Как приготовить гречку как плов рецепт

Плов с гречкой

400 грамм мякоти говядины промыть и обсушить.

В казане или высоком сотейнике разогреть 4 столовых ложек натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Добавить мелко нашинкованную луковицу, обжарить 2-3 минуты.

Мясо говядины нарезать кусочками.

Добавить мясо в казан и готовить 12-15 минут.

Помешивая, обжарить мясо со всех сторон.

Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для плова.

Готовить 3-5 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй.

Добавить соломкой нарезанную морковь.

Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Выложить гречку на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 3-5 минут.

Добавить гречку в казан.

Перемешать, чтобы гречка напиталась маслом, специями и ароматом мяса.

Добавить около 400-500 миллилитров воды, чтобы вода покрывала гречку чуть выше.

Добавить в центр казана 2 лавровых листа и накрыть крышкой.

Готовить на среднем огне 20-25 минут.

Плов с гречкой готов. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.

Источник

Отличный рецепт мясного плова из гречки

Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.

Рецепт с курицей

Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:

  • Гречка 500 гр
  • Курица 500 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Соль, специи для плова

Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.

И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.

Рецепт с говядиной

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций – 4.

Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • говядина – полкилограмма;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перчик, приправки – на глаз.
Читайте также:  Российские национальные блюда рецепты

  1. Для начала нужно почистить и порезать овощи.
  2. Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
  3. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
  4. Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
  5. Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
  6. В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт в казане

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:

  • гречневая крупа – полкилограмма;
  • свинина – 500 гр.;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • перец, соль, специи.

  1. Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
  2. Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
  3. Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.

Рецепт на сковороде

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.

Число порций – 4.

Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.

Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.

  1. Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
  3. Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.

Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.

Рецепт плова в мультиварке

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Читайте также:  Рецепт маринада с гранатом

Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • гречка – 500 гр.;
  • полкилограмма любого мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
  2. Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
  3. Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.

И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.

Рецепт с нутом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 4.

Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:

  • нежирная говядина – полкилограмма;
  • гречка – 1 стакан;
  • нут – половина стакана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
  • соль, черный перец, специи – на глаз.
  1. Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
  2. Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
  3. Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
  4. Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
  5. Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.

И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!

Заключение

Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.

Источник

Плов из гречки с мясом

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Рецепт приготовления мелко нарезанного мяса

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 233 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов из гречки с мясом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

В это время нарезаем морковь.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Перекладываем морковь и чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.

Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector