- Уха из головы и хвоста форели
- Пошаговый рецепт с пшеном
- С рисом
- С овощами
- Со сливками
- В мультиварке
- Заключение
- Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
- Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
- Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
- Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Уха из головы и хвоста форели
Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.
Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.
После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.
Пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
- Голова и хвост 1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ средней штуки
- Вода 4 л
- Соль 1 ч/л
- Лавровый лист 1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
С рисом
Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
- Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
- Рис – 50-60 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Кинза – 1 маленький пучок.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
- Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.
- Калорийность – 60 кКал.
- Белки – 5,5-6 г.
- Жиры – 2,5-3 г.
- Углеводы – 1,5-2 г.
- Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
- Промыть рис несколько раз.
- Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
- После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
- В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
- Варить приблизительно 20 минут.
- После этого положить отобранное мясо форели.
- Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня – уха готова.
С овощами
Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.
- Голова – 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 крупная шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт среднего размера.
- Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
- Лавровый лист – 1 шт.
Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.
- Калорийность – 40 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 1 г.
- Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
- Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
- Овощи можно одновременно закладывать в суп.
- Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
- Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
- При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.
Со сливками
Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.
- Голова 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сливки 10% жирности – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 4 л.
- Калорийность – 68-75 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 2,5 г.
- Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
- Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
- Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
- Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
- Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
- Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
- Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.
В мультиварке
Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.
- Части форели.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло сливочное для обжарки — 50 г.
- Калорийность – 45 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 1,4 г.
- Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
- Очистить овощи. Все измельчить.
- На сливочном масле обжарить лук и морковь.
- Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
- Добавить необходимое количество воды и специи.
- Выбрать режим «Суп». Время 1 час.
Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.
Заключение
Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.
Источник
Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Форель 2 суповых набора
- Замороженная смесь овощей 1 упаковка
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
- Форель (спина) – 100 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 3 л.
- Сливки 20% – 400 гр.
- Масло постное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
- Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
- Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
- Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
- Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
- К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
- Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
- Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
- Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
- Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
- Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
- Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
- Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
- Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Форель – голова и хвост
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
- Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель режем произвольными кусочками.
- Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
- Добавляем морковь с луком и укроп.
- Варим уху до готовности картофеля.
- В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
- Уха готова, приятного аппетита!
Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Суповой набор из форели – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа перловая – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
- Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
- Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
- Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
- Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
- В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
- Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник