- Брокколи альденте. Как бланшировать капусту брокколи.
- Брокколи альденте или Как бланшировать капусту брокколи, нюансы:
- БЛАНШИРОВАНИЕ Брокколи в воде:
- бланширование брокколи паром:
- Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
- Что такое альденте?
- Как сварить пасту al dente?
- Рецепт овощей альденте
- Овощное рагу альденте
- Салат с креветками и овощами al dente
- Что нужно учесть в процессе приготовления?
- Брокколи с морковью Аль денте (Al dente). Быстрый и легкий гарнир к мясу
- Процесс приготовления:
- Брокколи Альденте или как бланшировать капусту брокколи.
- Как приготовить овощи al dente: простой способ
Брокколи альденте. Как бланшировать капусту брокколи.
Брокколи альденте или как бланшировать капусту брокколи чтобы она потеряла горчинку, сохранила цвет и осталась, что называется Al dente — на зубок.
Брокколи альденте или Как бланшировать капусту брокколи, нюансы:
БЛАНШИРОВАНИЕ Брокколи в воде:
Не передержите брокколи в кипятке! Для мелких соцветий кипеть 1 минуту достаточно. Если разобрали чуть крупнее 2 минуты. Не стесняйтесь воспользоваться секундомером на телефон или включите таймер в рецепте нажав на время приготовления в описании.
Лед это принципиально, просто холодная вода не остановит процесс размягчения так быстро, как нам это требуется.
бланширование брокколи паром:
Второй способ — это бланширование в пароварке. Брокколи готовятся минут 5 затем так же вынимаются в ледяную воду.
Источник
Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.
Что такое альденте?
В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.
Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
- Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
- Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
- Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
Рецепт овощей альденте
К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.
Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:
- В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
- Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
- Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.
Овощное рагу альденте
В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.
- Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
- На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
- Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
- Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
- Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.
Салат с креветками и овощами al dente
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
- Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
- На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
- Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
- Блюдо украшается оливками и каперсами.
Что нужно учесть в процессе приготовления?
Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:
- Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
- Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
- Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
Источник
Брокколи с морковью Аль денте (Al dente). Быстрый и легкий гарнир к мясу
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Спасибо, что читаете мой Дзен!
Сегодня хочу поделиться рецептом моего любимого гарнира — брокколи с морковью аль денте. Al dente (в переводе «на укус») — это особый способ приготовления при котором готовое блюдо приятно похрустывает при укусе.
Расскажу маленькую историю: мой муж раньше никогда не любил и вообще не ел брокколи, но когда я однажды приготовила этот гарнир таким образом — была удивлена. Он сказал: «каждый день такое бы ел» =)
Поэтому я решила порекомендовать этот вариант приготовления вам. Вдруг вы тоже сможете посмотреть на этот чудесный овощ другими глазами, если ранее не любили ее.
Плюс такого рецепта не только во вкусе получившегося блюда, но и в том, что при этом способе тепловой обработки сохраняются полезные свойства овощей. Также нельзя не отметить быстроту и простоту приготовления гарнира.
Процесс приготовления:
Морковь нарезаем соломкой, толщиной 3-4 мм.
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды и доводим до сильного кипения, добавляем чайную ложку сахара и выкладываем морковь и брокколи.
Если брокколи замороженная, то выкладывайте в кипяток не размораживая.
Сахар не сделает овощи сладкими, но и не даст им потускнеть. Морковь и брокколи останутся яркими.
Варим овощи на сильном огне ровно 4 минуты (не больше!). За это время подготавливаем большую миску с холодной водой и кубиками льда. Если льда нет, можно просто с очень холодной водой. Как только прошли 4 минуты откидываем овощи на дуршлаг или достаем их шумовкой и выкладываем в ледяную воду. Оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем воду.
Обязательно берите большую миску и наливайте большое количество воды (около 3-х литров). Ведь нам нужно, чтобы вода резко остудила горячие овощи и прекратился процесс тепловой обработки. А если холодной воды будет мало, либо она будет не достаточно холодной получится наоборот — овощи нагреют воду и не станут хрустящими.
Разогреваем сухую сковороду, кладем на нее кусочек сливочного масла и выкладываем наши овощи. Солим, перчим. Прогреваем их на сковороде буквально 1 минутку и кладем на тарелку.
Овощи не жарим, а слегка прогреваем и доводим до вкуса (солим и перчим), так как солить их при варке нельзя.
Источник
Брокколи Альденте или как бланшировать капусту брокколи.
ВСЕ ПРОСТО, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ!
Брокколи альденте или как бланшировать капусту брокколи чтобы она потеряла горчинку, сохранила цвет и осталась, что называется Al dente — на зубок .
«Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. В узком смысле применительно лишь к макаронным изделиям (итальянское название — паста). Характерной особенностью приготовленных «al dente» овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости. Как было отмечено выше, понятие «al dente» пришло к нам из итальянского языка и буквально означает «на зубок» или «на укус», подчёркивая ощущение упругого щелчка (для овощей — хруст), при раскусывании. В русских деревнях используют выражение «с хрусто́м»» Википедия
Источник
Как приготовить овощи al dente: простой способ
Обычно понятие «al dente» итальянцы используют по отношению к пасте или ризотто. Но сегодня мы расскажем вам о том, что такое овощи al dente и как правильно их приготовить.
Недоваренные овощи, которые имеют приятную упругость и хруст, называются al dente.
Такие овощи не превращаются в кашу. Они содержат в себе больше витаминов и имеют натуральный вкус.
Если в вашем рецепте присутствуют разные виды овощей, то мы рекомендуем ориентироваться надо на тот продукт, у которого самое быстрое время приготовления. Но самый лучший вариант – приготовить овощи отдельно, а в конце соединить их.
Как правильно приготовить овощи?
Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В это время нарезаем овощи на средние одинаковые кусочки. Таким образом нам будет легче следить за готовностью продуктов. Затем добавляем соль и аккуратно опускаем в кипящую воду наши овощи. Варить следует до состояния неполной готовности. Далее достаем овощи и погружаем их на 5-10 минут в холодную воду, можно добавить льда. Это делается для того, чтобы овощи не потеряли своего яркого цвета, сохранили состояние «al dente» и были хрустящими.
Если вы готовите замороженные овощи, то для нужного результата необходимо отнять от времени, указанного на упаковке, 1/3.
Далее мы подскажем вам примерное время приготовления овощей до состояния al dente:
- Молодая мини-кукуруза – 10-15 минут.
- Свежая стручковая фасоль – 4-5 минут.
- Замороженная стручковая фасоль – 5-7 минут.
- Свекла целая – 30-40 минут.
- Свекла соломкой – 20-25 минут.
- Цветная капуста – 7 минут.
- Брокколи – 5-7 минут.
- Брюссельская капуста – 5-7 минут.
- Белокочанная капуста – 20-25 минут.
- Морковь – 20-25 минут.
- Зеленая спаржа – 7-10 минут.
- Белая спаржа – 15 минут.
- Картофель соломкой – 15 минут.
- Кабачки – 10-15 минут.
- Баклажаны – 10-20 минут.
- Репа – 20 минут.
- Репчатый лук – 10 минут.
- Лук-порей – 5 минут.
- Свежий шпинат – 3-5 минут.
- Свежий щавель — 3-5 минут.
- Тыква – 10-15 минут.
- Болгарский перец — 5-7 минут.
Если вы собираетесь использовать соус, то добавляйте в самом конце, перед подачей блюда на стол.
Овощи al dente это не только вкусно, но и полезно. Именно такой способ приготовления овощей рекомендуют врачи и диетологи.
Источник