- Фасоль красная. Рецепты приготовления пошагово с фото гарниров, салатов, вторых блюд, в мультиварке для похудения
- Как вкусно приготовить красную фасоль
- Первые блюда
- Фасолевый суп с беконом
- Капустняк с красной фасолью
- Постный борщ на консервированной фасоли
- Вторые блюда
- Простое лобио
- Простое рагу с фасолью
- Тушёная фасоль со свининой
- Гарниры
- Фасоль с овощами
- Фасоль по-венгерски в томате
- Простой фасолевый гарнир
- Салаты
- Сытный салат из говядины с красной фасолью
- Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни
- Фасоль с крабовыми палочками и сыром
- Рецепты для мультиварки
- Суп на мясном бульоне
- Лобио в мультиварке
- Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки
- Блюда для похудения
- Красная фасоль с томатами и базиликом
- Фасолевая запеканка с овощами и сыром
- Салат из отварной фасоли
- Видео о блюдах из красной фасоли
Фасоль красная. Рецепты приготовления пошагово с фото гарниров, салатов, вторых блюд, в мультиварке для похудения
Красная фасоль красива и питательна, она украшает салаты и насыщает белками супы, служит источником энергии, но при этом рекомендована даже в диетическом питании. Рецепты блюд из неё могут быть похожими, но такие нюансы, как специи, сорт масла или продолжительность приготовления заметно сказываются на результате.
Как вкусно приготовить красную фасоль
Особых правил отбора именно красной фасоли нет, все их можно применить, выбирая бобы любого цвета. Все зёрна должны быть одинаковы по размеру с равномерной окраской, хотя тон оттенка может меняться в разных партиях или упаковках. Исключение составляют зёрна с мраморным рисунком.
Состояние кожицы, покрывающей зёрна, зависит от конкретного сорта и способа его сушки. Иногда она бывает немного сморщенной, что не говорит о плохом качестве. Чего в упаковке не должно быть точно, так это следов вредителей (дырочки толщиной с иглу в отдельных бобах), как можно меньше должно встречаться и обломков зёрен.
Некоторое количество мусора — засохшие стебельки и крошки стручков могут присутствовать в развесной фасоли, но это не признак низкого качества. При расфасовке в пакеты или коробки частицы стручков тщательно удаляют. Фасоль перед отвариванием принято вымачивать.
Как вкусно приготовить красную фасоль
Источники указывают различную продолжительность, но есть и сходные требования:
- вода должна быть чистой, кипячёной и остуженной, ёмкость – стеклянной или эмалированной;
- фасоль обязательно сначала промывают;
- оптимальная температура вымачивания – +10…+16 °C;
- воду заменяют свежей, по мере окрашивания.
Нужно ли отваривать фасоль в воде, в которой вымачивали, или снова залить чистой? Однозначного решения нет, приходится согласовывать действия с рецептурой. Калорийность фасоли разных сортов в сравнении с другими популярными крупами и бобовыми приведена в таблице.
Указаны сведения о составе питательных веществ в 100 г:
Продукт | Белки | Углеводы | Жиры | Калории |
Фасоль белая | 20,9 | 64 | 1,8 | 325 |
Фасоль красная | 21 | 52,7 | 1,6 | 310 |
Горох | 20,5 | 53,3 | 2 | 298 |
Рис белый | 6,7 | 78,9 | 0,7 | 344 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
Для равномерного разваривания бобов важен правильный тепловой режим. Фасоль не кладут в кипяток, за исключением случая, когда её добавляют в уже сваренный бульон. Разогревают бобы вместе с водой, и далее варят при медленном кипении. Самая большая ошибка – солить фасоль, прежде чем она разварится до желаемого состояния. В идеале, фасолевые блюда солятся почти готовыми.
Первые блюда
Опытный повар не усомнится в словах коллеги, рассказавшего о постном борще «вкуснее и сытнее мясного». Белки, которыми так богата фасоль, обеспечивают супам сытность, а умело приготовленная зажарка может скрыть отсутствие мяса.
Фасолевый суп с беконом
Рецепт необычен не копчёностями, которые часто кладут в блюда из бобовых. Интересна тепловая обработка фасоли — её вначале отваривают, затем жарят, и лишь тогда кладут в суп.
Фасолевый суп с беконом
Из чего готовить:
- отборная красная фасоль – 500 г;
- 2 крупные луковицы;
- 30 г муки;
- щепотка жгучего перца;
- масло рафинированное;
- салями – 250 г;
- 300 г мякоти свежего болгарского перца;
- грудинка или бекон – 150 г;
- чеснок;
- 30 г густого томата.
Как готовить:
- Фасоль выбирают крупную. Отсортировав и промыв в дуршлаге, заливают чистой водой на время до 12 ч. Дважды сливают потемневшую воду и заливают свежую.
- Последняя заливка – 2 л, в этой воде фасоль и отваривают, не добавляя ничего больше. Фасоль откидывают и остужают, отвар оставляют в кастрюле.
- Разогрев в сковороде тонкий слой масла, выкладывают в него кубики бекона. Обжаривают на медленном огне, тем временем нарезают полукольцами лук и небольшими кусочками перец.
- Овощи отправляют в сковороду, пассеруют вместе с беконом до золотого колера. Посыпают мукой, перемешивают и выкладывают к зажарке фасоль. Прогревают, пока бобы не станут румяниться, затем всё содержимое сковороды отправляют в кастрюлю.
- При необходимости доливают кипяток, чтобы суп вышел умеренно густым. По закипанию варят 15 мин, перчат и кладут томат. Колбасу распускают мелкими кубиками, кладут в суп и заправляют рубленым чесноком. Варят ровно минуту и недолго дают настояться под крышкой.
Фасоль красная, рецепты приготовления супов из которой включают копчёности, хорошо гармонирует с заправкой из сметаны. Зелень необязательна, но можно предложить её отдельно.
Капустняк с красной фасолью
Суп выйдет очень наваристым и сытным, при том, что готовится очень быстро. Это замечательное первое блюдо к обеду и отличный способ восстановить пищеварение после хмельного застолья.
Капустняк с красной фасолью
Из чего готовить:
- мелкая красная фасоль – 180 г;
- полукопчёная колбаса – 300 г;
- крупная белая луковица – 1 шт.;
- 300 г квашеной белой капусты;
- масло постное – 35 мл;
- половина маленькой чесночной головки;
- 50 г густого томата;
- горсть листьев петрушки;
- соль, молотая паприка;
- мука;
- пряности на выбор.
Как готовить:
- Фасоль после промывания оставляют в воде на срок до 8 ч. Воду не меняют, только перед варкой заливают свежую. По закипанию засекают 60 мин, варят на малом огне. Готовую фасоль откидывают на сито.
- Котелок 3-литрового объёма разогревают, влив на самое дно немного масла. Выкладывают в него нарезанный на небольшие кубики лук, доводят до светлого румянца и слегка посыпают мукой. Капусту промывают и с силой отжимают, отправляют вслед за мукой. Помешивая, жарят до 5 мин, и вливают кипяток вровень с овощами.
- Спустя 15 мин в котелок добавляют томат и все специи, перемешивают и оставляют томиться ещё на четверть часа. Колбасу нарезают сантиметровыми кубиками, кладут к овощам вместе с фасолью, вливают 1500 мл кипятка.
- По закипанию засекают 5 мин, заправляют суп чесноком и зеленью, солят и выключают нагрев. Блюду нужно настояться до получаса, котелок с тонкими стенками и дном при этом закутывают.
Постный вариант супа готовится с грибами вместо колбасы. Согласно их виду, грибы подготавливают и обжаривают до коричневой корочки, далее следуют основному рецепту.
Постный борщ на консервированной фасоли
Очень сытное блюдо без мяса можно приготовить быстрее, чем за час. Пассеровку допустимо обжаривать на нерафинированном масле, борщ выйдет ещё ароматнее.
Постный борщ на консервированной фасоли
Из чего готовить:
- фасоль красная в светлом соусе – 250 г (только бобы);
- 2 крупные картофелины;
- 200 г капусты;
- свёкла – 1 средний корнеплод;
- соль, лимонный сок, перец и сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- 1 большая морковь;
- 150 г лука;
- чеснок;
- 1 лавровый лист;
- томат – 50 г;
- для подачи – сметана и зелень.
Как готовить:
- Картофель распускают небольшими кубиками, кладут в кастрюлю с 3 л кипятка. Свёклу крупно натирают, пассеруют 1 мин на ложке масла и поливают лимонным соком. Подлив 50 мл воды, тушат четверть часа.
- Лук нарезают мелко, в отдельной сковороде чуть обжаривают с минимумом масла и выкладывают к нему тёртую морковь. Пассеруют, пока овощи не окрасятся примерно в один цвет морковным соком.
- Тонко нарезанную капусту отправляют к полуготовому картофелю, минуту спустя кладут в кастрюлю и овощную зажарку, варят 10 мин. В кастрюлю к овощам выкладывают промытую красную фасоль, дают недолго прокипеть.
- Борщ приправляют сразу всеми специями и солят, выкладывают свёклу с томатом. Недолго проварив, снимают пробу, убеждаются в готовности всех овощей. Если необходимо, досаливают или подслащивают и ещё недолго варят.
- Готовый борщ заправляют тёртым чесноком, не менее четверти часа настаивают. Отпускают порции, заправив ложкой густой охлаждённой сметаны и обильно посыпав рубленой зеленью.
Если цель повара – постное блюдо, сметану исключают. В противном случае хорошо подать к борщу тонко нарезанное солёное сало или копчёную грудинку.
Вторые блюда
И вновь, как с супами, фасоль может выступать основным компонентом, полностью или частично заменяя мясо. Бобы можно использовать крупные или мелкие, но желательно, в соответствии с указаниями к рецепту.
Простое лобио
Только основных вариантов этого блюда насчитывается до десятка. Разнятся они сортами фасоли, приправами, деталями тепловой обработки и даже видом зелени.
Простое лобио
Из чего готовить:
- 300 г крупной красной фасоли;
- пара крупных сочных помидоров;
- лук – 200 г;
- 2 стебля и горсть листьев сельдерея;
- чеснок;
- перец, лавр, аджика и хмели-сунели;
- по горсти кинзы, базилика и петрушки;
- стручок жгучего перца.
Как готовить:
- Сухую фасоль перебирают, удаляя сор. Промывают дважды, и оставляют бобы, залитыми третьей водой, на 8 ч в холодильнике. Кастрюлю с вымоченной фасолью ставят на умеренный огонь и разогревают воду до кипения.
- Пену с кипящего отвара собирают, опускают в воду лавровый лист, очищенную луковицу и стебли сельдерея. Варят фасоль до момента, когда на бобах станет лопаться кожица. Часть отвара временно сливают.
- Мелко нарезают оставшийся лук, крошат к нему небольшую головку чеснока, добавляют по вкусу нарезанный острый перец и соль, растирают в ступке. Отдельно натирают помидоры без кожицы, смешивают пюре с рубленой зеленью и листьями сельдерея.
- Луковую и томатную массы добавляют к фасоли и осторожно перемешивают, не раздавливая бобов. Все неиспользованные до этого момента специи смешивают с аджикой и приправляют лобио, доводят блюдо фасолевым отваром до желаемой густоты.
Фасоль красная, рецепты приготовления лобио из которой хорошо известны не только на Кавказе, придаёт блюду особую красоту. Блюдо постное, но к нему хорошо предложить жареное мясо и рассольный сыр. Подчеркнёт кавказский колорит пресная лепёшка.
Простое рагу с фасолью
Кушанье готовится буквально из 3-х основных продуктов. Можно подать отдельным блюдом или гарниром к тушёной телятине.
Простое рагу с фасолью
Из чего готовить:
- полный стакан крупной фасоли (красной);
- 2 луковицы – 150 г;
- 800 г картофеля;
- очищенное масло;
- перец, веточки кинзы, щепотка паприки и соль;
- 80 мл 25-процентного томата.
Как готовить:
- Вымоченную не менее 12 ч фасоль отваривают при умеренном кипении. Немного не доводя до готовности, откидывают в сито, а отвар возвращают на плиту.
- Картофель нарезают крупными дольками, опускают в кипящий фасолевый бульон. Нагрев уменьшают, под крышкой варят 10 мин.
- Мелкие ломтики лука пассеруют на масле до лёгкого румянца и выкладывают в сковороду томат. Помешивая, тушат 3 мин, кладут приправы и солят зажарку.
- Фасоль возвращают в кастрюлю к картофелю, слив предварительно в миску весь отвар. Кладут пассеровку, доливают понемногу слитую жидкость и очень бережно перемешивают.
- Много жидкости в рагу быть не должно. Томят его под крышкой до желаемого размягчения картофеля.
Порции рагу украшают зеленью, по желанию можно долить в глубокие тарелки фасолевый отвар, сделав подобие очень густого супа.
Тушёная фасоль со свининой
Блюдо можно приготовить заметно быстрее, воспользовавшись консервированной фасолью в любом соусе. К мясу нет особых требований, нежной выйдет даже свинина, вынутая из морозильной камеры.
Тушёная фасоль со свининой
Из чего готовить:
- свиная мякоть – 800 г;
- 200 г белого лука;
- красная сухая фасоль – 500 г;
- горсть рубленой сборной зелени;
- перец и крупная соль;
- томатный соус;
- 1/2 упаковки 82% масла;
- веточка мяты.
Как готовить:
- Долгое вымачивание не потребуется, достаточно выдержать бобы до 4 ч в холодной воде. Отваривают фасоль при умеренном кипении 60 мин, снимают с огня, прежде чем она полностью сварится.
- Небольшие кусочки свинины обжаривают на растопленном масле. По образованию светлой корочки на мясе, его присаливают и накрывают котелок. Огонь уменьшают, тушат свинину до 10 мин.
- Добавляют к мясу томат и мелконарезанный лук, перемешивают и недолго прогревают. Вливают кипяток, ровно столько, чтобы верхние кусочки свинины оставались выше бульона.
- Спустя 30 мин к мясу с луком кладут фасоль и перемешивают блюдо, при необходимости доливают кипятка или фасолевого отвара. Посыпают рубленой зеленью и мятой. За 5 мин до выключения плиты перчат и по вкусу досаливают блюдо.
Гарнир, разумеется, не понадобится. Помимо свинины таким образом можно готовить баранину и жирную домашнюю птицу.
Гарниры
Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.
Фасоль с овощами
Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.
Фасоль с овощами
Из чего готовить:
- паста томатная – 50 г;
- 200 г моркови;
- пара сочных луковиц;
- масло растительное;
- горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
- перец, сахар и крупная соль;
- небольшой лавровый лист;
- 500 г красной сухой фасоли.
Как готовить:
- Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
- Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
- К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
- Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.
Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.
Фасоль по-венгерски в томате
Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.
Фасоль по-венгерски в томате
Из чего готовить:
- 200 г некрупных луковиц;
- 350 г мякоти сочного сладкого перца;
- паста томатная – 60 г;
- 1/3 стакана масла;
- головка чеснока;
- соль;
- 500 г крупной красной фасоли;
- смесь перцев и пряных трав.
Как готовить:
- Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
- Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
- В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.
Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.
Простой фасолевый гарнир
Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.
Простой фасолевый гарнир
Из чего готовить:
- красная отборная фасоль – 300 г;
- 100 г сладкосливочного масла;
- по 1 небольшой луковице и моркови;
- половина некрупного плода болгарского перца;
- по горсти листков петрушки и укропа;
- 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
- соль, зубец чеснока и молотый перец;
- 50 г острого томатного соуса.
Как готовить:
- Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
- Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
- Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
- Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
- Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.
Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.
Салаты
Размер бобов и их сладковатый вкус при отсутствии резкого аромата делает фасоль идеальным наполнителем салатов. Такие закуски можно заправлять любыми соусами, класть в них овощи и даже морепродукты.
Сытный салат из говядины с красной фасолью
Строгое соблюдение пропорций обязательно, равно как и степень готовности основных ингредиентов. Вырезку выбирают по отсутствию плёнок, при варке её можно нашпиговать чесноком.
Из чего готовить:
- фасоль красная в белом соусе – 300 г;
- мякоть сладкого перца разного цвета – всего 200 г;
- 300 г отварной говядины;
- большая красная луковица – 1 шт.;
- большая горсть колотых грецких орехов;
- петрушка;
- чеснок – 2 зубца.
В заправку:
- 15 мл уксуса (винного);
- 60 мл чистого масла;
- соль и хмели-сунели, или прованский набор специй.
Как готовить:
- Салат одинаково красив и вкусен с мелкой или крупной фасолью. Консервы вскрывают, промывают от соуса и отбирают в миску нужное количество. Луковицу распускают красивыми тонкими полукольцами.
- Сладкий перец необходимо нарезать ломтиками, по размеру схожими с луковыми. Особенно красивым выйдет салат, если получится использовать мякоть разных цветов.
- Собранные в миске фасоль и нарезанные овощи посыпают тёртым чесноком, заправляют рублеными жареными орехами. Мясо нарезают соломкой в ту же миску, чуть присаливают.
- Компоненты заправки соединяют в плошке, взбалтывают. Пряности и соль используют по вкусу. Поливают соусом салат и перемешивают его, в накрытой ёмкости убирают на 40 мин в холодильник. Зелень укладывают в салатницу при подаче.
Фасоль красная, рецепты приготовления которой включают говядину, ничуть не хуже выйдет со свининой или белой курятиной. Разумеется, салат меняет вкус, но это его не портит. Можно использовать и варёно-копчёное мясо.
Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни
Салат довольно мягок на вкус, но с острыми нотками чеснока. Этап подготовки моркови можно опустить, заменив уже готовым корейским салатом.
Сытный салат из говядины с красной фасолью
Из чего готовить:
- 400 г сухой фасоли;
- 1 среднеразмерная морковь;
- по 2 г соли и белого сахара;
- небольшая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- горсть нежного укропа;
- 40 мл чистого масла;
- перец;
- уксус.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль отваривают в несолёной воде. Стоит взять немного больше бобов, чем указано, чтобы удалить развалившиеся при варке. Готовую фасоль откидывают и остужают.
- Луковицу зажаривают в масле до коричневого цвета. Лук отжимают и удаляют, маслу дают остыть. Натёртую морковь перчат и заправляют тёртым чесноком, солят, поливают маслом и уксусом. По вкусу можно увеличить количество соли и кислоты.
- Соединив фасоль с морковью, и посыпав сахаром, на час отправляют закуску в холодильник. При подаче посыпают рубленым укропом.
Готовый морковный салат не должен быть слишком резким на вкус. Укроп для украшения закуски можно не крошить, а разобрать на маленькие «метёлки».
Фасоль с крабовыми палочками и сыром
Заправка к этой закуске – смесь майонеза со сметаной. Предпочтительно использовать классический «Провансаль» и 25% кисломолочный продукт.
Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни
Из чего готовить:
- консервы «Фасоль в соусе» – 400 г;
- 150 г помидоров с плотной мякотью (черри или другие мелкие);
- 250-граммовая упаковка крабовых полуфабрикатов;
- сладкий жёлтый перец – 1 шт. (небольшой);
- пара чесночных зубцов;
- поровну сметаны и жирного майонеза – сколько понадобится;
- ломтик хорошего сыра – 120 г;
- перец ручного помола и соль.
Как готовить:
- Оптимальный вид фасоли – в белом жидком соусе. Банку открывают и промывают бобы на сите, дают полностью стечь влаге.
- Кубиками чуть крупнее фасоли нарезают крабовые палочки. Таким же размером и формой режут сыр, а перец немного мельче. Вымытые помидоры распускают на четвертинки очень острым ножом.
- К смеси майонеза со сметаной натирают чеснок, соус солят и приперчивают, вымешивают до однородности. Соединяют все компоненты салата и перемешивают, поливая заправкой.
Салат хорош и сразу по готовности, и охлаждённым. Во 2-ом случае к нему добавляют поначалу лишь треть помидоров, чтобы избежать избыточного выделения сока.
Рецепты для мультиварки
Сложной адаптации блюд не требуется, мультиварка хороша в случаях, когда используют продолжительное тушение или варку, то есть оптимальные режимы приготовления фасоли. Приборы, рассчитанные на работу под давлением, разваривают бобы вдвое быстрее.
Суп на мясном бульоне
Самое заманчивое в такой рецептуре – её простота. Бульоны часто остаются от варки мяса для салатов, их можно даже замораживать. Остальные ингредиенты блюда: овощи и сухая фасоль.
Фасоль с крабовыми палочками и сыром
Из чего готовить:
- 1500 мл крепкого мясокостного бульона;
- 5 картофелин;
- стакан мелкой красной фасоли;
- соль, кориандр, перец – по вкусу;
- 40 мл масла;
- 1 лавровый листок;
- крупный сочный лук и сладкая морковь – по 1 шт.;
- зелень и сметана в готовые порции.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль промывают в дуршлаге. Луковицу распускают полукольцами, морковку трут в среднюю стружку. Масло прогревают и пассеруют на нём овощи до половинной готовности.
- В чашу отправляют фасоль и заливают подогретым бульоном, кладут специи. Рабочий режим – «Тушение», таймер программируют ровно на 60 мин. По остановке прибора в бульон кладут лавр, опускают некрупные кубики картофеля и зажарку.
- Программу не меняют, но продлевают на 20 мин. Готовят при опущенной крышке, в середине 2 этапа удаляют лаврушку. Готовый суп солят и подают, заправив сметаной и посыпав петрушкой.
Бульон можно сварить и специально для супа. 400 г рёберной части свиной туши отваривают в 1800 мл воды без соли и специй, кладут лишь очищенную луковку. Мясо с косточек снимают и раскладывают уже по тарелкам вместе со сметаной.
Лобио в мультиварке
Это простой вариант лобио с добавлением жгучего перца. Традиционную для кавказской кухни остроту блюда можно уменьшить по своему усмотрению.
Лобио в мультиварке
Из чего готовить:
- крупные красные бобы – 2 стакана;
- пара сочных луковиц;
- половина чесночной головки;
- соль;
- 1 жгучая перчинка или стручок острого перца;
- чистое масло;
- 3 среднекрупных помидора;
- по пучку кинзы и кудрявой петрушки.
Как готовить:
- Вымоченную на протяжении ночи фасоль ополаскивают и, залив вровень чистой водой, отваривают 1 ч на программе приготовления супа.
- Проверяют готовность, бобы должны быть немного жестковаты. Часть отвара временно отливают, добавляют 30–40 мл масла и переключают программу на «Тушение».
- Мелко рубят чеснок, помидоры распускают дольками, а лук полукольцами. Овощи отправляют к почти готовой фасоли вместе с тонко нарезанным перцем.
- Доведя фасоль до размягчения, лобио солят и по желанию приправляют. Часть зелени отправляют в чашу сразу, остальной заправляют блюдо по готовности.
Можно, не делая блюдо острым, придать ему аромат острого перца. Стручок выбирают целый, без повреждений на поверхности. Коротко подрезают хвостик, и кладут перец на поверхность лобио на 3 этапе. Перемешивая, стараются не повредить стручок и убирают его по готовности блюда.
Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки
Фасоль красная, рецепты приготовления которой рассчитаны и на мультиварку, вначале замачивается, но допустимо отваривать и сухую фасоль. Мультиварка позволяет довести её до готовности за 2 ч, в режиме тушения.
Из чего готовить:
- большой плод красного сладкого перца – 1 шт.;
- 5 сочных помидоров;
- крупная салатная луковица;
- по горсти базилика и петрушки;
- 250 г моркови;
- масло рафинированное – 40 мл;
- соль и мелкий перец;
- 1,5 стакана крупной красной фасоли.
Как готовить:
- Вымоченные бобы варят до 30 мин от момента закипания, в объёме воды с небольшим запасом. Затем фасоль вместе с отваром переливают в кастрюлю, чашу моют и пассеруют на масле полукольца лука и тёртую морковь.
- К зажарке возвращают фасоль с частью отвара, нарезают в чашу кубиками томаты и перец. Блюдо солят и приправляют, готовят 40 мин в режиме тушения. Подают горячим с большим количеством зелени.
Подливу можно полностью выпарить из фасоли или, наоборот, подлить желаемое количество отвара для сочности блюда.
Блюда для похудения
Схожесть белков фасоли с белками в составе мяса, позволяет рекомендовать бобы как заменитель не только при вегетарианском или постном питании. Хороши они и в низкокалорийных диетах, поскольку растительная пища не содержит многих микроэлементов, способствующих ожирению.
Красная фасоль с томатами и базиликом
Салат прост и содержит достаточное количество витаминов – это лёгкая закуска, вполне способная заменить плотный обед.
Из чего готовить:
- вымоченная фасоль – 400 г;
- 3 среднеразмерных помидора;
- 250 г лука;
- горсть рубленого базилика;
- соль и чеснок;
- 40 мл масла.
Как готовить:
- Фасоль отваривают до полной готовности при умеренном кипении, солят и уменьшают нагрев до минимального. Слегка поджаривают ломтики лука, добавляют к ним дольки помидоров и прогревают минуту.
- Зажарку отправляют к фасоли, тушат 3 мин и заправляют базиликом и чесноком. Томят ещё 10 мин и сразу подают.
Помидоры можно распустить кубиками и добавить уже после выключения плиты и частичного остывания фасоли, так готовят тёплый салат. Необходимо учесть, что масса фасоли считается уже после вымачивания, все остальные ингредиенты подобраны именно с таким расчётом.
Фасолевая запеканка с овощами и сыром
Отваривают бобы в запеканку классическим способом — после вымачивания, без добавления соли. Допустимо использовать красную фасоль в смеси с белой, но варят ее по отдельности.
Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки
Из чего готовить:
- 400 г отваренной фасоли;
- крупный плод сладкого перца;
- 300 г сладкого лука;
- оливковое масло;
- соль и итальянские специи;
- 300 мл малокалорийной сметаны;
- сыр с низким содержанием жира – 100 г;
- по 1 ст. л. томата и консервированной кукурузы.
Как готовить:
- Лук, нарезанный кубиками, пассеруют с маслом до яркого румянца, добавляют томат и мелкие ломтики перца, тушат 5 мин.
- В сковороду выкладывают фасоль и кукурузу, прогревают и перекладывают всё в жаровню. Поливают сметаной, приправляют и солят, дают постоять пару минут.
- Посыпают поверху натёртым сыром и на четверть часа отправляют в духовку при 180 °C.
Может показаться, что блюдо выйдет довольно калорийным. Это верно лишь отчасти: запеканка очень сытная, поэтому порции можно сделать небольшими.
Салат из отварной фасоли
Использование газированной воды сокращает продолжительность варки, а для диетического питания продукты должны проходить быструю тепловую обработку.
Салат из отварной фасоли
Из чего готовить:
- 250 мл сильногазированной питьевой воды;
- небольшая луковица;
- 200 г красной фасоли;
- крупный помидор;
- зубец чеснока;
- 5 мл уксуса;
- 30 мл масла;
- соль и специи;
- 20 г томатной пасты.
Как готовить:
- Крупную фасоль вымачивают 6 ч, промывают и отваривают в газировке до готовности. Отвар сливают, в кастрюлю кладут мелконарезанный лук, ломтики помидора и рубленый чеснок.
- Масло с уксусом, перцем и томатом солят и взбивают. Поливают соусом фасоль с овощами, дают остыть и подают в порционных пиалах.
К салату предлагают хлеб с отрубями, а если допускает диета – отваренные вкрутую яйца.
Рецепты представленных блюд включают различные наборы пряностей и специй, но универсальной в приготовлении бобовых считается комбинация тмина и кориандра. Для красной фасоли к ним достаточно добавить лишь чёрный перец, разумеется, приправлять блюда стоит умеренно, особенно при диетическом питании.
Видео о блюдах из красной фасоли
Как приготовить красную фасоль вкусно:
Источник