Как приготовить бараний язык рецепты

Содержание
  1. Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
  2. Язык в шубе из сметаны и сыра
  3. Пошаговый рецепт
  4. Салат
  5. Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
  6. Процесс приготовления
  7. Салат со свежим огурцом и бараньим языком
  8. Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция
  9. Заливное
  10. Бараний язык: как варить?
  11. Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:
  12. Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  13. Сколько варить
  14. На заметку
  15. Отварные бараньи языки в кастрюле
  16. Шашлык из говяжьих языков – настоящий деликатес, простой в исполнении
  17. Отварной бараний язык в мультиварке
  18. С карри
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Отварные бараньи языки в скороварке
  23. Бараньи яйца
  24. Калорийность бараньих яиц
  25. Состав и полезные свойства бараньих яиц
  26. Бараньи яйца в кулинарии

Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото

Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей народные рецепты

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

Источник

Бараний язык: как варить?

Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.

Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.

  • Если готовится баранина старая, то после закипания смените мутную воду на свежую, чтобы устранить неприятный привкус.
  • Молодой бараний язык считается возрастам до 1,5 лет, и он не обладает специфическим запахом.
  • Хранится овечий язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
  • Чтобы убрать запах бараньего языка, перед варкой вымочите его в немного теплой воде полчаса.
  • Другой способ убрать запах — обтереть язык солью и выдержать 5 часов.
  • Во время варки бараньего языка неприятный запах можно приглушить при помощи специй: мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин, розмарин, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Чтобы сделать бараний язык более мягким, перед приготовлением замочите его в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч.л. лимонного сока на 2-3 часа.
  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Бараний язык — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:

1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.

2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.

3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.

Читайте также:  Поливолокно no mans sky рецепт

4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.

5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.

6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.

Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.

Смотрите также видео-рецепт, как варить бараний язык.

Источник

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке


Мясные субпродукты иногда ценятся даже больше самого мяса, особенно если они относятся к первой категории. Язык коровы, свиньи или барана считается диетическим продуктом. Если телячий или свиной орган можно приобрести в любой мясной лавке, то бараний в нашей стране считается дефицитом. Но и его можно найти в продаже на рынке или даже в крупном супермаркете. Если вам повезло стать обладателем такого субпродукта, то вы сможете попробовать блюдо, которое часто можно встретить на столе в Азербайджане, Узбекистане и некоторых других странах. Для этого достаточно знать, как варить бараньи языки, так как их часто едят именно в отварном виде. Процесс приготовления органа барана менее длителен, чем отваривание говяжьего языка, однако он имеет свою специфику из-за присущего баранине запаха. Если технология варки субпродукта не была нарушена, он выйдет мягким и сочным, и аромат у него будет аппетитным.

Сколько варить

Время приготовления бараньего языка зависит от того, какому животному он принадлежал, молодому или старому, а также от способа его отваривания.

  • В кастрюле языки ягнят, весящие до 0,3 кг каждый, достаточно варить 1,5 часа. Язык взрослого барана отваривают 2 часа.
  • В мультиварке языки отваривают в режиме приготовления первых блюд (Суп», «Бульон», «Варка») столько же, сколько и в кастрюле.
  • Если вы хотите отварить язык на пару, то это возможно. Для этого используют пароварку или мультиварку, имеющую соответствующий режим. На пару данные субпродукты будут готовиться по меньшей мере на полчаса дольше, чем в кастрюле: от 2 до 3 часов.
  • Быстрее всего довести до готовности язык можно в скороварке. Если не учитывать время, нужное на набор и сброс давления, языки ягнят достаточно варить в скороварке 25 минут, органы взрослых баранов – 35 минут.

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отварные бараньи языки в кастрюле

  • бараньи языки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена кориандра – 5 г.
  • Языки отмочите в течение получаса в прохладной воде, хорошо поскребите и промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее языки. Поварите их 10-15 минут после того, как вода закипит. Пену, выступающую на поверхности, снимайте шумовкой.
  • Слейте воду, вскипятите новую ее порцию (примерно 2-2,5 л). Опустите в нее субпродукты.
  • Через 1-1,5 часа добавьте специи и соль, варите еще 30 минут.
  • Переложите языки в холодную воду, очистите и верните в бульон или сразу же используйте по назначению.

Отварной бараний язык можно использовать как часть мясной нарезки, салата или как основную закуску. В последнем случае он подается горячим.

Шашлык из говяжьих языков – настоящий деликатес, простой в исполнении

На мангале можно готовить и мясо, и овощи, и рыбу. Сегодня мы готовим языки…

Неоднократно замечено, что «шашлычная традиция» в джиперской среде уже порядком поднадоела и зиждется исключительно на привычке, кулинарном консерватизме и элементарной лени попробовать что-то новое и малознакомое.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЗЫКОВ Основное отличие «языковых» шашлыков от обычных заключается в необходимости их предварительной варки с последующей чисткой от кожи. Процедура дополнительная, но благодаря ей блюдо становится идеально мягким без маринования и практически готовым. Требуется лишь его быстрая «доводка» на углях для образования корочки. Угли, собственно, и разжигаются ради нее и подвяливания сопутствующих овощей.

Лучше всего, конечно, готовить языки зимой. Дело в том, что после варки их надо быстро охладить в воде (то есть обязательно нужен чистый водоем) или на снегу. К тому же, когда холодно, требуется больше калорий внутрь, да и костер с мангалом становятся особенно желанными. Летом же можно сосредоточиться на овощах и фруктах, которые легко готовятся на небольших горелках или потребляются сырыми.

Читайте также:  Постные рецепты с грибами шампиньонами

Какие языки лучше брать – большие говяжьи или маленькие свиные? В процессе создания этого материала мы попробовали и те и другие, но принципиальной разницы во вкусе или приготовлении ни я, ни почтенная публика не обнаружили. Отличия лишь в дополнительных вариантах «организации» шампуров и сервировки: говяжьи языки большие и потому их можно порезать тоньше или нанизывать как-то иначе для лучшего образования корочки.

Отварной бараний язык в мультиварке

  • бараньи языки – 0,5-0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.
  • Подготовленные бараньи языки положите в чашу мультиварки.
  • Очистите лук и морковь. Луковицу в мультиварку положите целой, морковь предварительно разрежьте пополам.
  • Залейте продукты водой, чтобы она была на 1-2 см ниже максимальной отметки, но полностью покрывала языки и овощи.
  • Запустите агрегат в режиме приготовления первых блюд на 1,5-2 часа (в зависимости от размера языков). За полчаса до завершения программы добавьте специи и соль.

Приправить языки можно не только перцем, но и лавром, кориандром, розмарином, тмином, зирой.

С карри

Из субпродукта первой категории можно приготовить довольно экзотическое блюдо — карри с тыквой и ананасом. Для блюда потребуются ингредиенты, которые понравятся далеко не каждому.

Состав ингредиентов

Для приготовления карри потребуется:

  • 3 бараньих языка;
  • 2 колечка консервированных ананасов;
  • 6-7 см корня имбиря;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 100-150 г мякоти тыквы;
  • 1 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • паста карри — по вкусу;
  • 50-75 мл кокосового молока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук порей — 1 шт.

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать чеснок и острые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить язык.
  2. Пока подготавливается основной ингредиент, нужно очистить морковь и промыть под проточной водой. Имбирь также нужно очистить.

  • Ананасы, тыкву нужно нарезать кубиками средних размеров. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками, а имбирь — мелкими кубиками. Порей нужно порезать полосками средней длины.
  • Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретой поверхности сковороды необходимо смешать кукурузное и растительное масла.
  • На разогретой сковороде нужно обжарить порей, а затем добавить тыкву, имбирь, пасту карри и морковь. Ингредиенты нужно обжаривать до мягкости.
  • Спустя 5-7 мин необходимо добавить в сковороду ананасы, а затем влить кокосовое масло. Также можно добавить соевый соус (по вкусу).
  • Ингредиенты необходимо томить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Соус должен быть кремовой консистенции.
  • Готовый язык нужно промыть и очистить, а затем нарезать крупными кусочками.
  • Субпродукт необходимо отправить в сковороду и томить еще 10 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежим зеленым луком.

    Отварные бараньи языки в скороварке

    • бараний язык – 0,3 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • розмарин – 1 веточка;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Натрите язык солью, сбрызните соком лимона, положите в емкость скороварки. На язык положите веточку розмарина.
    • Влейте воду, ориентируясь на инструкцию к вашему прибору.
    • Запустите скороварку в режиме приготовления мясных блюд. Варите язык 25 минут после набора прибором нужного давления.

    Прежде чем извлекать язык из скороварки, обязательно дождитесь, когда давление полностью спустится.

    Бараньи яйца

    Бараньи яйца – это семенники баранов, относятся к категории субпродуктов, но при этом считаются деликатесом. В отличие от почек, имеющих стойкий специфический запах, бараньи яйца практически не пахнут, поэтому не нуждаются в долгом предварительном вымачивании. Свежие бараньи яйца розовые, с прожилками фиолетового цвета и достаточно упругие, поэтому при покупке нужно выбирать именно такие, ни в коем случае не соглашаться на продукт, имеющий серый цвет.

    Нужно учитывать, что при варке яйца очень сильно сжимаются, поэтому при покупке рассчитывать на порцию два яйца.

    Калорийность бараньих яиц

    Калорийность бараньих яиц составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства бараньих яиц

    Химический состав яиц достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод,хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий.

    Бараньи яйца содержит белок, легко усваиваемый человеческим организмом, это полезный и питательный продукт.

    Бараньи яйца в кулинарии

    Бараньи яйца покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно снять, если не получается сразу, «чулком», то сделать продольный неглубокий надрез острым ножом и вывернуть наизнанку. Обязательно промыть бараньи яйца, нарезать их дольками и затем отварить в солёной воде 7-10 минут. Промыв кипятком, можно нарезать так, как нужно по рецепту и готовить бараньи яйца дальше.

    Бараньи яйца традиционно готовят на Кавказе и в Азии, рецептов приготовления довольно много (калоризатор). Из самых простых рецептов – обжарить бараньи яйца с репчатым луком, цветной капустой, болгарским перцем и чесноком. Хороши бараньи яйца с кускусом.

    • 50 г сливочного масла
    • 0.5 л нежирных сливок
    • 40-50 г тёртого пармезана
    • 2 ст л муки или крахмала
    • 1 ст л маленьких каперсов
    • 50 мл белого сухого вина
    • Соль, мускатный орех, белый перец
    • Прованские травы.

    Масло растопить в сотейнике, вмешать муку. Когда она станет золотистой, тонкой струйкой влить сливки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector