- напиток БОЗО своими руками в домашних условиях
- Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
- Из чего сделан напиток боза и где он появился
- Боза напиток: польза и вред
- Как приготовить напиток боза самому
- Рецепт приготовления напитка боза:
- Напиток боза: подводя итог
- Ачыма, бозо
- Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
- Автор: Татьяна Турецкая
- Боза: что это
- Немного истории
- Боза: польза и вред
- Как пить
- Стоимость боза и где можно купить
- Боза: рецепт
- Заключение
напиток БОЗО своими руками в домашних условиях
Слабоалкогольный национальный напиток «Бозо-Шоро Жумшак» не только приподнимет вам настроение и настроит на задушевную беседу. Он внесет в ваш быт тепло традиций наших предков. Напиток гарантирует незабываемые и мягкие вкусовые ощущения. «Бозо-Шоро Жумшак» — традиционный рецепт хорошего здоровья.
Изготовленный с любовью и теплотой, «Бозо-Шоро Жумшак» содержит в себе уникальный набор полезных свойств. Каждая его капля обладает оздоравливающим, укрепляющим, бодрящим эффектом. Он дарит вам здоровье, бодрость и силу мышц и духа. Бозо является лучшим жаждоутоляющим напитком в холодное время года. «Бозо-Шоро Жумшак» — рецепт крепкого здоровья.
По результатам исследований Кыргызского Национального Центра Гематологии Кыргызской Государственной Медицинской Академии:
Напиток содержит биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, способствующие повышению биодоступности железа, активирующие ферменты желудочно-кишечного тракта
Употребление напитка способствует повышению гемоглобина в крови
При употреблении напитка отмечается улучшение деятельности поджелудочной железы
Комбинированное применение национального напитка «Бозо-Шоро» с препаратами железа при лечении больных ЖДА (железодефицитной анемией) способствует исчезновению анемического синдрома
У беременных отмечается улучшение аппетита, улучшение усвояемости пищи, нормализация работы кишечника, устранение запоров
Улучшается общее состояние, проходит сонливость, усталость, головная боль за счет повышения тонуса сосудов
Показания к применению:
Для профилактики ЖДА (железодефицитной анемии)
Для укрепления иммунной системы организма человека
Для снятия стресса
Для улучшения общего состояния организма
«Бозо-Шоро Жумшак» дарит вам здоровье, бодрость и силу мышц и духа. Бозо является лучшим жаждоутоляющим напитком в холодное время года.
мои ответы
мои ответы
1 кг крупы,
200 — 250 г угута,
1 — 2 л закваски,
1,5 — 2 л теплой воды.
Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод) . В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.
Технология приготовления угута: пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.
Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок. Бозо готовят в три этапа.
Замачивание крупы. Молотую крупу залить теплой водой, добавить 150 — 200 г закваски (бозо или пиво) , перемешать поставить в теплое место на 1 — 2 суток для брожения. На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.
Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5 — 6 л) и варить, помешивая, до готовности. Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке. Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Приготовление бого. В остывшее до 15 — 20° сусло добавить угут и перемешать. В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в теплое место на 7 — 10 часов.
Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.
Источник
Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.
Из чего сделан напиток боза и где он появился
Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.
В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:
Известно, что в некоторых регионах боза производится путем ферментации таких продуктов, как рис, хлеб, конопля или барбарис.
Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.
Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
- сложные углеводы
- белки
- витамин А, Е, В1 и В2
- фосфор
- цинк
- железо
- ниацин
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Но польза этого напитка куда более широкая:
- Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы
- Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
- Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
- Это открывает разум, снимает усталость
- Борется с инфекциями горла
- Хорошо смягчает кашель
- Помогает справиться со стрессом — успокаивает
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).
Как приготовить напиток боза самому
Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :
- 2 чашки булгура — 400 грамм
- Пол стакана риса — 100 грамм
- 6 стаканов воды
- 1 чайная ложка свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан теплого молока
- 1 чашка сахарного песка
- 5 стаканов воды
Рецепт приготовления напитка боза:
- Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
- Перебейте блендером кашу и процедите через сито
- Дайте полученной кашице остыть
- Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
- Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
- Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
- Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую) смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
- После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.
Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.
Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.
Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.
Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.
Напиток боза: подводя итог
Вот такой напиток готовят в Турции. Напиток боза очень полезный, но ужасно калорийный продукт. Если вам хочется попробовать, то приготовьте дома по-нашему рецепту. Или приезжайте в Турцию в зимний период и отведайте этот напиток у мастеров Бозаджи (называют так тех, кто варят этот напиток). Заказать билет и отель можно на странице услуги нашего сайта . Также для самостоятельных путешественников пригодится наш гайд
Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?
Источник
Ачыма, бозо
Ачыма
- 200 г талкана,
- 4 — 6 л воды,
- соль,
- 250 — 300 г закваски.
Готовить так же, как максым, но ачыма заквашивают без добавления муки.
Бозо
- 1 кг крупы,
- 200 — 250 г угута,
- 1 — 2 л закваски,
- 1,5 — 2 л теплой воды.
Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.
Технология приготовления угута: пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.
Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок. Бозо готовят в три этапа.
- Замачивание крупы. Молотую крупу залить теплой водой, добавить 150 — 200 г закваски (бозо или пиво), перемешать поставить в теплое место на 1 — 2 суток для брожения. На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.
- Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5 — 6 л) и варить, помешивая, до готовности. Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке. Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.
- Приготовление бого. В остывшее до 15 — 20° сусло добавить угут и перемешать. В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в теплое место на 7 — 10 часов.
Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.
Источник
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.
Боза: что это
Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.
Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.
В качестве основы используется один из компонентов:
По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.
Слово произошло от:
- глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
- прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».
В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.
Изготовление продукции проходит в несколько этапов:
- Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
- Сырье варят до получения кашицы.
- Получившуюся массу разбавляют водой.
- Добавляют сахар, дрожжи.
- Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
- Готовый продукт расфасовывают в бутылки.
Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.
Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2 |
углеводы | 3,5 |
белки | 2,5 |
Напиток популярен не только на Востоке, но и в:
Немного истории
Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.
Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.
В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.
Боза: польза и вред
Боза считается очень полезным.
В составе присутствуют:
- витамины группы В;
- необходимые организму макроэлементы;
- витамины Е, А, С;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Напиток часто называют источником здоровья.
Его употребление способствует;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.
Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.
Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.
Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.
Как пить
Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.
В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.
Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.
Стоимость боза и где можно купить
Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.
Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.
Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.
Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.
Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.
Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.
Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.
Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.
Боза: рецепт
Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Состав:
- 3 ст. геркулеса;
- 500 г сахара;
- 6 л воды;
- 25-30 г свежих дрожжей.
Как готовить:
- Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
- Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
- Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
- Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
- Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
- Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
- Оставить на 2-3 ч для брожения.
- Смесь процедить, предварительно перемешав.
- Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
- Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
- Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.
Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.
Заключение
Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.
Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.
А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.
Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!
Источник