- Домашний гейнер: готовим «энергетическую бомбу» самостоятельно
- Общие сведения о гейнере
- Gainer в домашних условиях: основные отличия
- Прием гейнера по правилам
- Как приготовить gainer дома
- Бананово-медовый вариант
- Малиново-виноградный рецепт
- «Перепелка»
- Йогуртно-ванильный вариант
- Рецепт с изюмом и курагой
- Творожно-банановый коктейль
- Видео: Рецепт домашнего гейнера
- 10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях
- Состав гейнеров
- Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными
- Кому и когда необходимы гейнеры?
- Приготовление гейнеров в домашних условиях
- Важная информация!
- Рецепты с медленными углеводами
- Рецепты с быстрыми углеводами
Домашний гейнер: готовим «энергетическую бомбу» самостоятельно
Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.
Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.
Общие сведения о гейнере
Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:
- Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
- Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.
В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.
Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.
Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:
- Эктоморфов;
- Людей с повышенным уровнем метаболизма;
- Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
- Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
- Любителей натуральных средств в спорте.
Gainer в домашних условиях: основные отличия
Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:
- Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
- Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
- Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.
Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.
Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:
- Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
- С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
- С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
- Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.
Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.
Прием гейнера по правилам
Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.
- Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
- Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы немного «притупить» чувство голода, можно выпить воды;
- Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.
Как приготовить gainer дома
Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.
Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.
- Молоко – 250 мл;
- Горсть ягод;
- Фруктоза – 5-10 г;
- Отруби – 10 г;
- Овсяное толокно – 50 г;
- Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).
Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).
Бананово-медовый вариант
- 2 банана;
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Арахис – 60 г.
Малиново-виноградный рецепт
- Овсянка – 60 г;
- Яичные белки – 4 шт;
- Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
- Молоко – 250 мл;
- Виноград – 150 г.
«Перепелка»
- Сметана с жирностью 10% — стакан;
- 2 банана;
- Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца перепелиные – 6 шт.
Йогуртно-ванильный вариант
- Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
- Йогурт – 150 мл;
- Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.
Рецепт с изюмом и курагой
- Молоко обезжиренное – 200 мл;
- Курага и изюм – по одной горсти;
- 2 яичных белка;
- Масло арахисовое – 2 столовые ложки.
Творожно-банановый коктейль
- Творог нежирный – 100 г;
- Половинка банана;
- Столовая ложка джема;
- Сок от половины лимона;
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.
И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.
Видео: Рецепт домашнего гейнера
Источник
10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях
Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?
В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.
Состав гейнеров
В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.
В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.
Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными
Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.
Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.
Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.
Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.
Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.
Кому и когда необходимы гейнеры?
Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.
Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.
Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.
Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.
Приготовление гейнеров в домашних условиях
По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:
- Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
- Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.
Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.
Важная информация!
Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.
Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:
- Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
- Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
- Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
- Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
- Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
- Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.
Рецепты с медленными углеводами
- Гейнер из овсянки с покупным протеином.
Для его приготовления понадобится:
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
- Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
- Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.
Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.
Понадобится мягкий творог нулевой жирности.
- Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
- Творог – 100 г.
- Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
- Фруктоза или стевия по вкусу.
- Свежие ягоды для аромата.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.
- Рецепт с яйцами.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
- Натуральный мед – 1 ч.л.
Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.
- Рецепт с сухим молоком.
- Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
- Свежие ягоды – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Белок вареного яйца – 1 шт.
- Нежирный творог – 150 г.
- Ягоды для аромата – 50 г.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
- Молоко коровье – 250 г.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.
Рецепты с быстрыми углеводами
- Гейнер с покупным протеином
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Толокно – 50 г.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Сахар или мед по вкусу.
Все смешать в шейкере.
- Рецепт с творогом.
- Творог нежирный – 200 г.
- Банан свежий – 1 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Мед или сахар по вкусу.
Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.
- Рецепт с яйцами.
- Белки куриных яиц – 4 шт.
- Толокно – 60 г.
- Виноград – 150 г.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.
- Гейнер с сухим молоком.
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Ягодное варенье – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Сахар (мед) по вкусу.
Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Творог обезжиренный – 150 г.
- Орехи тертые любые – 50 г.
- Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
- Молоко или кефир – 200 мл.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
- Мед или сахар по вкусу.
Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.
Источник