- Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
- Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
- Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
- Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
- Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
- Калорийность
- Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
- От шотландского стола нашему
- Тонкости приготовления
- Вкусные рецепты
- На молоке
- На воде
- Геркулесовая каша на молоке
Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Источник
Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола нашему
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Тонкости приготовления
Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Источник
Геркулесовая каша на молоке
Как сварить геркулесовую кашу на молоке пропорции
Вы только представьте нежный аромат топленого молока, который разлетается с утра по кухне. Геркулесовая каша всем знакома с детства. Однако, оценить ее вкус и полезные свойства многим удается только во взрослом возрасте.
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
В приготовлении каш нет ничего сложного. Будь то геркулесовая каша на завтрак или плов на ужин. Но именно крупы так полезны и ценны для организма. А каши на молоке получаются настолько вкусными, что даже не требуют никаких добавок.
Как сварить молочную геркулесовую кашу в мультиварке
С появление на кухне мультиварки, хозяйки стремятся готовить в ней как можно больше. Особенно хорошо в ней получаются каши. В том числе и геркулесовая каша на молоке, томление в мультиварке делает ее наваристой и нежной.
Геркулесовая каша в мультиварке-скороварке
Геркулесовая каша содержит медленные углеводы, которые прекрасно утоляют чувство голода. Регулярное употребление каши на завтрак улучшает память, повышает внимание, нормализует работу печени и не только. Очень быстро геркулесовую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке.
Геркулесовая каша на отложенном старте в мультиварке
Овсяные хлопья для геркулесовой каши подвергаются минимальной обработке, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ. В мультиварке приготовление каши сокращается, к тому же есть еще один плюс, в этом устройстве предусмотрен отложенный старт приготовления.
Геркулесовая каша в мультиварке Панасоник
Геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому многие готовят ее на завтрак. Преимущества этой каши в том, что она быстро варится и всегда получается вкусной и питательной. А если у вас на кухне имеется мультиварка Панасоник, то готовка геркулесовой каши превращается в настоящее удовольствие.
Геркулесовая каша с тыквой в мультиварке
Тыква – прекрасный и полезный плод, который используется в варке супов и каш. Причем, эти блюда могут быть как сладкими, так и солеными. Предлагаем вам попробовать прекрасный вариант для завтрака, геркулесовую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Поларис
Сегодня благодаря такому прекрасному устройству, как мультиварка Поларис, можно приготовить геркулесовую кашу намного быстрее, чем на плите. Кроме того, следить за тем, чтобы каша не убежала тоже нет необходимости.
Геркулесовая каша в мультиварке Поларис
Геркулесовая каша очень хорошо усваивается организмом, она питательная и в тоже время легкая. Такое блюдо подходит для завтрака и полдника, а в мультиварке ее приготовить проще простого.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Варить геркулесовую кашу в мультиварке невероятно просто. Каша получается в меру густой и нежной, особенно если готовить ее на молоке.
Геркулесовая каша на стакан молока
Утром не хочется тратить много времени на приготовление еды. Поэтому каши быстрого приготовления так актуальны для завтрака, они богаты углеводами, заряжают энергией и обеспечивают высокую работоспособность. Как сварить геркулесовую кашу на стакан молока, вы узнаете из этого рецепта.
Каша из геркулесовых хлопьев на молоке
Геркулесовая каша – идеальный завтрак для продуктивного дня. Она обладает приятным, слегка сладким вкусом и имеет нежную консистенцию. Чтобы приготовить кашу вам потребуется совсем немного времени.
Геркулесовая каша в микроволновке на молоке
Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления еды. Вкусную геркулесовую кашу на молоке можно легко и быстро приготовить в микроволновке.
Геркулесовая каша с тыквой на молоке
Приготовить кашу с тыквой можно из разной крупы. Невероятно вкусная и питательная получается геркулесовая каша. Эти два продукта полезны для организма и поэтому очень хорошо есть их утром.
Геркулесовая каша на молоке на 1 порцию
Кулинария – область, которая требует точности, поэтому так важно придерживаться рецепта и рекомендуемых пропорций. Даже при таком простом занятии, как варка геркулесовой каши, важно соблюсти все нюансы, чтобы каша получилась требуемой консистенции и приятная по вкусу.
Геркулесовая каша на молоке 2 порции
Геркулесова каша готовится быстро и просто, поэтому ее так любят подавать на завтрак с фруктами. Какие пропорции ингредиентов взять для блюда на две порции мы расскажем в нашем рецепте.
Жидкая геркулесовая каша на молоке
Геркулесовая каша – один из самых полезных и доступных завтраком. Если вы не хотите караулить у плиты, чтобы каша не пригорела и не убежала, то этот рецепт вам точно понравится. Овсяные хлопья по нему не варятся, а скорее настаиваются.
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ребенку
Геркулесовую кашу можно давать детям уже с 6 месяцев. Для деток лучше всего делать кашу немного жиже, чем обычно. В качестве натурального подсластителя подойдет мед или свежие ягоды.
Геркулесовая каша на 1 литр молока
На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. На молоке геркулесовая каша получается особенно нежной и питательной. Кроме того, она богата углеводами и клетчаткой, регулярное употребление геркулесовой каши снижает уровень холестерина.
Геркулесовая каша на молоке и воде
Существует столько рецептов геркулесовой каши, что каждый день ее можно готовить по-новому. И, таким образом, у вас на столе всегда будет вкусный, полезный и разнообразный завтрак. А варить овсяные хлопья лучше всего на смеси молока и воды.
Геркулесовая каша с изюмом
Геркулесовая каша не зря имеет такое название. Употребив ее на завтрак, вы будет полны сил и энергии, как одноименный древнегреческий герой Геркулес. К тому же, это очень вкусно.
Геркулесовая каша с бананом
Геркулесовая каша с бананом настолько вкусная, что ее можно подавать в качестве десерта. Кашу можно готовить на воде, молоке или их смеси, можете выбрать вариант по своему вкусу.
Геркулесовая каша с яблоками
Часто на завтрак хозяйки готовят каши. Особенно полезной и питательной считается геркулесовая каша. А если добавить в нее яблоки, то ее полезность возрастает в несколько раз.
Геркулесовая каша с маслом
Не зря говорят: кашу маслом не испортишь. Геркулесовая каша станет только лучше и нежнее, если добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кашу можно подать на завтрак или в качестве гарнира к основному блюду на обед или ужин.
Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд
Геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить на воде или молоке. На воде у вас будет диетический вариант, а на молоке получится более сытное блюдо. В мультиварке жидкость не выпаривается, поэтому нужно выдержать правильное соотношение геркулеса и жидкости. Рецепт предоставлен для мультиварки «Редмонд». Каша из хлопьев готовится 10–20 минут на программе «Каша», а цельное зерно – на программе «Тушение» 1 час. Вкус такой каши можно разнообразить свежими фруктами, тыквой или сухофруктами.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке пропорции
Для приготовления геркулесовой каши на молоке откажитесь от геркулеса, который варится быстро, так как он содержит немного полезных веществ и в мультиварке разварится в «нечто неаппетитное». Оптимальной пропорцией геркулеса долгой варки и молока будет 1:3. Сливочное масло кладется в уже сваренную кашу. Каша из мультиварки не сбежит, но если боитесь, то смажьте стенки чаши кусочком масла.
Источник