- Борщ с мясом по бабушкиному рецепту (пошаговый фото рецепт)
- Великолепный и неповторимый вкус этого блюда известен уже не один десяток лет. Раньше борщ можно было увидеть и на столе у простого крестьянина, и на столе великого князя. В наше время у каждой хозяйки есть свой «проверенный» рецепт борща. Некоторые добавляют в него неожиданные ингредиенты: болгарский перец, фасоль, оливки, баклажаны. Мы предлагаем вам приготовить борщ по проверенному временем и вкусному рецепту.
- Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.
- Понадобится на 4л кастрюлю:
- Приготовление
- Красный бабушкин борщ
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Приготовление бабушкиного борща
- Ингредиенты для вкусного борщика
- Секреты ароматного супа
- Рецепт борща
- Бабушкин борщик
Борщ с мясом по бабушкиному рецепту (пошаговый фото рецепт)
Великолепный и неповторимый вкус этого блюда известен уже не один десяток лет. Раньше борщ можно было увидеть и на столе у простого крестьянина, и на столе великого князя. В наше время у каждой хозяйки есть свой «проверенный» рецепт борща. Некоторые добавляют в него неожиданные ингредиенты: болгарский перец, фасоль, оливки, баклажаны. Мы предлагаем вам приготовить борщ по проверенному временем и вкусному рецепту.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
· Говядина (мякоть на кости) — 1кг
· Паста томатная — 3 ст.л.
· Лук репчатый — 200 г
· Укроп свежий по вкусу
· Масло растительное по вкусу (для обжаривания)
· Чеснока зубчики — 3 шт.
· Картофель — 500 г
· Капуста белокочанная — 300 г
· Перец черный горошком по вкусу
· Лавровый лист — 3 шт.
· Уксус 9% (необязательно или по вкусу) — 1 ст.л.
1) Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
2) Когда вода закипит, слить первый бульон, залить снова водой и поставить на огонь, варить около 1,5 часов.
3) Готовое мясо вынуть из бульона, отобрать с кости.
Источник
Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.
На майских праздниках гостили у любимой свекрови. Наконец-то у меня есть аутентичный рецепт классического борща. Конечно к своим годам я уже кое-что умею, но со вкусом детства соревноваться практически невозможно. И все же главный секрет настоящего борща — хорошие продукты. Если они не очень, как бы вы не старались, блюдо получится так себе, и ахового эффекта не будет. Так что запасаемся самыми качественными ингредиентами и начинаем готовить, четко придерживаясь рецепта.
Что важно для аппетитного борща:
1. Свекла должна быть сладкая.
2. Лавровый лист и специи кладут только в случае сомнения в качестве продуктов, в противном случае ароматы и так должны быть головокружительными.
3. Мясо должно вариться в общей сложности не менее 2 часов. Лучше всего брать смесь из свиных и говяжьих ребрышек. Если добавляете курицу, то готовить ее надо меньше, потом вынуть и вернуть в блюдо уже перед выключением.
4. Если кладете фасоль, то ее замачивают не менее чем на 4 часа.
5. Борщ должен быть густым.
Понадобится на 4л кастрюлю:
Мясо (ребра свиные и говяжьи) — 500г
Свекла — 1 средняя
Капуста — чуть больше объема свеклы
Картофель — 5-6 средних
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1/2 средней
Фасоль по желанию — 1 стакан
Болгарский перец — 1/4 часть
Помидоры — 4-5 средних. Если не очень вкусные, то добавить 1 ст. ложку томатной пасты
Чеснок — 2 зубчика
Укроп
Зеленый лук
Сахар — щепотка
Мука — 1 ст.ложка без горки
Соль по вкусу
Приготовление
Готовлю мясной бульон. Одна кастрюля с мясом, другая — просто вода на будущее. Мясо закипело, образовалась пена. Эту воду сливаю и заливаю уже горячей водой из второй кастрюли. В общей сложности мясо должно вариться не менее 2 часов. После того, как бульон покипел 1 час, кладем мелко нарезанную свеклу.
Через 15 минут закладываю картофель. 3 целых, 2-3 порезанных. Варим в общей сложности 1 час. Не меньше.
Параллельно готовим фасоль. Обязательно в холодную воду! После 30 минут кипения, добавляем в борщ.
За 20 минут до готовности борща добавить порезанную морковь и зажарку.
Для зажарки:
На сковороде подогреть подсолнечное масло, кто любит может добавить сало. Несколько минут пассируем мелко порезанный лук до прозрачности. Добавляем муку, до золотистости. Щепотка сахара. Положить натертые на терке помидоры (без шкурки). Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, если хочется более насыщенного вкуса. Тушим до выпаривания воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Достаем из кастрюли целый картофель. Мнем в зажарке и все вместе отправляем к борщу. Солим по вкусу. Зажарка для борща должна покипеть минут 15-20.
За 5 минут (при условии молодой капусты) до готовности добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец.
Вообще классический украинский борщ рыжего цвета, но если хотите, чтобы цвет был более ярким, на этом этапе можно бросить целую свеклу. Ее не едят, служит только для сохранения и усиления цвета.
Перед выключением бросаем зелень (укроп, зеленый лук). Выключаем, выдавливаем или мелко режем чеснок. Мешаем. Убираем с плиты. Борщ должен настояться 30 минут.
Источник
Красный бабушкин борщ
25 марта 2018, 14:24
Ингредиенты
- 1,5 л вода
- 250 гр. куриное мясо
- 2 крупные картошки
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 170 гр. капуста
- 1 и 1/4 ч.л. соль
- 2 ч.л. томатное пюре
- щепотка сахара
- 1-2 ст.л. растительное масло для обжарки овощей
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный насыщенный борщ быстро и просто. Пошаговый видео рецепт внизу.
Куриное мясо,очищенную целую картошку и очищенную целую свеклу залить холодной водой и поставить варить до готовности мяса минут 50, снимая в начале кипения накипь.
Извлечь из бульона свеклу, дать остыть.
Бульон посолить,добавить спассерованные на растительном масле лук с морковью, дать закипеть несколько минут, добавить нарезанную свежую капусту, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, поварить 7-8 минут.
Свеклу натереть на крупной тёрке и обжарить пару минут вместе с томатным пюре, ввести в борщ в самом конце, дать закипеть и сразу выключить, это сохранит насыщенный цвет.
Всё, борщ готов! всем приятного аппетита, и до скорой встречи в следующем видео!
Видео рецепт
Источник
Приготовление бабушкиного борща
Данная статья ознакомит читателей с рецептом украинского борща прямиком из детства. Традиционный способ приготовления блюда и его хитрости много лет передаются из поколения в поколение. Рецепт борща очень прост и под силу любой домохозяйке.
Ингредиенты для вкусного борщика
Для приготовления супа понадобится
- 500 г свинины или говядины на косточке
- 3-4 крупных клубня картофеля
- чеснок
- укроп
- зеленый лук
- 1 стакан красной фасоли (по вкусу)
Для поджарки
- 1 средняя свёкла
- 500 г свежей или квашеной капусты
- Подсолнечное масло 2 столовые ложки
- 2 небольшие луковицы
- Половина средней моркови
- 1 шт. болгарского перца
- 4-5 шт. средних томатов, по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты
- щепотка сахара
- специи (соль, черный перец) — по вкусу
Время приготовления: 1,5-2 часа. Борщ с курицей будет готов уже через 40-50 минут.
Секреты ароматного супа
Перед началом готовки блюда следует изучить пару тонкостей техники его приготовления. Для наилучшего результата следует помнить, что:
- В приготовлении супа следует использовать только сладкую свёклу.
- Если продукты не самого лучшего качества, спасти вкус борща помогут лавровый лист и специи, в ином случае использовать их не следует, так как аромат блюда и без того будет ярким и насыщенным.
- Варка мяса должна длиться на протяжении не менее 2 часов. Лучше всего на вкусовой фактор влияют свиные и говяжьи ребрышки. Можно добавлять и курицу, но в таком случае, варить следует ее немного меньше – около часа. Готовое мясо нужно вынуть и вернуть обратно в суп перед его полной готовностью
- Если для дополнительного вкуса используется фасоль, то ее нужно замачивать не менее 4-5 часов.
- Борщ обязательно должен быть густым. По желанию можно крупно нарезать картофель.
Рецепт борща
- Говядину или свинину залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. После первого закипания убавить до среднего огня и снять пенку (шум). Варить мясо до полной готовности 1,5-2 часа. Готовность мяса можно узнать по его мягкости. Если мясо полутвердое и из него сочится кровь — значит мясо не готово, а если полностью обмякло и поменяло цвет – готово.
- Если используется фасоль, то после того, как мясо стало мягким, положить в кастрюлю предварительно замоченную фасоль и варить при небольшом кипении.
- Следующим этапом станет зажарка. Лук и морковь нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на подсолнечном масле К овощам добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем его с луком и морковью
.
- Для рецепта бабушкиного борща главным ингредиентов является свёкла. Ее нарезать тонкой соломкой и отправить в сковороду к остальной зажарке, добавить щепотку сахара, подлить воды и тушить 10 минут.
- Далее нужно положить в сковородку натертые помидоры или развести томатную пасту в небольшом количестве готового бульона и полностью залить овощи. Тушить еще около 10 минут до полного выпаривания воды и образования густоты образования густоты
- Следующий шаг: вынуть готовое мясо из кастрюли, довести бульон до кипения и добавить нашинкованную капусту с крупно нарезанным картофелем.Посолить и варить 10 минут, добавить зажарку. Убавить огонь на минимум и поварить 5 минут.
- Положить зелень (лук, укроп), выдавить 2-3 зубчика чеснока и всё перемешать. При недостатке аромата добавить лавровый лист и дополнительные специи. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты, прикрыть борщ крышкой и дать настояться ему около 30 минут.
- Готовое мясо с бульона порционно нарезать.
Подавать на стол вкусный бабушкин борщ можно со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Обязательно стоит украсить петрушкой и положить кусочки готового нарезанного мяса. По желанию использовать для подачи чеснок и сало.
Заключение
Таким нехитрым способом готовится всеми полюбившийся борщ по рецепту бабушки. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо этого борщ очень полезный, входящие в его состав овощи обогащают организм необходимыми витаминами. Гостям хозяйского дома он бесспорно понравится.
Источник
Бабушкин борщик
- Бульон мясной 2 л
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 20мл
- Томатная паста 2 ст. л
- Свекла 1 шт
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец болгарский 1 шт
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Капусту белокочанную нашинкуйте тонко.
Репчатый лук и морковку нарезаем привычным способом.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Свеклу натераем на крупной терке.
Картофель заливаем бульоном. Ставим вариться.
На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем морковь. Тушим.
Добавляем свеклу и жарим до мягкости.
К кипящему бульону с картофелем добавляем капусту.
Добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец. Обжариваем. Добавляем томатную пасту, влейте немного воды. Тушите до мягкости.
Когда картофель и капуста будут почти готовы , добавляем зажарку. Варим до полной готовности овощей. Добавляем лавровый лист, соль, перец, специи. Доводим до вкуса.
Подаем к столу. Очень вкусно с черным хлебом, натертым чесноком.
Источник