Как приготовить белорусские колдуны рецепт

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Читайте также:  Концентрат пивного сусла рецепт пива

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Читайте также:  Ирландский пирог рецепт мясо

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Источник

Колдуны белорусские

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.

Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу
  • Калорийность — 151.7 ккал.
  • Белки — 9.2 г.
  • Жиры — 6.7 г.
  • Углеводы — 13.7 г.
Читайте также:  Сливочный торт с ягодами рецепт

Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам

Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.

Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.

Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.

Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.

Репчатую луковицу очистить, порезать.

Мясо с луком провернуть через мясорубку.

Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.

Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.

В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.

Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.

Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.

К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.

Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.

Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.

По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.

На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.

Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.

Сформировать подобным образом все котлетки.

Разогреть сковороду с топленым маслом.

Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.

Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).

Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.

Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.

Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector