- Фрикасе
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения
- Куриное фрикасе в сливочном соусе
- Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»
- Готовим со сливками
- Фрикасе из курицы (классический рецепт)
- Пошаговый рецепт с фото
- Базовый рецепт приготовления
- Фрикасе из курицы с грибами
- Пошаговый рецепт с фото
- Другие варианты приготовления
- Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
- Дополняем блюдо грибами
- Со сметанной подливкой
- Как сделать со сливочным вкусом
- Блюдо французской кухни в мультиварке
- Готовим с рисом
- Фрикасе из курицы с овощами
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
- Куриное фрикасе с грибами и овощами
- С болгарским перцем
- Фрикасе с ананасами
- Что такое фрикасе
- Фрикасе из курицы со шпинатом
- Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?
Фрикасе
Упорядочить рецепты по .
Рецепты фрикасе
Рецептов в подборке: 16 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное — 150 г
Сливки (10-%) — 200-250 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Тимьян — 2-3 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Филе куриное: 450 грамм;
Мускатный орех: 1 чайная ложка;
Масло растительное 2 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Ингредиенты
Куриное мясо — 500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Белое сухое вино — 150-200 мл
Вода или бульон — 200-300 мл
Сливки 20% — 200 мл
Куриные желтки — 2 шт.
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Брокколи — 500 г
Фасоль зеленая — 75 г
Горошек зеленый свежий — 75 г
Перец сладкий болгарский — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Желток яичный — 1 шт.
Соль, приправы — по вкусу
Ингредиенты
Индейка филе — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Вино белое сухое — 150 мл.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Тимьян сушеный — 1 щепотка
Ингредиенты
Сметана — 2/3 стакана
Репчатый лук — 0,5 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сливочное масло — 15 г
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
ИЛИ готовый светлый бульон — 250 мл
Сливки жирные — 150 мл
Шампиньоны — 150 г
Зеленый горошек — 50 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Желтой яичный — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриного бедра: 500 гр;
Грибы лисички: 200 грамм;
Сливочное масло: для обжарки;
Соль, перец: по вкусу;
Шафран: ч.л с верхом;
Куриный бульон: 200 мл;
Лук репчатый: 1 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Куриный бульон — 100-150 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Куриное филе — 600 г
Перец болгарский — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Пастернак — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г)
Петрушка — 1 пучок (20 г)
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 150 г
Сливочное масло — 40 г
Молочные сливки 10% — 200 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Мякоть говядины — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Горошек зеленый — 70 г
Мука пшеничная — 1 ч.л.
Кипяток — 150 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч.л. (опционально)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Вино розовое — 200 мл
Мука пшеничная — 80 г
Масло сливочное — 120 г
Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)
Соль и перец по вкусу
Тимьян сушеный — 3 щепотки
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Филе индейки — 400 г
Вино белое сухое — 100 мл
Масло сливочное — 40 г
Желток яичный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Горошек зеленый — 150 г
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Филе индейки — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый- 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Яичный желток — 2 шт.
Масло постное — 2 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Куриное фрикасе в сливочном соусе
Куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях — великолепное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира к нему подают рис или картофельное пюре.
Потребуются продукты:
- Куриное филе — 500 Грамм;
- Сливочное масло — 50 Грамм;
- Мука — 4 Ст. ложки;
- Сливки — 300 Миллилитров;
- Соль и перец — По вкусу;
- Растительное масло — 30 Грамм.
Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»
1. Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе — быстро и вкусно. 2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле. 3. Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу. 4. Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус. 5. Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности. 6. Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.
Фрикасе из курицы (классический рецепт)
Потребуется:
Пошаговый рецепт с фото
«Фрикасе» или другими словами «Всякая всячина»- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.
Добавим к мясу специи — соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.
Базовый рецепт приготовления
В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.
- филе куриное – 280 − 300 г;
- сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.
- На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
- Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
- Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
- Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
- Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.
Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.
Фрикасе из курицы с грибами
А давайте приготовим сегодня «всякую всячину» (именно так французы называют фрикасе) с курицей и грибами. Вкусно, сытно и легко готовится!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Сливки — 300 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.
По своей сути фрикасе — это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.
Куриное филе нарежем на небольшие кубики.
В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.
Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.
Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.
Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.
Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.
Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.
Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.
Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!
Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.
Другие варианты приготовления
К подобному типу блюд относится азу из говядины. Такой вариант подачи мяса является татарским национальным блюдом, но мы с радостью готовим его дома для своей семьи. Главным плюсом такого блюда стало разнообразие продуктов, из которого его можно готовить. А также его состав. Некоторые называют его густым рассольником, хотя количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение. Для азу можно использовать абсолютно любое мясо. Так, очень вкусным получается азу из свинины, которое можно приготовить дома. Кушанье имеет восхитительный вкус и аромат и именно в таком варианте очень популярно в нашей стране.
Для получения низкокалорийного блюда приготовьте —азу из индейки—. По классическому рецепту азу готовят из говядины и баранины, но наши умельцы испробовали его с любым видом мяса и очень даже удачно. Благодаря этому, на нашей кухне появляется все больше различных блюд.
С грузинской кухни мы узнали рецепт мясного блюда чахохбили из курицы. Изначально его готовили из фазанов, потому что в те времена их разводили в Грузии. Со временем перешли на куриное мясо, потому что фазан сейчас птица редкая, а чахохбили хочется. Кстати, в те времена в него добавляли гранат или гранатовый сок для получения красного цвета и кислинки, а уже со временем это блюдо начали готовить с помидорами или томатом. Это невероятно вкусное кушанье, простое в приготовлении. Попробуйте и вы.
Если есть возможность, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Кроме того, что весь процесс готовки не займет много вашего времени, вы получите безумно нежное и сочное блюдо. С появлением техники на нашей кухне готовить становится намного проще и легче. Даже те блюда, которые требуют усидчивости повара, теперь не занимают много сил и времени.
Уважаемые кулинары, я с радостью делюсь с вами самыми простыми и вкусными рецептами моей кухни. Если вам уже удалось приготовить для своей семьи кушанье, используя их, напишите в комментариях, понравилось ли вам такое блюдо. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения, пишите, я с удовольствием вас послушаю. У каждой хозяйки есть в запасе коронные блюда, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными. Если таковые имеются, поделитесь ими в комментариях, и я с радостью приготовлю для своей семьи. А теперь желаю вам огромных кулинарных достижений и всегда приятного аппетита!
Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- мясной бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 50-60 мл;
- сок лимона – от ½ плода;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:
- Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
- Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
- Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
- Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Со сметанной подливкой
Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонную цедру – от 1 плода;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:
- Нарезают курятину средними по величине кусочками.
- Обжаривают их на сливочном масле.
- Подсаливают и перчат куриное филе.
- Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
- Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.
Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.
Как сделать со сливочным вкусом
Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
- лимонный сок – от 1 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:
- Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
- Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
- Сбрызгивают их лимонным соком.
- Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
- Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
- Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
- Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
- Продолжают томить до готовности.
Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.
Блюдо французской кухни в мультиварке
Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления следующая:
- Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
- Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
- Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
- Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
- Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
- Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
- Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.
Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Фрикасе из курицы с овощами
Нежнейшая курочка в сливках с овощами — вкусное и ароматное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 г;
- Сливки (10-%) — 200-250 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 40 г;
- Тимьян — 2-3 веточки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Фрикасе — замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках — это даже звучит вкусно. Со временем появились вариации этого блюда, фрикасе готовят с грибами, с овощами. Вот такой рецепт фрикасе я и хочу вам сегодня предложить — будем готовить фрикасе с овощами.
Обязательным ингредиентом в блюде являются сливки. Можно взять и жирные, 20-%, а можно взять и питьевые, 10-%, но тогда нужно будет их немного загустить мукой.
Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления фрикасе из курицы с овощами. Рекомендую обязательно использовать мускатный орех и тимьян, их ароматы отлично подходят к блюду.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и тимьян. Прогреем буквально минуту, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Куриное филе нарежем полосочками.
Выложим филе на сковороду и обжарим 2-3 минуты, помешивая.
Тем временем нарежем лук. Добавим к курице.
Потомим курицу с луком в масле на среднем огне 3-5 минут. Болгарский перец нарежем, выложим в сковороду.
Перемешаем, будем готовить ещё 5 минут, помешивая. Теперь добавим столовую ложку муки, сразу перемешаем, чтобы мука заварилась.
Пришла очередь сливок. Вливаем сливки частями, помешивая.
Посолим по вкусу, на слабом огне будем готовить фрикасе 10-15 минут, помешивая, не допуская пригорания.
Помидор надрежем и зальём кипятком.
Снимем с помидора шкурку, удалим семена, а мякоть нарежем и добавим в сковороду.
Перемешаем, потомим блюдо ещё 5-7 минут на слабом огне. Вот и готово наше великолепное фрикасе! Так просто и быстро мы можем устроить ужин во французском стиле. На гарнир обычно готовят рис или картофель.
Куриное филе в сливках получается нежнейшим, просто тает во рту. Добавьте тимьян и подавайте фрикасе из курицы с овощами родным и любимым.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.
- Бёдра курицы – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Грибы – 60 гр.
- Маленькая луковка.
- Вустерский соус – маленькая ложечка.
- Сливки, жирные – 12 больших ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Сваренный картофель – 250 гр.
- Соль, перец.
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
- Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
- Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
- Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
- Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.
Куриное фрикасе с грибами и овощами
Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних.
Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
- сухое вино – 150 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
- сок лимона – от 1 плода;
- молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
Готовят фрикасе согласно рецептуре:
- Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
- Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
- Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
- Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
- Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
- Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
- Добавляют лимонный сок, специи с солью.
- Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.
Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.
С болгарским перцем
Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.
- филе птицы – полкило;
- сметана (нежирная) – полый стакан;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- соль, специи, гранулированный чеснок.
- Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
- Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
- Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.
Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.
Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Что такое фрикасе
В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.
Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.
На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.
Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?
Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.
Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.
Источник