- Фритата
- Фриттата с опятами
- Фриттата в духовке
- Фриттата с рыбой и овощами
- Фриттата с белыми грибами и картофелем
- Фриттата с опятами
- Фриттата с овощами
- Фриттата
- Фриттата – что это?
- Варианты наполнения «яичницы»
- Тонкости приготовления
- Классический рецепт
- Пошаговая инструкция
- Итальянская фриттата: 10 рецептов к завтраку
- Рецепт 1, классический: итальянская фриттата
- Рецепт 2: фриттата с картофелем и помидорами
- Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде
- Рецепт 4, пошаговый: колбасная фриттата в духовке
- Рецепт 5: фриттата — омлет с кабачками (с фото пошагово)
- Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком
- Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем
- Рецепт 9: фриттата с плавленным сыром и шпинатом
- Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком
Фритата
Фриттата — это итальянский вариант нечто среднего между омлетом с начинкой и запеканкой с овощами или любыми продуктами, которые остались в холодильнике. В отличие от французского омлета, начинку во фриттату закладывают во время жаренья, а не заворачивают в готовый омлет. Верх блюда лучше всего зажарить под грилем, чтобы образовалась красивая корочка. Фриттату можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Есть варианты мини-фриттат, их можно подавать на закуску, как канапе.
Фриттата с опятами
В зависимости от времени года фриттату готовят с различными начинками. К примеру, лето-осень — самое время для фриттаты с грибами. В этом рецепте я смешиваю яичную смесь с опятами, предварительно отварив их до полной готовности, а затем слегка обжари.
Фриттата в духовке
Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при.
Фриттата с рыбой и овощами
Для приготовления фриттаты с рыбой и овощами выбирайте филе рыбы по своему вкусу. В этом рецепте используется хек, но вполне подойдет и другая белая/красная рыба. Овощи — кабачок и лук — предварительно пассеруют на растительном масле, а затем заливаю.
Фриттата с белыми грибами и картофелем
Рецепт сытной фриттаты с картофелем и белыми грибами. В яичную смесь можно добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Так будет вкуснее.
Фриттата с опятами
Для этой фритатты хозяйка взяла замороженные опята. Сначала их обжарили с репчатым луком, потом залили взбитыми с солью и специями яйцами, посыпали сыром и довели до готовности в духовке. Готовую фритатту поделили на порции и гарнировали свежими овощ.
Фриттата с овощами
Придя с работы, на ужин можно приготовить фриттату. Приготовление такого ужина займет минимум времени, а все голодные и требующие еды останутся довольны.
Источник
Фриттата
В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.
Фриттата – что это?
Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.
Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.
Варианты наполнения «яичницы»
С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:
- сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
- зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
- бобовые (горошек, фасоль);
- овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
- колбаски;
- мясо;
- специи;
- масло оливок.
Тонкости приготовления
Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.
Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.
В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.
Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.
Классический рецепт
Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- специи;
- луковица – ½ шт.;
- сыр – 50 г;
- перец болгарский – 45 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- томаты – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник
Итальянская фриттата: 10 рецептов к завтраку
Побалуйте себя настоящим южным завтраком — приготовьте омлет по-итальянски! С помидорами, ветчиной, сыром, паприкой, кабачками — выбирать Вам.
Рецепт 1, классический: итальянская фриттата
Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.
- молоко/сливки – 120 мл
- яйца куриные – 3-4 шт.
- сыр твердых сортов – 70 г
- помидоры черри – 4-7 шт.
- лук лиловый – ½ шт.
- колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 1-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.
На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.
Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.
В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.
Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.
Рецепт 2: фриттата с картофелем и помидорами
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Смесь итальянских трав — 0,5 ч.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Картошку очистить и нарезать тонкими колечками.
Выложить в разогретую сковороду и поджарить на растительном масле. Посыпать солью и перцем. Поджаренные ломтики перевернуть на другую сторону.
Лук нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.
Добавить лук в сковороду с картофелем и закрыть крышкой. Держать на маленьком огне до мягкости лука.
Поверх лука выложить помидоры. Еще немного посолить и посыпать смесью итальянских трав. Жарить на маленьком огне до размягчения помидор.
Яйца взбить вилкой, слегка посолить, добавить черный перец.
Вылить яйца в сковороду с овощами. Накрыть крышкой.
Посыпать фриттату зеленью и по желанию сыром. Аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде
Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лосось копчёный — 150 г
- Сыр твёрдый – 120 г
- Оливки – 50 г
- Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Оливки нарезать колечками.
Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Яйца размешать венчиком до однородности.
Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.
Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: колбасная фриттата в духовке
- Яйцо куриное 4 шт
- Колбаса полукопченая 160 г
- Черри 8 шт
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 1 зубч
- Сыр пармезан 80 г
- Масло сливочное 40 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Перец красный молотый 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Соль 1 ч.л.
Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.
Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам.
У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.
Сыр натереть на средней тёрке.
Секрет идеального яичницы и правильного омлета — в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.
К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.
Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод — запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах.
На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.
Рецепт 5: фриттата — омлет с кабачками (с фото пошагово)
- куриное яйцо — 4 шт
- кабачок — 200 гр
- лук репчатый — 100 гр
- оливковое масло — 30 мл
- петрушка — 10 гр
- сыр пармезан — 60 гр
Первым делом необходимо вымыть лук и нарезать его достаточно мелко. Затем выложить его на разогретую сковороду и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла.
Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам.
На следующем этапе необходимо натереть Пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку.
Далее нужно разбить яйца в миску, добавить к ним натертый Пармезан и тщательно перемешать.
Теперь смесь из яиц и сыра надо добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет.
Доведя до готовности, можно снять крышку и посыпать тертым пармезаном.
Итальянская классическая фриттата с кабачками готова! Теперь осталось лишь порционно нарезать ее и подать на стол!
Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.
петрушку. Все перемешать.
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.
Дальше на очереди брокколи и…
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.
Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- яйца — 4 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр — 30 гр
- соль, перец — по вкусу
Небольшую луковицу нарежьте на тонкие кольца, разделите их руками и обжарьте на растительном масле. Достаточно совсем небольшого количества.
Нарежьте сладкий перец на небольшие кубики и отправьте его в сковороду с луком.
Отварите «в мундире» картофель. Очистите его и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте на такие же по величине кубики.
Отправьте картофель к перцу и луку. Подержите на огне до легкого золотистого оттенка.
В небольшой чашке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте немного соли и специи. Выложите туда де ветчину и аккуратно перемешайте.
В форму выложите овощи, разровняйте.
Залейте их смесью из яиц с ветчиной.
Измельчите сыр при помощи крупной терки. Ровным слоем выложите на заготовку. Поставьте форму на средний уровень в духовой шкаф. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте от 10 до 13 минут, сыр должен расплавится.
Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем
- 6 куpиныx яиц;
- 2 пoмидopa;
- 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
- 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
- 150 гp. кoлбacы;
- нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
- укpoп;
- pacтитeльнoe мaлo;
- coль.
Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.
Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.
Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.
Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.
Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.
Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.
Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.
Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.
Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.
Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.
Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.
Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.
Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.
И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.
Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.
Рецепт 9: фриттата с плавленным сыром и шпинатом
- Яйцо куриное 2 шт.
- Шпинат 1 кубик
- Лук зеленый 3 шт.
- Ветчина 50 гр.
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Сыр плавленый 0,5 шт.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Лук нарезать мелко.
На сливочном масле разморозить шпинат и припустить лук. Огонь минимальный.
Тем временем мелко нарезать ветчину. Отправить в сковороду.
Яйца перемешать в тарелке. Размешивать без фанатизма, только что бы соединились желтки с белками. Посолить и поперчить.
Выливаем в сковороду. Огонь уже средний.
Сверху выложить сыр. И когда края у омлета уже зарумянились, а внутри яйца еще сырые, нужно выставить сковороду в уже разогретую духовку до 180 градусов до готовности. Или просто накрыть крышкой и готовить на плите.
Фриттату посыпать петрушкой.
Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком
- 200 г грудинки
- 6 яиц
- 100 мл самых жирных сливок
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб для подачи
Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.
Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.
Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.
Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.
Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.
Источник