- Готовим бальзамический уксус своими руками!
- Польза приправы
- Рецепты домашнего приготовления
- Классический вариант
- Простой рецепт на базилике
- Рецепт уксуса из винограда
- Для каких блюд подходит итальянский соус
- Правила применения
- Бальзамический уксус в домашних условиях — 3 Рецепта
- Как применять бальзамический уксус?
- Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика.
- А теперь обещанные плюшки:
- Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно
- Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
- В каких блюдах используют бальзамический уксус
- Свойства aceto balsamico
Готовим бальзамический уксус своими руками!
5 мин на чтение
В последнее время люди все чаще проявляют интерес к вопросу о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях из доступных продуктов. К сожалению, этот уникальный продукт совсем недавно появился на кухнях наших соотечественников, а потому не все знают, чем он полезен, и как его правильно использовать. Постараемся восполнить этот пробел кратким описанием возможностей итальянского уксуса, как часто называют эту приправу европейцы. Для пополнения домашней коллекции полезных рецептов приведем в качестве примера несколько быстрых способов приготовления бальзамического уксуса.
Польза приправы
Биография бальзамического уксуса насчитывает не одну сотню лет. В эпоху процветания Римской империи продукт использовался в качестве универсального лекарственного средства от лихорадки, воспаления и ран. С его помощью во время эпидемии чумы проводили дезинфекцию. Но позже, в период правления ГенрихаII медики той поры обнаружили, что эта темная жидкость способна даже мужчинам в возрасте вернуть былую сексуальную силу. Ходят легенды, что знаменитый ловелас и сердцеед Казанова соблазнил огромное количество женщин не без помощи итальянской приправы. Но, если в те далекие времена янтарная заправка стоила неимоверно дорого, сегодня ее могут себе позволить люди с разным социальным статусом. Бальзамический уксус очень полезен для общего здоровья. В числе его основных свойств:
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет расщепление жиров;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет тонус сердечной мышцы;
- помогает бороться с инфекциями и заболеваниями дыхательных путей;
- нормализует состояние нервной системы.
К этому стоит еще добавить, что итальянский соус при правильном использовании кардинально меняет вкус самых разных блюд, насыщая пищу неповторимым ароматом.
Профессиональные повара бальзамический уксус ставят в один ряд с оливковым маслом по вкусовым качествам.
Рецепты домашнего приготовления
Поскольку бальзамическая заправка непривычна для нашей национальной кухни, поначалу техника приготовления продукта может показаться сложной. Дело в том, что для получения соуса с восхитительным вкусовым букетом необходима корица и вишня – продукты, которые не каждый день можно увидеть на столе. В действительности национальный итальянский продукт можно приготовить очень быстро и без проблем, если воспользоваться следующими рецептурами.
Классический вариант
Этот традиционный рецепт используют европейские кулинары, но он оптимально подходит для приготовления бальзамического уксуса на домашней кухне. Привлекает и то, что ингредиенты для соуса доступны по стоимости. В числе компонентов:
- лимон;
- корица – 1/ 2 л. ч.;
- вишня (желательно свежая) – 400 гр.;
- тростниковый сахар (но можно взять свекольный) – 1 л. ст.;
- виноградный уксус (9%) – 0,4 л.
Процесс приготовления предельно простой:
- Из ягод вишни надо удалить косточки, размять, добавить остальные продукты из списка.
- Состав определить на слабый огонь и при постоянном помешивании проварить четверть часа.
- После этого емкость с соусом снимается с огня. Когда состав остынет, его помещают в холодильник на несколько дней.
- Перед применением заправку надо процедить, а затем перелить в тару из стекла.
Простой рецепт на базилике
Следуя данной рецептуре, можно сделать бальзамический уксус с минимальными денежными затратами. Чтобы получить 250 граммов соуса с превосходным вкусом, потребуется всего два основных ингредиента:
- Базилик сухой – 20 гр.
- Уксус (лучше виноградный) – 230 мл.
Все кулинарные действия сводятся к тому, что оба продукта соединятся вместе в стеклянной банке. После двухнедельного настаивания отменный соус с ярким насыщенным оттенком будет готов к употреблению.
Вкусовые характеристики продукта зависят от времени выдержки, то есть чем дольше соус будет настаиваться, тем он вкусней получится.
Рецепт уксуса из винограда
Данный метод приготовления итальянского соуса идеально подходит для летнего периода, когда минимальная стоимость винограда. Ингредиентов всего три:
- вода – 1/4 л;
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 гр.
Справедливости ради следует заметить, что техника приготовления многоступенчатая, требующая определенных временных затрат. Зато на выходе получается продукт, который практически не отличается от настоящего бальзамического уксуса.
- Сначала надо отжать виноградный сок.
- Потом жидкую основу нужно смешать со жмыхом, чтобы запустить процесс брожения.
- Добавить сахар с водой к основному составу, а после поставить банку в темное место для настаивания.
- Для контроля над процессом на горловину банки следует надеть резиновую перчатку.
- Уксус по этому рецепту будет настаиваться не менее 4 месяцев.
- Для улучшения вкусовых характеристик в готовый продукт можно добавить корицы и лимон с базиликом.
Для каких блюд подходит итальянский соус
Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:
- соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
- продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
- заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
- бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
- на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
- приправа отлично подходит для маринадов;
- добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
- кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.
Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.
Правила применения
Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:
- Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
- У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
- Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
- Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.
Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.
Источник
Бальзамический уксус в домашних условиях — 3 Рецепта
Бальзамический уксус – интересный и полезный продукт, который может пригодиться в хозяйстве многим людям. Узнайте, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях – ниже представлено три рецепта. Выбирайте наиболее оптимальный для себя.
Первый рецепт поможет Вам приготовить бальзамический уксус дома, использовав доступные и недорогие ингредиенты. Для этого Вам понадобится:
- 400 миллилитров виноградного уксуса с концентрацией 9%.
- 400 грамм свежей вишни.
- 1 лимон.
- Столовая ложка сахара (желательно коричневого сахара).
- Корица – половина чайной ложки.
Сам рецепт достаточно простой. Сначала необходимо очистить вишни от косточек. После того, как все косточки удалены, разомните ягоды и добавьте к полученной фракции все остальные ингредиенты.
Поставьте вариться полученный продукт и, помешивая, доведите до кипения. На небольшом огне нужно продержать бальзамический уксус порядка 15 минут.
Для настаивания будет достаточно нескольких дней выдержки в холодильнике. После настаивая полученный продукт необходимо процедить сквозь марлевый платок и оставить храниться в темном помещении в стеклянной таре.
Бальзамический уксус отличается от других продуктов своей высокой ценой, но в домашних условиях Вы можете приготовить этот продукт. Ингредиенты бальзамического уксуса в данном случае неприлично простые: базилик и уксус.
На порцию в 250 грамм необходимо 230 грамм уксуса (9%) и еще 20 грамм базилика. Первое, что нужно сделать – это вымыть и высушить базилик. Теперь, когда он высох, необходимо взять тару, в которой будет храниться бальзамический уксус и погрузить туда листья базилика. Она обязательно должна быть чистой и сухой.
Заливаем в нашу тару натуральный уксус и оставляем настаиваться на несколько недель. Уже через 14 дней бальзамический уксус становится яркого и насыщенного цвета. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее он становится.
Этот рецепт также прост, а его себестоимость в летнее время копеечная. Для приготовления бальзамического уксуса Вам понадобится 3 килограмма винограда, 200 грамм сахара и четверть литра воды.
Первый шаг – получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю ли соковыжималку. Потом, когда сок получен, необходимо смешать его с оставшимся жмыхом для лучшего брожения. Смешайте все ингредиенты в большой банке и оставьте настаиваться в темном месте на 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.
Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.
Как применять бальзамический уксус?
Применение данного продукта – классический момент в итальянских рецептах. В основном бальзамико применяют в приготовлении салатов. Уксус добавляют чистым или смешивают с оливковым маслом. Такой заправкой можно оросить салат, но Вы можете подать бальзамико с маслом в отдельной пиале – мокнув в него хлеб, Ваши гости погрузятся в невероятную атмосферу солнечной Италии.
Также широко распространено применение бальзамического уксуса в качестве маринада для мяса и овощей. В салатах из морепродуктов бальзамический уксус деликатно подчеркивает морские нотки.
Приятным дополнением бальзамико станет к летним фруктам. Например, с клубникой он «играет» просто божественно!
Теперь Вы знаете, как применять и как приготовить самостоятельно бальзамический уксус в домашних условиях!
Источник
Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика.
Есть у меня старый добрый друг Славка. Как-то раз звонит он мне и говорит: «Дорогая, еду в гости, везу 5 литров своего вина из Изабеллы! Встречай!»
Сразу оговорюсь, нельзя такие вещи говорить винному снобу, поэтому пили мы в тот день с моим другом знатный Примитиво, а с вином-то надо было что-то делать?
Я ничего не придумала лучше, чем сварить знаменитый соус Бальзамико. Из 5 литров вина у меня получилось 3 бутылки по 750 мл соуса — и это соус, который сделает из любого салата или мяса шедевр! Так что, добро не пропало, и навыки соусовара мои развились и пополнились. Присоединяйтесь и вы! Вдруг у вас тоже в друзьях начинающие виноделы?
- На 2 литра красного вина
- 1 пучек фиолетового базилика
- 2 палочки корицы
- 8 соцветий гвоздики
- ⅓ мускатного ореха
- 10 зерен кардамона
- 1 лимон
- 6 столовых ложек меда
- Если есть дубовая щепка — отлично, если нет — делаем бальзамик без нее
- Наливаем вино в казан или кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- После закипания, кладем в вино промытый и просушенный базилик и варим на медленном огне несколько часов.
- Где-то через час варки я добавила специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Проварила еще часа полтора.
- Далее будет хитрый ход, доступный не каждому: на выставке VINORUS главный бондарь винодельни Фанагория , душевный и талантливый человек Владимир Присяжнюк подарил мне мешочек ароматной дубовой щепки. Вот тут-то она мне и пригодилась! Я засыпала щепку в Бальзамик и отправила выстаиваться. За всеми моими паштетными аддикциями, о которых вы можете прочитать по ссылкам, которые я дам в конце статьи, я позабыла про свой домашний бальзамический уксус, так прошло почти 2 недели, а когда я спохватилась, он уже был благоухающим мощным Бальзамико, которому, впрочем, не хватало сладости и на мой вкус кислотности.
- Итак, я хорошо процедила Бальзамик и поставила его на повторную доварку, добавив сок лимона и мед.
Предвижу комментарии возмущенных поклонников бальзамического уксуса о том, что я не соблюдала традиционную технологию. Да, конечно, да, дорогие мои приверженцы исконных рецептов!
Но результат, который я получила, полностью меня удовлетворил: изысканный соус, которым можно заправлять салаты, мариновать в нем мясо, рыбу, поливать брускетты: это вкусный и натуральный продукт!
Так что, если у вас есть запасы домашнего вина и желание сварить соус — не теряйтесь!
Замечу, что манипуляции с дубовой щепкой были необязательными — это для виноголических адептов. Вы можете пропустить этот этап. Соус все равно вас порадует. Регулировать количество лимонного сока и меда вы тоже можете на свой вкус.
А теперь обещанные плюшки:
Паштет с черносливом — я заслужила множественный лайкгазм.
Рецепт мостарды из груши — у вас три звезды на погонах великого кулинара!
Луковый мармелад ! Да-да, детка! Луковый мармелад!
Ну полайкайте уже меня, я это люблю, и подпишитесь на канал. Мало ли что мне взбредет в голову завтра?
А если нажмете на ссыль и кликните кнопку Подписаться на канале Виноголик в Youtube, вам в карму прилетят лучшие бальзамические уксусы мира. Не спрашивайте как, Вселенная мудрее! 😉
Источник
Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно
Изначально, в Древнем Риме, бальзамический уксус был лекарством. Его использовали при воспалительных заболеваниях, для обрабатывания глубоких ран, и даже дезинфицировали этим уксусом воду. До 15 века, уксус был популярен только в Риме, но как только пошла волна лихорадок и чумы, бальзамик стал самым популярным средством по борьбе с болезнью, и ее профилактики. Также, сладко-кислый уксус зарекомендовал себя, как афродизиак. Легенды гласят, что Джакомо Казанова использовал эту жидкость для скорейшего соблазнения женщин. А во времена Генриха Второго проложил начало понятию «королевский подарок». Якобы, Генриху был сделан подарок — бочонок темно-янтарной жидкости, имеющей сходство по воздействию с молодильными яблочками. Примечательно то, что и тогда, чуть меньше тысячи лет назад этот уксус стоил запредельно дорого и даже короли не могли себе позволить его в таком количестве.
Поварам же, не так давно стали известны его вкусовые качества. Несмотря на то, что бальзамический уксус считается итальянским национальным продуктом, в готовке его используют всего пару веков. И как не странно, первыми его стали использовать не итальянские повара, а французские — известные гурманы, готовые даже лекарство добавить в еду ради вкуса. И как видно, они редко ошибаются.
Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
На первый взгляд кажется, что приготовить восхитительный итальянский уксус в условиях реальной кухни, где не используется корица в ежедневном рационе, а вишню привечают только летом — сложно, но на самом деле сделать блины намного сложнее. А так, можно еще семье поднять иммунитет, да и перед подругой похвастать, ведь бальзамический уксус от производителей может доходить в цене до 10 000 рублей за небольшую баночку.
Для того, чтобы приготовить эту кисло-сладкую заправку к блюдам, нужно приготовить:
- 2 стакана вишни.
- 9% уксус (500 мл).
- 1 столовая ложка сахара.
- половина чайной ложки корицы.
- корочки от одного лимона.
- стеклянную жаропрочную посуду.
- деревянные толокушки.
- стеклянную банку.
- стеклянную небольшую бутылочку.
Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать. После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут. Полностью остудить, на это уходит около часа. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку. Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.
Стоит отметить, что относительно приготовления этого соуса есть некоторые споры. Любители изюминки и пряных ароматов, советуют не вытаскивать вишневые косточки до последнего. Также, не сходится мнение и о лимонных корках, многие вместо крупных кусочков кладут измельченные в блендере, и получают вкус чуть горче, чем при обычном рецепте.
Приготовление этого уксуса в домашних условиях затрудняется специфичностью измерения веса продукта и желанием приготовить продукт максимально близкий к бальзамическому. Многие хозяйки советуют: добавлять больше сахара, и не скупиться на вишню, иначе уксуса выходит мало и неповторимого темного цвета может не получиться.
Очень важно во время приготовления использовать натуральные материалы. Никаких пластмасс, никаких красителей, так как уксус втягивает в себя запахи и аромат пластмассы может проявиться легким душком. — говорит один из шеф-поваров Итальянского ресторана в Москве.
Немаловажным фактом является хранение продукта и полная его готовность. Обычный соус хранится в течении множества лет, и выстаивается минимум три года. А вот приготовленный в домашних условиях, и ускоренный уксусом, бальзамик, хранится в холодильнике чуть больше месяца. Поэтому, нужно учитывать особенность домашнего уксуса и не заготавливать его в больших количествах. Как показывает опыт, баночки на 200 мл. с лихвой хватает на несколько недель, даже при добавлении во всевозможные блюда. Если делать этот соус постоянно, то можно приноровиться и с количеством продуктов использованных для изготовления, и с количеством самой итоговой жидкости.
В каких блюдах используют бальзамический уксус
Подобную заправку можно использовать при заправке таких салатов как: Цезарь, обычный овощной салат, какой-либо салат из морепродуктов, либо в салатах исключительно из зелени. Также, можно приготовить с добавлением этой заправки суп Солянку или итальянские супы с томатами. Примечательно то, что супам бальзамик добавляет нереальной ароматности, схожей с результатом от усилителей вкуса. Тоже воздействие и при добавлении продукта в мясо и подлив. Фактически «королевскую» жидкость можно использовать в приготовлении любых блюд, даже некоторых тортов.
Интересно и то, что эту жидкость используют не только в приготовлении пищи, но и в косметических средствах домашнего производства.
Свойства aceto balsamico
Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.
Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.
Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.
На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.
Источник