Как приготовить говяжий холодец рецепт

Содержание
  1. 8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет
  2. 1. Холодец из говядины – классический рецепт
  3. 2. Холодец из говядины с желатином
  4. 3. Холодец из говядины на кости
  5. 4. Холодец из говядины с агар-агаром
  6. 5. Холодец из говядины с яйцом
  7. 6. Холодец из говядины с маслинами
  8. 7. Холодец из говяжьего языка
  9. 8. Холодец из говядины с овощами
  10. Холодец из говядины — фото-рецепт. Готовим идеальное заливное!
  11. Ингредиенты
  12. Инструкция приготовления
  13. Интересное по теме:
  14. Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
  15. Как варить холодец из говядины?
  16. Холодец из говяжьих костей
  17. Холодец из говяжьих ног
  18. Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт
  19. Холодец из говяжьих хвостов – рецепт
  20. Как приготовить холодец из говяжьей головы?
  21. Холодец из говядины с желатином – рецепт
  22. Холодец из говядины и курицы
  23. Холодец из языка говяжьего
  24. Холодец из баранины и говядины
  25. Холодец из говядины и индейки
  26. Говяжий холодец в мультиварке

8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет

Если ты с детства любишь заливное, но до сих пор считаешь, что его очень сложно готовить – спешим развеять этот миф. Держи 8 рецептов холодца из говядины, которые наглядно показывают, что все гениальное – просто!

1. Холодец из говядины – классический рецепт

Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!

Тебе понадобится: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.

Приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.

2. Туда же нарежь лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Добавь лавровый лист, перец и посоли по вкусу.

3. Залей мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.

4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложи в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.

5. Залей все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и убери на холод до полного застывания.

2. Холодец из говядины с желатином

Благодаря желатину холодец лучше застывает, но его нужно совсем немного.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины с костями, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, 20 г желатина, соль.

Приготовление:
1. Нарежь мясо и овощи крупными кусками, выложи на пергамент, сбрызни маслом и на 10 минут отправь в духовке при 220 градусах.
2. Выложи их в 3,5 л кипящей воды вместе с соком. Доведи до кипения, убавь огонь и вари 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до конца добавь специи и соль.
3. Отдели мясо от костей и разбери на волокна прямо в форму, а бульон процеди.
4. Разведи желатин в небольшом количестве бульона по инструкции и соедини его с остальной жидкостью. Залей холодец и отправь в холодильник на 4-5 часов.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

3. Холодец из говядины на кости

В этот рецепт подойдет любая говядина на кости и суставы. Ориентируйся на такие пропорции!

Тебе понадобится: 3,5 кг говядины на кости, 1 ст.л. соли, 2 гвоздики, 1 морковь, 4 горошка душистого перца, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошков черного перца, 1 головка чеснока.

Приготовление:
1. Промой мясо, поруби и плотно уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – т так новый бульон будет прозрачным и красивым.
3. Снова промой мясо холодной водой, залей заново, опять доведи до кипения и вари 4 часа на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
4. Добавь в кастрюлю очищенные лук, чеснок, морковь, корень петрушки и специи. Провари еще час.
5. Выбери все мясо, раздели на волокна, выложи в форму и залей процеженным бульоном. Убери холодец на балкон или в холодильник до застывания.

4. Холодец из говядины с агар-агаром

Агар-агар – натуральная альтернатива желатину в холодце.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 12 г агар-агара.

Приготовление:
1. Промой и наруби мясо, выложи его в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Сними пену, убавь огонь и продолжай варить.
2. Через 2,5 часа добавь специи и грубо нарезанные овощи, и провари еще час.
3. Достань мясо и раздели его на волокна в формы, а бульон процеди. Выдави на мясо чеснок, добавь специи по вкусу.
4. Перемешай агар-агар в стакане теплого бульона, оставь на 15 минут и добавь в основную жидкость. Пропорция – 5-7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, чтобы агар-агар полностью растворился. Залей холодец, охлади и оставь до застывания.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

Читайте также:  Рецепт печенья для парня

5. Холодец из говядины с яйцом

Если тебе хочется разнообразить вкус, добавь в холодец вареное яйцо.

Тебе понадобится: 300 г мякоти говядины, 1 луковица, 4 яйца, 4 моркови, 20 г желатина, специи.

Приготовление:
1. Положи в кастрюлю мясо и рубленые овощи, залей 1,5 л воды и доведи до кипения.
2. Сними пену, добавь специи и вари бульон на маленьком огне 1,5-2 часа. Через час достань морковь, а через 1,5 – лук.
3. Разведи желатин в холодной воде по инструкции и смешай с процеженным бульоном.
4. Измельчи мясо и нарежь кубиками вареную морковь и яйца. Разложи все по формочкам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.

6. Холодец из говядины с маслинами

Еще один интересный вариант того, что можно добавить в холодец.

Тебе понадобится: 1 говяжья нога, 1 кг мяса, 30 г маслин, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 л воды, соль, молотый белый перец, орегано, лавровый лист.

Приготовление:
1. Нарежь мясо средними кусками, наруби ногу и выложи все в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Вари бульон 2,5 часа, потом добавь целые луковицы и специи, и оставь еще на час.
3. Достань мясо, раздели на волокна и процеди бульон. Доведи все до вкуса специями.
4. Нарежь перец и маслины колечками, красиво разложи в формы и сверху засыпь мясо. Залей бульоном и отправь в холодильник до застывания.

Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

7. Холодец из говяжьего языка

Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить наваристый бульон на костях заранее!

Тебе понадобится: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст.л. желатина, зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Отдельно отвари язык до готовности и нарежь его ломтиками. Для языка весом около 1 кг достаточно 2 часов, а больше – 3.
2. Разведи желатин в стакане бульона, подогрей и полностью раствори, а потом добавь к остальной жидкости.
3. Выложи в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, присыпанные специями.
4. Залей все бульоном с желатином и отправь в холодильник на ночь.

8. Холодец из говядины с овощами

В такой рецепт холодца подойдут любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2-3 ст.л. уксуса, 12 г желатина.

Приготовление:
1. Наруби говядину, сложи в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведи бульон до кипения, сними пену и продолжай варить 2 часа. Добавь целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Вари еще час.
3. За пару минут до конца опусти в бульон соцветия брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процеди бульон, отдели 500 мл, немного охлади, добавь в него уксус и раствори желатин по инструкции. Перемешай весь бульон снова.
5. Выложи в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залей. Оставь холодец до застывания.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Холодец из говядины — фото-рецепт. Готовим идеальное заливное!

Холодец из говядины, приготовленный в домашних условиях, можно назвать эталоном кулинарного искусства. Такая холодная закуска готовится долго, но всегда имеет насыщенный вкус. Благодаря тому, что в говяжьих ножках содержится большое количество желирующих веществ, холодец быстро застывает без желатина. Д аже после подачи на стол он продолжительное время сохраняет свою изначальную плотность и не тает.

Главная особенность фото-рецепта – выдержать указанное время варки. После этого можно перемешать бульон с мясом и чесноком, как указано ниже, или разложить мясо по судочкам, а после разлить в них бульон.

Средняя калорийность говяжьего холодца составляет 50 ккал. Большую часть на 100 г готового продукта занимают белки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Говяжья ножка: 1 шт.
  • Влда: 5.5 л
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Соль, черный перец: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.

Разделываем ножку на 3 части и кладем в кастрюлю с холодной водой.

Доводим воду до кипения, по необходимости снимаем пенку. Варим на медленном огне 4 часа.

Кладем в кастрюлю говяжью лопатку, ждем повторного закипания, снимаем пенку и оставляем вариться еще пару часов.

За полчаса до окончания добавляем в бульон столовую ложку соли, бросаем целую луковицу, лавровый лист и черный перец.

Достаем мясо, луковицу и лаврушку. Говядину руками разделяем на мелкие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем мелко порезанный чеснок. Затем ставим на медленный огонь и немного провариваем.

Теплый холодец разливаем по глубоким тарелкам или судочкам, чтобы в каждом было равномерное количество мяса и жидкости. Ставим в холодильник на ночь для застывания.

Готовый холодец из говядины получается очень сытным и вкусным. Подавать его обязательно с каким-нибудь острым соусом, например, горчицей, хреном.

Читайте также:  Постные манты с грибами рецепт

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Холодец из говядины – вариант достойной холодной закуски для праздничного или повседневного меню. Длительность процесса приготовления блюда и все трудозатраты сполна окупаются его бесподобными вкусовыми качествами и восторженными отзывами дегустаторов.

Как варить холодец из говядины?

Можно варить холодец из одной говядины или сочетать одновременно несколько сортов мяса, добавлять для усиления желирующих свойств свиные ноги, куриные потроха.

  1. При приготовлении закуски без желатина используют говяжьи ноги, суставы, хвост, длительное отваривание которых дает устойчивый желирующий результат. При этом в средине цикла варки добавляют филейные части говяжьей туши.
  2. Из приправ для насыщения бульона применяют лавр, горошины перца, реже гвоздику, другие пряности. Кроме того, как всегда неизменным сопровождение бульона являются головки лука и коренья: моркови, петрушки, сельдерея.
  3. Сколько варить холодец из говядины будет зависеть от того, какие части животной туши используются для приготовления блюда. Традиционно варка холодца с добавлением костей, суставов и филейного мяса занимает не менее 5-6 часов тихого томления без бурного кипения.

Холодец из говяжьих костей

Холодец из говядины – рецепт, который можно исполнить из имеющегося в наличии произвольного набора костей, которые следует предварительно промыть, залить водой и варить на протяжении не менее 6 часов. В процессе кипения состав бульона дополняют мякотью говядины, овощами и приправами на свой выбор и вкус.

  • говяжьи кости – 2 кг;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Кости заливают водой, дают закипеть, снимая пену, и варят 4 часа при тихом томлении.
  2. Закладывают говядину, морковь, лук, варят еще 2 часа.
  3. Приправляют бульон лавром, солью, перцем, проваривают 1 час.
  4. Разбирают холодец говяжий, отделив мякоть от костей и разобрав целый мясной ломоть на волокна, которые выкладывают в форму.
  5. Бульон процеживают, выливают к мясу, дают блюду застыть в холоде.

Холодец из говяжьих ног

С уверенностью превосходно застынет и приобретет превосходный навар и отменный вкус приготовленный холодец из говяжьих ножек. Без мякоти тоже не обойтись: через 3-4 часа варки ног добавляют любую филейную часть говяжьей туши и томят бульон с приправами до готовности. К мясу или в бульон при заливке можно добавить чеснок.

  • говяжьи ноги – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные говяжьи ноги заливают водой и варят при едва заметном томлении в течение четырех часов.
  2. Добавляют мякоть говядины, очищенную морковь и луковицы целиком.
  3. Через час варки бульон подсаливают, приправляют лавром, перцем, готовят еще 2-3 часа.
  4. Мякоть раскладывают по формам, украшают зеленью, посыпают чесноком, заливают процеженным бульоном.
  5. Ставят холодец из ног говядины в холод до застывания.

Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт

Вкусный холодец из говядины получается, если в качестве желирующих составляющих использовать свиные ноги. Последние следует первоначально тщательно помыть с применением щетки, а затем разрезать по суставу и замочить на несколько часов, чтобы сошла кровь. Бульон благодаря этому получится светлее и прозрачнее.

  • свиные ноги – 3-4 шт.;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные свиные ноги заливают водой и варят при тихом томление в течение четырех часов.
  2. Добавляют говядину, луковицы целиком и морковь.
  3. Через час приправляют отвар солью, лавром, перцем и варят еще 2 часа.
  4. Мякоть говядины раскладывают по формам, посыпают зеленью и чесноком, заливают процеженным отваром.
  5. Помещают холодец из свиных ножек и говядины в холод на 5-7 часов.

Холодец из говяжьих хвостов – рецепт

Великолепным по вкусовым, питательным и желирующим качествам получается холодец из говяжьих хвостов. Можно даже не добавлять филейные части говядины. Мяса, отделенного от костей, хватит, чтобы получить вкусную и питательную закуску, которую можно украсить дополнительно отваренными яйцами, горошком, морковью и зеленью.

  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • элементы декора;
  • соль, перец, зелень.
  1. Хвосты вымачивают в воде несколько часов, разрезают по суставу, заливают водой и ставят вариться.
  2. Спустя 4 часа добавляют соль, морковь, лук, лавр и перец.
  3. Варят холодец из говядины еще 2 часа.
  4. Отделяют мякоть от костей, раскладывают вместе с элементами декора в формы, дают полностью застыть в холоде.

Как приготовить холодец из говяжьей головы?

Без затруднений можно сварить холодец из говяжьей головы. Мозги при этом лучше не добавлять, так как бульон получится мутным и исправить ситуацию будет проблематично. При желании для более мясистой закуски дополнительно кладут в бульон ломтик филейной говядины, свинины или другого мяса на свой вкус.

  • говяжья голова – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2-4 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец.
  1. Голову рубят на порции, замачивают для отхода крови, промывают и заливают чистой водой.
  2. После закипания снимают накипь и варят кости с мясом в течение 5 часов.
  3. Закладывают лук, морковь, соль, перец, лавр, варят еще 2 часа.
  4. Отделяют мясо от костей, раскладывают в формы.
  5. Бульон процеживают, выливают к говядине.
  6. Ставят холодец из говядины в холод на 5-7 часов.
Читайте также:  Морепродукты смесь рецепты приготовления

Холодец из говядины с желатином – рецепт

Холодец из говядины с желатином можно варить как из мяса на косточке, так и используя только филейные его части. Преимущество способа в безупречном застывании закуски при соблюдении пропорций желирующей добавки и жидкой базы. Кроме традиционных приправ можно добавить сельдерей, пару бутонов гвоздики.

  • говядина – 1,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • желатин – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок, специи;
  • соль, перец.
  1. Говядину заливают водой и варят с добавлением кореньев, лука, соли и приправ до полной готовности.
  2. Мясо нарезают или разбирают на волокна, раскладывают в формы.
  3. Горячий бульон смешивают с размоченным желатином, выливают к мясу, дают застыть в холоде.

Холодец из говядины и курицы

Рецепт холодца из курицы и говядины можно реализовать, применяя разные виды и части мясной туши. В идеале подойдет сочетание говяжьей голяшки и спинного каркаса домашней птицы, на котором сохранено определенное количество мякоти курятины. Для прозрачности бульона первую воду после закипания можно слить, а мясо промыть.

  • говяжья голяшка – 1,4 кг;
  • домашняя курица – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавр – 2-5 шт.;
  • соль, перец душистый и черный, зелень.
  1. Подготовленное мясо заливают водой и варят 2,5 часа.
  2. Добавляют морковь, лук, варят еще 3,5 часа.
  3. За час до конца варки солят бульон, сдабривают лавром и горошинами перца.
  4. Мясо измельчают, выкладывают в форму, заливают процеженным бульоном.
  5. Оставляют холодец в холоде до застывания.

Холодец из языка говяжьего

Говяжий холодец – рецепт, с составом которого можно экспериментировать, добавляя различные сорта мяса или, как в данном случае, отваренный язык. Субпродукт помимо отваривания требует предварительной очистки, для чего его еще горячим перекладывают в ледяную воду, после чего снимают наружную шкуру.

  • говяжьи ноги – 2 шт.;
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • яйца и горошек консервированный;
  • соль, перец душистый и черный.
  1. Заливают водой говяжьи ноги и варят 2 часа.
  2. Добавляют вымытый и вычищенный язык, продолжают варку бульона еще 3 часа.
  3. Бросают морковь, лук, лавр, горошины перца, оставляют холодец томиться на 2 часа.
  4. Язык чистят, нарезают, укладывают на блюдо, дополняют разрезанными отваренными яйцами и горошком, украшают зеленью, заливают бульоном, дают застыть.

Холодец из баранины и говядины

Приготовление холодца из говядины в домашних условиях допускается осуществлять с добавлением самого разного мяса и костей, и баранина не является исключением. В данном случае бульон приобретает особый аромат и вкус, который будет по достоинству оценен гурманами и ценителями оригинальной еды.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • баранина на кости – 1 кг;
  • говяжья нога – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 80 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец.
  1. Мясо и ногу укладывают в подходящую емкость, заливают водой и варят при тихом томлении 3 часа.
  2. Добавляют коренья, лук, соль, перец, приправу, продолжают варку еще 3 часа.
  3. Отделяют мясо от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по формам, заливают бульоном, дают застыть.

Холодец из говядины и индейки

Следующий рецепт вкусного холодца из индейки и говядины можно исполнить быстрее, если исключить из состава говяжьи ноги и добавив в бульон перед заливкой мяса распущенный желатин. В подобном исполнении закуска получается максимально диетической, особенно при использовании филе грудки птицы и мяса без кости.

  • говядина – 800 г;
  • индейка – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Говядину и индейку заливают водой, доводят до кипения, снимая пену.
  2. Добавляют лук и морковь, варят бульон в течение четырех часов.
  3. За час до конца варки добавляют соль, приправы.
  4. Мясо нарезают, раскладывают по формам.
  5. Горячий бульон смешивают с желатином, выливают к мясу, дают застыть.

Говяжий холодец в мультиварке

Удобно варить холодец из говядины в мультиварке, которая обеспечивают должную слабую интенсивность кипения и гарантирует прозрачность бульона. Состав блюда может быть произвольным и включать помимо говядины свиные голяшки, голову и ноги, курятину, другое мясо на кости или филейные его части.

  • говяжьи голяшки – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Подготовленное мясо закладывают вместе с луком и морковью в чашу.
  2. Добавляют все приправы, кроме чеснока и воду.
  3. Включают программу «Тушение» на 6-7 часов.
  4. Мясо раскладывают по формам, заливают процеженным и смешанным с чесноком бульоном, дают застыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector