- Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов
- Как приготовить кебаб в домашних условиях?
- На сковороде-гриль из замороженного мяса
- На шпажках из свиного мяса
- В виде котлеток из говядины
- Из баранины на сковороде
- Из индейки на сковороде
- Советы по рецепту
- Заключение
- Люля кебаб в домашних условиях
- Советы по приготовлению блюда
- Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото
- Классический из баранины на мангале
- Куриный на шпажках в духовке
- Свино-говяжий на сковороде
- Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом
- Из говядины в мультиварке
- Из телятины по-домашнему в аэрогриле
- Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке
- Как готовить в микроволновке с грилем
- На шампурах в электрошашлычнице
- Рецепт диетический из индейки
- Калорийность блюда
- Видеорецепты
- Рецепт от Сталика Ханкишиева
- Из рубленного мяса
- Из трех сортов мяса на углях
Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов
Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.
В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.
Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях?
В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.
Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.
В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.
Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.
Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.
На сковороде-гриль из замороженного мяса
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности приготовления – средний.
Порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
- острый кухонный нож;
- блендер;
- деревянные шпажки.
Необходимые основные ингредиенты:
- Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
- Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
- Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
- Зира, кориандр – по ½ чл.
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
- армянский лаваш;
- маринованный лук.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.
Популярные блюда: донер, искандер и другие.
Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.
На шпажках из свиного мяса
Время на приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5–6 персон.
Тип блюда – второе.
Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
- острый нож;
- мясорубка;
- деревянные шпажки.
Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Свинина (жирная)- 1000 гр.
- Лук (3 штуки среднего размера).
- Зира, кориандр по ½ чл.
- Петрушка (пучок).
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.
Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.
Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:
В виде котлеток из говядины
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.
Необходимый инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
- разделочная доска, острый нож;
- мясорубка.
Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):
- Свежая говядина – 900 гр.
- Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
- Лук – 3 штуки.
- Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
- Соль по вкусу.
- Несколько веточек кинзы и петрушки.
Дополнительные — свежие овощи.
Готовка:
- Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
- С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
- Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
- Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
- Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
- Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.
Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:
Из баранины на сковороде
Время приготовления – 55 минут.
Уровень сложности – средний.
Количество порций — на 4 персоны.
Тип блюда – второе.
Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- глубокая большая емкость для смешивания фарша;
- острый нож, разделочная доска;
- деревянные шпажки.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:
- 700 гр баранины (свежей).
- Лук (репчатый) 3 штуки.
- Кинза – 100 гр.
- Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
- маринованный лук;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- болгарский перец;
- огурцы, помидоры;
- растительное масло.
Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:
- Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
- Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
- В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
- Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
- Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
- Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.
Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.
Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:
Из индейки на сковороде
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Количество порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.
Необходимый инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- топорик;
- емкость для смешивания фарша;
- острый нож;
- деревянные шпажки.
Ингредиенты — основные:
- Индейка – 800 гр.
- Лук – 100 гр.
- Яйцо куриное (1 шт.).
- Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло (для жарки).
Дополнительные — для подачи и украшения блюда:
Блюдо делается так:
- Филе индейки нарезать сначала вдоль мясных волокон, а потом измельчить с помощью ножа с большим лезвием крупными ломтиками.
- Нарезать лук размером меньше рисового зернышка и добавить к фаршу. Посолить, заправить специями и вбить 1 яйцо.
- Смешать и отбить фарш до однородности и клейкости.
Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).
Советы по рецепту
- Когда работаете уже непосредственно с готовым фаршем, не забывайте смочить руки оливковым или другим видом масла, водой. Это упростит процесс формирования котлет, мясная смесь не будет липнуть к рукам и все слои плотно скрепляться между собой.
- Не затягивайте процесс жарки, на это уходит от 10 до 15 минут. Следите, чтобы не подгорели котлеты и не получились черные полосы на их поверхности.
- Если вы решили приготовить люля-кебаб из замороженного мяса, вряд ли получится фарш отбить и сделать плотным и вязким без добавления связующих компонентов. Поэтому не забывайте добавить в него яйцо.
- Не нужно делать колбаски толстыми, иначе не полностью приготовятся и будут сырыми внутри.
Заключение
Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.
Источник
Люля кебаб в домашних условиях
Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.
Советы по приготовлению блюда
Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:
- Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
- Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
- Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
- Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
- Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
- Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
- Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
- Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
- Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
- Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото
Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.
Классический из баранины на мангале
Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:
- курдюк – 700 г;
- баранина – 700 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:
- Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
- Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
- Ставим в холодильник на час.
- Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
- Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
- Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.
Куриный на шпажках в духовке
Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 600 г;
- мука – 2,5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- перец черный, соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
- Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
- Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
- Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.
Свино-говяжий на сковороде
Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% — из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сухие травы – по вкусу.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
- Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
- Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
- Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.
Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом
Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:
- бараний окорок – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- водка – 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лаваш – для подачи;
- клюква – 1 стакан;
- красная смородина – 1 стакан;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- сок одного апельсина;
- сахар – 2 ст.л.
- Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
- Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
- Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
- Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.
Из говядины в мультиварке
Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- жир – 150 г;
- говядина – 500 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- тмин молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
- Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
- Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
- Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Из телятины по-домашнему в аэрогриле
В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:
- филе телятины – 500 г;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 2 шт.;
- жир – 150 г;
- соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
- Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
- Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
- Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
- Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.
Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке
Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:
- масло растительное – для жарки:
- полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.
- Полуфабрикаты нужно разморозить.
- Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
- Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.
Как готовить в микроволновке с грилем
За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люляс костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- куриное филе – 600 г.
Пошаговый мастер-класс приготовления:
- Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
- Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
- Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.
На шампурах в электрошашлычнице
На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:
- баранина – 500 г;
- курдючный жир – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Перемалываем на мясорубке мясо.
- Лук и жир мелко рубим острым ножом.
- Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
- Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
- Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.
Рецепт диетический из индейки
Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:
- филе индейки – 450 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- белок – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Пошаговая схема приготовления:
- Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
- Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
- Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.
Калорийность блюда
Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:
- бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
- свино-говяжий – 240 ккал;
- говяжий – 210 кал;
- куриный – 143 ккал.
Видеорецепты
Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюдапрост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Из рубленного мяса
Из трех сортов мяса на углях
Источник