- Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
- Итак, что нужно знать о булгуре.
- Как готовить булгур.
- Рецепты из булгура
- Постный грибной суп из опят с булгуром
- Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
- Запеченные овощи с фаршем и булгуром
- Куриные желудки с луком и булгуром
- Плов из булгура с курицей в мультиварке
- Фаршированные перцы мясом и булгуром в духовке
- Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
- Булгур с курицей и грибами
- Каша из булгура с овощами и мясным фаршем
- Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
- Мясные котлеты с булгуром
- Котлеты из куриной печенки с булгуром и мятой
- Кибби — мясные котлеты с булгуром по-ливански (Fried Kibbeh Balls)
- Булгур с овощами
- Орзотто с тёртым сыром
- Салат из булгура с овощами
- Таратор с кибе
- Три антипасты
- Мясной суп с булгуром
- Салат из булгура
- Плов из булгура с говядиной
- Овощной суп с булгуром
- Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином
- Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)
- Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)
- Табуле с петрушкой и мятой
- Как вкусно приготовить крупу булгур: лучшие рецепты и пошаговое описание
- Что это такое?
- В чём польза и есть ли вред?
- Пропорции и приготовление
- Способы приготовления каши
- Рецепты
- Диетические блюда
- Суп с булгуром
Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре.
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур.
Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Источник
Рецепты из булгура
Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир — это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.
Постный грибной суп из опят с булгуром
Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой
раздел: Крупяные супы
Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
Булгур — популярная на Востоке крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Блюда из него получаются не только вкусными и полезными, но экономичными: крупа значительно увеличивается в размерах при термообработке, при этом не слипается и не раскисает.
раздел: Рецепты из булгура
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат
раздел: Рецепты из булгура
Куриные желудки с луком и булгуром
Будьте готовы к тому, что куриные желудки придется варить не менее 1.5-2 часов, чтобы они получились мягкими. Поэтому советую разделить приготовление на 2 этапа — вечером сварить желудки, на следующий день соединить их с булгуром, который сам по себе
раздел: Куриные потроха
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Не давайте простаивать своей кухонной технике. Пусть мультиварка приготовит для вас плов из булгура с курицей и овощами, пока вы занимаете другими не менее интересными и полезными делами. Список пряностей в рецепте можете менять по своему вкусу.
Фаршированные перцы мясом и булгуром в духовке
Никто не запретит вам приготовить фаршированный перец по этому рецепту в кастрюле на плите, а не в духовке. Но во втором случае овощи будут томиться при постоянной температуре и не подгорая, что может случиться, если тушить перцы на плите. Не сомнева
раздел: Фаршированные перцы
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10
раздел: Турецкая кухня
Булгур с курицей и грибами
Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его — сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс
раздел: Блюда из курицы
Каша из булгура с овощами и мясным фаршем
Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви
раздел: Смешанные каши
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица — неповторимый аромат, а булгур д
раздел: Пшеничные каши
Мясные котлеты с булгуром
Мясные котлеты с булгуром – блюдо с намеком на ближневосточную кухню, где булгур очень популярен. Фарш можно взять любой, хотя предпочтительнее баранина. В моем рецепте основа котлет – смешанный фарш из говядины и свинины. Гарнир для таких котлет дол
раздел: Котлеты (из фарша)
Котлеты из куриной печенки с булгуром и мятой
Эти котлеты из куриной печенки с вареным булгуром и свежей мятой получаются очень вкусными. Прямо турецкие мотивы! Подавала их с салатом и соусом типа тцацики. Единственный недостаток — булгур для котлет у меня был крупного помола, лучше было бы поме
раздел: Рецепты из куриной печенки
Кибби — мясные котлеты с булгуром по-ливански (Fried Kibbeh Balls)
Кибби или киббех (kibbeh) — котлеты по-ливански из мяса с булгуром. Фарш обычно делают из говядины ил баранины. Котлеты по-ливански можно жарить в масле или запекать в духовке. Получается вкусно и так, и эдак.
раздел: Ливанская кухня
Булгур с овощами
Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой — просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры
Орзотто с тёртым сыром
Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо — перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.
Салат из булгура с овощами
Салат очень простой и готовится на скорую руку. Для его приготовления булгур (дробленую пшеницу) запаривают кипятком и оставляют набухать под крышкой. Подготовленную крупу смешивают с луково-томатной зажаркой и овощами.
раздел: Турецкая кухня
Таратор с кибе
У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.
раздел: Иранская кухня
Три антипасты
Три антипасты — по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении — салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.
раздел: Итальянская кухня
Мясной суп с булгуром
Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.
раздел: Крупяные супы
Салат из булгура
Я люблю булгур в салате. Вкус у него маслянистый, хорошо выраженный. Если добавить зелень, помидоры и огурцы, приправить растительным маслом и лимонным соком, то получится вкусно. Булгур отлично сочетается с рыбой и мясом, поэтому этот салат можно по
раздел: Салаты из круп
Плов из булгура с говядиной
Предлагаю рецепт плова из булгура с говядиной. Для начала надо правильно выбрать крупу — булгур должен быть крупного помола, для плова. Пропорция крупы и воды примерно 2:3. По желанию в плов можно добавить чернослив (без косточек). Пробуем?
Овощной суп с булгуром
Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив
раздел: Овощные супы
Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином
На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес
раздел: Смешанные каши
Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)
мясо постное (фарш), булгур, перец душистый молотый, корица, соль, лук репчатый, масло растительное и сливочное в смеси, жир или сливочное масло (для смазывания противня), лук репчатый, мясной фарш, жир или сливочное масло, соль, перец душистый молотый, щепотка черного перца, орешки кедровые жареные
раздел: Ливанская кухня
Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)
виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные), рис, булгур, лук репчатый, помидоры, петрушка свежая, томатная паста, сок лимонный, масло оливковое, мята сушеная, кориандр молотый, кумин (молотый), перец красный острый (молотый), перец черный (молотый), соль, лимон
раздел: Турецкая кухня, Долма (толма)
Табуле с петрушкой и мятой
булгур (или кус-кус), помидоры, огурцы (маленькие), зеленый лук, петрушка, мята (свежая), лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец
Источник
Как вкусно приготовить крупу булгур: лучшие рецепты и пошаговое описание
Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.
Что это такое?
Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.
Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.
Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.
В чём польза и есть ли вред?
Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.
Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.
Пропорции и приготовление
Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.
Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.
Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.
Способы приготовления каши
Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.
Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.
- взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
- поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
- теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
- не забываем подсолить по вкусу.
О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.
Рецепты
Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Диетические блюда
Булгур с баклажанами:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковицу крупную – 1 шт;
- томаты средние по размеру – 2 шт;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- булгур средней фракции – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.
Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.
Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.
Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:
- булгур – 100 граммов;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 1 некрупная головка;
- помидоры – 4 средних плотных томата;
- лимон – 2 штуки;
- перечная мята – веточка;
- соль по вкусу;
- петрушки – большой пучок;
- специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.
Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.
Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:
- булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
- помидор- 2 штуки крупных;
- огурец-2 штуки;
- перец острый;
- кинза или кориандр;
- лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
- чеснок;
- оливковое масло холодного отжима;
- бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
- соевый соус.
При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.
Булгур с цуккини:
- перец сладкий;
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- булгур;
- масло растительное;
- лук шнитт;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.
Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.
Суп с булгуром
Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.
- булгур – 100 граммов;
- чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
- помидоры – 200 граммов;
- кинза, укроп, петрушка – пучок;
- куркума – треть чайной ложечки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сметана – 100 граммов.
Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.
Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.
Вам понадобятся:
- мясо говядины или баранины – 500 граммов;
- красная луковица – 1 шт;
- булгур -200 граммов;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- чернослив – 12 средних ягод;
- масло;
- петрушка;
- специи, соль по вкусу.
Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.
Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.
Булгур с белыми грибами:
- белые грибы – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- булгур – 300 гр;
- молоко – 3 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- чеснок – пара зубчиков;
- зира, соль по вкусу;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.
Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.
На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.
Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.
Кексы из булгура:
- 2 яйца;
- стакан молока небольшой жирности;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан мелкого булгура;
- сода, гашёная уксусом;
- тимьян.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.
Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.
Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.
Халва из булгура с изюмом:
- булгур самой мелкой крошкой;
- мёд;
- сливочное масло;
- изюм;
- курага;
- орехи (грецкие или фундук).
Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.
Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.
В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».
После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.
О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.
Источник