- Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
- Бальзам «домашний»
- Бальзам «рождественский»
- Рижский бальзам
- Бальзам пряный с черносливом
- Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
- Бальзам можжевеловый рождественский
- Бальзам из красного корня
- Бальзам ореховый пряный
- Бальзам травный облепиховый
- Бальзам травный шиповниковый
- Лечебный чесночный бальзам
- Лучшие рецепты приготовления настоек на самогоне в домашних условиях
- Рецепт бальзама Волжский
- Какой бальзам лучше смешивать с самогоном
- Рецепт бальзама Русский
- Изготовление и применение бальзама «Истринский»
- Рецепт бальзама Похмельный
- Изготовление и применение бальзама «Сибирский»
- Рецепт бальзама Для всех
- Бальзам для улучшения качества
- Рецепт бальзама На здоровье!
- Методы очистки самогона:
- Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
- Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
- Очистка молоком
- С помощью соды
Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».
Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.
Бальзам «домашний»
Ингредиенты
Сушеный чернослив – 50 г
Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
Метод приготовления
Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Бальзам «рождественский»
Ингредиенты
Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
Метод приготовления
В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта
Метод приготовления
Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.
Бальзам пряный с черносливом
Ингредиенты
меда и сушеного чернослива – по 50 г
Сухие плоды шиповника – 25 г
Ванильный сахар – 5 г
По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Метод приготовления
Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
Ингредиенты
Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
Метод приготовления
Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.
Бальзам можжевеловый рождественский
Ингредиенты
10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
10 г травы чабреца
Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.
Метод приготовления
Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.
Бальзам из красного корня
Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.
Ингредиенты
Сухие корневища красного корня – 50 г
Метод приготовления
Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.
Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.
Бальзам ореховый пряный
Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.
Ингредиенты
Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.
Метод приготовления
В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Бальзам травный облепиховый
Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты
Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
Три части цветков календулы.
По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.
Метод приготовления
Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Бальзам травный шиповниковый
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты
Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
Четыре части пустырника пятилопастного.
По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Метод приготовления
Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Лечебный чесночный бальзам
Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.
Ингредиенты
Водка – 200 мл водки
20% настойки прополиса – 30 мл
Очищенного чеснока – 100 г
Метод приготовления
Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.
Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник
Лучшие рецепты приготовления настоек на самогоне в домашних условиях
Рецепт бальзама Волжский
Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:
Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.
Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.
Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.
После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).
Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.
По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.
Какой бальзам лучше смешивать с самогоном
Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.
Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.
Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!
Классический латвийский Рижский.
Рецепт бальзама Русский
Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.
Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.
Оставляем настаиваться на 2 недели.
После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.
Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!
Изготовление и применение бальзама «Истринский»
Данный бальзам оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, помогает при головных болях и стенокардии.
Для изготовления бальзама «Истринский» понадобятся ингредиенты:
1. Водка — 0,5 л . 2. Цветы или плоды боярышника — 20 г . 3. Плоды рябины — 50 г . 4. Плоды шиповника толчёные — 50 г . 5. Корень девясила — 15 г . 6. Донник жёлтый — 10 г . 7. Пустырник сердечный — 10 г . 8. Гвоздика — 10 г . 9. Анис или тмин — 5 г . 10. Ромашка аптечная — 5 г .
Все плоды и травы нужно измельчить и сложить в банку, залить водкой. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 2-3 недели. Настой процедить, хорошо отжимая жмых. Отфильтровать жидкость и слить в бутылку.
Принимают бальзам «Истринский» по 1 чайной ложке утром и вечером.
Рецепт бальзама Похмельный
Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.
Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.
Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.
Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).
Изготовление и применение бальзама «Сибирский»
Для изготовления бальзама «Сибирский» потребуются следующие составляющие рецепта:
1. Шелуха кедровых орехов (или целиком дроблёные орехи) — 100- 200 г . 2. Перегородки грецких орехов — 50- 100 г . 3. Плоды шиповника толчёные (мука из шиповника) — 50- 100 г . 4. Плоды яблони (лучше дикой яблони или ранеток) — 100- 200 г . 5. Плоды боярышника — 50- 100 г . 6. Плоды черёмухи (черёмуховая мука) — 50- 100 г . 7. Плоды рябины — 50- 100 г . 8. Чабрец (тимьян) — 30- 50 г . 9. Крапива двудомная — 30- 50 г . 10. Цветы или корень пиона (настойка пиона марьин корень) — 20- 30 г . 11. Календула (ноготки), цветы и побеги — 10- 20 г . 12. Калган (лапчатка бесстебельная, корень) — 10- 20 г . 13. Толокнянка (лист) — 10- 20 г . 14. Синюха голубая (корень) — 10- 20 г . 15. Золотой корень (родиола розовая) или его настойка — 10- 20 г . 16. Цветы клевера лугового (розового) — 10- 20 г . 17. Кипрей (иван-чай) — 10- 20 г . 18. Орех мускатный — 5- 10 г . 19. Пустырник сердечный или его настойка — 5- 10 г . 20. Кукурузные рыльца — 5- 10 г . 21. Володушка золотистая — 5- 10 г . 22. Душица — 5- 10 г . 23. Зверобой каменный (щитовник пахучий) — 5 г . 24. Корица молотая — 5 г . 25. Чистотел — 5 г . 26. Зёрна кофе молотые — 5 г . 27. Чай — 5 г . 28. Сиропы из ягод облепихи, жимолости, черники, земляники.
Предупреждение: если страдаете гипертонией, исключите из состава бальзама золотой корень, чай и кофе. А добавьте в двойной дозе другие составляющие: клевер, пустырник, рябину, марьин корень. Также желательно добавить в состав бальзама черноплодную рябину (50- 100 г) или её сироп. Ведь арония очень целебна и обогащает бальзам йодом, необходимым нашему организму.
Все приготовленные по рецепту травы и плоды нужно измельчить и сложить в трёхлитровую стеклянную банку. Содержимое банки залейте водкой так, чтобы оно было полностью покрыто. Остаётся закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 1-2 месяца.
Затем настой слейте. В остатки трав и плодов добавьте ещё водки, перемешайте; очень хорошо отожмите жмых. Процедите жидкость через несколько слоёв капрона или марли, через слой ваты. Слейте жидкость в чистую банку.
Теперь в полученный настой нужно добавить сиропы из целебных ягод в пропорции 1:1. Желательно использовать все указанные сиропы поровну, но при их отсутствии допустимо добавлять какой-то один вид.
Дайте отстояться бальзаму, поместив его на несколько дней в темноту. Когда на дно опустится осадок-взвесь, нужно осторожно слить прозрачную жидкость в стеклянные ёмкости с плотно пригнанной пробкой. Полученный бальзам может храниться очень долго, особенно в холодильнике.
Остаток целебной жидкости с осадком используйте в первую очередь — он не менее полезен, чем прозрачный бальзам. Просто в нём содержится мякоть от ягодных сиропов и прошедшие через фильтры мельчайшие частички трав.
Готовый бальзам понемногу добавляют в чай, который от этого становится очень душистым и необыкновенно вкусным!
Вначале наливайте не более половины чайной ложки бальзама на стакан чая утром и вечером. Через неделю можно наливать по полной чайной ложке. При хорошей переносимости компонентов можно употреблять три-четыре чайных ложки бальзама в сутки.
Если вам трудно осилить приготовление многосоставного бальзама «Сибирский», то предлагаю более простой по составу рецепт бальзама «Истринский». Этот бальзам содержит гораздо меньше компонентов; они более дешёвые, но не менее ценные для организма.
Рецепт бальзама Для всех
Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.
Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).
Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.
В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.
Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.
Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.
Бальзам для улучшения качества
Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.
Добавление бальзама в самогон изменит его вкус
Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.
Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:
- Изменит оттенок напитка.
- Придаст ему приятные нотки.
- Улучшит запах и вкус.
В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.
А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:
- Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
- Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
- Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
- Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.
Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.
Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.
Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.
Рецепт бальзама На здоровье!
Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.
На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.
Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.
Методы очистки самогона:
Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.
- для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
- затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
- сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.
Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.
Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.
Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.
Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
марганцовка
Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.
Очистка молоком
Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.
Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.
С помощью соды
Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.
Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.
На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.
Источник