Как приготовить домашний тархун рецепт

4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Рецепт

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт семечки с перцем

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

Полезные свойства тархуна

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
  • Консервирование, заготовки (3)
  • Разносолы, квашение, маринование (1)
  • Цветоводство (96)
  • БИСЕР (82)
  • Бижутерия из бисера (25)
  • Радужная красота бисера (57)
  • Домашняя аптечка (75)
  • Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
  • УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
  • Духовная жизнь (34)
  • САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
  • Make-up (18)
  • Полезности (15)
  • Библиотека малыша (5)
  • Маникюр (5)
  • Философия (3)
  • Завязываем шарфы,галстуки (2)
  • Вязание (2885)
  • Вязание детям (крючок) (422)
  • Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
  • Фриформ и филейное вязание (36)
  • Путеводитель по Осинке (6)
  • Вязание для мужчин(спицы) (5)
  • Румынское шнурковое кружево (4)
  • Журналы:Дуплет (3)
  • Вязание детям(спицы) (256)
  • Вязание для женщин(крючок) (359)
  • Вязание для женщин(спицы) (217)
  • Вязание на вилке,на луме (34)
  • Вязанные аксессуары (648)
  • Вязанные игрушки (80)
  • Вязанные украшения,аппликации (44)
  • Вязанные цветы (138)
  • Ленточное кружево (10)
  • Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
  • Узоры спицами,крючком (175)
  • Уроки вязания (372)
  • Дизайн (289)
  • дизайн для дома (246)
  • огород,дача (45)
  • Кулинария (3395)
  • Мясо (292)
  • Курица,утка (172)
  • Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
  • Супы (70)
  • Соусы (51)
  • Субпродукты (33)
  • Разновидность теста (27)
  • Напитки (21)
  • Морепродукты (20)
  • Запеканки (18)
  • Рулеты,пироженое (17)
  • Фаст-фуд (15)
  • Пицца (10)
  • Кремы (5)
  • Готовим в микроволновке (3)
  • Конфеты (3)
  • Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
  • Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
  • Мультиварка (1)
  • Чайный гриб,молочный гриб (1)
  • Сервировка стола (1)
  • Способы разделки теста (1)
  • Блюда из овощей (213)
  • Десерты,мороженое (82)
  • Закуски (297)
  • Запасы из морозильника (12)
  • Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
  • Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
  • Консервирование (500)
  • Несладкая выпечка (212)
  • Пасхальная вкуснотища (31)
  • Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
  • Печенье (76)
  • Разносол,быстрое маринование (132)
  • Рыба (144)
  • Салаты (293)
  • Сладкая выпечка (302)
  • Суши,роллы (8)
  • Торты (155)
  • Холодец,студень,заливное (6)
  • ЛиРу (22)
  • Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
  • Прически (23)
  • Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
  • Рукоделие (1255)
  • Рукоделие для дома (592)
  • Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
  • Плетение из газет (52)
  • Декупаж (43)
  • Вышивка лентами (42)
  • Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
  • Рисование для детей (24)
  • Квиллинг (24)
  • Валяние (18)
  • Вышивка крестиком,гладью (18)
  • Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
  • Рисуем цветы (10)
  • Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
  • Термотрансферная бумага на ткани (2)
  • Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
  • Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
  • Шитье (804)
  • Уроки шитья (72)
  • Куклы,тильды,игрушки (36)
  • Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
  • Шитье для женщин (134)
  • Шторы (31)
  • Шьем детям (201)
  • Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)
Читайте также:  Рецепты овощного супа с кабачками

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

7 рецептов домашнего тархуна

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:28 + в цитатник

7 рецептов домашнего тархуна.

Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.

Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.

7 рецептов из моего топ-листа.

Рецепт 1.

100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)

4 ст. ложки сахара

Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.

Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.

Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.

Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.

Рецепт 2

300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода

Процесс приготовления:

Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.

После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.

Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.

Читайте также:  Рецепты молодого картофеля с мясом

Рецепт 3

тархун свежий — 30 г (он же эстрагон), лимон — 1 шт (маленький), лайм — 1 шт, клубника свежая — 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок — 100 г

Приготовление

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.

С лимона и лайма срезать «попки», нарезать дольками, удалить косточки.

С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.

Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Рецепт 4

большой пучок свежего эстрагона (100 г) — мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка

Приготовление

Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.

Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.

Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Рецепт 5

Свежий тархун (эстрагон) – 80г Сахар – 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона – 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.

Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.

Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.

После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.

По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Рецепт 6

Эстрагон — 200 г . лайм — 1 шт, вода кипяченая — 400 г , лимон — 1 шт., сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Рецепт 7

Вода кипяченая — 1 л. эстрагон — 200 г., лимон — 0,5 шт., минеральная вода — 0,5л, сахар — 4 ст.л.

Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector