- Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
- Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
- Отличие сушек от бубликов
- «Бублики-свистуны»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
- «Бублики с маковой присыпкой»
- Компоненты
- Приготовление
- Опара
- Тесто
- Домашние бублики с маком как в детстве
- как приготовить домашние бублики
- Приготовление: Шаг 1
- Бублики домашние с маком по ГОСТу
- Ингредиенты для опары:
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление:
- Бублики из детства — из советской «булошной»
- Украинские бублики с маком (по ГОСТу)
Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.
Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.
Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.
Отличие сушек от бубликов
- Размер достигает 3-5 см.
- Тонкая толщина.
- Печется дольше.
- Поверхность твердая и хрустящая.
- Содержит влагу не более 12%.
- Срок употребления: 45 дней.
Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.
«Бублики-свистуны»
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана.
- Яйца – 12 шт.
- Растительное масло – 1 ½ стакана.
- Вода – 3 ¾ стакана.
- Сахар – 60 г.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
- В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.
Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.
Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:
- Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
- Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
- Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
- Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
- Остывшую выпечку посыпать пудрой.
Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.
Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.
«Бублики с маковой присыпкой»
Компоненты
Для опары понадобится:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Вода – 140 г.
- Сухие дрожи – 1 ч.л.
- Мука – 700 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 10 г.
- Маргарин – 80 г.
- Мак сухой – 100 г.
Приготовление
Опара
- В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
- Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
- Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
- Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.
Тесто
- В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
- Все смешать до полного растворения сахара и соли.
Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
- Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
- Перемешать до однородной массы.
- Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
- Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
- Снова отложить в сторону на 40 минут.
- Тесто порезать на равные части размеров баранок.
Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.
Источник
Домашние бублики с маком как в детстве
А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть. вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым. сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.
Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот — они, и по вкусу очень-очень схожи!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить домашние бублики
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
- Вода – 270 мл в тесто
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 1 л для обваривания
- Соль – 1 ч.л. для обваривания
- Сода – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.
Шаг 2
Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.
Шаг 3
В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.
Шаг 4
Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки.
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.
Шаг 5
А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше — аккуратно вынимаем бублики шумовкой.
Шаг 6
Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же — не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.
Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке — форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.
Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.
Шаг 7
Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!
Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно).
Источник
Бублики домашние с маком по ГОСТу
Почти те самые, советские. Помните? Которые на веревочке, как бусы продавались. Ах, какие они вкусные!
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для теста:
80 гр. сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1. Сухие дрожжи смешать с мукой и растворить в теплой воде. Затянуть верх миски или стакана пищевой пленкой убрать в теплое место, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.
2. Перелить опару в большую миску, подлить теплую воду для теста и все хорошенько размешать.
Затем всыпать сахар и соль. Растопить масло или маргарин, вылить в миску с опарой.
3. Просеять муку и замесить тесто.
4. Выложить его на стол и продолжить вымешивать руками минут 15-20. Можно поставить рядом часы или будильник, но месить нужно обязательно.
5. Оставить тесто в миске подходить, прикрыв чистым полотенцем. Подошедшее тесто обмять.
6. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см. Сложить этот пласт втрое и отложить в сторону на 20 минут.
7. Далее разделить тесто ножом на кусочки по 100-150 гр.
8. Скатать из кусков жгуты и сформировать из них бублики.
9. Поставить бублики на расстойку, достаточно 15-20 минут при 40 градусах, но при этом влажность должна быть очень высокой.
Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, а вниз поставить миску с горячей водой.
Бублики нужно поддерживать влажными, практически мокрыми.
10. Довести до кипения 3 л воды.
11. Ошпарить бублики в емкости с водой в течение 5-20 секунд. То есть их нужно опускать в кипяток. Но не варить!
12. Обсушить бублики на салфетке. Посыпать изделия маком.
13. Выложить бублики на смазанный маслом противень.
14. Выпекать бублики при 220 градусах 10-20 минут при высокой влажности, для этого под противень с бубликами вниз духовки поставить поддон с водой.
И вот такие красивые получаются бублички.
А какие они вкусные. ммм.
Вот так можно приготовить тот самый бублик – любимое многими детьми и взрослыми мучное лакомство.
Это больше даже вкус детства, который наверняка помнят многие.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Бублики из детства — из советской «булошной»
Самые вкусные и ароматные на свете. И весьма недорогие
Помните как в сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя отправилась за баранками, и какие разнообразные они были — и с тмином, и с маком, и с сахаром и даже «маленькая розовая баранка» для братика — я в детстве терялась в догадках — как же она выглядела?
И как выглядели другие баранки в 1940 году — когда была написана эта сказка? Но я отлично знаю и помню, как в моем советском детстве выглядели и какими были на вкус БУБЛИКИ. С хрустящей корочкой, мягкие внутри, блестящие и с маком. Именно такие «бублики из детства» я хочу предложить сегодня вашему вниманию, кстати — современные дети тоже оценили и подтверждением к этому было пустое блюдо!
Ингредиенты: 2 пакетика сухих дрожжей, 3 ст. ложки (с горкой) сахара, 1 ч. соли (без горки), 3 стакана муки, мак, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан воды
В стакане очень теплой воды размешиваем дрожжи (лучше это делать с помощью соломинки, к ложке могут прилипнуть), выливаем в посуду, где будет замешиваться тесто и добавляем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут.
Затем добавляем соль и постепенно, по 1 стакану — муку, замешиваем тесто. Вливаем растительное масло, снова месим, после чего кладем тесто на стол, накрываем миской и оставляем на 40 минут.
За это время включаем духовку на 220С и ставим на плиту кастрюлю с водой, которая должна закипеть. Готовим противень — его надо застелить пергаментом и хорошо смазать маслом. Так же в тарелку насыпаем мак (или кунжут) — но советские бублики были именно с маком!
Делим тесто на 10-12 булочек и формируем бублик — протыкаем булочку пальцем и раздвигаем во все стороны, немного обминая. Каждый бублик с помощью шумовки погружается в кипяток на 10 секунд,
после чего опускается одной стороной в тарелку с маком и укладывается на противень маковой стороной кверху. Так проделываем со всеми бубликами, после чего отправляем в духовку на 15-20 минут
И получаем вот такую замечательную выпечку — бублики, которые кому-то напомнят детство, а кто-то впервые испробует лакомство своих бабушек и дедушек и поймет, что не все так плохо было в СССР!
Мальчик смотрел на дырку от бублика и даже не догадывался, что это смертельная рана Колобка.
Источник
Украинские бублики с маком (по ГОСТу)
Даже и не знаю что написать во вступительных словах… да и стоит ли… Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
(на 12 бубликов весом около 100 г)
Опара:
300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)
1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей
Основной замес:
700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)
184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)
80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%
Сухой мак для обсыпки бубликов перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).
Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.
Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.
Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.
Готовую опару отложите.
В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.
Нарежьте и добавьте опару.
Все смешайте в более – менее однородную массу.
Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса, если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по 56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее 100 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.
Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.
Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.
Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.
Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).
Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.
Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).
Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.
Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).
Источник