Как приготовить бельгийские вафли рецепт

Содержание
  1. Бельгийские вафли. Рецепты для электровафельницы мягких, воздушных, хрустящих, пошагово с фото
  2. Классический рецепт мягких Бельгийских вафель для электровафельницы
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи вафель, украшение
  7. Рецепт хрустящих вафель
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Вафли воздушные на дрожжах
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Творожные вафли в электровафельнице
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Вафли из кабачков
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Вафли из кукурузной муки
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Рецепт со сгущенкой в вафельнице
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Полезные советы и рекомендации
  26. Видео о бельгийских вафлях

Бельгийские вафли. Рецепты для электровафельницы мягких, воздушных, хрустящих, пошагово с фото

Публикация в группе : Десерты

Бельгийские вафли получили мировую популярность в 1958 году на всемирной выставке десертов. Вафли имеют разделение на 2 основных рецепта: Льежские (выделяются более плотной хрустящей структурой с наличием карамельных крупинок в вафлях) и Брюссельские (готовятся с добавлением дрожжей, поэтому они более пышные и с хрустящей корочкой). Для приготовления десерта важно подготовить не только необходимые ингредиенты, но и специализированную электовафельницу для толстых вафель.

Классический рецепт мягких Бельгийских вафель для электровафельницы

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы в классическом варианте пользуется популярностью во всех странах) получаются пышными и с хрустящей корочкой, при соблюдении правил приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта Бельгийских вафель необходимо подготовить:

Список продуктов Рекомендации по выбору, начальной подготовке и разрешенной замене Вес/количество ингредиентов
Масло сливочное Выбрать только свежее (залежавшееся сверху желтеет и начинает горчить). Масло должно быть мягким, для этого оно должно полежать в тепле около 2 часов. 100 г
Куриное яйцо Использовать свежие яйца, иначе тесто получится не очень пышным. Для определения степени свежести продукта, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Свежее яйцо опустится на дно, если оно хранится уже около 3 недель, то разместится в середине стакана. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности. Для приготовления пышных вафель нужно выбрать яйцо, которое будет находится на дне стакана с водой. Отдавать предпочтение высшей категории или элита. 2 шт.
Молоко Потребуется свежее коровье молоко с жирностью 2,5 или 3,2%. 230 мл
Мука Выбрать пшеничную, высшего сорта. Перед использованием ее нужно просеять не менее 2 раз. Это позволит насытить муку кислородом, и тогда вафли получаются достаточно пышными. 180 г
Сахарный песок Если использовать коричневый сахар, то вафли получатся более темными. Для классического рецепта рекомендовано приобрести белый сахарный песок. 100 г
Соль Выбрать пищевую мелкокристаллическую. Она быстрее растворится в тесте и не будет его утяжелять. 1-2 г
Ванилин Лучше использовать ванильную пудру. Данный ингредиент можно исключить. 2 г
Разрыхлитель Он придаст тесту нужную пышность и мягкость. При выборе продукта проверить дату выпуска. 4-5 г
Шоколадная паста Можно заменить вареным сгущенным молоком. Нужна для украшения вафель. 200 мл
Свежие ягоды Нужны для украшения при подаче десерта. Можно использовать клубнику, малину, смородину. Перед использованием ягоды нужно промыть и просушить. Количество ягод определяется индивидуально.

В статье рассмотрены рецепты вкусных бельгийских вафель.

Из данного списка продуктов получается примерно 15-16 вафель. Для приготовления порций побольше, количество продуктов нужно увеличивать с соблюдением пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вафель состоит из 3 основных этапов:

  1. Замес теста:
  • отделить у яиц желток от белка. Это можно сделать с помощью специализированной ложки/плоскогубцев. При их отсутствии нужно аккуратно разбить скорлупу у яйца, примерно по середине. Далее над миской переливать яйцо из одной скорлупы в другую, пока в скорлупе не останется только желток, а белок не перетечет в миску;
  • после этого желток нужно перелить в емкость для замеса теста и добавить к нему сахарный песок. Тщательно растереть ингредиенты;
  • затем к желтку требуется добавить сливочное масло и перемешивать (миксером или венчиком) до получения однородной массы;
  • далее в емкость к содержимому нужно всыпать ваниль и влить теплое молоко. Продолжить перемешивать ингредиенты с помощью венчика/миксера;
  • не прекращая перемешивать содержимое, в емкость постепенно нужно всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивать до устранения комочков. Оставить заготовку отдохнуть примерно на 20 мин, чтобы все ингредиенты полностью растворились;
  • после этого в отдельной емкости необходимо взбить белки до получения крепкой пены (взбивать примерно 6 мин);
  • взбитый белок нужно вводить порционно в тесто и аккуратно его вмесить. Готовое тесто для вафель по консистенции должно напоминать крем;
  • готовое тесто рекомендовано использовать сразу, пока белок не осел.
  1. Выпекание вафель:
  • вафельницу необходимо смазать растительным маслом, иначе вафли могут прилипнуть. Далее, если у вафельницы тефлоновое покрытие, смазывать пластины маслом не требуется. После этого вафельницу необходимо прогреть;
  • затем в нижнюю ячейку нужно выложить тесто и слегка разровнять. Оно должно заполнить форму, но не вытекать из нее;
  • далее вафельницу необходимо сразу закрыть и прожаривать вафли примерно 3 мин. Контролировать процесс готовности (пропеченная вафля будет золотистого цвета);
  • готовые вафли извлекать из вафельницы с помощью вилки или иного приспособления и выкладывать в блюдо, покрытое вафельной салфеткой (она устранить излишки масла и обеспечит сохранение хрустящей корочки).
  • остывшую вафлю можно переложить в общее блюдо и удалить лишнюю каемку (если она имеется);
  • аналогично выпечь все вафли.
  1. Украшение вафель перед подачей на стол:
  • вафли выложить в плоское блюдо, чтобы они лежали ровно;
  • поверх вафли полить шоколадной пастой (можно промазать);
  • после этого на пасту выложить ягоды.
Читайте также:  Рецепт вкусного супа с минтаем

Вафли готовы к употреблению.

Что можно добавить

Разнообразить классический рецепт можно добавлением какао порошка в тесто. Для этого его нужно смешать с мукой и просеять. Это позволит какао порошку равномерно распределиться. Также изменить вкус вафель можно заменой сливочного масла на шоколадное, фруктовое или медовое.

Правила подачи вафель, украшение

Вафли по данному рецепту можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Также заменить шоколадную пасту с ягодами можно следующими начинками:

  • свежим медом;
  • джемом;
  • сиропом;
  • сливками;
  • сгущенным молоком (свежим или вареным);
  • заварным или творожным кремом.

Также бельгийский вафли являются идеальной основой для подачи мороженого. Употреблять вафли можно с крепким чаем, кофе или теплым молоком.

Рецепт хрустящих вафель

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы хрустящих Льежских вафель является классическим), оформленные данным методом, можно подавать на стол, как в теплом, так и холодном виде. При этом внешний вид и хрустящая корочка сохраняются. Вафли сохраняют свежесть и не черствеют около 3 недель при правильном хранении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания Льежских вафель потребуется:

Названия ингредиентов Выбор и особенности первичной подготовки Количество
Мука Выбрать пшеничную (лучше высшего сорта), просеять. 250 г
Разрыхлитель Можно заменить пекарским порошком. 20 г
Куриные яйца, свежие Рекомендовано выбрать высшей категории или элиту. 2 шт.
Сахарный песок При желании в сахар можно добавить 1 г ванили. Желательно использовать мелкокристаллический сахар. 60 г
Масло растительное Используется оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. 100 мл
Молоко Свежее с жирностью 3,2% 400 мл
Соль Поваренная мелкая. 2 г

Для подачи лучше использовать шоколадный сироп и сахарную пудру. Ингредиенты можно приобрести в готовом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления Льежских вафель состоит из следующих этапов:

  1. В посуду для замеса теста просеять муку, а после этого разрыхлитель.
  2. Затем с помощью венчика, аккуратно перемешать составляющие. Это обеспечит равномерное распределение разрыхлителя в муке и придаст нужную пышность вафлям.
  3. После этого в муку нужно всыпать сахарный песок с поваренной солью и снова перемешать ингредиенты венчиком.
  4. Далее требуется отделить у яиц желток от белка (возможные методы описаны в классическом рецепте).
  5. Белок необходимо поместить в глубокую миску и взбить до образования крепкой пены.
  6. Желток выложить в другую глубокую емкость, добавить к нему теплое молоко и растительное масло. Перемешать содержимое вилкой/ венчиком.
  7. После этого желтковую смесь нужно аккуратно влить к муке. Перемешивать до ликвидации комочков.
  8. Далее в тесто требуется порционно ввести белок. Перемешивать только в одну сторону, иначе белок осядет и вафли получатся не пышными.
  9. Затем необходимо смазать вафельницу маслом, прогреть и выпечь вафли (подробный процесс описан в классическом рецепте).

Готовые теплые вафли можно украсить шоколадным сиропом и присыпать пудрой.

Вафли воздушные на дрожжах

Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Вес/количество
Мука Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. 200 г
Дрожжи живые При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. 10 г
Куриное яйцо, свежее Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. 1 шт.
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 1-2 г
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой. 25 г
Масло сливочное Потребуется в топленом виде. 60 г
Молоко Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. 250 мл
Пудра сахарная В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. 50 г

Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.

Читайте также:  Рецепт сдобного теста для духовки

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Брюссельских вафель:

  1. Подготовить емкость для замеса теста. В нее влить теплое молоко (температура примерно 40 градусов), положить сахарный песок и дрожжи. Перемешивать до полного растворения составляющих.
  2. Сливочное масло растопить любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и влить в емкость с молоком. Перемешать и добавить яйцо. Хорошо взбить ингредиенты.
  3. После этого добавить соль и порционно ввести муку. Перемешивать тесто до устранения комочков.
  4. Готовое тесто должно отдохнуть в прохладном месте (рекомендовано использовать холодильник) около 8 часов. Это поможет устранить привкус дрожжей, а также позволит придать вафлям нужную пышность. Обязательно накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой, иначе тесто обветрится.
  5. Затем нужно подготовить вафельницу (промазать растительным маслом и прогреть).
  6. Далее требуется выпечь вафли, следить чтобы они полностью пропекались. Иначе готовые вафли осядут и будут жесткими.

Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.

Творожные вафли в электровафельнице

Бельгийские вафли можно готовить в более полезном для здоровья варианте. Для этого в рецепте используется творог. Выпекается десерт также в электровафельнице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания творожных Бельгийских вафель понадобятся:

Названия компонентов Рекомендации по выбору и первичной подготовке Количество
Творог Потребуется свежий с жирностью 15%. 100 г
Масло сливочное Масло необходимо продержать в тепле не менее 2 часов для размягчения. 50 г
Сахарный песок При возможности выбрать мелкокристаллический. 50 г
Куриные яйца, свежие Яйца проверить на свежесть. Использовать категорию элита. 2 шт.
Мука Пшеничная, просеянная, высшего сорта. 50 г
Соль Поваренная мелкокристаллическая. 1-2 г
Разрыхлитель Можно заменить пекарским порошком. 2-3 г

Дополнительно в тесто можно добавить по 3 г ванили и молотого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления творожных Бельгийских вафель состоит из следующих шагов:

  1. В посуду для приготовления теста выложить масло, добавить поваренную соль и сахарный песок. Хорошо перемешать с помощью миксера на малой скорости или венчиком.
  2. Творог протереть через сито. Это позволит устранить крупные комочки и добавить к тесту. Снова взбить миксером/венчиком.
  3. Муку и разрыхлитель смешать и просеять. После этого постепенно ввести в тесто.
  4. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
  5. Емкость с готовым тестом накрыть пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  6. После этого вафельницу необходимо смазать маслом и прогреть.
  7. Выпекать вафли в обычном режиме, около 5 мин.

Вафли можно подавать со сметаной, сгущенкой или медом.

Вафли из кабачков

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно изменять для приготовления закусочного «печенья») приготовленные из кабачков являются низкокалорийными, поэтому их можно включать в рацион худеющих.

Какие ингредиенты понадобятся

Кабачковые Бельгийские вафли готовятся из следующих ингредиентов:

Составляющие для теста Выбор и первичная обработка Количество
Кабачок Выбрать молодые плоды, так как они содержат больше полезных веществ. Кабачки нужно промыть, убрать кожуру и семена. 500 г
Куриное яйцо Использовать яйцо высшей категории или элиту. 1 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. Данный ингредиент можно исключить. 2 шт.
Соль Лучше использовать мелкокристаллическую. 2-3 г
Перец молотый Потребуется черный из свежего помола. 1-2 г
Мука Пшеничная высшего или первого сорта. 80-90 г
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное, для смазывания вафельницы. 50 мл
Свежий укроп Промыть, убрать жесткие стебли. Просушить и измельчить. 5 г

Для подачи рекомендовано использовать сметану или яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Бельгийских вафель из кабачка:

  1. Кабачок необходимо натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль. Перемешать и оставить примерно на 10-15 мин. За это время овощ даст сок, которые требуется отжать.
  2. Выложить кабачковую гущу в посуду для замеса теста, добавить в нее яйцо, чеснок (пропущенный через пресс) и измельченный укроп. Хорошо перемешать вилкой или лопаткой.
  3. После этого в содержимое нужно постепенно ввести муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комков.
  4. Подготовить вафельницу (промазать маслом и прогреть) и выпечь вафли. Среднее время прожаривания составляет 8 мин.
  5. Вафли выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Подавать полив сметаной или жареными яйцами в масле. Для улучшения вкуса сметаны, в нее можно добавить зелень или измельчённый чеснок.

Если тесто в процессе приготовления станет жиже (так как кабачок выделяет сок), то можно добавить еще немножко муки.

Вафли из кукурузной муки

Вафли, приготовленные на кукурузной муке, получаются более хрустящими, с кукурузным ароматом и с желтым оттенком.

Читайте также:  Рецепт спринцевания цветками ромашки

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста и выпекания Бельгийских вафель на кукурузной муке потребуются:

Перечень продуктов Выбор и особенности обработки Количество
Мука пшеничная Выбрать высшего сорта. 160 г
Мука кукурузная Использовать мелкого помола. 160
Яйцо куриное, свежее Потребуется высшей категории или элита. Необходимо заранее отделить желтки от белка. 3 шт.
Кефир Выбрать свежий с жирностью 2,5% 500 мл
Масло сливочное Перед использованием масло необходимо растопить. 180 г
Сахарный песок 50 г
Разрыхлитель Можно заменить пекарским порошком. 10 г
Ваниль Используется по желанию. 3 г
Соль 2-3 г

Для подачи можно использовать жидкий мед, варенье, джем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления бельгийских кукурузных вафель состоит из следующих этапов:

  1. Пшеничную и кукурузную муку необходимо объединить и просеять. Можно 2 раза. Тогда вафли получатся более нежными.
  2. Высыпать мучную массу в посуду для замеса теста, добавить к ней масло, желтки и сахар с солью. Перемешивать до получения однородной массы.
  3. В отдельной емкости перемешать кефир с разрыхлителем теста.
  4. Белки тщательно взбить до получения крепкой пены.
  5. После этого в мучную массу необходимо добавить кефир. Хорошо перемешать и постепенно ввести белок. Перемешивать ложкой, следить чтобы белок сильно не осел.
  6. Вафельницу смазать маслом, прогреть и выпечь вафли.

Теплые вафли подавать с любым из вышеперечисленных ингредиентов. Дополнительно можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт со сгущенкой в вафельнице

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы на основе сгущенного молока выделяется особым ароматом и нежным вкусом) можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта на основе сгущенного молока потребуются:

Названия ингредиентов Особенности выбора и первичной обработки Вес/количество
Масло сливочное Можно заменить топленым. Перед использованием масло необходимо размягчить. Для этого его необходимо выдержать в тепле примерно 2 часа. 100 г
Яйцо куриное, свежее Выбрать категорию элита. 1 шт.
Сгущенное молоко Выбрать цельное. Так как сгущенка из восстановленного молока жидкая и выделяется особым вкусом. 130 мл
Мука Пшеничная, высшего или первого сорта. 100 г
Крахмал Потребуется картофельный. 100 г
Ванилин 1 г
Разрыхлитель Можно использовать пекарский порошок. 4 г

Данные вафли перед подачей достаточно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Бельгийских вафель со сгущенным молоком:

  1. В миску для приготовления теста выложить масло, добавить в него яйцо. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком, можно взбить миксером на малой скорости.
  2. После этого необходимо небольшими порциями вливать молоко не прекращая перемешивать содержимое.
  3. В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель и крахмал. Просеять и добавить ваниль. Хорошо перемешать ингредиенты. Они должны равномерно распределиться в сухой смеси.
  4. Далее необходимо постепенно ввести мучную смесь в емкость для теста. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Готовое тесто должно отдохнуть примерно 20 мин.
  6. Затем вафельницу нужно промазать маслом и прогреть. Выпекать вафли в обычном режиме.

Вафли на сгущенном молоке хорошо сочетаются с горячим кофе.

Полезные советы и рекомендации

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получатся нужной структуры при соблюдении основных рекомендаций:

  • при приготовлении вафель впервые импровизировать с ингредиентами не рекомендовано;
  • консистенция теста должна быть схожа с тестом для оладий или с жирной сметаной, не жиже и не гуще. Иначе оладью могут не пропечься, получится плоскими и жесткими;
  • после замеса, тесто должно отдохнуть примерно 20-30 мин. Это позволит всем ингредиентам полностью раствориться;
  • для рецепта использовать только свежие теплые яйца. Для этого их нужно достать из холодильника за 1 час до замеса теста;
  • тесто получится более пышным если белки взбивать отдельно, а желтки хорошо перетереть с сахарным песком;
  • выдерживать вафли в вафельнице до румяной корочки, иначе тесто может внутри не пропечься;
  • перед приготовлением вафель, вафельницу требуется хорошо промыть, просушить, смазать маслом и после этого прогреть до нужной температуры.

Для сохранения хрустящей корочки, готовые вафли нужно выкладывать остужаться отдельно. Если их складывать друг на друга, то они быстро обмякнут.

Бельгийские вафли являются калорийным блюдом, даже без использования начинки. Поэтому их рекомендовано употреблять во время завтрака, так как они создадут быстрое и длительное ощущение сытости.

Для людей, следящих за весом, можно готовить вафли по диетическим рецептам (на кефире или с меньшим содержанием сахара), а также с заменой калорийных начинок фруктовыми или творожными. Самым важным нюансом, при выпекании вафель, является равномерное прогревание пластин электровафельницы.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о бельгийских вафлях

3 рецепта полезных бельгийских вафель:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector