- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречаники
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить гречаники? 3 варианта в закладки 49
- Что это такое?
- Как готовить?
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий
- Вариант третий
- Как подавать?
- Несколько советов
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Гречаники
Тематическая подборка рецептов гречаников с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты гречаники вкусными и полезными!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты гречаников
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Куриное мясо — 600 грамм;
Готовая гречка — около 1 стакана;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Яйца — 1 штука по желанию;
Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
Специи — ароматные травы по вкусу;
Чеснок — по желанию.
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г
Гречка вареная — 120 г
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Соус:
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 30 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Фарш куриный – 400 грамм;
Крупа гречневая – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Молотый черный перец – по вкусу;
Мука или панировочные сухари;
Для начинки:
Яйца куриные – 2-3 шт;
Сметана – 2 ст. л;
Петрушка свежая – несколько веточек;
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Петрушка свежая — 1 пучок
Гречка отварная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш куриный — 600 грамм;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Паприка молотая — 1 ч.л;
Мускатный орех — 0,5 ч.л;
Овсяные хлопья — 2 ст.л;
Гречневая крупа — 100 грамм;
Смесь перцев — щепотка.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Ингредиенты
Гречка отварная — 300 г
Печень куриная — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное для жарки — 100 мл
Ингредиенты
Гречневая крупа — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Петрушка или укроп — для подачи
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Гречка готовая — около 1 стакана
Фарш мясной — 250 г
Грибы замороженные — 1,5 горсти
Лук — 0,5-1 головка
Сметана — 0,3 стакана
Растительное масло — для жарки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить гречаники? 3 варианта в закладки 49
Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 150 граммов гречневой крупы;
- 3 яйца;
- две луковицы средних размеров;
- панировочные сухари или мука для обвалки;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5-2 стакана воды.
- Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
- Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
- Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
- Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
- В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
- одна большая головка репчатого лука;
- 100 или 150 граммов гречневой крупы;
- два яйца;
- 100 граммов томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- любые приправы и соль по вкусу.
- Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
- Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
- Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
- Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
- Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп);
- два яйца;
- примерно половина стакана муки;
- любые приправы и соль.
- Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
- Лук почистите и порежьте мелко.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
- В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
- Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов творога;
- два яйца;
- 100 мл молока;
- две-три столовых ложки сахара;
- 50 граммов любых орешков;
- два яблока;
- 5 столовых ложек муки;
- растительное масло.
- Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
- В сковородке разогрейте масло.
- Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
- Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Несколько советов
- Вместо мяса можно использовать практически любые добавки, например, овощи. Попробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и ягодами.
- Можно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. Для этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Если вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке.
- Если при формировании гречаники разваливаются, попробуйте добавить ещё яйцо.
Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.
Источник