Как приготовить чайный гриб рецепт

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Читайте также:  Печенье рецепты рассыпчатое курабье

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Источник

Рецепты с чайным грибом

В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Немногие знают, что такое комбуча (combucha) и в чем состоит ее польза для здоровья. Популярность этого напитка постепенно доходит и до России, но в отличие от Запада жители предпочитают его готовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления кваса на основе чайного гриба, у каждого из которых свои показания к применению.

Читайте также:  Рецепт куриных котлет для кормящей мамы

Комбуча

Медузомицет (японская губка, медуза, фанга, морской квас) представляет собой организм, образовавшийся из дрожжей и уксуса. Этот продукт впервые был упомянут в китайских письменностях 250 лет до н. э. Ему причислялись многочисленные целебные свойства. Считалось, что в нем заключается секрет долголетия и молодости. В Японии медузомицет назывался «комбутя», что дословно переводилось как «чай из морской капусты». В США есть напиток со схожим названием – комбуча. Начиная с XX века на подоконнике у каждого третьего человека в России можно было увидеть стеклянную бутылку с квасом. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно было только знать, как настаивать чайный гриб, и особенности ухода за ним.

Комбуча – не просто ферментированный напиток, это живой организм желейной консистенции. Вырастить его самостоятельно достаточно легко, если соблюдать все правила и рекомендации. Экспериментально было доказано, что в составе чайного кваса присутствуют витамины, пробиотики, полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Такое сочетание элементов сделало комбучу столь популярным и часто используемым в народной медицине.

Фитотерапевты убеждены, что этот газированный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с тяжелыми хроническими заболеваниями. Комбучу принимают не только для оздоровления. Этот продукт часто встречается в составе японской косметики, поскольку ему приписывают anti-age эффект, а в салонах красоты предлагают уход за волосами и телом на основе чайного кваса. В барах Лондона добавляют настой в алкогольные коктейли для получения необычного вкуса.

Как приготовить комбучу дома?

Чтобы сделать освежающий напиток, который станет полезной альтернативой газировке, нужно предварительно вырастить медузомицет. В книге И.П. Неумывакина «Чайный гриб — природный целитель» есть пошаговая инструкция по его приготовлению в домашних условиях. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • стеклянная 3-литровая банка;
  • 5 столовых ложек крупнолистного черного чая;
  • марля;
  • 500 мл воды;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сладкий чай требуется перелить в стерильную стеклянную банку, а сверху накрыть ее чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет доноситься кислый запах, напоминающий уксус. Такой аромат свидетельствует о процессе брожения. Резкий запах исчезнет через 7 суток, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться пленка темно-коричневого цвета, которая станет основой будущего японского гриба. По мере созревания медузомицета будут разрастаться его слои.

Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицет на шиповнике. Для начала необходимо измельчить сушеные плоды, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем заварить смесь в 600 мл кипятка и оставить на 7 суток. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавить чай, приготовленный из расчета 220 мл на 1 столовую ложку заварки. По желанию можно положить сахар или мед. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в темное и теплое место для брожения.

Через месяц из многослойной пленки образуется японская губка, которую можно использовать для приготовления комбучи. Такой напиток в холодное время года заменит аптечные витаминные комплексы. Если нет желания его готовить самостоятельно, в специализированных интернет-магазинах можно заказать напиток «Кариба комбуча», который производится в Краснодарском крае.

Советы по приготовлению чайного гриба

Для получения не просто вкусного, но и полезного напитка нужно придерживаться рекомендаций. Для выращивания японской губки подходит только стеклянная емкость, не железная, в противном случае произойдет химическая реакция органических кислот с металлом. Температура созревания напитка не должна превышать 25°C. Следует избегать прямых солнечных лучей, замедляющих процессы брожения. Экспериментально установили, что при приготовлении чайного кваса нужно дождаться полного растворения сахара и тщательно процеживать жидкость. Крупинки заварки, кристаллики глюкозы вызывают ожоги гриба и его гибель.

Разные сорта чая (черный, белый, зеленый) меняют вкус настоя, поэтому рекомендуют экспериментировать с добавками. Степень ферментации можно регулировать самостоятельно. Если нужно добиться кислого и сильно газированного напитка, японскую губку требуется хранить не меньше месяца в темном месте.

Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно промыв его. Важно знать об основных правилах ухода за взрослым медузомицетом:

  • его нельзя добавлять в горячий чай, иначе он погибнет;
  • если часть комбучи стала темнеть, нужно срезать испорченный участок;
  • зимой раз в месяц необходимо промывать гриб, а летом – раз в 2 недели.
Читайте также:  Тарт татен рецепт приготовления

При нарушении правил ухода за японской губкой она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт употреблять опасно для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать счистить верхний слой, но плесневелые мицелии достаточно живучи – проще вырастить новую японскую губку.

Рецепты напитков из чайного гриба

В США наибольшей популярностью комбуча пользуется в летнее время. Это освежающий, газированный напиток, который придает бодрость и укрепляет иммунитет. Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Комбинируя с разными ароматизаторами и добавками, можно приготовить чайный квас, который никогда не надоест. Его используют в качестве основы для окрошки, добавляют в овощные фреши для увеличения концентрации полезных витаминов, заправляют им салаты.

Имбирный настой

При использовании пряных трав, целебных растений получается бодрящий напиток. В Японии считается идеальным сочетание острого имбиря и кислого грибного настоя. Чтобы приготовить такой квас, не требуется много времени и усилий. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр готовой комбучи;
  • столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка меда или сахара.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и поставить в холодильник для настаивания. Напиток, приготовленный по этому рецепту, подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

С яблоком и корицей

Многим нравится готовить более игристый квас, который по вкусу напоминает глинтвейн. Для этого необходимо в 500 мл готового настоя добавить половину яблока, нарезанного на кубики, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с комбучей нужно закрыть и оставить для ферментации на неделю. Начиная с третьего дня, можно пробовать напиток и контролировать уровень карбонизации. Готовый квас хорошо согревает зимой и подходит для профилактики простудных заболеваний и переохлаждения.

С ягодами

Разнообразить классический вкус газированного напитка можно замороженной клубникой, малиной, клюквой. Для этого необходимо в один литр готовой комбучи добавить 150 г размороженных ягод и 20 г свежих пряных трав (мята, мелиса, тархун). Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар, ванильную эссенцию.

Чайный гриб в народной медицине

Японская губка – источник полезных витаминов, ферментов, антиоксидантов, поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать его для профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительность терапии и дозировка приема зависят от состояния здоровья и подбираются индивидуально.

Рекомендуют пить комбучу начиная с дозировки в ½ стакана в сутки. Для стимулирования работы кишечника, улучшения перистальтики нужно принимать каждый день по 200 мл чайного кваса утром натощак. Если выпивать комбучу перед сном, это успокаивает нервную систему, от которой зависит функционирование ЖКТ. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана перед едой, и на третий день стул нормализуется.

При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо предварительно смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину, овес. 200 г сбора залить 3 литрами кипятка и настаивать всю ночь. На следующий день жидкость процедить, добавить сахар и залить ею чайный гриб. Отвар должен настаиваться 7 дней, а пациенты принимают его по 100-200 мл в сутки.

При мигрени, тяжело протекающем предменструальном синдроме рекомендуют выпивать ежедневно по два стакана комбучи перед едой. Гипертоники для снижения артериального давления принимают по 600 мл ежедневно на протяжении месяца. При вирусных и простудных заболеваниях пациенты жалуются на боль при глотании, заложенность носа, сухой кашель. При таких симптомах фитотерапевты рекомендуют полоскать горло каждый день настоем чайного гриба на протяжении 5 минут. Квас обладает антисептическими свойствами, поэтому фитотерапевты рекомендуют промывать им носовые пазухи.

При бессоннице необходимо смешать 100 мл воды и комбучи и принимать ее за час до сна. В настой по желанию допустимо добавить мед. Из-за низкой калорийности кваса (20 ккал на 100 мл) его рекомендуют пить для похудения, особенно если он приготовлен на основе зеленого чая. В этом случае японский гриб помогает быстрее переваривать пищу и улучшает всасываемость полезных витаминов, ферментов и пробиотиков.

Вред чайного гриба

Употребляя комбучу, нужно ориентироваться на собственные ощущения и реакцию организма. Но важно учитывать возможные противопоказания к его применению. Принимать настой на основе медузомицета запрещено в период обострения хронических патологий (холецистит, панкреатит, гастрит). Профессор И.П. Неумывакин не считает, что язва с повышенной кислотностью желудка – повод отказаться от этого газированного напитка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт он рекомендует добавлять в квас мед, снижающий его кислотность.

Врачи напоминают, что экстракт медузомицета – ферментированный напиток, в его составе есть небольшая концентрация алкоголя. Поэтому пить его во время антибиотикотерапии запрещено из-за несовместимости этанола и сильнодействующих препаратов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector