- Плов с гречкой
- Отличный рецепт мясного плова из гречки
- Рецепт с курицей
- Рецепт с говядиной
- Рецепт в казане
- Рецепт на сковороде
- Рецепт плова в мультиварке
- Рецепт с нутом
- Заключение
- Плов из гречки с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов из гречки с мясом
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Плов с гречкой
400 грамм мякоти говядины промыть и обсушить.
В казане или высоком сотейнике разогреть 4 столовых ложек натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Добавить мелко нашинкованную луковицу, обжарить 2-3 минуты.
Мясо говядины нарезать кусочками.
Добавить мясо в казан и готовить 12-15 минут.
Помешивая, обжарить мясо со всех сторон.
Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для плова.
Готовить 3-5 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
Добавить соломкой нарезанную морковь.
Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Выложить гречку на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить гречку в казан.
Перемешать, чтобы гречка напиталась маслом, специями и ароматом мяса.
Добавить около 400-500 миллилитров воды, чтобы вода покрывала гречку чуть выше.
Добавить в центр казана 2 лавровых листа и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне 20-25 минут.
Плов с гречкой готов. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.
Источник
Отличный рецепт мясного плова из гречки
Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.
Рецепт с курицей
Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:
- Гречка 500 гр
- Курица 500 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 100 гр
- Соль, специи для плова
Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.
И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
- гречка – стакан;
- говядина – полкилограмма;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перчик, приправки – на глаз.
- Для начала нужно почистить и порезать овощи.
- Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
- Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
- Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
- В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.
Рецепт в казане
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:
- гречневая крупа – полкилограмма;
- свинина – 500 гр.;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- перец, соль, специи.
- Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
- Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
- Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.
Рецепт на сковороде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.
Число порций – 4.
Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.
Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.
- Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
- Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.
Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.
Рецепт плова в мультиварке
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- гречка – 500 гр.;
- полкилограмма любого мяса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
- Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.
И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
- нежирная говядина – полкилограмма;
- гречка – 1 стакан;
- нут – половина стакана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
- соль, черный перец, специи – на глаз.
- Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
- Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
- Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
- Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
- Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Заключение
Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.
Источник
Плов из гречки с мясом
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Мясо говядины – 400-500 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 5 стаканов
- 233 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов из гречки с мясом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.
Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.
Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.
Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.
В это время нарезаем морковь.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части.
Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.
Перекладываем морковь и чеснок.
Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.
Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.
Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.
Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.
После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.
Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.
Источник