Как приготовить чачу рецепты

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Читайте также:  Рецепты крем для умывания

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Читайте также:  Рецепт плова по бакински

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Источник

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.

Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.

Подготовка к приготовлению

Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.

Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.

Использовать нужно только свежую, мягкую и некипячёную воду, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.

Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.

Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского напитка понадобится:

  • чистая вода — 15 литров;
  • сахар — 2–3 кг;
  • виноград — 5 литров.

Как дома делать брагу: простой рецепт

Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.

Брага — это основа для любого алкогольного напитка.

Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:

  1. Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
  2. Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.

Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:

  • емкость для брожения;
  • широкие миски или тазы;
  • деревянная палка или толкушка;
  • сито, марля или дуршлаг.

Алгоритм действий:

  1. Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
  2. Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
  4. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.

При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:

  • Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
  • Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.

Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.

Как готовить напиток: первая перегонка

Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:

  1. Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
  3. Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
  4. Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
  6. Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.

После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.

Как делается вторая перегонка?

Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
  2. Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
  3. Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
  4. «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.

Очистка

Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.

Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.

Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.

  1. Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
  2. Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
  3. Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
  4. Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
  5. Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.

Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.

Правильное хранение и употребление

Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.

Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.

Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Вкус продукта изменится.
  2. Нужно найти качественную бочку.
  3. Постоянно проверять ее сохранность.
  4. Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
  5. Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
  6. Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.

Употребление

Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.

Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.

Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

  1. Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
  2. Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
  3. Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.

Полезные советы

Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.

Эти советы помогут изготовить напиток в домашних условиях:

  • Вместо незрелого винограда использовать жмых.
  • Не хранить напиток в дубовых бочках.
  • Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
  • Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
  • Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.

Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.

Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.

Полезное видео

Видео о нюансах приготовления чачи из винограда:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector