- Простые рецепты глинтвейна – 6 вариантов на любой вкус!
- Медовый напиток с корицей
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени
- Состав и ингредиенты:
- Метод приготовления
- Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации
- Состав и ингредиенты:
- Метод приготовления
- Рецепт глинтвейна с лимоном: солнышко в стакане
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Как готовить глинтвейн
- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Набор для приготовления глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
Простые рецепты глинтвейна – 6 вариантов на любой вкус!
Фото с сайта: zagranitsa.com
С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн. Приготовить такое чудо с невероятным вкусом и запахом будет не сложно, это доступно всем, да и компоненты для него продаются практически в любом магазине. Настоящий рецепт глинтвейна не таит особых секретов, но с нюансами изготовления вовсе не помешает познакомиться поближе. Предлагаем вам изучить шесть простейших, но действительно отличных, вариантов, среди которых обязательно отыщется то, что понравится более всего.
Медовый напиток с корицей
Фото с сайта: Xcook.info
Наиболее популярным для множества людей является рецепт глинтвейна с медом и корицей, который получается очень ароматным и согревающим. Пчелиный продукт очень полезен, он содержит огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут поднять тонус всего организма, а также качественно повысить уровень иммунитета, что также немало важно.
Изначально, все простые рецепты глинтвейна, который известны еще со времен Древнего Рима, представляли своего рода настойку на вине. Напиток никто не прогревал, а тем более, не кипятил, а вот мед, пряности и иные компоненты добавлялись уже тогда. Немцы научились готовить напиток по-иному, но если вы желаете сохранить все полезные свойства меда, то лучше также отказаться от кипячения. Впрочем, этот пчелиный продукт можно добавлять на завершающем этапе производства, когда жидкость охладится до 45-50 °С, в таком случае мед сохранит все свои «полезности» в целости.
Состав и ингредиенты
- Красное вино по вкусу – 0.75 литра.
- Мед натуральный пчелиный – 180-200 граммов.
- Вода очищенная – 200 граммов.
- Корица – 1-2 палочки.
- Перец черный душистый – 2-4 горошинки.
- Кардамон, гвоздика – по желанию.
Метод приготовления
Этот рецепт медового глинтвейна отличается действительно простым и доступным приготовлением, да и никаких особенных составляющих вам не потребуется. Вино для него лучше выбирать красное сухое или полусухое. Если вы желаете получить напиток покруче, можно применять и крепленое, однако пить его тогда придется осторожно, чтобы не захмелеть. Учтите, вино для глинтвейна никогда не кипятится, а только хорошенько прогревается, если вы об этом забудете, то получите неприятно пахнущую, странную жидкость, а не согревающий напиток.
Фото с сайта: liveinternet.ru
Не помешает обратить внимание и на подбор меда, он обязательно должен быть натуральным, а не суррогатом, иначе нужного эффекта достичь получится едва ли. Для подобного рецепта глинтвейна с медом отлично подходит гречишный или акациевый мед. В рецепте он добавляется сразу, но желая сохранить все полезные качества продукта, просто добавляйте его перед употреблением прямиком в стаканы или кружки.
- Корицу и перец, а также иные выбранные вами специи, к примеру, кардамон, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Смесь нужно довести дол кипения и на медленном огне проварить еще одну или две минутки.
- Отвар следует хорошенько выстоять, на протяжении 15-20 минут.
- В полученный настой добавляется вино, а посудина снова ставится на огонь, после чего в него добавляют мед.
Фото с сайта: berestoff.ru
Нужно пристально следить за тем, чтобы мед не пригорел, а вино не закипело, иначе все это придется просто вылить. Оптимальнее всего прогревать вино до температуры не более семидесяти градусов, пока на поверхность не начнут подниматься пузырьки воздуха. Готовый напиток снять с огня, процедить и разлить по кружкам или стаканчикам. Употреблять его нужно горячим, можно вприкуску с печеньем или конфетами. Это самый простой рецепт глинтвейна, который только можно придумать, потому никаких сложностей возникнуть точно не должно.
Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени
Для многих людей рецепт глинтвейна с яблоками напрямую ассоциируется с прохладными осенними вечерами, когда так приятно посидеть с чашкой теплого напитка на веранде, наблюдая за тем, как ветерок носит изрядно пожелтевшие опавшие листочки по саду. Для него также не потребуется никаких особых навыков и умений, да и составляющие напитка доступны всем.
Фото с сайта: legkovmeste.ru
Состав и ингредиенты:
- Вино полусухое красное – 0.75 литра.
- Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-4 розанчика.
- Мед – по вкусу.
Метод приготовления
Точно так же, как и предыдущий, это алкогольный рецепт глинтвейна, в основе которого лежит красное вино. По желанию можно выбрать наиболее подходящую марку, да и с крепостью напитка вполне допустимы эксперименты. Можно взять сухое вино, а можно остановиться и на крепленом, а вот разведение его водой в данном варианте не рассматривается, потому глинтвейн получается насыщенным и даже несколько густоватым.
Фото с сайта: 24tv.ua
- Хорошенько вымойте приготовленные яблоки, разрежьте их на небольшие дольки, а также вырежьте сердцевины с семечками.
- В небольшую кастрюльку сложите все специи, а также яблоки и залейте вином.
- Емкость установите на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока она жидкость не прогреется до 61-68 градусов. Стоит выдержать такую температуру на протяжении пяти-семи минут, чтобы пряности и яблоки отдали свой вкус и запах напитку.
- Кастрюльку снять с плиты, накрыть крышечкой и дать постоять минут десять, пока он не охладится до 40-45 °С.
На донышко стакана или большой кружки наливается одна-две чайные ложки меда, после чего он заливается еще горячим глинтвейном. Хорошенько расколотив мед напиток можно употреблять, он получается ароматным и вкусным, как никакой другой.
Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации
Разнообразные добавки к вину делают его вкус более насыщенным и необычным, но когда речь идет о таких компонентах, как мед или имбирь, то они приносят еще и пользу для всего организма. Глинтвейн с имбирем, пряностями и медом станет отличным прогревающим средством при простуде, боле в горле и даже ангине, он поможет бороться с кашлем и насморком, да и на вкус этот напиток очень приятен и несколько пикантен.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Состав и ингредиенты:
- Вино красное сладкое – 1 литр.
- Свежий натертый имбирь – 1 чайная ложка с горкой.
- Мед натуральный – 1 столовая ложка.
- Корица – 1-2 палочки.
- Кардамон и гвоздика – по 2-4 штуки.
Метод приготовления
Для приготовления такого напитка нужно предварительно растолочь семена кардамона, чтобы они лучше передали запах вину. Следует помнить и о меде, который в рецепте прогревается вместе с вином, но если вы желаете сохранить его целебные качества, то добавлять его нужно только после того, как жидкость остынет минимум до пятидесяти градусов.
Фото с сайта: RussianFood.com
- В емкость выливается вино и ставится на огонь, где немного прогревается.
- К вину нужно добавить сперва кардамон, имбирь и дать ему немного прогреться.
- Далее следует положить мед и пристально следить, чтобы он ни в коем разе не пристал к днищу посудины. Если подобное произошло, можете сразу выливать жидкость и начинать снова.
- Спустя пять-десять минут добавляется корица и гвоздика, после чего вино прогревается до температуры в семьдесят градусов.
Выгревать глинтвейн с имбирем нужно не более пяти минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и разлить по кружкам. Употребляют этот напиток, как и все остальные варианты, горячим.
Рецепт глинтвейна с лимоном: солнышко в стакане
Еще один простой, вкусный и полезный рецепт глинтвейна подразумевает добавление таких заморских фруктов, как лимоны. Этот напиток получается настолько ароматным, что точно понравится всем любителям цитрусовых. В составе также имеется мед, а по поводу его использования вы уже имеете рекомендации выше.
Фото с сайта: AmazingWoman.ru
Состав и ингредиенты
- Вино красное (сухое, полусухое, сладкое) – 0.75 литра
- Лимон – 1 штука.
- Сахар или мед – 1-2 чайных ложек с горкой.
- Гвоздика – 2-3 розанчика.
- Корица – 1 палочка.
- Мускатный орех – по вкусу.
Метод приготовления
Приготовить подобный напиток ничуть не труднее, чем все остальные, но сперва нужно подготовить цитрус. Лимон нужно вымыть, просушить салфеткой, выдавить сок, а цедру и кожуру мелко накрошить при помощи ножа или измельчить блендером.
Фото с сайта: HeaClub.ru
- Вылейте все вино в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
- Когда оно немного прогреется, добавляйте в емкость лимон и его цедру, а также сахар или мед.
- Следующим этапом нужно высыпать в напиток все специи и пряности.
- Жидкость ни в коем разе не должна закипеть, но прогреть ее до шестидесяти восьми или семидесяти градусов необходимо.
Точно так же, как и все предыдущие варианты, лимонный глинтвейн употребляется исключительно в горячем виде. Перед подачей его вовсе не помешает процедить, чтобы цедра и пряности не мешали наслаждаться пряным цитрусовым привкусом напитка. Многие считают, что это самый вкусный глинтвейн, рецепт которого не содержит сложностей или необычных ингредиентов.
Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи
Если вы думаете, что грейпфрут придаст напитку неприятную горчинку, то вы ошибаетесь. Этот экзотический фрукт придает ему некоторые мистичные и волшебные нотки, а использованные в рецепте яблоки разбавляют насыщенность, делая глинтвейн чрезвычайно свежим и приятным на вкус.
Фото с сайта: BabyBen.ru
Состав и ингредиенты
- Красное вино (по вкусу) – 1 литр.
- Вода очищенная – 0.5 литра.
- Сахар-песок – 150-180 граммов.
- Грейпфрут – 1.5-2 штуки.
- Яблоки большие – 2 штуки.
- Корица – 2-3палочки.
- Гвоздика – 5-6 розанчиков.
Метод приготовления
Яблоки, а также грейпфруты нужно хорошенько вымыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрезать на небольшие дольки, убирая семечки. Они могут придать напитку неприятной горечи, а этого нам точно не нужно.
Фото с сайта: HeaClub.ru
- Сахар, корицу, а также гвоздику засыпьте в кастрюльку и залейте все это водой.
- Поставьте посудину на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не распустится.
- Огонь нужно уменьшить до самого слабого, после чего добавить к жидкости выбранное вами вино.
- Не допуская закипания состава, его нужно варить на медленном огне на протяжении пяти-десяти минут.
- В посуду высыпать заранее приготовленные дольки грейпфрута и яблоки и варить еще пять минут.
Готовый напиток нужно будет процедить, при потребности добавить в него меда, разлить в бокалы или стаканы и подавать горячим.
Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес
Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.
Фото с сайта: Повар.ру
Состав и ингредиенты
- Сухое красное вино – 0.75 литра.
- Коньяк на выбор – 0.15 литра.
- Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
- Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
- Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
- Мед – по вкусу.
Метод приготовления
Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.
- Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
- К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
- Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем. Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову.
Источник
Как готовить глинтвейн
Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
- Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавят кислинки.
- Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
- Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
- Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Источник