- Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
- 1. Чипсы в духовке
- 2. Чипсы на сковороде
- 3. Чипсы в микроволновке
- 4. Кабачковые чипсы
- 5. Овощные чипсы
- 6. Кукурузные чипсы
- 7. Чипсы из нута
- 8. Сырные чипсы
- 9. Домашние чипсы из лаваша
- Лучшие рецепты домашних чипсов из картофеля
- Чипсы
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 77
- Как сделать чипсы дома
- Особенности приготовления домашних чипсов
- Как сделать дома картофельные чипсы
- Как сделать чипсы дома в духовке
- Как сделать чипсы дома на сковороде
- Как сделать чипсы дома в микроволновке
- Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)
- Как сделать чипсы из цукини
- Как сделать банановые чипсы
- Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)
- Как сделать банановые чипсы в духовке
- Как сделать вкусные чипсы – видео
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Лучшие рецепты домашних чипсов из картофеля
Картофельные чипсы в домашних условиях: очень вкусно и вовсе не вредно!
Забежать в магазин и схватить с прилавка яркую пачку с любимым хрустящим перекусом – ситуация знакома почти каждому. Но о вреде покупного продукта ходят легенды. Если Вы хотите наслаждаться снеками без опасений за свое здоровье, попробуйте сделать чипсы из картошки в домашних условиях, например, в духовке. Такое блюдо обладает рядом преимуществ:
- Безвредный состав. Для приготовления Вам понадобятся лишь ломтики картофеля, приправа, соль и немного растительного масла. И никаких канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов!
- Насыщенный вкус. При желании можно сделать блюдо более или менее соленым, добавить пикантности с помощью приправ.
- Невысокая калорийность, особенно по сравнению с магазинными продуктами.
- Быстрое, простое приготовление.
Источник
Чипсы
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 77
тонкий лаваш – 1 лист
растительное масло – 50 гр.
специи – 2-3 ч.л. (у меня приправа для курицы — 1 ч.л. орегано – 1 ч.л. паприка – 0,5 ч.л. и щепотка острого молотого перца)
12 февраля 2021, 16:07
растительное масло – 4-5 ст.л.
томатная паста – 1 ст.л.
твердый сыр – 30 гр.
укроп – 2 веточки
09 декабря 2020, 09:28
картофель — 4 шт.
08 августа 2020, 13:05
28 июля 2020, 10:23
лаваш тонкий — 2 листа
сыр (твердый, полутвердый) — 2-3 ст.л.
сметана 10% — 1 ст.л.
укроп — 1 пучок маленький
16 июня 2020, 10:00
средняя луковица (надо 90 гр. лукового пюре) 1 шт.
Источник
Как сделать чипсы дома
Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.
Особенности приготовления домашних чипсов
Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!
Фото: Терка для чипсов
Основные принципы приготовления:
- Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
- Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
- Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
- Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
- Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.
Как сделать дома картофельные чипсы
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:
- Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
- Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
- Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
- Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.
Как сделать чипсы дома в духовке
Хрустящие, соленые и ароматные — картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Время готовки
- Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
- Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
- Общее время: 35-40 минут
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
- крупнозернистая морская соль.
Как приготовить:
Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.
Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.
Фото: Домашние чипсы в духовке
После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.
Фото: Домашние чипсы в духовке
Как сделать чипсы дома на сковороде
Что вам понадобится:
- крупные клубни картофеля — 4 штуки;
- растительное масло – 1000 мл;
- морская соль – 3 ст.л.;
- ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.
Фото: Домашние чипсы на сковороде
Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.
В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.
Фото: Домашние чипсы на сковороде
Шаг 2
Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.
Фото: Масло для жарки
Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.
Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.
Фото: Домашние чипсы на сковороде
Шаг 3
Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.
Фото: Домашние чипсы на сковороде
Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.
При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.
Как сделать чипсы дома в микроволновке
Что потребуется:
- несколько картофелин правильной формы;
- ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
- оливковое масло (при желании).
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 1
Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 2
Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 3
Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.
Извлеките, переверните и далее пеките с интервалом в 1 минуту при мощности 50% до получения восхитительного золотистого оттенка.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.
Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)
Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
- 1,5-2 стакана горячей воды;
- половина чайной ложки соли;
- пергаментная бумага и скалка для раскатки;
- круглая тарелка
Шаг 1: приготовьте тесто
Смешайте кукурузную муку и соль в миске.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.
Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.
Тесто должно выглядеть так:
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Шаг 2: сформируйте лепешки
Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.
Также подготовьте скалку и тарелку.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.
Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.
Шаг 3: зажарьте лепешки
Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.
Шаг 4: сделайте чипсы
Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:
- 16 кукурузных лепешек;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелкой морской соли;
- свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Как приготовить:
Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!
Фото: Чипсы из кукурузной муки
Как сделать чипсы из цукини
Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!
Ингредиенты:
- 1 средний цукини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и другие приправы по вкусу.
Фото: Чипсы из цукини
Способ приготовления
- С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
- Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
- Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
- Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
- Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
- Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
- Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
- Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!
Фото: Чипсы из цукини
Как сделать банановые чипсы
Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!
Фото: Банановые чипсы
Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!
Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.
Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!
Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)
Вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок.
Этап 1
Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.
Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.
Фото: Банановые чипсы
Этап 2
Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.
Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 3
Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.
После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.
Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.
Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.
Фото: Банановые чипсы
Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.
Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.
Как сделать банановые чипсы в духовке
Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .
Фото: Банановые чипсы
Что вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок;
- антипригарный спрей.
Шаг 1
Нагрейте духовку до 65°С.
Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 2
Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.
Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 3
Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.
По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.
Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.
Фото: Банановые чипсы
Как сделать вкусные чипсы – видео
Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.
Источник