Как приготовить фриттату рецепт

Фритата

Фриттата — это итальянский вариант нечто среднего между омлетом с начинкой и запеканкой с овощами или любыми продуктами, которые остались в холодильнике. В отличие от французского омлета, начинку во фриттату закладывают во время жаренья, а не заворачивают в готовый омлет. Верх блюда лучше всего зажарить под грилем, чтобы образовалась красивая корочка. Фриттату можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Есть варианты мини-фриттат, их можно подавать на закуску, как канапе.

Фриттата с опятами

В зависимости от времени года фриттату готовят с различными начинками. К примеру, лето-осень — самое время для фриттаты с грибами. В этом рецепте я смешиваю яичную смесь с опятами, предварительно отварив их до полной готовности, а затем слегка обжари.

Фриттата в духовке

Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при.

Фриттата с рыбой и овощами

Для приготовления фриттаты с рыбой и овощами выбирайте филе рыбы по своему вкусу. В этом рецепте используется хек, но вполне подойдет и другая белая/красная рыба. Овощи — кабачок и лук — предварительно пассеруют на растительном масле, а затем заливаю.

Фриттата с белыми грибами и картофелем

Рецепт сытной фриттаты с картофелем и белыми грибами. В яичную смесь можно добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Так будет вкуснее.

Фриттата с опятами

Для этой фритатты хозяйка взяла замороженные опята. Сначала их обжарили с репчатым луком, потом залили взбитыми с солью и специями яйцами, посыпали сыром и довели до готовности в духовке. Готовую фритатту поделили на порции и гарнировали свежими овощ.

Фриттата с овощами

Придя с работы, на ужин можно приготовить фриттату. Приготовление такого ужина займет минимум времени, а все голодные и требующие еды останутся довольны.

Источник

Фриттата

В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Варианты наполнения «яичницы»

С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:

  • сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
  • зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
  • бобовые (горошек, фасоль);
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
  • колбаски;
  • мясо;
  • специи;
  • масло оливок.

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Читайте также:  Царский посол рыба рецепт

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Классический рецепт

Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец болгарский – 45 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • томаты – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:

  1. Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
  2. На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
  4. Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
  5. Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
  6. Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
  7. Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.

Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.

Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник

Итальянская фриттата: 10 рецептов к завтраку


Побалуйте себя настоящим южным завтраком — приготовьте омлет по-итальянски! С помидорами, ветчиной, сыром, паприкой, кабачками — выбирать Вам.

Рецепт 1, классический: итальянская фриттата

Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.

  • молоко/сливки – 120 мл
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сыр твердых сортов – 70 г
  • помидоры черри – 4-7 шт.
  • лук лиловый – ½ шт.
  • колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
  • базилик – 1 веточка
  • оливковое масло – 1-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.

На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.

Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.

В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.

Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.

Рецепт 2: фриттата с картофелем и помидорами

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 0,5 ч.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Картошку очистить и нарезать тонкими колечками.

Выложить в разогретую сковороду и поджарить на растительном масле. Посыпать солью и перцем. Поджаренные ломтики перевернуть на другую сторону.

Лук нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.

Добавить лук в сковороду с картофелем и закрыть крышкой. Держать на маленьком огне до мягкости лука.

Поверх лука выложить помидоры. Еще немного посолить и посыпать смесью итальянских трав. Жарить на маленьком огне до размягчения помидор.

Яйца взбить вилкой, слегка посолить, добавить черный перец.

Вылить яйца в сковороду с овощами. Накрыть крышкой.

Посыпать фриттату зеленью и по желанию сыром. Аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде

Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лосось копчёный — 150 г
  • Сыр твёрдый – 120 г
  • Оливки – 50 г
  • Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Рецепты пышных вафель для электровафельницы

Оливки нарезать колечками.

Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).

Сыр натереть на крупной тёрке.

Яйца размешать венчиком до однородности.

Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.

Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: колбасная фриттата в духовке

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Колбаса полукопченая 160 г
  • Черри 8 шт
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 1 зубч
  • Сыр пармезан 80 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л.

Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.

Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам.

У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.

Сыр натереть на средней тёрке.

Секрет идеального яичницы и правильного омлета — в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.

К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.

Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод — запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах.

На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.

Рецепт 5: фриттата — омлет с кабачками (с фото пошагово)

  • куриное яйцо — 4 шт
  • кабачок — 200 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • оливковое масло — 30 мл
  • петрушка — 10 гр
  • сыр пармезан — 60 гр

Первым делом необходимо вымыть лук и нарезать его достаточно мелко. Затем выложить его на разогретую сковороду и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла.

Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам.

На следующем этапе необходимо натереть Пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку.

Далее нужно разбить яйца в миску, добавить к ним натертый Пармезан и тщательно перемешать.

Теперь смесь из яиц и сыра надо добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет.

Доведя до готовности, можно снять крышку и посыпать тертым пармезаном.

Итальянская классическая фриттата с кабачками готова! Теперь осталось лишь порционно нарезать ее и подать на стол!

Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.

петрушку. Все перемешать.

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.

Читайте также:  Лучший рецепт пирога с изюмом

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Дальше на очереди брокколи и…

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.

Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком

  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • яйца — 4 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

Небольшую луковицу нарежьте на тонкие кольца, разделите их руками и обжарьте на растительном масле. Достаточно совсем небольшого количества.

Нарежьте сладкий перец на небольшие кубики и отправьте его в сковороду с луком.

Отварите «в мундире» картофель. Очистите его и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте на такие же по величине кубики.

Отправьте картофель к перцу и луку. Подержите на огне до легкого золотистого оттенка.

В небольшой чашке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте немного соли и специи. Выложите туда де ветчину и аккуратно перемешайте.

В форму выложите овощи, разровняйте.

Залейте их смесью из яиц с ветчиной.

Измельчите сыр при помощи крупной терки. Ровным слоем выложите на заготовку. Поставьте форму на средний уровень в духовой шкаф. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте от 10 до 13 минут, сыр должен расплавится.

Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем

  • 6 куpиныx яиц;
  • 2 пoмидopa;
  • 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
  • 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
  • 150 гp. кoлбacы;
  • нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
  • укpoп;
  • pacтитeльнoe мaлo;
  • coль.

Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.

Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.

Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.

Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.

Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.

Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.

Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.

Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.

Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.

Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.

Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.

Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.

Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.

И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.

Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.

Рецепт 9: фриттата с плавленным сыром и шпинатом

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Шпинат 1 кубик
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Ветчина 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Сыр плавленый 0,5 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Лук нарезать мелко.

На сливочном масле разморозить шпинат и припустить лук. Огонь минимальный.

Тем временем мелко нарезать ветчину. Отправить в сковороду.

Яйца перемешать в тарелке. Размешивать без фанатизма, только что бы соединились желтки с белками. Посолить и поперчить.

Выливаем в сковороду. Огонь уже средний.

Сверху выложить сыр. И когда края у омлета уже зарумянились, а внутри яйца еще сырые, нужно выставить сковороду в уже разогретую духовку до 180 градусов до готовности. Или просто накрыть крышкой и готовить на плите.

Фриттату посыпать петрушкой.

Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком

  • 200 г грудинки
  • 6 яиц
  • 100 мл самых жирных сливок
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • деревенский хлеб для подачи

Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.

Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.

Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.

Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector