- Говяжий фарш
- Фарш говяжий: пошаговые рецепты с фото
- Как выбрать фарш из говядины?
- Полезные свойства и пищевая ценность фарша
- Как сделать домашний сочный говяжий фарш?
- Рецепт приготовления классического говяжьего фарша
- Мусака с говяжьим фаршем
- Говяжий рулет с начинкой из картофеля
- Нежные паровые котлеты из говядины
Говяжий фарш
Говяжий фарш – универсальный ингредиент всевозможных блюд, которые подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Высокая питательная ценность и небольшая калорийность фарша из говядины позволяют готовить из него сытные и диетические блюда на любой вкус. Говяжий фарш отличается высоким содержанием белка, витаминов группы B и минералов, а сделать его еще более полезным помогает самостоятельное приготовление в домашних условиях, о чем мы вам сейчас и расскажем.
Чтобы приготовить вкусный и качественный говяжий фарш, прежде всего, следует правильно выбрать мясо. Для фарша отлично подойдут лопатка, шея, брюшина, пашина, толстый филей, кострец и огузок – фарш из данных частей говяжьей туши выйдет нежным и сочным. Помните, что чем мельче волокна мяса, тем более мягким оно будет на выходе. Приобретая мясо, следует, в первую очередь, обращать внимание на цвет продукта. Красный цвет укажет на свежее, но еще не вызревшее мясо, коричневый – на мясо старого животного, а вот ярко-красное мясо – мясо зрелое, и это именно то, что нужно. Никаких кровоподтеков и пятен синего или зеленого цвета на мясе быть не должно, равно как не должно быть и неприятного запаха. Жир на хорошей говядине имеет нежно-белый цвет, допускается и бледно-желтый оттенок, при этом у молодой говядины жир будет слегка крошиться. Жир темно-желтого цвета, напоминающий сало – признак почтенного возраста животного. Свежесть говядины также можно проверить по упругости мяса – образующаяся при нажатии на мясо ямка должна быстро исчезать, и мясо не должно быть чрезмерно мягким и водянистым. Оценить качество замороженной говядины можно по звуку – при ударе об стол замороженного куска мяса звук должен быть звонким, а если он глухой, мясо, скорее всего, подверглась неоднократной заморозке.
Для приготовления фарша хозяйкам потребуются такие кухонные помощники, как мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Говяжий фарш обычно рекомендуется прокручивать через мясорубку дважды, но учтите, что он не должен быть слишком мелким или слишком крупным. При чрезмерном измельчении мяса итоговый продукт может значительно потерять во вкусе, тогда как слишком крупный фарш при наличии насыщенного вкуса мяса не будет нежным и однородным.
Другие ингредиенты, такие как замоченный в молоке хлебный мякиш, овощи или яйца, добавляются в говяжий фарш в зависимости от того, какое блюдо в дальнейшем будет из него готовиться, но, пожалуй, самым универсальным компонентом для фарша является лук – он делает фарш более сочным, ароматным и невероятно вкусным. Одной луковицы среднего размера будет вполне достаточно – ее можно мелко нарезать или пропустить вместе с мясом через мясорубку, а также дополнительно обжарить при желании. Лук в фарше будет уместен и потому, что говядина сама по себе немного суховата, а лук придает ей дополнительную сочность. Вместо лука для придания сочности также можно использовать натертые на мелкой терке кабачок, картофель, тыкву и даже яблоко. Также подойдут кусочек сала или сливочного масла, сливки, сметана, говяжий бульон или томатный сок. Как вариант в говяжий фарш можно добавить свиной фарш (немного или 1:1) – от этого фарш только выиграет.
Чтобы сделать говяжий фарш более пышным, можно воспользоваться следующей хитростью – измельчить капусту или морковь в кухонном комбайне вместе с яйцами и добавить получившуюся массу в фарш. Кроме того, добавление овощей также сделают говядину менее сухой. После измельчения мяса с помощью кухонной техники не забывайте тщательно вымешивать фарш руками – это сделает его более мягким и нежным. В качестве приправы для говяжьего фарша отлично подойдут черный перец, мускатный орех, кориандр, сладкая паприка, сушеный чеснок, и зира. Помните, что готовый фарш хранится в холодильнике не больше суток, поэтому фарш, который не потребуется вам в ближайшее время, необходимо убрать в морозилку, а затем использовать в течение двух месяцев.
Блюда из фарша отличаются простотой приготовления и минимальными затратами времени, ведь они жарятся, тушатся и запекаются гораздо быстрее обычного мяса. Говяжий фарш сделает вашу трапезу безумно вкусной и сытной, а наши рецепты помогут подготовить основу для самых восхитительных блюд!
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 большая луковица,
5-6 столовых ложек сметаны или 100 г сливочного масла,
1 чайная ложка соли (без горки),
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить мелко нарубленный лук, а также сметану или размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить фарш руками. Затем добавить соль со специями и перемешать фарш еще раз.
Говяжий фарш для котлет
Ингредиенты:
800 г говядины,
1 большая луковица,
150 г черствого пшеничного хлеба,
1 яичный белок,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Хлеб залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут. Говядину измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавить мелко нарезанный лук и хлеб, предварительно отжав его. Яичный белок взбить в пышную пену с небольшим количеством соли, добавить в фарш и аккуратно перемешать лопаткой. Фарш посолить по вкусу и добавить любимые специи, после чего можно приступать к формированию котлет.
Говяжий фарш со свининой
Ингредиенты:
300 г говядины,
300 г свинины,
1 луковица,
1/2 пучка зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину и свинину пропустить через мясорубку вместе с луком Вымешать фарш руками. Добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.
Говяжий фарш для чебуреков
Ингредиенты:
400 г говядины,
1 луковица,
150 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину дважды пропустить через мясорубку. Лук измельчить до консистенции пюре с помощью блендера. Смешать фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить воду – обратите внимание, что она должна быть холодной. Тщательно перемешать. Готовый фарш по консистенции будет напоминать густую сметану.
Говяжий фарш для домашних пельменей
Ингредиенты:
1,2 кг говядины,
600 г лука,
50-100 мл воды или молока,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку. Лук с чесноком измельчить в блендере. Смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Влить воду или молоко и тщательно вымешать фарш. Приготовленный фарш необходимо использовать сразу же.
Говяжий фарш для блинчиков
Ингредиенты:
500-600 г говядины,
1 луковица,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Говядину отварить до готовности – на это потребуется около 2 часов. После этого мясо нужно остудить и пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелким кубиком или полукольцами. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Соединить говяжий фарш с луком и посолить по вкусу – начинка для блинчиков готова.
Говяжий фарш с овощами
Ингредиенты:
500 г говядины,
1 небольшая луковица,
1 картофелина или около 150-170 г кабачка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку. Лук и картофель (или кабачок) измельчить с помощью блендера. Соединить фарш с овощами, добавить мускатный орех и соль. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
Острый говяжий фарш
Ингредиенты:
700 г говядины,
100 г сала,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки молотого перца чили,
5-6 веточек зелени,
соль по вкусу.
Приготовление:
Говядину вместе с луком, салом и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу, специи и рубленую зелень. Хорошо выместить фарш руками.
Готовьте говяжий фарш самостоятельно в домашних условиях и получайте бесподобно вкусные блюда на радость всем близким! Приятного аппетита!
Источник
Фарш говяжий: пошаговые рецепты с фото
Говяжий фарш применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Из него можно легко и просто приготовить кушанье на обед или ужин. Говяжий фарш отлично сочетается с тестом, овощами, грибами, приправами и зеленью. Он является основой для котлет, тефтелей, различных рулетов и множества других блюд. Кроме того, фарш из говядины используют как начинку для пельменей, фрикаделек, запеканок, перца, голубцов, мясных соусов и бульонов.
Как выбрать фарш из говядины?
Говяжий фарш – это измельченное мясо говядины с добавлением специй и жира. Готовят его из филейной части туши говядины. Субпродукты и любые обрезки не должны присутствовать в его составе. Лучшее соотношение фарша из говядины – это 80% мяса и 20% жира.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно уметь правильно выбирать фарш. Как же выбрать качественный готовый фарш в магазине или на рынке?
Для начала нужно обратить внимание на цвет и запах продукта. Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими белыми вкраплениями жира. Свежий фарш должен пахнуть мясом и выделять прозрачный сок. Если в фарше присутствуют посторонние запахи или он пахнет специями, то, скорее всего он не первой свежести. Добавление специй говорит о подпорченном товаре, который стараются скрыть нечестные продавцы. Если вы купили замороженный продукт, а после разморозки у фарша выделился мутный сок, то он низкого качества.
В супермаркете, где фарш продается в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность и прозрачность. Если на продукте присутствует матовая пленка, то это говорит о его испорченности.
Упаковка должна быть герметично запакована, иметь маркировку «А», которая означает, что этот мясной продукт высшей категории. Кроме того, необходимо посмотреть срок годности, условия хранения и дату изготовления продукта.
Полезные свойства и пищевая ценность фарша
Говяжий фарш содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Блюда из говяжьего фарша полезно употреблять для восстановления организма после травм, при болезнях кожи и анемии. Говядина имеет свойство повышать количество красных кровяных телец в крови. В ней содержится 20% жиров, 17% белков, которые хорошо усваиваются и насыщены полезными для организма человека аминокислотами.
Фарш из говядины содержит большое количество витаминов, таких как: А, К, Е и все витамины группы В. При тепловой обработке, к сожалению, многие из них распадаются. Сохранить витамины можно, если готовить блюда из фарша на пару или закоптить в виде колбасных изделий.
Кроме витаминов, в состав говядины входят полезные минералы – цинк, марганец, калий и другие.
Калорийность говяжьего фарша в 100 граммах около 254 ккал. Говяжий фарш можно считать диетическим и низкокалорийным продуктом, особенно если готовить его на пару.
Как сделать домашний сочный говяжий фарш?
Чтобы быть уверенными, что перед вами качественный говяжий фарш, лучше всего приготовить его дома. Сделать вкусный и сочный фарш очень просто. Чаще всего его готовят из филейной части, лопатки, или крестца. Иногда в него добавляют свинину, баранину или мясо птицы. Для приготовления фарша лучше взять мякоть без жира и сухожилий. Но если они присутствуют, то их нужно вырезать. Фарш из говядины получится более вкусным и сочным, если добавить к нему другой сорт мяса — свинины, индейки или курицы в соотношении 70 на 30 %. Добавление других ингредиентов, таких как лук, хлеб, картофель понадобится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Мясной фарш можно заморозить без дополнительных ингредиентов, а добавки класть уже перед приготовлением блюда. Если фарш получился сухим, можно добавить в него на выбор следующие продукты: молоко, вода, растительное масло, растопленное сало или измельченное сливочное масло. Чтобы фарш стал еще пышнее и мягче его нужно хорошо вымесить, а затем отбить об стол в течение нескольких минут.
Рецепт приготовления классического говяжьего фарша
- Говядина, мякоть — 500 гр.;
- Свинина, мякоть — 150 гр.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молоко — 100 мл;
- Хлеб вчерашний — один кусочек;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
1. Мясо хорошо вымойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Чтобы фарш был более нежным, лучше сделать это два раза.
2. Картофель очистите, помойте и в сыром виде пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук и чеснок измельчите вручную или при помощи мясорубки.
4. Добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы связать друг с другом все компоненты.
5. Кусочек белого хлеба замочите в молоке, добавьте в фарш для сытности.
6. Соль, перец и зелень добавьте в конце приготовления фарша.
Мусака с говяжьим фаршем
Мусака – традиционное блюдо греческой, болгарской, сербской, и арабской кухонь. В каждой кухне в это блюдо добавляют свои ингредиенты. Но неизменными остаются — баклажаны и говяжий фарш. Этот вариант мусаки готовится быстро, а получается очень сытным и вкусным.
Время приготовления: 50 минут
Рецепт на: 5 персон
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 5 помидоров;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл красного сухого вина;
- 150 гр. любого сыра;
- 500 мл сметаны 15% жирности;
- 250 мл воды;
- растительное масло;
- 1 ст. л. специи орегано;
- лавровый лист;
- половина пучка петрушки;
- соль и перец по вкусу.
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
2. Добавьте фарш к овощам, обжарьте, затем налейте вино и дайте немного выпариться спирту.
3. Помидоры нарежьте кубиками и положите к фаршу с вином. Долейте воду.
4. Посыпьте фарш с овощами мелко рубленой петрушкой, солью и специями. Тушите на медленном огне 20 — 30 минут.
5. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте.
6. В отдельной посуде приготовьте соус: смешайте сметану, яйца, соль, специи и половину натертого сыра.
7. Нагрейте духовку до температуры 170 – 180 градусов. В глубокую форму положите фарш с овощами, затем баклажаны, полейте соусом, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в течение 15 минут.
Говяжий рулет с начинкой из картофеля
Этот рецепт подойдет для новогоднего застолья. Готовиться легко, при подаче смотрится красиво и празднично!
- 750 гр. говяжьего фарша;
- 150 гр. белого хлеба;
- 125 мл. бульона или воды;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
- 500 гр. картофеля;
- 70 гр. пармезана;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного перца;
- половина пучка петрушки.
- 5 шт. консервированных помидор;
- 2 ч. л. горчицы;
- 50 мл. мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление фарша:
1. Замочите хлеб в воде или бульоне, оставьте на 2-3 минуты, для размокания.
2. Когда хлеб размокнет, перемешайте его с фаршем, яйцом, солью и перцем.
3. Положите бумагу для выпечки на противень, смажьте растительным маслом.
4. Раскатайте фарш в пласт на противне.
Пошаговое приготовление начинки:
1. Картофель очистите и натрите на крупной терке, лук мелко порежьте.
2. Пармезан натрите на мелкой терке, петрушку мелко порубите.
3. Смешайте картофель, сыр и петрушку, посолите, добавьте специи.
Пошаговое приготовление соуса:
1. У помидор снимите шкурку.
2. Перебейте в блендере помидоры вместе с бульоном и горчицей.
3. Добавьте соль и перец по вкусу.
На противень с фаршем положите в центр начинку, придайте форму рулета, защипните края. Поставьте в духовку, нагретую до 180 — 190 градусов на 40 минут. Достаньте рулет из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 10 минут.
Подавайте говяжий рулет горячим вместе с овощным салатом.
Нежные паровые котлеты из говядины
Паровые котлеты могут разнообразить ваше меню и удивить своими вкусовыми качествами. Они очень нежные и сочные, легко усваиваются, содержат мало калорий. Это блюдо можно готовить детям, беременным женщинам, пожилым людям, и тем, кто соблюдает диету.
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 1 ломтик белого вчерашнего хлеба;
- 50 гр. молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
1. Мясо говядины перемелите дважды на мясорубке. Порежьте мелко луковицу; можно добавить один зубок чеснока, смешайте с фаршем.
2. Ломтик вчерашнего хлеба освободите от корки и размочите в молоке.
3. Хлеб отожмите, добавьте к фаршу, вбейте яйцо. Фарш посолите, поперчите.
4. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировке. Для нее подойдут сухари или мука. Для диетического питания можно использовать перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.
5. Готовьте котлеты в пароварке в течение 30 — 40 минут.
При подаче посыпьте зеленью, а в качестве гарнира используйте тушеные овощи или картофельное пюре.
Источник