- 8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет
- 1. Холодец из говядины – классический рецепт
- 2. Холодец из говядины с желатином
- 3. Холодец из говядины на кости
- 4. Холодец из говядины с агар-агаром
- 5. Холодец из говядины с яйцом
- 6. Холодец из говядины с маслинами
- 7. Холодец из говяжьего языка
- 8. Холодец из говядины с овощами
- Холодец из говядины — фото-рецепт. Готовим идеальное заливное!
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
- Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
- Как варить холодец из говядины?
- Холодец из говяжьих костей
- Холодец из говяжьих ног
- Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт
- Холодец из говяжьих хвостов – рецепт
- Как приготовить холодец из говяжьей головы?
- Холодец из говядины с желатином – рецепт
- Холодец из говядины и курицы
- Холодец из языка говяжьего
- Холодец из баранины и говядины
- Холодец из говядины и индейки
- Говяжий холодец в мультиварке
8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет
Если ты с детства любишь заливное, но до сих пор считаешь, что его очень сложно готовить – спешим развеять этот миф. Держи 8 рецептов холодца из говядины, которые наглядно показывают, что все гениальное – просто!
1. Холодец из говядины – классический рецепт
Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!
Тебе понадобится: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.
Приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.
2. Туда же нарежь лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Добавь лавровый лист, перец и посоли по вкусу.
3. Залей мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.
4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложи в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.
5. Залей все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и убери на холод до полного застывания.
2. Холодец из говядины с желатином
Благодаря желатину холодец лучше застывает, но его нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины с костями, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, 20 г желатина, соль.
Приготовление:
1. Нарежь мясо и овощи крупными кусками, выложи на пергамент, сбрызни маслом и на 10 минут отправь в духовке при 220 градусах.
2. Выложи их в 3,5 л кипящей воды вместе с соком. Доведи до кипения, убавь огонь и вари 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до конца добавь специи и соль.
3. Отдели мясо от костей и разбери на волокна прямо в форму, а бульон процеди.
4. Разведи желатин в небольшом количестве бульона по инструкции и соедини его с остальной жидкостью. Залей холодец и отправь в холодильник на 4-5 часов.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
3. Холодец из говядины на кости
В этот рецепт подойдет любая говядина на кости и суставы. Ориентируйся на такие пропорции!
Тебе понадобится: 3,5 кг говядины на кости, 1 ст.л. соли, 2 гвоздики, 1 морковь, 4 горошка душистого перца, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошков черного перца, 1 головка чеснока.
Приготовление:
1. Промой мясо, поруби и плотно уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – т так новый бульон будет прозрачным и красивым.
3. Снова промой мясо холодной водой, залей заново, опять доведи до кипения и вари 4 часа на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
4. Добавь в кастрюлю очищенные лук, чеснок, морковь, корень петрушки и специи. Провари еще час.
5. Выбери все мясо, раздели на волокна, выложи в форму и залей процеженным бульоном. Убери холодец на балкон или в холодильник до застывания.
4. Холодец из говядины с агар-агаром
Агар-агар – натуральная альтернатива желатину в холодце.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 12 г агар-агара.
Приготовление:
1. Промой и наруби мясо, выложи его в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Сними пену, убавь огонь и продолжай варить.
2. Через 2,5 часа добавь специи и грубо нарезанные овощи, и провари еще час.
3. Достань мясо и раздели его на волокна в формы, а бульон процеди. Выдави на мясо чеснок, добавь специи по вкусу.
4. Перемешай агар-агар в стакане теплого бульона, оставь на 15 минут и добавь в основную жидкость. Пропорция – 5-7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, чтобы агар-агар полностью растворился. Залей холодец, охлади и оставь до застывания.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
5. Холодец из говядины с яйцом
Если тебе хочется разнообразить вкус, добавь в холодец вареное яйцо.
Тебе понадобится: 300 г мякоти говядины, 1 луковица, 4 яйца, 4 моркови, 20 г желатина, специи.
Приготовление:
1. Положи в кастрюлю мясо и рубленые овощи, залей 1,5 л воды и доведи до кипения.
2. Сними пену, добавь специи и вари бульон на маленьком огне 1,5-2 часа. Через час достань морковь, а через 1,5 – лук.
3. Разведи желатин в холодной воде по инструкции и смешай с процеженным бульоном.
4. Измельчи мясо и нарежь кубиками вареную морковь и яйца. Разложи все по формочкам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.
6. Холодец из говядины с маслинами
Еще один интересный вариант того, что можно добавить в холодец.
Тебе понадобится: 1 говяжья нога, 1 кг мяса, 30 г маслин, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 л воды, соль, молотый белый перец, орегано, лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежь мясо средними кусками, наруби ногу и выложи все в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Вари бульон 2,5 часа, потом добавь целые луковицы и специи, и оставь еще на час.
3. Достань мясо, раздели на волокна и процеди бульон. Доведи все до вкуса специями.
4. Нарежь перец и маслины колечками, красиво разложи в формы и сверху засыпь мясо. Залей бульоном и отправь в холодильник до застывания.
Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)
7. Холодец из говяжьего языка
Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить наваристый бульон на костях заранее!
Тебе понадобится: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст.л. желатина, зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно отвари язык до готовности и нарежь его ломтиками. Для языка весом около 1 кг достаточно 2 часов, а больше – 3.
2. Разведи желатин в стакане бульона, подогрей и полностью раствори, а потом добавь к остальной жидкости.
3. Выложи в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, присыпанные специями.
4. Залей все бульоном с желатином и отправь в холодильник на ночь.
8. Холодец из говядины с овощами
В такой рецепт холодца подойдут любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2-3 ст.л. уксуса, 12 г желатина.
Приготовление:
1. Наруби говядину, сложи в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведи бульон до кипения, сними пену и продолжай варить 2 часа. Добавь целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Вари еще час.
3. За пару минут до конца опусти в бульон соцветия брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процеди бульон, отдели 500 мл, немного охлади, добавь в него уксус и раствори желатин по инструкции. Перемешай весь бульон снова.
5. Выложи в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залей. Оставь холодец до застывания.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Холодец из говядины — фото-рецепт. Готовим идеальное заливное!
Холодец из говядины, приготовленный в домашних условиях, можно назвать эталоном кулинарного искусства. Такая холодная закуска готовится долго, но всегда имеет насыщенный вкус. Благодаря тому, что в говяжьих ножках содержится большое количество желирующих веществ, холодец быстро застывает без желатина. Д аже после подачи на стол он продолжительное время сохраняет свою изначальную плотность и не тает.
Главная особенность фото-рецепта – выдержать указанное время варки. После этого можно перемешать бульон с мясом и чесноком, как указано ниже, или разложить мясо по судочкам, а после разлить в них бульон.
Средняя калорийность говяжьего холодца составляет 50 ккал. Большую часть на 100 г готового продукта занимают белки.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Говяжья ножка: 1 шт.
- Влда: 5.5 л
- Лук репчатый: 1 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Чеснок: 5-6 зубчиков
- Соль, черный перец: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Собираем продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.
Разделываем ножку на 3 части и кладем в кастрюлю с холодной водой.
Доводим воду до кипения, по необходимости снимаем пенку. Варим на медленном огне 4 часа.
Кладем в кастрюлю говяжью лопатку, ждем повторного закипания, снимаем пенку и оставляем вариться еще пару часов.
За полчаса до окончания добавляем в бульон столовую ложку соли, бросаем целую луковицу, лавровый лист и черный перец.
Достаем мясо, луковицу и лаврушку. Говядину руками разделяем на мелкие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем мелко порезанный чеснок. Затем ставим на медленный огонь и немного провариваем.
Теплый холодец разливаем по глубоким тарелкам или судочкам, чтобы в каждом было равномерное количество мяса и жидкости. Ставим в холодильник на ночь для застывания.
Готовый холодец из говядины получается очень сытным и вкусным. Подавать его обязательно с каким-нибудь острым соусом, например, горчицей, хреном.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Холодец из говядины – вариант достойной холодной закуски для праздничного или повседневного меню. Длительность процесса приготовления блюда и все трудозатраты сполна окупаются его бесподобными вкусовыми качествами и восторженными отзывами дегустаторов.
Как варить холодец из говядины?
Можно варить холодец из одной говядины или сочетать одновременно несколько сортов мяса, добавлять для усиления желирующих свойств свиные ноги, куриные потроха.
- При приготовлении закуски без желатина используют говяжьи ноги, суставы, хвост, длительное отваривание которых дает устойчивый желирующий результат. При этом в средине цикла варки добавляют филейные части говяжьей туши.
- Из приправ для насыщения бульона применяют лавр, горошины перца, реже гвоздику, другие пряности. Кроме того, как всегда неизменным сопровождение бульона являются головки лука и коренья: моркови, петрушки, сельдерея.
- Сколько варить холодец из говядины будет зависеть от того, какие части животной туши используются для приготовления блюда. Традиционно варка холодца с добавлением костей, суставов и филейного мяса занимает не менее 5-6 часов тихого томления без бурного кипения.
Холодец из говяжьих костей
Холодец из говядины – рецепт, который можно исполнить из имеющегося в наличии произвольного набора костей, которые следует предварительно промыть, залить водой и варить на протяжении не менее 6 часов. В процессе кипения состав бульона дополняют мякотью говядины, овощами и приправами на свой выбор и вкус.
- говяжьи кости – 2 кг;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Кости заливают водой, дают закипеть, снимая пену, и варят 4 часа при тихом томлении.
- Закладывают говядину, морковь, лук, варят еще 2 часа.
- Приправляют бульон лавром, солью, перцем, проваривают 1 час.
- Разбирают холодец говяжий, отделив мякоть от костей и разобрав целый мясной ломоть на волокна, которые выкладывают в форму.
- Бульон процеживают, выливают к мясу, дают блюду застыть в холоде.
Холодец из говяжьих ног
С уверенностью превосходно застынет и приобретет превосходный навар и отменный вкус приготовленный холодец из говяжьих ножек. Без мякоти тоже не обойтись: через 3-4 часа варки ног добавляют любую филейную часть говяжьей туши и томят бульон с приправами до готовности. К мясу или в бульон при заливке можно добавить чеснок.
- говяжьи ноги – 2 шт.;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные говяжьи ноги заливают водой и варят при едва заметном томлении в течение четырех часов.
- Добавляют мякоть говядины, очищенную морковь и луковицы целиком.
- Через час варки бульон подсаливают, приправляют лавром, перцем, готовят еще 2-3 часа.
- Мякоть раскладывают по формам, украшают зеленью, посыпают чесноком, заливают процеженным бульоном.
- Ставят холодец из ног говядины в холод до застывания.
Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт
Вкусный холодец из говядины получается, если в качестве желирующих составляющих использовать свиные ноги. Последние следует первоначально тщательно помыть с применением щетки, а затем разрезать по суставу и замочить на несколько часов, чтобы сошла кровь. Бульон благодаря этому получится светлее и прозрачнее.
- свиные ноги – 3-4 шт.;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные свиные ноги заливают водой и варят при тихом томление в течение четырех часов.
- Добавляют говядину, луковицы целиком и морковь.
- Через час приправляют отвар солью, лавром, перцем и варят еще 2 часа.
- Мякоть говядины раскладывают по формам, посыпают зеленью и чесноком, заливают процеженным отваром.
- Помещают холодец из свиных ножек и говядины в холод на 5-7 часов.
Холодец из говяжьих хвостов – рецепт
Великолепным по вкусовым, питательным и желирующим качествам получается холодец из говяжьих хвостов. Можно даже не добавлять филейные части говядины. Мяса, отделенного от костей, хватит, чтобы получить вкусную и питательную закуску, которую можно украсить дополнительно отваренными яйцами, горошком, морковью и зеленью.
- говяжьи хвосты – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- элементы декора;
- соль, перец, зелень.
- Хвосты вымачивают в воде несколько часов, разрезают по суставу, заливают водой и ставят вариться.
- Спустя 4 часа добавляют соль, морковь, лук, лавр и перец.
- Варят холодец из говядины еще 2 часа.
- Отделяют мякоть от костей, раскладывают вместе с элементами декора в формы, дают полностью застыть в холоде.
Как приготовить холодец из говяжьей головы?
Без затруднений можно сварить холодец из говяжьей головы. Мозги при этом лучше не добавлять, так как бульон получится мутным и исправить ситуацию будет проблематично. При желании для более мясистой закуски дополнительно кладут в бульон ломтик филейной говядины, свинины или другого мяса на свой вкус.
- говяжья голова – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2-4 шт.;
- чеснок;
- соль, перец.
- Голову рубят на порции, замачивают для отхода крови, промывают и заливают чистой водой.
- После закипания снимают накипь и варят кости с мясом в течение 5 часов.
- Закладывают лук, морковь, соль, перец, лавр, варят еще 2 часа.
- Отделяют мясо от костей, раскладывают в формы.
- Бульон процеживают, выливают к говядине.
- Ставят холодец из говядины в холод на 5-7 часов.
Холодец из говядины с желатином – рецепт
Холодец из говядины с желатином можно варить как из мяса на косточке, так и используя только филейные его части. Преимущество способа в безупречном застывании закуски при соблюдении пропорций желирующей добавки и жидкой базы. Кроме традиционных приправ можно добавить сельдерей, пару бутонов гвоздики.
- говядина – 1,2 кг;
- вода – 3 л;
- желатин – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок, специи;
- соль, перец.
- Говядину заливают водой и варят с добавлением кореньев, лука, соли и приправ до полной готовности.
- Мясо нарезают или разбирают на волокна, раскладывают в формы.
- Горячий бульон смешивают с размоченным желатином, выливают к мясу, дают застыть в холоде.
Холодец из говядины и курицы
Рецепт холодца из курицы и говядины можно реализовать, применяя разные виды и части мясной туши. В идеале подойдет сочетание говяжьей голяшки и спинного каркаса домашней птицы, на котором сохранено определенное количество мякоти курятины. Для прозрачности бульона первую воду после закипания можно слить, а мясо промыть.
- говяжья голяшка – 1,4 кг;
- домашняя курица – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2-5 шт.;
- соль, перец душистый и черный, зелень.
- Подготовленное мясо заливают водой и варят 2,5 часа.
- Добавляют морковь, лук, варят еще 3,5 часа.
- За час до конца варки солят бульон, сдабривают лавром и горошинами перца.
- Мясо измельчают, выкладывают в форму, заливают процеженным бульоном.
- Оставляют холодец в холоде до застывания.
Холодец из языка говяжьего
Говяжий холодец – рецепт, с составом которого можно экспериментировать, добавляя различные сорта мяса или, как в данном случае, отваренный язык. Субпродукт помимо отваривания требует предварительной очистки, для чего его еще горячим перекладывают в ледяную воду, после чего снимают наружную шкуру.
- говяжьи ноги – 2 шт.;
- говяжий язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- яйца и горошек консервированный;
- соль, перец душистый и черный.
- Заливают водой говяжьи ноги и варят 2 часа.
- Добавляют вымытый и вычищенный язык, продолжают варку бульона еще 3 часа.
- Бросают морковь, лук, лавр, горошины перца, оставляют холодец томиться на 2 часа.
- Язык чистят, нарезают, укладывают на блюдо, дополняют разрезанными отваренными яйцами и горошком, украшают зеленью, заливают бульоном, дают застыть.
Холодец из баранины и говядины
Приготовление холодца из говядины в домашних условиях допускается осуществлять с добавлением самого разного мяса и костей, и баранина не является исключением. В данном случае бульон приобретает особый аромат и вкус, который будет по достоинству оценен гурманами и ценителями оригинальной еды.
- говядина на кости – 1 кг;
- баранина на кости – 1 кг;
- говяжья нога – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки и сельдерея – по 80 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец.
- Мясо и ногу укладывают в подходящую емкость, заливают водой и варят при тихом томлении 3 часа.
- Добавляют коренья, лук, соль, перец, приправу, продолжают варку еще 3 часа.
- Отделяют мясо от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по формам, заливают бульоном, дают застыть.
Холодец из говядины и индейки
Следующий рецепт вкусного холодца из индейки и говядины можно исполнить быстрее, если исключить из состава говяжьи ноги и добавив в бульон перед заливкой мяса распущенный желатин. В подобном исполнении закуска получается максимально диетической, особенно при использовании филе грудки птицы и мяса без кости.
- говядина – 800 г;
- индейка – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец.
- Говядину и индейку заливают водой, доводят до кипения, снимая пену.
- Добавляют лук и морковь, варят бульон в течение четырех часов.
- За час до конца варки добавляют соль, приправы.
- Мясо нарезают, раскладывают по формам.
- Горячий бульон смешивают с желатином, выливают к мясу, дают застыть.
Говяжий холодец в мультиварке
Удобно варить холодец из говядины в мультиварке, которая обеспечивают должную слабую интенсивность кипения и гарантирует прозрачность бульона. Состав блюда может быть произвольным и включать помимо говядины свиные голяшки, голову и ноги, курятину, другое мясо на кости или филейные его части.
- говяжьи голяшки – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Подготовленное мясо закладывают вместе с луком и морковью в чашу.
- Добавляют все приправы, кроме чеснока и воду.
- Включают программу «Тушение» на 6-7 часов.
- Мясо раскладывают по формам, заливают процеженным и смешанным с чесноком бульоном, дают застыть.
Источник