- Чем полезны бычьи яйца и как их вкусно приготовить
- Можно ли есть бычьи яйца
- Химический состав и калорийность бычьих яиц
- Полезные свойства бычьих яиц
- Для женщин
- Для мужчин
- Приготовление бычьих яиц
- Как почистить бычьи яйца
- Как вкусно пожарить бычьи яйца
- Как и сколько варить бычьи яйца
- Вред бычьих яиц и противопоказания
- Выбор и хранение
- Заключение
- Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
- Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
- Схема подготовки бычьих семенников:
- Как выбрать бычьи семенники?
- Подготовка
- Полезные свойства бычьих яиц и их калорийность
- Самый простой рецепт бычьих яиц в сметане
- Рецепт бычьих яиц с овощами
- Жареные бычьи яйца на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Еще немного о плюсах и о минусах
- Как вкусно приготовить в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видеорецепт
- В мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе
- Шашлык из бычьих яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пряные и со сливками
- Технология приготовления с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бычьи яички в майонезе с кабачками
- С картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тайский деликатес
- Готовим бычьи яйца со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вятский способ
- Вред и противопоказания продукта
- Выбор и хранение
- Что это за продукт
Чем полезны бычьи яйца и как их вкусно приготовить
Бычьи яйца – полезный субпродукт, который мало кто осмеливается попробовать. Большую роль играет психологический фактор. В Восточных странах семенники пользуются популярностью. Считаются деликатесом, подаются знатным особам. Диетологи утверждают — польза и вред бычьих яиц зря не заинтересовали жителей СНГ. О свойствах продукта следует узнать больше.
Можно ли есть бычьи яйца
Яйца часто не воспринимаются привычным полноценным полезным блюдом. Субпродукт является деликатесом в Восточных странах, его часто кладут поверх плова, знают о пользе. О свойствах семенников знает далеко не каждый. Врачи, диетологи утверждают — их не только можно, а нужно употреблять. Это источник белка, многих необходимых полезных элементов.
Вкусовые качества не всем нравятся, но если правильно приготовить, желание еще раз съесть, распробовать блюдо может появиться. Особое внимание нужно уделять выбору, подготовке к обработке яиц. Иначе продукт может проявить вредные свойства.
Перед употреблением важно учитывать наличие непереносимости продукта. Вместе с тем яйца из-за пользы используют для профилактики, комплексном лечении болезней.
Химический состав и калорийность бычьих яиц
Они содержат большое количество полезных веществ. Калорийность позволяет умеренно ограничивать количество в рационе. Тепловая обработка лишает части компонентов состава, свойств. Оставшиеся элементы благотворно влияют на состояние здоровья.
- полезное вещество – холин;
- В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- Е;
- Н;
- РР;
- калий, кальций, магний;
- цинк, марганец, медь, железо;
- хлор, фосфор, натрий, никель.
В 100 г продукта – 230 калорий, а также 13 г белков, 20 г жиров, всего 0,1 г углеводов.
Полезные свойства бычьих яиц
О полезных свойствах бычьих яиц твердят диетологи, советуют употреблять белковый продукт для поддержания здоровья в умеренных количествах. Польза семенников для организма человека:
- Источник энергии. Белок хорошо усваивается организмом.
- Продукт приносит пользу организму в период восстановления, послеоперационного периода. Врачи рекомендуют включить его в рацион.
- Положительно влияют на состояние репродуктивной системы.
- Полезны для здоровья нервной системы.
- Их рекомендуется употреблять для восстановления, поддержания состояния опорно-двигательного аппарата.
- Имеют свойство поддерживать упругость кожи.
- В составе содержатся почти все необходимые минералы для нормального функционирования всех систем организма.
- Продукт показан при диетах, содержит большое количество белка, содержит маленькое количество калорий.
Для женщин
Получить пользу из бычьих яиц могут женщины. Особое внимание нужно обращать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Малая часть животных белков хорошо усваиваются организмом. Бычьим семенникам свойственно легкое усвоение. Калорийность позволяет вводить в рацион, не боясь вернуть потерянные килограммы.
Полезный субпродукт используют производители косметики. Это связано с тем, что он имеет свойство разглаживать мелкие морщины. Приносит пользу при разглаживании кожи, во время профилактики.
Рекомендуют использовать в домашних рецептах масок для лица. Косметологи утверждают — это помогает не только убрать морщины, а сделать менее заметными растяжки, пигментные пятна.
Для мужчин
Польза бычьих яиц для мужчин – спорная тема. Семенники положительно влияют на мужскую репродуктивную функцию. Свойство проявляется из-за содержания гормонов. Однако, вещества содержатся в сырых семенниках. После тепловой обработки все гормоны, большинство полезных элементов разрушаются.
Для получения пользы рекомендуют проваривать продукт 2-3 минуты. Таким образом, вредные организмы уничтожаются. Но остаются ли свойства после такой обработки, доказать не успели.
Приготовление бычьих яиц
Готовят разными способами. Деликатес может быть самостоятельным блюдом, ингредиентом, от этого польза не убывает. Не всем приходится по вкусу, поэтому существуют секреты приготовления. Важен процесс очистки. Некоторые повара так готовят бычьи яйца, что точно определить состав блюда невозможно. Кто-то предпочитает оставлять необычную изюминку деликатеса в блюде.
Для получения вкусного блюда семенники:
- варят;
- жарят;
- готовят на пару;
- добавляют в супы, плов, гарниры.
Как почистить бычьи яйца
Прежде чем приступить к приготовлению, полезный субпродукт подготавливают:
- Важно очистить кожицу. Пленка скользкая, это испортит вкус готового блюда, придаст горчинку, пользы в ней нет.
- Обсушивают перед разделкой. Это помогает быстрее, легче снять пленку.
- Делают надрез по длине семенника. Глубина должна быть 0,5 см. Пленка не очень тонкая, поэтому рвется нелегко, но снимать ее нужно медленно. Это делают, чтобы избежать повреждений самого яйца.
- Если есть время, продукт просто оставляют на ночь в холодной воде. Пленка снимется, если бык был молодым.
- Иногда от субпродукта исходит неприятный запах. От него есть возможность избавиться. Чтобы убрать запах, оставляют на день холодной воде, затем обычным способом снимают пленку.
- Еще раз замачивают в воде с лимоном, льдом.
Как вкусно пожарить бычьи яйца
Вкусно пожарить бычьи семенники легко. Для этого понадобится минимум усилий.
Благодаря современным технологиям есть возможность более детально посмотреть, как готовить бычьи яйца на видео.
- 2 яйца;
- лук (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- морковь (1шт., небольшая);
- грибы по вкусу;
- сливки (0,5 л);
- чеснок по вкусу;
- паприка;
- перец (смесь);
- травы сушеные;
- масло растительное;
- коньяк или вино сухое (1 ст. л);
- зелень по вкусу.
- Яйца моют, снимают пленку удобным способом. Затем снова промывают под проточной водой.
- Морковь, лук очищают, измельчают удобным способом (чаще полукольцами).
- Помидоры режут четвертинками.
- Лук обжаривают.
- Семенники измельчают средними кусками.
- Обжаривают морковь.
- Добавляют грибы.
- Содержимое сковороды засыпают специями, травами.
- Высыпают помидоры.
- Вливают сливки к готовым овощам.
- Льют алкоголь.
- Когда все закипает, кидают зелень и раз доводят до кипения.
Как и сколько варить бычьи яйца
Чтобы сварить бычьи яйца не нужно большое количество времени. Средняя длительность варки – 7 минут. В этом случае остается большинство нужных свойств. Чтобы блюдо было нежным, душистым, нужно дополнительно тушить, обжаривать продукт с овощами, специями, травами. Тогда блюдо будет иметь больше пользы.
Перед приготовлением яйца очищают. Затем кидают в воду, варят примерно 7 минут.
Что делать после варки:
- После окончания варки бычьих яиц, нужно промыть холодной водой, снять образовавшуюся пленку.
- Продукт нарезают, если это не сделано перед приготовлением.
- Перед выкладкой овощей на сковороду, обтирают, убирают излишек воды.
- Подготавливают овощи. Самые подходящие варианты, которые раскрывают вкус бычьих яиц – лук, морковь, кабачки, прованские травы.
- Овощи измельчают, обжаривают.
- Добавляют проваренные семенники.
- Рекомендуют залить блюдо майонезом (сливками или томатом), а затем раз протушить.
Вред бычьих яиц и противопоказания
Противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. Но чтобы избежать негативных последствий перед употреблением рекомендуют тщательно обрабатывать продукт.
Выбор и хранение
Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.
При покупке важно:
- уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым;
- на свежих яйцах видно яркие прожилки;
- они упругие, без запаха совсем;
- несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).
Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.
Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8 о С – сутки.
Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.
Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:
- яйца натирают соком лимона;
- смачивают солью, молоком;
- обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.
Заключение
Польза и вред бычьих яиц не так интересуют любителей мяса. Полезный субпродукт употребляется в рационе крайне редко. Врачи утверждают — свойства недооценены. Полезные микроэлементы способны быстро восстановить организм после болезни и хирургических вмешательств. Бычьи семенники хорошо подходят для диетического питания, применяются в косметологии.
Источник
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
- Тщательно промыть продукт.
- Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
- На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
- Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
- Далее, удалить внутреннюю оболочку.
- Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
- Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Как выбрать бычьи семенники?
Выбирать такой продукт следует очень тщательно, и осматривать внимательно. Семенники не должны иметь запаха, а окрашены они должны быть в розовый здоровый цвет с синеватыми прожилками. Если бычьи семенники имеют зеленоватый или серый цвет, а на ощупь кажутся совсем не упругими, следует сразу же отказаться от такой покупки, скорее всего, такой субпродукт хранился неправильно. Необходимо помнить о том, что в размерах они сильно уменьшаются при термической обработке, поэтому заранее приобретать желательно в два раза больше этого продукта, чем было задумано.
Подготовка
. Для семенников, взятых о молодого животного. Перед тем, как начать готовить бычьи семенники, необходимо обязательно удалить всю оболочку. Для этой цели нужно сначала залить их холодной водой и отварить в течение 40 минут. Затем вынуть из кипятка и быстро опустить в ледяную воду с плавающими кубиками льда. После этого кожица легко снимется. Использовать для надреза нужно самый острый нож, так как оболочка довольно крепкая. После этого, яйца следует разрезать на несколько частей и приступать к дальнейшей термической обработке, которая позволит уничтожить все гормоны, которые содержатся в этом продукте.
Если семенники неприятно пахнут дичью, тогда поступаем таким образом. Хорошенько промываем и на ночь замачиваем бычьи яйца в холодной воде. Утром снимаем кожицу с сырых яиц, сделав продольный разрез острым ножом. Кожу снимать достаточно трудно, но она не рвется, потому что очень крепкая. Затем мясо разрезается пополам и маринуется. Для маринада используют лимонный сок, можно добавить мандариновый или грейпфрутовый, репчатый лук, цедру лимона, чеснок, имбирь, соль, перец. Маринуются семенники от 30 минут до 1 часа.
Полезные свойства бычьих яиц и их калорийность
- Бычьи семенники являются отличным источником белка, который легко усваивается организмом.
- Семенники крупного рогатого скота считаются прекрасным диетическим продуктом, так как в ста граммах содержится не больше 230 калорий, то есть, они низкокалорийны.
- Их употребляют для повышения потенции, так как они содержат тестостерон.
- Рекомендуется включать их в меню при упадке жизненных сил.
Самый простой рецепт бычьих яиц в сметане
Рецепт бычьих яиц с овощами
Для приготовления бычьих яиц с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
1. Выложить на разделочную доску бычьи семенники, подсушить их при комнатной температуре в течение пяти минут для того, чтобы оболочку легче было снимать.
2. Пока семенники подсыхают необходимо поставить на большой огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее и подсолить.
3. Как только бычьи яйца подсохнут, их необходимо при помощи острого ножа полностью очистить от оболочки. Для этой цели нужно сделать один продольный и не очень глубокий разрез по всей длине семенников. Далее следует ухватиться за оболочку и по всей площади отделить ее от семенников.
4. Отделять яйца от оболочки следует очень осторожно, иначе они из цельного продукта могут превратиться попросту в фарш.
5. Очищенные яйца нужно нарезать кусками или дольками, как апельсин. В принципе, нарезать можно и как колбасу, кругами, так этот продукт смотреться будет очень привлекательно в блюде.
6. Яйца необходимо промыть очень тщательно отдельными порциями под проточной холодной водой.
7. Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно погрузить нарезанные бычьи яйца в кипяток, оставить их варить минут восемь, убавив предварительно огонь.
8. Сваренные бычьи яйца необходимо будет еще раз обработать в кипятке из чайника.
9. После этого можно заняться обработкой овощей, а начинать нужно с молодых кабачков, которые следует нарезать кружочками.
10. Все овощи промыть, тщательно очистить от шелухи или кожуры, нарезать мелко. Разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество масла, выложить лук, обжарить его до равномерного золотистого цвета при постоянном помешивании, через три минуты добавить в эту же сковороду и измельченную морковку, тоже обжарить, но так чтобы все овощи оставались сыроватыми.
11. Выложить бычьи яйца на сито или дуршлаг и обдать их крутым кипятком из только что закипевшего чайника. Не рекомендуется промывать семенники прохладной водой, так как этот продукт сразу же приобретает не очень приятный привкус. Выложить обработанные семенники на сковороду к овощам, добавить кружочки кабачков, перемешать, добавить перец, любимые приправы и соль.
12. Обжарить все компоненты в течение двух минут, постоянно помешивая их деревянной кулинарной лопаточкой, добавить легкий майонез в небольшом количестве. 13. Добавить совсем немного густой томатной пасты в сковороду, где обжариваются бычьи яйца с овощами, перемешать закрыть посуду крышкой и оставить готовиться блюдо еще минуты на три.
Отключить плиту и подавать блюдо с обжаренными бычьими яйцами и овощами к столу с легким салатом.
Бычьи яйца – вкусный деликатес, но не все об этом знают. О пользе этого субпродукта ходят легенды – бычьи яйца повышают иммунитет организма и полезны для мужской силы. По вкусу они напоминают мясо и стоят недорого. Если вы будете знать, как правильно приготовить бычьи яйца, то сможете угостить семью и гостей вкусным и полезным новым блюдом.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и ароматные травы;
- масло.
Приготовление:
- Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
- Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
- Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
- Посолить, всыпать пряные травы.
- Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.
Еще немного о плюсах и о минусах
К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.
Если говорить о вреде этого продукта, то и сказать нечего. Единственное, что следует помнить: продукт надо обязательно подвергать термической обработке. Таким способом вы обезопасите себя от заболеваний, поражающих крупный рогатый скот. И еще свежие семенники хранятся не более трех дней. Об этом тоже не забывайте.
Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты:
- яйца быка – 580 – 600 г;
- паста из помидоров – 70 г;
- сметана – 90 г (жирная!);
- соль, укроп.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца по такому рецепту, первым делом их нужно очистить и порезать.
- Затем без предварительной варки положить в керамический горшок.
- Для соуса смешать оставшиеся ингредиенты. Разбавить их половиной стакана воды.
- Залить соусом мясо семенников.
- Отправить емкость в холодную духовку.
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
Видеорецепт
Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:
Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.
Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.
Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.
Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.
Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.
В мультиварке
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 2 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
- Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
- Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
- Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
- Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
- Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
- Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
- Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
- Включить режим тушения на 20 минут.
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе
Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.
На 2 порции пойдёт:
- 800 г бычьих тестикул (4 шт.);
- 225 г лука (3 шт.);
- 75 г морковки (1 шт.);
- 200 г 18% сметаны;
- 30 г растительного масла (3 ст. л.);
- по вкусу соль, специи, приправы, перец.
– 45 минут.
Пищевая ценность
на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75.
Калорийность
– 196,07 ккал.
- С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
- Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
- Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
- Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
- 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
- Варёную морковку измельчают удобным способом.
- Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
- Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
- Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.
Блюдо едят горячим. Гарнир – картофельное пюре, варёные вкрутую куриные яйца, кус-кус, гречневая каша, отварные овощи, зелёный горошек.
Шашлык из бычьих яиц
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 3 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- черри – 1 горсть;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
- Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
- Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
- Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
- Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Пряные и со сливками
Для этого блюда семенники надо отваривать в воде с лавром, половиной луковки, гвоздикой, солью и перцем-горошком. Спустя 10 минут их окатывают холодной водой и чистят. Примечательно, что жидкость, которая при этом выделяется, надо сливать в отдельную кружку. Вторая половинка лука шинкуется, обжаривается на сливочном масле, к ней добавляются нарезанные дисками бычьи яйца и быстро (минуты за две) обжариваются. Лишь после этого блюдо перчится, солится и заливается половиной стакана сливок, разведенных жидкостью, собранной при разделке семенников. Кастрюлька ставится на огонь, но как только ее содержимое закипит, ее нужно убрать и накрыть крышкой. Минут через 10, когда настоится, можно приступать к еде.
Технология приготовления с грибами
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 7 шт.;
- лук – 3 – 4 головки;
- сметана – 170 – 200 г;
- грибы – 280 – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
- Лук произвольно порубить.
- Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
- В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
- Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
- Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
- Промыть вареный продукт горячей водой.
- Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
- Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.
Подать готовое угощение с любым гарниром.
Бычьи яички в майонезе с кабачками
Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.
На 3 порции пойдёт:
- 1200 г бычьих яиц (6 шт.);
- 1000 г кабачков (4 небольших плода);
- 75 г лука (1 шт.);
- 150 г морковки (2 шт.);
- 60 г томатной пасты (2 ст. л.);
- 200 г майонеза;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
– 90 минут.
Пищевая ценность
на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16.
Калорийность
– 147,30 ккал.
- С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
- Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
- Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
- В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
- Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
- Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.
Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
С картошкой
Ингредиенты:
- бычьи семенники – 1 кило;
- картофель – 300 г;
- томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.
Приготовление:
- Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
- Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
- Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
- В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
- Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Тайский деликатес
Подготовленные бычьи яйца (примерно пять штук) режутся продольными ломтиками. В миске соединяются черный перец, по пол чайной ложки куркумы и паприки, стопка кокосового молока. В эту смесь погружаются нарезанные яйца, которые должны пробыть в ней минут 15-20, после чего их надо жарить до окончательной готовности в подсолнечном, кунжутном или кукурузном масле. В отдельной кастрюле разогреваются полторы ложки такого же масла, в это же время мелко режется пара зубчиков чеснока и обжаривается в нем. Когда будет готово, всыпается полстакана риса, нужное количество соли и куркума (опять пол-ложки). После перемешивания вливается стакан воды, кастрюля закрывается, и рис варится 20 минут. В это время делается соус: в стопке кипятка растирается половинка маленькой ложки сухой горчицы, а после остывания в смесь вводятся и размешиваются 4 большие ложки сухого красного вина и 2 – несоленого соевого соуса. Чтобы правильно подать тайские бычьи яйца, рецепт рекомендует сначала наливать в тарелку соус, потом на него горкой класть рис, а уже сверху – основное блюдо.
Готовим бычьи яйца со сметаной
Ингредиенты:
- яйца быка – 6 шт.;
- лук и чеснок – по вкусу;
- сметана – 1 полный стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищенные и уже отваренные 6 – 7 минут в кипятке яйца порезать средними кусочками.
- В сковородке обжарить мелкие кусочки лука и чеснока. Можно взять для этого сливочное масло.
- Добавить к зажарке сметану и горчицу. Все посолить. Потомить пару минут.
- Выложить в сковородку кусочки яиц. Тушить блюдо 17 – 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать бычьи яйца в сметане с вареным молодым картофелем.
Многие хозяйки отказываются от кулинарных экспериментов с бычьими семенниками из-за специфического запаха такого продукта. Но, если правильно его подготовить, то неприятный «аромат» полностью уйдет. Для вымачивания семенников можно использовать не только воду, но также и молоко.
Вятский способ
В каждой области по-своему готовят бычьи яйца. Рецепт приготовления этого края предлагает на 600 г семенников взять крупную, желательно сладковатую узбекскую луковицу, 3 дольки чеснока, 100 г сметаны и чайную ложечку французской зерновой горчицы. Яйца варятся около 10 минут в закипевшей воде с лаврушкой и зубком чеснока. После вынимания из кипятка их окатывают холодной водой, чтоб легче снималась шкурка. Отдельно обжаривается лук полукольцами, вынимается из сковородки и в оставшейся жидкости минут пять подрумяниваются нарезанные полосками или кружочками семенники. Когда жидкость перестанет выделяться, в сковородку опять кладется лук, вливается сметанка, добавляются две дольки чеснока, нарезанные пластинками, соль и специи. Тушится стандартно: под крышкой и минут десять.
Вред и противопоказания продукта
Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:
- съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
- купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.
Выбор и хранение
Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.
При покупке важно:
- уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым,
- на свежих яйцах видно яркие прожилки,
- они упругие, без запаха совсем,
- несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).
Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.
Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8оС – сутки.
Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.
Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:
- яйца натирают соком лимона,
- смачивают солью, молоком,
- обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.
Что это за продукт
Если приготовить семенники правильно, то вы можете быть уверены, что они очень полезны. Большое количество биологически активных веществ, микроэлементов делают их таковыми. Присутствие в этом продукте железа, цинка, калия, магния говорит о многом. Ведь благодаря им человеческий организм может функционировать. Вот поэтому многие советуют использовать в пищу Польза и вред от них полностью не изучены, но точно известно, что:
- Это очень питательный продукт, их энергетическая ценность — 230 калорий на 100 грамм.
- Они содержат тринадцать процентов белка, который легко усваивается организмом.
Этот деликатес прекрасно подойдет людям, следящим за своим весом, и тем, кто страдает от ожирения. Существует мнение, что поедание семенников помогает представителям сильной половины человечества повысить потенцию. Можно сказать, что это мнение правдиво, но не на все сто процентов. При варке гормоны, помогающие улучшить мужскую силу, разрушаются. Но все-таки не стоит рисковать и кушать сырые бычьи яйца. Польза и вред в этом случае уже не рассматриваются. Звучит только одно слово — опасность.
Источник