- Яичница-глазунья: популярные рецепты
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Приготовление глазуньи
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Пищевая ценность
- Варианты приготовления блюда
- Глазунья с сыром
- Глазунья с помидорами
- Глазунья с хлебом
- Глазунья с ветчиной
- Видеорецепт
- Глазунья
- Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами
- Яичница с черемшой (грузинская кухня)
- Яичница в черном хлебе с горошком
- Яичница с макаронами
- Яичница с сосисками
- Яичница с колбасой
- Яичница с помидорами и сосисками
- Яичница-глазунья из перепелиных яиц в перце
- Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей
- Яичница в хлебе
- Глазунья
- Глазунья быстрая
- Кашица костромская (заспица глазунья)
- Яичница-глазунья по-румынски
- Яичница-глазунья по-американски
- Яичница-глазунья с луком
- Глазунья по-румынски с мамалыгой
- Яичница-глазунья по-румынски
- Яичница-глазунья с жареным картофелем
- Яичница-глазунья с цветной капустой
- Яичница-глазунья на сыре
- Яичница (глазунья) с опятами
- Яичница-глазунья с пряной зеленью и сыром
- Яичница-глазунья
- Яичница-глазунья с луком-пореем
- Простые рецепты: яичница глазунья
Яичница-глазунья: популярные рецепты
Современная кулинария, пройдя тернистый путь в длину нескольких десятков веков, имеет отпечаток каждой соответствующей эпохи и культуры. За это время определились основные продукты питания и написаны целые тома блюд к ним. Наравне со многими значительными продуктами как мясо, рыба, овощи и фрукты, важное место занимает яйцо, от самого маленького – перепелиного, до значительного в размере – страусиного.
Из этого широкого ассортимента яиц, особое предпочтение из-за безопасности заражения различными инфекциями, все же уделяется куриным яйцам. Это отображают среднестатистические данные их потребления в мире на 1 человека: в России – 269 шт., Украине – 280 шт., Беларусии – 288 шт., Австрии – 234 шт., Италии – 213 шт., США – 271 шт. Для сохранения питательных веществ и получения блюд с высокими вкусовыми качествами яйца варят, жарят, запекают и добавляют сырыми.
Ни для кого не секрет, что излюбленным блюдом на завтрак во всем мире является именно яичница-глазунья – непритязательна в приготовлении, полезная и сытная. Слово «яичница-глазунья» корнями уходит в славянский язык от такого слова как «око» – глаз, по виду она напоминает два глаза. Раньше на Руси готовили такое блюдо для знати, из-за отсутствия селекционных кур, яички были небольших размеров, и накормить трудящихся ими было очень тяжело.
И только во время праздников (бракосочетания или Троицы) бедные люди могли позволить подавать её на стол. В Англии и Ирландии глазунья с беконом вошла, как традиционное блюдо и стала готовиться также по утрам. Испанцы подают её на лепешке, и называется она – хэвос. В Болгарии к этому блюду, в обязательном порядке, подают свежий лук и кольца помидор с брынзой в виде гарнира. А в Америке глазунья запекается вместе с копчёной ветчиной в духовом шкафу.
Сложность, время приготовления
Любому начинающему повару или хозяйке, которые творят и создают шедевры в различных условиях: в домашнем уюте либо на профессиональной кухне, это блюдо придется по душе. Всё до такой степени легко и просто, что на приготовление глазуньи необходимо всего 5 минут. Сложность же, заключается в двух вещах: первая – правильно разбить скорлупу, чтоб не было её в готовом продукте и вторая – ощутить грань готовности белка, не пережаривая желток.
Подготовка продуктов
Для предотвращения попадания различных загрязнений в яичную массу, необходимо:
- при выборе яиц, отдавать свое предпочтение продуктам без загрязнения и с не поврежденной скорлупой;
- даже если яйца визуально чистые, их нужно вымыть с содой под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем;
- после дезинфекции, необходимо помыть руки с мылом.
А также, непосредственно перед приготовлением блюда, яйца необходимо достать из холодильника и оставить в блюдце на 15 минут, для приобретения ими комнатной температуры.
Приготовление глазуньи
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 гр.;
- соль – щепотка;
- перец красный молотый – щепотка;
- сушеный чабрец – щепотка;
- зелень петрушка – 10 гр.
Пошаговое приготовление
- Ставим сковороду на средний огонь и добавляем сливочное масло.
- Тем временем необходимо заняться яйцами: они были заранее вынуты из холодильника и успели прогреться. Берём нож и тупым концом разбиваем скорлупу по середине, аккуратно выливаем содержимое каждого из них в пиалу и не размешиваем, чтоб желток был цельный.
- Как только сковорода нагреется, а масло расплавиться и приобретёт чуть желтоватый оттенок, отправляем подготовленные продукты на сковороду.
- Когда края белка чуть схватятся, уменьшаем огонь до минимального и прожариваем яйца около 3-4 минут, чтоб внутри желток был жидкий.
- Глазунью подаём на сковороде или при помощи лопатки выкладываем на тарелку.
- Шинкуем зелень петрушки, а затем посыпаем ею и специями с солью готовое блюдо.
Пищевая ценность
Яичница – это ценное пищевое блюдо. В целом яйце содержится – 160 ккал, а в самом желтке – 364 ккал. Также желток включает до 200 мг холестерина в 100 гр. продукта. В состав одного яйца входят до 5 гр. белков и до 5,5 гр. жира, а также около 1 гр. минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли, охватывающие кальций, фосфор и железо. Белки яиц за своим аминокислотным составом близки к белку молока, легко переваривается и усваиваются. Этот продукт содержит много витаминов А и D, а также витамины группы В. Наличие этих витаминов способствует росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и костей, содействует клеточному метаболизму и стабильности в работе иммунной системы. Глазунья являются антидепрессантам, делая человека добрее.
Яйца очень полезны для детей – исключают развитие рахита, но частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появлению высыпания на теле.
Варианты приготовления блюда
Глазунья с сыром
Твердый сыр солёных сортов натирается на мелкой тёрке. На разогретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду отправляют несколько яиц и посыпают сыром, выдерживают до тех пор, пока не побелеет белок. При подаче посыпают сушеным тимьяном и кладут несколько ломтиков подсушенного черного хлеба как закуску.
Глазунья с помидорами
Обчищенный, нашинкованный полукольцами лук поджаривают на сковороде с рафинированным маслом до румяного цвета и добавляют кольцами нарезанные помидоры. Обжаривают овощи с двух сторон и выливают сверху два яйца. Посолить и жарить до готовности белка, оставляя желток жидким. К яичнице подать подсушенный хлеб и несколько ломтиков ветчины или колбасы.
Глазунья с хлебом
Ломтик хлеба нарезают кубиками и кладут на разогретую сковороду вместе со сливочным маслом, слегка поджаривают, заливают яйцами и ожидают до готовности. Солят и добавляют черный молотый перец. К яичнице подают салат из свежих овощей.
Глазунья с ветчиной
В разогретом масле припустить мелко нашинкованный лук, добавить ломтик нежирной ветчины, порезанной кусочками и продолжать жарить. Посолить и через несколько минут сверху влить пару яиц. Когда весь белок станет белым, снять с огня и приправить красным молотым перцем. Подать томатный соус и пару кусочков французского хлеба багета.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть видео технологического процесса приготовления глазуньи:
Источник
Глазунья
Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами
мелкие яйца — 2 шт.; маринованный шалот (например, круглый золотистый) — 5-6 шт.; зернистый сыр (солоноватый, овечий или козий) — 50г; помидор (спелый, желтый) — 30г.
Яичница с черемшой (грузинская кухня)
яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; черный перец молотый — по вкусу; черемша — 1 пучок; растительное масло — 2-3 ст.л.
Яичница в черном хлебе с горошком
яйцо — 2 шт.; хлеб черный — 2 ломтика; сливочное масло — 20г; зеленый горошек (консервированный) — по вкусу; соль, перец — по вкусу.
Яичница с макаронами
макароны (вареные) — по вкусу; яйцо; соль — по вкусу; растительное масло для жарки.
Яичница с сосисками
сосиска — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; растительное масло для жарки; соль — по вкусу; свежая зелень — по вкусу.
Яичница с колбасой
докторская колбаса; яйцо; растительное масло; соль; зеленый лук.
Яичница с помидорами и сосисками
яйцо — 2 шт.; сосиска — 1 шт.; помидоры — 1 шт. (небольшая); растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
Яичница-глазунья из перепелиных яиц в перце
сладкий перец (большой, красный) — 1 шт.; перепелиные яйца — 8-10 шт.; растительное масло — по вкусу; соль, молотый перец — по вкусу; для украшения: свежая зелень — по вкусу; сыр (тертый) — по вкусу.
Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей
кукурузные хлопья; бобы (консервированные или вареные); кукуруза (консервированная или вареная); лук; сладкий перец (разноцветный); яйца; мексиканский острый соус энчилада; сыр (который хорошо плавится).
Яичница в хлебе
яйцо — 2 шт.; хлеб пшеничный — 2 ломтика; сливочное масло — 20г; соль и перец — по вкусу.
Глазунья
яйцо, масло сливочное, соль.
Глазунья быстрая
яйцо, сало, соль, зеленый лук.
Кашица костромская (заспица глазунья)
ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль.
раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши
Яичница-глазунья по-румынски
яйцо, масло сливочное, лук репчатый.
раздел: Румынская кухня, Яичница
Яичница-глазунья по-американски
яйца, ветчина, масло сливочное, соус томатный.
Яичница-глазунья с луком
яйцо, лук репчатый, масло сливочное, вода, соль, укроп или петрушка (зелень).
Глазунья по-румынски с мамалыгой
яйцо, кукурузная крупа, сливочное масло, сметана, уксус, соль.
раздел: Мамалыга, Яичница
Яичница-глазунья по-румынски
яйцо, масло сливочное, лук репчатый.
раздел: Румынская кухня, Яичница
Яичница-глазунья с жареным картофелем
яйцо, картофель, маргарин, петрушка (зелень), соль.
Яичница-глазунья с цветной капустой
яйцо, цветная капуста, сливочное масло, петрушка (зелень), соль.
Яичница-глазунья на сыре
яйцо, пшеничный хлеб, сыр, красный перец (молотый).
Яичница (глазунья) с опятами
яйцо, опята (замороженные), масло растительное, соль.
Яичница-глазунья с пряной зеленью и сыром
яйцо, сыр, кинза, кориандр, укроп (зелень), зеленый лук, эстрагон (зелень), масло растительное, соль.
Яичница-глазунья
яйцо, масло, соль, .
Яичница-глазунья с луком-пореем
яйцо, сливочное масло, мука, молоко, лук порей, хлеб, сыр (тертый), соль, .
Источник
Простые рецепты: яичница глазунья
Яичница глазунья часто считается мужским, холостяцким блюдом — вот насколько она, казалось бы, проста в приготовлении. Но у медали есть и другая сторона: из-за кажущейся простоты и холостяцкой неприхотливости глазунью порой превращают в малосъедобное нечто с сильно зажаренным плохо пахнущим белком и сухим желтком. Это можно затолкать в себя с кетчупом и майонезом, но это невкусно.
Строго говоря, термин «глазунья» не определяет степень готовности желтка — это всего лишь антоним термину «болтунья (болтушка)». То есть желтки должны всего лишь оставаться целыми, символизируя вместе с белком — глаз (склера и радужная оболочка). Однако жидкий желток в глазунье считается классическим вариантом приготовления, да и попросту является наиболее вкусным.
Как мы уже говорили, сальмонеллёза бояться не стоит , особенно если вы делаете глазунью из «магазинных» яиц — нужно лишь вымыть их хорошенько перед использованием. Риск подхватить сальмонеллу от яиц с рынка или деревенских тоже исчезающе мал, хотя и повыше чем у магазинных. Если есть сомнения в качестве — лучше пускать такие яйца на яичницу-болтунью, которая тоже является отличным блюдом.
Жарить глазунью нужно на среднем или чуть ниже среднего огне на смеси растительного и сливочного масла. Дело в том, что сам по себе белок безвкусен, и сливочное масло придаёт ему необходимый аромат. Ну а если вы выпустите яйца на слишком горячую сковороду, белок начнёт некрасиво пузыриться и быстро зажарится, в то время как сверху белок останется сырым.
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, чёрный перец .
1. Разогрейте сковороду на среднем или чуть ниже среднего огне, добавьте растительное и сливочное масло.
2. Выпустите яйца на сковороду и дождитесь, пока белок станет почти полностью готовым — вокруг желтка при этом останется совсем чуть-чуть сыроватого белка неаппетитной соплевидной консистенции. Тем не менее, это классическая степень готовности — белок дальше доготовится сам, и яйцо уже на тарелке станет идеальным.
Если же вы попытаетесь нагревать яйца дальше, чтобы полностью довести белок до готовности, то и желток начнёт твердеть, чего допускать не следует. Правильнее снять сковороду с огня и накрыть её крышкой на 60-90 секунд — тогда и белок станет идеальным, и желток останется жидким, разве что покроется тонкой белёсой плёнкой.
3. Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец. Для сохранения идеального состояния желтка принято солить только белок — крупинки соли оставят на жидком желтке некрасивые пятна. Но вкуснее, конечно, посолить и желток тоже, пожертвовав немного внешним видом.
Примечание: как упоминалось выше, сильно зажаренный белок очень неприятно пахнет. Когда сам готовишь и ешь, это не так заметно, хотя послевкусие и ощущается. Но вот если вы решили себя порадовать такой поджаристой глазуньей на завтрак пока остальные спят, будьте уверены, для них утро будет не таким добрым. Запах сильный, навязчивый и раздражающий. Ну а яичница, поджаренная правильно, пахнет совершенно иначе, и запах исключительно нежный и приятный.
Источник