- Ищем разницу: смузи и фреши
- Фреши
- Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный
- Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый
- Рецепт овощного фреша
- Рецепт травяного фреша: весенний
- Рецепт освежающего и бодрящего фреша
- Смузи
- Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая
- Рецепт насыщенного смузи с тыквой
- Рецепт десертного шоколадного смузи
- Рецепт овощного смузи
- ТОП 10 самых вкусных и полезных фрешей
- Рецепты Фреш
- Фреш «Огурец-кабачок-петрушка»
- Фреш «Свекла-томат-сельдерей-базилик-авокадо»
- Фреш «Ягодный микс»
- Фреш «Для гостей»
- Смузи «ПТИ-БЕР»для моей внучки
- Фреш «Ежевика-яблоко-лимон»
- Фреш «Яблоко с корицей»
- Витаминный смузи за 2 минуты ♥ Зелёный коктейль для здоровья и красоты. Видео
- Фреш «Виноград-крыжовник-яблоко»
- Фреш «Малибу сансет»
- Crème Fraîche (крем фреш)
- Манго с мороженым. Фреш коктейль.
- Фреш «ЗЕЛЁНЫЙ». Витаминный напиток. Видео
- Фреш «Дыня-арбуз»
- Масло сливочное, цвет поменявшое
- Фреш «Яблоко-малина-нектарин»
- Фреш «Апельсин-слива-мята»
- Фреш «Арбуз-вишня-черная смородина»
- Фреш яблочный с корицей и апельсином
- Арбузный лимонад
Ищем разницу: смузи и фреши
Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?
Фреши
Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).
Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.
Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉
Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 2 чайных ложки тертого
Приготовление:
В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.
Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый
Ингредиенты:
- Арбуз – несколько долек (3-5)
- Черная смородина – 1 стакан
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки
Приготовление:
Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.
Рецепт овощного фреша
Ингредиенты:
- Помидор – 3 средних штуки
- Салат латук – 4-5 листьев
- Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
- Сельдерей – 1 стебель
- Свекла – 1/3 средней
- Морковь – 2 средних
- Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
- Морская соль – щепотка (по вкусу)
Приготовление:
Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.
Рецепт травяного фреша: весенний
Ингредиенты:
- Ростки пшеницы – ½ стакана
- Яблоко – 1 среднее
- Морковь – 1 средняя
- Сельдерей – 1 стебель
Приготовление:
Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.
Рецепт освежающего и бодрящего фреша
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Огурец – 1 шт (большой)
- Базилик – 1 горсть
- Мята – 1 горсть
- Шпинат – 2 горсти
- Имбирь – по желанию
Приготовление:
Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.
Смузи
Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
Различают несколько основных видов смузи:
Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.
Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.
Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.
Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).
Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.
Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт
- Киви – 3 шт (обязательно спелые)
- Банан – 1 шт
- Кишмиш – 1 гроздь
- Мёд – по вкусу
- Зеленый чай – 1 стакан
- Имбирь – 1 см
Приготовление:
- Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
- Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
- Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.
Рецепт насыщенного смузи с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 20 г
- Миндальное молоко – 100 мл
- Арахисовая паста – 1 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)
В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.
Приготовление:
Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.
Рецепт десертного шоколадного смузи
Ингредиентны:
- Шоколад – 100 грамм
- Молоко – 800 мл
- Банан – 2 шт
- Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
- Корица и/или другие специи
Приготовление:
Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.
Рецепт овощного смузи
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт (маленькая)
- Шпинат – 1 пучок
- Брокколи – 0,5 кочана
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок, имбирь, пряности по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.
Источник
ТОП 10 самых вкусных и полезных фрешей
Также можно добавить чайную ложку любимого меда.
Все фрукты очищают от кожуры и отправляют в соковыжималку. Перед употреблением нужно настоять сок 10-15 минут, только потом можно добавить мед.
Напиток из винограда обязателен для гипертоников, поскольку за счет содержания полезных веществ снижается уровень холестерина и артериальное давление. Также виноградный фреш полезен при депрессии и беспокойстве.
Достаточно просто перемолоть виноградины и разбавить кипяченой водой.
Приготовление фреша не занимает больше десяти минут, но организм получает заряд энергии и массу полезных веществ.
Если же утром времени на приготовление фреша не хватило, можно заказать готовый свежевыжатый напиток от Фрутс Сити прямо в офис.
Источник
Рецепты Фреш
Фреш «Огурец-кабачок-петрушка»
Подготовить продукты, обсушить. Кабачок нарезать кусочками.
Пропустить по очереди через соковыжималку.
Даже удалось заснять как льется сок ;).
Фреш «Свекла-томат-сельдерей-базилик-авокадо»
Сельдерей черешковый — 2 шт
Моем свеклу, нарезаем на куски
Убираем косточку из авокадо.
Фреш «Ягодный микс»
Ежевика — 1 стак.
Клубника — 1 стак.
Из вишни убираем косточки.
Фреш «Для гостей»
Смородина красная — 1 стак.
Крыжовник — 1 стак.
Вода минеральная — 1 стак.
Смородина черная — 1 стак.
и убираем веточки, листики
Косточки из вишни лучше убрать заранее
Так приятно наблюдать, как из носика соковыжималки струится густой, красивый сок.
Смузи «ПТИ-БЕР»для моей внучки
6 шт.печенья Пти-Бер/наше «Юбилейное»/
2 стакана ёмкостью 400 мл.
250 мл.апельсинового сока/фреш/
немного молотых фисташек для сервировки/не обязательно/
выдавить апельсиновый сок и заморозить.
персики почистить и нарезать дольками-охладить
поместить в блендер замороженный сок.персики.мёд.клубнику.молоко.лёд и перемолоть всё в блендере.
Фреш «Ежевика-яблоко-лимон»
Ежевика — 1 стак.
Моем яблоки, убирем сердцевину. Моя соковыжималка SCARLETT SL-JE51S02 дает мне возможность класть фрукты целиком
Отрезаем половинку лимона
Выдавливаем сок, смешиваем. Подаем сразу или охлаждаем.
Фреш «Яблоко с корицей»
Корица — 1 палочка
Молотая корица — 1 ч. л.
Яркий, освежающий вкус и необыкновенный аромат, а витамины так и прыгают! Советую попробовать.
1. Апельсин вымыть, очистить от кожуры. Мякоть апельсина нарезать дольками.
2. Яблоки вымыть, очистить, нарезать четвертинками.
Витаминный смузи за 2 минуты ♥ Зелёный коктейль для здоровья и красоты. Видео
Петрушка свежая — 40 г.
Кучерявая петрушка — 30 г.
Яблоко зеленое — 350 г.
Базилик свежий — 40 г.
Сок лимона — 20 г.
1. Для начала с помощью соковыжималки сделаем свежавыжатый сок из яблока (яблочный фреш).
2. Затем всю зелень и половину готового фреша влить в чашу блендера и перебить до однородной массы.
Фреш «Виноград-крыжовник-яблоко»
Виноград — 150 г
Крыжовник — 150 г
Подготовить продукты. Яблоко нарезать кусочками, виноград оборвать с веточек.
Пропустить по очереди через соковыжималку.
Фреш «Малибу сансет»
Сахар коричневый — 40 г
Вода газированная — 100 мл
Апельсин — 450 г
Замороженную клубнику поставить размораживаться при комнатной температуре.
Пока клубника размораживается, из апельсинов выжать сок. Я написала вес апельсинов в граммах, в штуках-это три небольших апельсина.
Crème Fraîche (крем фреш)
Сливки нагреть до температуры 80-90С и снять с огня.
В соуснике смешать сливки с кефиром.Сливки должны быть комнатной температуры.
Манго с мороженым. Фреш коктейль.
Лайм — сок 1 лайма
Сливки — 120 мл. (хорошо взять кокосовое молоко);
Сливочное мороженое — 150 гр.
Молоко (2,5% жирности); — 350 мл.
1. Мякоть манго нарежьте на кусочки и взбейте в блендере с мёдом и соком лайма.
2. Затем добавьте к полученной смеси мороженое и сливки — ещё раз взбейте, и продолжая взбивать, влейте молоко.
Фреш «ЗЕЛЁНЫЙ». Витаминный напиток. Видео
Объём готового сока — 400 мл.
Стебель сельдерея — 4 шт;
Зелёное яблоко — 2 шт;
Употребление соков-фреш это оптимальный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему неоценимую помощь.
1. Овощи и фрукты предварительно вымыть и обсушить.
2. Пропускаем огурцы через соковыжималку.
Фреш «Дыня-арбуз»
Представляю Вам мою помошницу- соковыжималку «Скарлет» которой уже 10 лет.
Подготовить дольку арбуза и дыни
Дыню и арбуз почистить от корки, вынуть косточки и порезать кубиками
Поместить кусочки дыни в специальное отверстие соковыжималки.
Масло сливочное, цвет поменявшое
лимонный фреш (сок)
Пачку масла выкладываем в емкость.
Очень мелко режем зелень.
Чеснок (зубочек) давим в чеснокодавилке.
Масло взбиваем, можно вилкой, можно спец. венчиком, тут важна продолжительность взбивания. Масло должно быть однородным.
В массу уже взбитую добавляем зелень,красный перец и немного.
Фреш «Яблоко-малина-нектарин»
Подготовить продукты, помыть. Яблоки и нектарин нарезать кусочками, удалить косточки.
Пропустить по очереди через соковыжималку.
Фреш «Апельсин-слива-мята»
Подготовить продукты. Апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками, сливу разломить на половинки, вынуть косточки, мяту промыть и обсушить.
Пропустить по очереди через соковыжималку. ***Листики мяты я не обрывала, положила прямо с веточками, все отлично прошло, сок отжался, а жмых почти сухой.
Фреш «Арбуз-вишня-черная смородина»
Смородина черная — 1 горст.
Моем, разрезаем на ломтики арбуз, очищаем его от корки
Фреш яблочный с корицей и апельсином
Корица молотая — щепотка
Очень вкусный фреш! Нежный и насыщенный вкус!
1. С 1 яблока и лимона выжать сок. Второе яблоко очистить, порезать кубиками, поместить в чашу блендера.
Арбузный лимонад
Очистить арбуз от кожуры и косточек. Мякоть поместить в чашу для блендера. Добавить мед, мяту и перебить блендером. Добавить воду, сок лайма, перемешать. Процедить арбузный фреш через сито. Всем приятного аппетита.
Источник