- Донатсы
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления американских пончиков донатсов
- На заметку:
- Донаты с начинкой: самый вкусный рецепт
- Пошаговое приготовление донатов
- Для настоящих американских донатов с начинкой из джема вам будет нужно:
- Приготовление:
- Американские пончики (донатсы) — рецепты в глазури и с начинкой
- Американские пончики с глазурью – классический рецепт (пошагово)
- Американские пончики с начинкой внутри
- Видео-рецепт вкусных американских донатсов с начинкой
Донатсы
Рецепту американских пончиков без малого 65 лет. Пышные, толстенькие, нарядные кругляши донатсы стараниями американских кулинаров давно стали брендом, их подают практически в каждом заведении фаст-фуда в США и Европе. Сегодня очередь дошла, наконец, и до нас. Но настоящие пончики по-американски можно съесть не только в кафе — их можно приготовить и дома.
Если захотите добиться правильного и вкусного результата в домашних условиях, первой задачей станет правильное тесто для донатсов — на дрожжах. Я рекомендую использовать для него качественные сухие дрожжи. Хорошо замешанное тесто получится пышным, «дышащим», ароматным и эластичным — работать с ним одно удовольствие.
Далее необходимо заготовки из теста пожарить — американские пончики, как любые другие, жарятся во фритюре. И заключительный штрих приготовления — нанесение на пончики глазури, или другое украшение готовой выпечки. Этот шаг особенно понравится начинающим кулинарам. Выбор цвета глазури, белая или шоколадная глазурь, шоколадная крошка, иная посыпка – вариантов декорирования донатсов масса. Подключайте фантазию и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- сахар 60 г
- сухие дрожжи 2 ч. ложки
- молоко 175 г
- вода 30 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 350 г плюс 150 г для работы с тестом
- ванилин по вкусу
- растительное масло (для жарки) 350-400 мл
- сок лимона 2-3 ч. ложки
- сахарная пудра 140 г
- кондитерская посыпка
Рецепт приготовления американских пончиков донатсов
Подогрейте воду до 37 градусов и добавьте в неё дрожжи. Пусть они постоят 10 минут в тепле и немного «поработают».
Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены. Масса должна значительно побелеть и увеличиться в объёме.
Молоко нагрейте и добавьте в него сливочное масло и ванилин. Когда масло полностью растопится, снимите смесь с огня и охладите до 40 градусов.
Дрожжи влейте в яичную массу. Добавьте в неё половину нормы просеянной муки. Вымесите густое тесто.
Вмешайте в тесто ароматную молочно-масленую смесь и оставшуюся муку.
Месите 10 минут до гладкости и эластичности. Тесто будет немного липким и нежным. Муку досыпать в него нельзя. Выложите массу на посыпанной мукой стол. Сформируйте из дрожжевого теста мягкий шар (если надо, еще немного вымешивайте его) и положите в смазанную растительным маслом миску.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой, и отправьте в тепло. Можно поставить миску на кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Дайте дрожжам хорошенько поработать и увеличить объём теста в 3 раза. На это уходит 1 час.
Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт не более 1,5 см толщиной. Вырежьте круглые заготовки, используя формочку или кружку. В центре каждого круга удалите маленькой формочкой серединку. Это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки. Накройте заготовки полотенцем.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Уровень масла должен быть не менее 2-2,5 см высотой. Нагрейте его. Опустите в горячее масло заготовки. Вокруг пончиков сразу должны появиться пузыри. Выпечка очень быстро увеличится в размере. Огонь убавьте до среднего и периодически переворачивайте готовящиеся пончики для равномерно-прожаренного состояния и аппетитной корочки.
- Горячие пончики положите на бумагу или полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона. Если масса очень плотная и не намазывается на донатс, то добавьте немного сока. Можете подкрасить глазурь любимыми красителями или оставить белой. Украсьте изделия лимонной глазурью и сразу же посыпьте декоративными кондитерскими бусинками-шариками.
Пончики готовы к подаче после основательного затвердения слоя глазури, примерно через 10-15 минут. Наслаждайтесь сочной выпечкой с ароматным чаем или кофе.
На заметку:
Для пончиков по-американски можно сделать глазурь на основе молока и украсить растопленным на водяной бане шоколадом.
Вместо добавления в глазурь искусственных красителей используйте сок ягод, например вишни, или сок шпината, смешанного с соком цитрусовых.
Масло после жарки охладите, пропустите через марлю и повторно используйте для фритюра.
Источник
Донаты с начинкой: самый вкусный рецепт
Донаты или пончики — это классический американский десерт, широко известный по всему миру. Готовится он из хорошо замешанного дрожжевого теста и зачастую в него добавляют начинки. Начинки в большинстве случаев сладкие — выбором может послужить шоколад, различные крема, джем и т.д. Кроме того, донаты поливают сверху глазурью и посыпают различными съестными украшениями.
Готовят их уже очень давно и некоторые даже подшучивают о том, что это самая любимая еда всех американцев. И не зря — они даже создали праздник в честь пончиков и отмечают его каждый год. Попробовать настоящие пончики должен каждый, а приготовить такие дома проще простого.
Сегодня мы приготовим классические донаты с начинкой. Самый вкусный рецепт вы найдёте именно у нас и больше не захотите пользоваться другими! Ну что, давайте приступим к приготовлению?
Пошаговое приготовление донатов
Для настоящих американских донатов с начинкой из джема вам будет нужно:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- Теплая вода — 1\4 стакана;
- Теплое молоко — 1,5 стакана;
- Сахар — 1\2 стакана;
- Мед — 1 ст.л.;
- Яйцо — 3 крупных штуки;
- Мука — 5,5 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 1\2 стакана;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарная пудра;
- Любой джем на ваш выбор.
Донаты с начинкой: самый вкусный рецепт
Приготовление:
- В большой миске растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте теплое молоко, сахар, мед и яйца. Перемешайте, а затем добавьте сухие ингредиенты. Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто. Взбивайте тесто миксером в течение 5-6 минут до однородности.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками в течение 5-6 минут, чтобы получилось гладкое тесто. После замеса сформируйте круглый шар и снова поместите в смазанную маслом миску. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Поместите в теплое место и дайте тесту подняться вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, и месите тесто в течение нескольких минут. Переверните обратно в смазанную маслом миску и снова отправьте тесто настаиваться примерно на 1 час.
- Затем раскатайте тесто до толщины примерно 0,5 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Затем вырежьте пончики круглым ножом, можете делать их любой желаемой формы. Равномерно выложите пончики на противень, выложенный пергаментной бумагой. Вам нужно класть их на расстоянии друг от друга, чтобы они могли подняться на противне. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Можно приступать к жарке и через 30 минут, однако таким образом их выйдет больше и они будут пышнее.
- Налейте растительное масло в чугунную сковороду и хорошо его нагрейте. Готовьте несколько пончиков по 1-2 минуты с каждой стороны. Сразу же после жарки кладите готовые пончики на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. На еще теплые или горячие пончики необходимо добавить сахарную пудру.
- Поместите варенье или джем в кондитерский мешок вставьте кончик в небольшое отверстие снизу пончика, а затем аккуратно заполните его содержимым.
После этого десерт можно сразу же подавать к столу и наслаждаться! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Американские пончики (донатсы) — рецепты в глазури и с начинкой
Добро пожаловать в сладкий мир пончиков! В последнее время у нас очень полюбили донатсы — американские пончики покрытые глазурью, с начинкой внутри или без нее. Оказалось, что приготовить их в домашних условиях проще простого, главное, знать настоящий рецепт и нюансы выпечки. Вкусные, пышные, воздушные пончики выглядят настолько аппетитно, что завоевали сердца и детей и взрослых не только у нас, но и во всем мире.
Аппетитные донатсы давно стали частью американской культуры. Название десерта происходит от слов dough – тесто и nut — орех, поскольку изначально его выпекали в форме шарика. Но возможна иная причина происхождения названия. Американские кулинары заметили, что середина пончика плохо прожаривается, оставаясь сырой. Поэтому стали наполнять центр лакомства ягодами или орехами. Говорят, что идея с дырочкой принадлежит моряку Хансону Грегори.
Первые донатсы начали свою историю в середине XIX столетия. Эмигранты-датчане привезли рецепт в Америку, и вскоре выпечка стала популярной по всей стране.
Как правило, пончики делают на дрожжевом тесте, тогда они становятся восхитительно пышными. Украшают разноцветной глазурью, радующей глаз яркостью красок. Посыпают сахарной пудрой, красочной кондитерской посыпкой, орешками, корицей.
Держите два самых лучших классических рецептов донатсов: покрытых глазурью, и с начинкой внутри.
Американские пончики с глазурью – классический рецепт (пошагово)
Самый простой вариант приготовления жареных донатов, с глазурью, но без начинки. Даю два рецепта глазури, шоколадную и ванильную.
Возьмите на тесто:
- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Горячая вода.
- Подсолнечное масло для жарки, посыпка на украшение.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% — 50 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Кондитерская посыпка.
Делать замес теста я буду в комбайне, но в обычной миске оно готовится аналогично, технология та же. Смешайте в плошке все сухие ингредиенты, предназначенные для теста.
Вбейте яйца, налейте теплое молоко.
Замесите тесто. Оно будет мягким, липнущим к ладошкам, но хорошо держащим форму.
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками. Не прекращая работать комбайном, переложите масло по кусочку.
Готовое тесто уложите в миску, оберните пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
По истечении заданного времени, обомните подошедшую массу, вновь накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Нарежьте из пекарской бумаги заготовки для пончиков. Сделайте столько, сколько войдет на противень. Можно обойтись без них, но будет удобнее перекладывать заготовки. Возьмите вырубку диаметром в 8 сантиметров и для вырезания середины в 3 см. Вместо металлической вырубки можно взять стакан подходящего диаметра.
Раскатайте тестовый ком в толстую лепешку. Толщина раскатки не менее 1,5 см.
Нарежьте заготовки пончиков. Обрезки соберите и вновь вмешайте в тесто.
Вырежьте дырочку в середине, уложите заготовку на пергамент.
Переложите пончики на противень или доску, поместите в тепло на полчаса для вторичного подъема теста.
Налейте на сковороду масло. Лейте щедро, при обжарке донатсы должны плавать в масле. Прямо на листе бумаги, выложите заготовки на сковороду с раскаленным маслом. Аккуратно вытащите листочки из-под пончиков.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон, не отходя от плиты, чтобы вовремя перевернуть заготовки. Обжаривайте на тихом огне, тогда изделия прожарятся равномерно и не пригорят.
Готовые донатсы выложите сначала на бумажную салфетку, затем, когда лишнее масло стечет, переложите на тарелку.
Чтобы сделать прозрачную глазурь, соедините в миске сахарную пудру с ванилином. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Начните подливать горячую воду, одновременно размешивая содержимое. Много воды сразу не наливайте. Чем сильнее разведете глазурь водой, тем прозрачнее она станет.
Опустите верх пончика в помадку, сразу посыпьте декоративной посыпкой. В последнее время, в магазинах можно приобрести уже готовую глазурь, которую достаточно развести водой и сразу использовать на украшение.
Американские пончики с начинкой внутри
Донатсы получатся очень вкусными, если внутрь вложить начинку. Это может быть любое варенье, баночка которого найдется в ваших закромах, вареная сгущенка, шоколад.
Настоящие кулинары закладывают начинку с помощью кулинарного шприца. Если у вас такого не имеется, не тушуйтесь, используйте чайную ложечку.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Молоко – 120 мл.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Джем клубничный или черничный.
- Для посыпки возьмите сахарную пудру.
- Соедините в миске сахар с яйцами, засыпьте соль, ванилин. Добавьте размягченное масло и влейте молоко. Старательно размешайте смесь.
- Потихоньку введите муку, хорошенько вымешивая каждую порцию. Когда тесто станет эластичным, спрячьте его под пленку, поместите в теплое местечко.
- Спустя 1,5-2 часа тестовая масса хорошо подойдет и увеличится в объеме в 2 раза.
- Раскатайте тесто в толстую лепешку, вырежьте заготовки, диаметров в 7-8 см.
- Налейте в сотейник масло, раскалите его почти до кипения. Обжарьте в нем донатсы до румяности.
- С помощью кондитерского шприца начините пончики. Если будете действовать ложечкой, сделайте небольшой разрез, и заложите начинку.
Видео-рецепт вкусных американских донатсов с начинкой
Мне рецепт понравился тем, что для начинки используется заварной крем, а глазурь всего лишь из сахара и воды. Все невероятно просто, под силу даже не искушенным в кулинарном мастерстве хозяйкам. Приятного аппетита!
Источник