белой фасоли
Как варить фасоль?
«Дешево и вкусно» — простое и ненавязчивое выражение, которое как нельзя кстати вписывается под описание фасоли. Причем пищевая ценность некоторых сортов фасоли превосходит даже гречку, учитывая, что разница в цене у них практически незаметна. Для спортсменов, вегетарианцев и просто приверженцев здорового образа жизни фасоль может запросто заменить основные источники белка — мясо, яйца и сыр.
Как правильно варить фасоль?
Как варить фасоль и какие существуют нюансы? Сама по себе технология приготовления фасоли довольно проста и не требует особых навыков в области кулинарии. Однако есть некоторые тонкости, о которых нельзя забывать. Например, процедура замачивания актуальна не для всех сортов фасоли, а солить продукт можно не ранее, чем за 10-15 минут до конца варки. Поэтому сейчас мы разберем советы, которые относятся к фасоли всех сортов, а потом займемся, непосредственно, технологией приготовления.
- Летом фасоль необходимо хранить в холодильнике, так как при высокой температуре хранения она может прорости.
- Приготовленная фасоль впитывает влагу и увеличивается в объеме на 200-300 %, поэтому воду и фасоль стоит брать в пропорциях 1:3, т.е. на 100 гр. фасоли необходимо 300 мл. воды.
- Недоваренная фасоль содержит вредные для человеческого организма компоненты, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию приготовления.
- Если подуть на фасоль сразу после того как вы достали ее из кастрюли и на ней лопнет кожица — можно считать, что она готова.
- Солить фасоль можно только за 10-15 минут до готовности, так как соль замедляет процесс приготовления и делает бобы твердыми.
- Сваренные до полуготовности бобы могут храниться в холодильнике до трех дней, а в морозильнике — около 180 дней.
Если вы знаете еще какие-либо интересные советы и факты, связанные с фасолью и ее приготовлением, оставляйте их в комментариях. Другие пользователи будут вам благодарны за предоставленную информацию и возможно, поделятся с вами своими знаниями.
Сколько варить фасоль?
Время приготовления фасоли напрямую зависит от ее сорта и длительности замачивания. Так, например, проварка свежей стручковой фасоли занимает не более 4-5 мин, замороженной — 5-10 мин. Если же говорить о белой и красной фасоли, то длительность варки может варьироваться от 30 минут до 4 часов. Поэтому разберем каждый случай по отдельности.
Как варить красную фасоль?
Прежде чем начать приготовление, фасоль красных сортов необходимо замочить в воде на 8-12 часов. Объясняется это двумя причинами:
- Во-первых, бобы впитывают влагу и становятся мягче, что заметно сокращает время последующей варки.
- Во-вторых, бобы содержат олигосахариды, которые не перевариваются человеческим организмом и являются причиной газообразования в кишечнике.
После замачивания фасоль нужно промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить вариться на большой огонь. В процессе варки НЕЛЬЗЯ делать следующее:
Также каждые 15-20 минут необходимо подливать в кастрюлю воду до того уровня, каким он был изначально. После полутора часа варки фасоль можно проверить на готовность: подуть, проколоть вилкой или просто попробовать. Если бобы все еще твердые, продолжайте их варить на протяжении 15-30 минут.
Как варить белую фасоль?
Для приготовления белых сортов фасоли процесс замачивания можно исключить или сократить его до 4-6 часов. Длительность приготовления такой фасоли варьируется от 30 до 60 минут, поэтому именно она более всего подходит для суповых блюд. Также, в отличие от красных сортов, белая фасоль варится на умеренном огне, а по истечении 30 минут ее необходимо тщательно проверять, чтобы она не разварилась. В остальном белая фасоль готовится так же, как и красная.
Как варить фасоль без замачивания?
Любую фасоль, вне зависимости от ее сорта, можно варить без предварительного замачивания. Однако такие технологии трудоемки и на практике встречаются редко. Впрочем, с некоторыми из них мы все равно рекомендуем ознакомиться.
Самая распространенная технология приготовления фасоли без замачивания основана на создании резких температурных перепадов: каждые 15 минут после закипания вода сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипения и процедура многократно повторяется до полной готовности продукта. Длительность такой варки варьируется от 50 до 80 минут.
Наверное, самый необычный метод приготовления фасоли без замачивания — это с добавлением высушенных листьев морской капусты. На 100 гр. фасоли берется 1 высушенный лист морской капусты. Варится фасоль на среднем огне около 40-60 минут. Примечательно, что при таком приготовлении бобы очень трудно переварить и превратить их в кашу, а бульон после варки можно использовать для приготовления других блюд.
Также пользуются популярностью способы варения с добавлением в воду щепотки соды или столовой ложки лимонного сока. Это немного ускоряет процесс приготовления фасоли, однако сказывается на ее вкусовых качествах. Проще говоря, метод на любителя.
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Источник
Как правильно варить фасоль
Фасоль содержит много растительного белка. Это второй продукт по содержанию аминокислот (на первом месте находится мясо). Установлено, что всего 100 грамм бобов содержат 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Присутствует большой набор витаминов – B1, B2, PP.
Благодаря обилию полезных веществ фасоль улучшает состояние кожного покрова. После термической обработки все полезные свойства сохраняются. Калорийность красной фасоли составляет 292 ккал.
Подготовка фасоли
Первым делом проверьте срок годности. Если покупали упакованную бакалею – посмотрите дату изготовления, указанную производителем. Бобы, которые лежали более года, скорее всего, высохли. Они непривлекательно выглядят и остаются твердыми после длительной варки. Переберите зерна. Выбросьте испорченные бобы – сморщенные или сухие. Промойте проточной водой.
Секрет приготовления вкусной и полезной фасоли – предварительное замачивание. Старайтесь не пропускать его. Замоченные бобы становятся готовыми гораздо быстрее. Вы сэкономите около четверти часа. Кроме того, вода частично растворяет олигосахариды – именно те вещества, которые вызывают вздутие живота.
Существует мнение, что замоченная фасоль теряет антинутриенты – химические соединения, препятствующие усвоению полезных веществ. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, магния, кальция.
Методы замачивания фасоли
- Медленный способ. Бобы заливают холодной водой и ставят в прохладное место приблизительно на сутки. На стакан зерен понадобится 5 стаканов чистой воды. Достоинство этого метода – исчезновение неприятных последствий, которые появляются после употребления бобовых.
- Быстрый способ. Если нет времени на слишком длительное замачивание – наполните кастрюлю сухими бобами и залейте чистой водой. Соотношение между зернами и жидкостью не отличается от холодного способа. Поставьте посуду на варочную поверхность. После закипания засеките 2 или 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на час.
Обратите внимание! После замачивания или варки размер бобов увеличивается в несколько раз. Выбирайте крупную посуду.
Сколько по времени варить фасоль
Среднее время приготовления бобовых – от получаса до полутора часов. Впрочем, лучше проверять готовность подручными средствами. Через некоторое время после закипания воды извлеките боб из воды. Положите на ровную поверхность и попробуйте раздавить. Можете пользоваться столовым прибором – например, вилкой. Готовые бобы становятся мягкими и легко раздавливаются. Если фасоль хрустит – оставьте вариться еще некоторое время. Проверяйте готовность каждые 10 минут.
Варка фасоли несколькими способами
Не нужно точно соблюдать соотношение между твердым и жидким содержимым посуды. Главное, чтобы зерна полностью покрылись водой. Встречается распространенное заблуждение, будто поваренная соль делает бобы жесткими и твердыми. На самом деле можно класть небольшое количество соли перед варкой. Чтобы фасоль получилась ароматной – добавьте любимые пряности.
Если по рецепту нужно добавлять продукты с высоким содержанием кислоты – томаты, лимонный сок или вино – делайте это после приготовления бобов. Иначе они останутся твердыми. Длительность хранения вареной фасоли составляет 4 дня при низкой температуре. Лучше всего подходит холодильник. Рекомендуется складывать готовые бобы в небольшие пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками.
Как варить фасоль в кастрюле
Самый популярный способ приготовления фасоли. Сразу после замачивания слейте воду. Промойте бобы под краном и положите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала содержимое. После закипания добавьте столовую ложку постного масла (подойдет оливковое или подсолнечное). Длительность варки – около часа. Во время приготовления бобы не нужно мешать. Не накрывайте посуду крышкой. Не забывайте доливать воду, поскольку она выкипает.
Готовим в мультиварке
Заранее промойте фасоль проточной водой. Наполните чистыми бобами чашу устройства. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое. Затем закройте крышку и выберите режим «Тушение». Установите таймер на 1,5 часа или больше. Через час проверьте мягкость фасоли. Выловите один боб из воды и раздавите его вилкой. Если мякоть мягкая – выключайте устройство. Если боб хрустит при раздавливании – оставьте вариться еще несколько минут. Затем проверьте готовность снова.
Варим в скороварке
Наполните чистыми бобами скороварку. Залейте водой. Следите, чтобы чаша была заполнена только наполовину, поскольку во время приготовления фасоль увеличивается в размерах. Закройте крышку и поставьте приспособление на сильный огонь. Когда начнет выходить пар – уменьшите огонь. Время приготовления 10-15 минут. Не торопитесь открывать скороварку после приготовления фасоли. Подождите около получаса, пока выйдет пар.
Источник
Сколько варить фасоль?
Как варить фасоль — инструкция
Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.
Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.
3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.
Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.
Чтобы фасоль была мягче:
— после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
— добавьте подсолнечного масла при варке;
— первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
— замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.
Как варить фасоль в мультиварке
1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!
Как варить фасоль в пароварке
1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.
Фасоль в микроволновке
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.
1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Фасоль в скороварке
Фкуснофакты о фасоли
— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.
— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.
Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.
Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.
Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.
Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.
Салат из варёной фасоли
Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.
Овощное пюре с белой фасолью
Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.
Гарнир из красной фасоли
Продукты
Красная фасоль — 600 грамм
Лук — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Уроп и петрушка — по 1/2 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Острый кетчуп — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сметана — 6 столовых ложек
Сливочное масло — 20 грамм
Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.
Гарнир из белой фасоли
Продукты
Белая фасоль — 2 стакана
Лук (средний) — 2 штуки
Томат — 4 штуки
Сладкий перец — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1/2 пучка
Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.
Источник