Как приготовить гречневую лапшу рецепт

Содержание
  1. Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»
  2. Гречневая лапша с капустой и яйцом
  3. Ингредиенты (5 порций):
  4. Способ приготовления:
  5. Гречневая лапша с азиатским соусом
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Якисоба
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Лапша с курицей
  12. Ингредиенты:
  13. Ход приготовления:
  14. Рецепты с гречневой лапшой
  15. Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
  16. Гречневая лапша с куриными фрикадельками
  17. Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)
  18. Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)
  19. Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)
  20. Соба с орехами и рукколой
  21. Гречневая лапша с козьим сыром
  22. Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке
  23. Зару соба — гречневая лапша с темпурой
  24. Соба с грибами
  25. Лапша соба с морским коктейлем
  26. Лапша соба с куриными сердечками и овощами
  27. Соба с тунцом и йогуртовым соусом
  28. Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками
  29. Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне
  30. Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной
  31. Общие принципы приготовления блюда
  32. Классический рецепт
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С курицей
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. С овощами
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С соусом терияки
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. С креветками
  45. Ингредиенты
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. С говядиной
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. С томатами
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. С печенью
  54. Ингредиенты
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о приготовлении гречневой лапши

Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука
Читайте также:  Рецепт сочных вкусных котлет домашних

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Источник

Рецепты с гречневой лапшой

Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —

раздел: Рисовая лапша

Гречневая лапша с куриными фрикадельками

гречневая лапша соба, бульон овощной, лук зелёный, имбирь свежий (корень), масло растительное, фарш куриный, карри (порошок), паприка сладкая (молотая), орегано (сушёный), соль, масло растительное для жарки.

раздел: Японская кухня, Лапша

Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)

лапша гречневая (соба), мука (для темпуры), креветки (вареные, очищенные), сладкий картофель, цукини, соус соевый, вино мирин, порошок хондаши, водоросли комбу, лук зелёный

раздел: Японская кухня, Лапша

Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

сельдь (непотрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, сакэ, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси

раздел: Японская кухня, Лапша

Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)

лапша соба (гречневая лапша, сухая), основа супа с лапшой (Менцую/Цую), вода (ледяная), зеленый лук (с луковичками), нори (измельченные), васаби, саке, вино мирин, соевый соус, комбу (сушеные ламинарии) 1 шт. (2.5 смx2.5 см), кацуобуши (сушеные хлопья Бонито)

раздел: Японская кухня, Лапша

Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

раздел: Макароны с соусами

Гречневая лапша с козьим сыром

гречневая лапши (собы), сливочное масло, чеснок, лук шалот, лесные орехи, китайский салат (листья), козий сыр, соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из макарон, Салаты сырные

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке

лапша гречневая, яйцо, тофу (твердый), лук красный, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, сахар коричневый, перец чили

раздел: Лапша, Японская кухня

Зару соба — гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

Соба с грибами

соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили

Лапша соба с морским коктейлем

морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.

Лапша соба с куриными сердечками и овощами

гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

раздел: Лапша, Куриные потроха

Соба с тунцом и йогуртовым соусом

гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут

Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.

Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)

Источник

Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной

Публикация в группе : Вторые блюда

Аппетитную сытную гречневую лапшу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Среди них получится найти варианты на любой вкус. Например, с мясом, овощами, морепродуктами.

Общие принципы приготовления блюда

Гречневая лапша – макаронные изделия, которые готовятся на основе гречневой муки и воды. Это национальное блюдо в Японии, которое имеет название «соба». Обсуждаемая лапша – очень полезный продукт. При регулярном употреблении она помогает справиться с железодефицитом, поддерживает работу нервной системы, сердца. Людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, такой гречневая лапша поможет зарядиться энергией и пополнить запас сил.

Кроме того, продукт снижает уровень холестерина, нормализует давление, поддерживает обмен веществ. Лапша в регулярном меню препятствует развитию атеросклероза.

Готовятся блюда из собы по похожей схеме:

  • сначала лапша отваривается в подсоленной воде;
  • если планируется готовить угощение в соусе, то продукт стоит слегка не доварить;
  • лапша откидывается на дуршлаг, чтобы с нее слилась вода;
  • после собу можно смешивать с мясом, овощами, соусами и другими дополнительными компонентами.

Классический рецепт

В классическом варианте соба готовится с добавлением куриного мяса, овощей и бобовых. Блюдо получается сытным и вкусным. Состав овощей можно менять по своему вкусу, а также добавлять свежие грибы. Лучше всего в угощение впишутся шиитаке, но подойдут для рецепта и шампиньоны. Калорийность готового угощения получится примерно 78,5 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,1
Жиры 0,7
Углеводы 5,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 горсть;
  • грибы – 65-70 г;
  • гречневую лапшу – 2 связки;
  • кунжут светлый – для посыпки;
  • соевый соус классический, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с курицы. Она промывается, обсушивается бумажными салфетками и режется аккуратной соломкой. После – заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, которое будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Овощи промываются и измельчаются. Лучше всего резать их соломкой – примерно такой же, как куриное мясо.
  3. В сковороду с толстым дном следует влить небольшое количество масла, всыпать в него морковную соломку. Жариться овощ будет около 3-4 мин.
  4. После можно перекладывать к уже румяной морковной соломке куриное мясо. Жарить продукты следует еще 3-4 мин.
  5. Далее можно всыпать стручковую фасоль и грибы. В идеале – именно шиитаке. Такие грибы лучше подходят к блюду, так как имеют мясной привкус. Обжаривание компонентов продолжается еще 3-3,5 мин.
  6. Остается всыпать соломку очищенного от всего лишнего болгарского перца. Продолжить обжаривание остается пару минут. В итоге все овощи должны остаться слегка сыроваты и хрустеть.
  7. Последней нужно заняться лапшой. 2 связки продукта варятся, согласно рекомендациям на упаковке.
  8. Когда соба будет готова, потребуется переложить ее в сковороду к овощам, полить соевым соусом (небольшим количеством), прогреть все продукты вместе.

Уже полностью готовое блюдо посыпается светлым кунжутом. Последний предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого аромата. Подается угощение теплым.

С курицей

Гречневая лапша, рецепты приготовления которой публикуются далее в статье, чаще всего готовится именно с куриным мясом. Чтобы не добавлять блюду лишней калорийности, стоит брать филе грудки без кожи. Такой рецепт позволяет приготовить необычный вариант привычных макароны с курицей.

Читайте также:  Рецепты бычков томате для автоклава

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 280-300 г;
  • сушеные нори – ¼ листа (по желанию);
  • сладкий перец желтый и красный – по 1 шт.;
  • куриное филе – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • кунжутное масло и семена кунжута – по 1 ст. л.;
  • соевый соус, зеленый лук, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лапшу (гречневую) необходимо сварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Вместо соли в воду стоит добавлять соевый соус. Тогда вкус готовой лапши получится ярче и интереснее.
  2. Когда продукт полностью сварится, стоит откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Цветные перцы без плодоножки и семян нарезаются тонкими полосками. Нори поливается кипятком.
  4. Курицу (промытую и обсушенную) следует порезать брусочками и обжарить на кунжутном масле с рубленым чесноком, зеленым луком, перцами. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
  5. Остается смешать все компоненты с лапшой и прогреть пару минут.

Готовое блюдо присыпается семенами кунжута и сразу подается к обеду. Можно по вкусу заправить угощение соевым соусом. Тогда не понадобится добавлять в него дополнительную соль.

С овощами

Даже без добавления мяса можно приготовить сытную вкусную собу. В этом случае для блюда стоит взять побольше овощей, зелени.

Для особенного яркого вкуса угощения берутся листья кинзы, а также корень имбиря.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие листья кинзы – 20-25 г;
  • гречневую лапшу – 180-200 г;
  • зеленый лук и корень имбиря – п 15-20 г;
  • чеснок свежий – 10 г;
  • баклажаны, морковь, сельдерей – по 100-120 г;
  • кунжутное и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль, красный и черный перец – по 5 г;
  • соевый классический соус – 55-60 мл;
  • кунжутные семена – 10-15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лапша варится до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока готовится соба, следует заняться овощами. Они будут тщательно промываться, резаться соломкой. Имбирь и чеснок нужно очистить, после чего – потереть. А кинзу – мелко порубить острым ножом.
  3. В разогретом воке смешивается 2 вида масла. На них будут жариться сразу все подготовленные продукты. Начинать нужно с чеснока и имбиря. После добавлять остальные компоненты.
  4. Содержимое вока далее заливается соевым соусом. Тушить его нужно еще 1 мин.
  5. В последнюю очередь в сковороду отправляется уже сваренная лапша. Нужно так перемешать продукты, чтобы она пропиталась соусом. Если последнего мало, можно увеличивать его количество по своему усмотрению.

Полностью готовое угощение подается теплым. Сверху его стоит присыпать семенами кунжута и рублеными листьями кинзы.

С соусом терияки

Гречневая лапша, рецепты приготовления которой можно найти в разных вариантах, получается вкуснее, если пропитать ее соусом. Например, подойдет для этой цели терияки. Такой соус проще всего купить в уже готовом виде. Обычно он продается в отделах с товарами для суши и разнообразных восточных блюд.

Готовится обсуждаемое блюдо всего около 20 мин.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • собу – 180-200 г;
  • куриное мясо (без учета костей) – 280-300 г;
  • морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соус терияки – 80-100 мл;
  • масло растительное (подойдет кунжутное/подсолнечное/оливковое) – 45-50 мл;
  • острый перец, соль, кунжут, зелень.

Для такого блюда отлично подойдут любые части куриной тушки. Например, ножки, бедрышки, голени, окорочка. Менее калорийным блюдо получится с крылышками или филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед обжариванием курицу следует филировать – удалить кости, кожу, жилы, лишний жир.
  2. После требуется порезать мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Овощи следует промыть, произвольно измельчить. Например, очищенную морковь обработать корейской теркой, чтобы получилась тонкая соломка. Лук – сначала разрубить пополам, а потом – порезать тонкими продольными полосками.
  4. Из перца сначала требуется удалить семена и перепонки. А оставшуюся мякоть – порубить соломкой.
  5. В сковороде разогревается выбранное растительное масло. На нем до румяности обжаривается курица. Птица должна покрыться аппетитной корочкой.
  6. К курице можно высыпать измельченные овощи. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин. При этом овощи должны остаться слегка хрустящими.
  7. Лапшу нужно сварить. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин. Соба должна остаться твердоватой. Чтобы добиться такого эффекта, можно варить продукт по инструкции на упаковке, но вычитать из него 1-2 мин.
  8. Готовая лапша откидывается на дуршлаг. С нее должна стечь вся вода. Промывать продукт не требуется.
  9. В сковороду с обжаренной птицей и овощами перекладывается готовая соба. Масса солится, приправляется солью, раздавленным чесноком. Можно использовать любые пряности.
  10. После в сковороду вливается соус терияки, и все тщательно перемешивается. Под закрытой крышкой на медленном огне масса будет томится 2-3 мин.

Готовое блюдо подается теплым. При этом оно присыпается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

С креветками

Гречневая лапша может быть дополнена и креветками. Рецепт приготовления такого блюда публикуется далее в статье. Для пикантности вкуса в блюдо добавляются не только морепродукты, но также свежие шампиньоны, разнообразные овощи, корень имбиря. Берутся для него и сразу 2 соуса – соевый и чили.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 180-200 г;
  • шампиньоны – 240-250 г;
  • креветки – 350-370 г;
  • корень имбиря – 12-15 г;
  • лук белый, свежий огурец, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий чили соус – 30-35 мл;
  • соевый соус классический – 45-50 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала следует разморозить морепродукты и очистить от всего лишнего. С креветок снимается панцирь, удаляется голова, хвост, кишечная венка. Оставшиеся части желательно еще промыть.
  2. Кастрюлю с водой требуется поставить на огонь, посолить ее, влить 1 ст. л. растительного масла. В ней будет вариться до полной готовности гречневая лапша. Делать это следует, согласно инструкции на упаковке.
  3. Лук (белый) очищается от шелухи. После – рубится пополам и шинкуется полуколечками.
  4. Чистится также чеснок и корень имбиря. Оба они измельчаются. Удобнее всего делать это при помощи мелкой терки. Но можно и порезать продукты тонкими пластинками или миниатюрными кубиками. Такие ингредиенты сделают лапшу острой и ароматной.
  5. Если грибы крупные, сначала стоит разделить их пополам. Каждая половинка далее шинкуется поперек маленькими пластинками.
  6. Морковь будет промываться, чиститься, затем режется слайсами. После – соломкой.
  7. В сковороде разогревается масло оливы или другое выбранное растительное. На нем будут обжариваться вместе измельченные имбирь и чеснок. Важно следить за ингредиентами, чтобы они наверняка не сгорели.
  8. После можно отправлять к имбирю и чесноку нашинкованный лук. Отлично подойдет для рецепта и лук-порей. Но его следует порезать помельче.
  9. Когда лук уже слегка подрумяниться, стоит добавлять измельченную в шагах выше морковь. После размягчения и этого овоща в сковороду ссыпаются грибы.
  10. Пока жарится содержимое сковороды, нужно заняться оставшимися продуктами. С промытого и обсушенного свежего огурца предварительно срезаются края и темная кожица. Оставшаяся часть шинкуется крупными кубиками.
  11. Зеленый лук промывается, крупно рубится.
  12. Содержимое сковороды (уже полностью готовое) заливается соевым соусом и чили. Жарить продукты остается до испарения жидкости из емкости.
  13. Остается переложить ко всем продуктам подготовленные ранее креветки, огурцы, зеленый лук. А после перемешивания – сваренную лапшу без жидкости.
Читайте также:  Рецепты простого вкусного обеда

Получившееся угощение подают теплым. Сначала его посыпают семенами кунжута. Вкуснее всего дополнять блюдо свежим овощным салатом. Последний можно приготовить, например, из черри, моцареллы и рукколы.

С говядиной

Из мясных ингредиентов с гречневой лапшой отлично сочетается говядина. Лучше всего взять нежирно филе продукта. Отправляются в угощение и овощи. Их состав можно выбирать по своему вкусу. Например, сочетать баклажан, сладкий перец и цуккини.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 160-170 г;
  • говядину (нежирное филе) – 280-300 г;
  • баклажан, сладкий перец и цуккини – по 1 шт.;
  • соевый соус классический – 80-90 мл;
  • соус сладкий чили – 40-45 мл;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе говядины следует промыть, обсушить, после чего – порезать тонкими длинными полосками. Мясо сразу нужно залить классическим соевым соусом. После перемешивания в таком виде говядина будет мариноваться около 2-2,5 ч. Минимум – 1 ч.
  2. Далее необходимо отправить собу в соленый кипяток и варить 8-9 мин. Готовый продукт откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вода. Важно не переварить лапшу, чтобы она не стала слишком мягкой.
  3. Цуккини требуется очистить от кожуры. После чего – порезать соломкой. По желанию можно удалить из овоща семена.
  4. Таким же образом измельчается баклажан, болгарский перец, баклажан. Последний в уже порезанном виде можно присыпать солью, дать постоять 6-7 мин, после чего – слить жидкость и слегка промыть, обсушить. Из перца предварительно удаляются семена, срезается плодоножка.
  5. Для заливки в отдельной посуде смешивается сладкий соус чили и соевый.
  6. Подготовленную выше говядину требуется зарумянить на растительном масле. При этом мясо должно полностью приготовиться.
  7. К говядине затем перекладываются овощи. Все заливается соусом, тушиться 5-6 мин.
  8. Затем к мясу нужно отправить заранее сваренную лапшу, все тщательно перемешать. Прогреваться угощение будет 2-3 мин.

Готовое блюдо можно сразу раскладывать по порционным тарелкам. Украшается оно рубленой зеленью. Например, сверху распределяются свежие листочки петрушки или рубленые перья зеленого лука.

С томатами

Гречневая лапша, рецепты приготовления которой пригодятся каждому кулинару, отлично сочетается с помидорами. В блюдо также добавляется тофу, базилик и ароматные пряности. Из последних отлично впишется в состав угощения карри в порошке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 230-250 г;
  • тофу – 430-450 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • томаты – 650-700 г;
  • кунжутное масло темное и сахар коричневый – по 1 ст. л.;
  • листья базилика (измельченные) – 1 горсть;
  • карри в порошке – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую лапшу требуется сварить в большом количестве кипящей соленой воды. Она должны быть приготовлена не до конца. Например, можно варить продукт на 1-2 мин меньше, чем рекомендуется на упаковке.
  2. Тофу понадобится порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 1 на 1см.
  3. Получившиеся кусочки обжариваются до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. После можно положить промытые томаты целиком или половинками. Готовить продукты следует до того момента, пока помидоры не начнут размягчаться.
  5. Затем следует смешивать готовую лапшу со смесью из сковороды.
  6. Далее в блюдо перекладываются оставшиеся компоненты.
  7. После тщательного перемешивания можно раскладывать угощение по тарелкам и подавать его теплым к столу.

Чтобы приготовить более пряную версию блюда, стоит использовать высушенные перечные хлопья (пряные, горячие) или любой острый азиатский соус. Можно добавлять и вареную спаржу, кунжутные семена.

С печенью

Гречневая лапша (рецепты приготовления ее получится отыскать на любой вкус) может быть дополнена не только мясом, но и субпродуктами. Лучше всего выбирать куриную печень. Она особенно нежная, сочная, вкусная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • собу – 80-100 г;
  • соевый соус – 4,5-5 ст. л.;
  • куриную печень – 180-200 г;
  • мед, кунжутное масло рисовый уксус – по 1 ст. л.;
  • цуккини, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • черри – 6-7 шт.;
  • шампиньоны/вешенки – 4-5 шт.;
  • имбирь корень – 1 см.;
  • масло, зеленый лук, кунжут.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриная печень промывается, обсушивается, режется.
  2. Все овощи моются. Цуккини очищать не нужно. Можно сразу резать его брусочками.
  3. Сладкий перец следует избавить от плодоножки, семян, перегородок. После – порезать тонкой соломкой. Черри достаточно разрубить пополам или на четвертинки. Грибы режутся произвольно. А лук – полукольцами.
  4. Лапшу требуется сварить в подсоленном кипятке до полной готовности. При этом нужно следовать инструкции на упаковке.
  5. В воке будет разогреваться масло. В него сразу отправляется измельченный имбирь и куриная печень. Последняя будет жариться до румяности.
  6. Далее можно высыпать в емкость грибы и готовить, пока не выпарится лишняя жидкость. Когда ее почти не останется – переложить в вок сладкий перец, цуккини, лук. Нужно слегка обжарить продукты вместе. А после – добавить томаты.
  7. Все оставшиеся компоненты смешиваются для соуса. Им заливается содержимое вока. Остается туда же отправить лапшу. Следует прогреть угощение вместе, чтобы соба пропиталась соусом.

Перед подачей готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Сверху каждая порция посыпается рубленым зеленым луком, кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюдо помогут следующие подсказки:

  • лапшу следует варить строго рекомендованное в инструкции время, чтобы она чрезмерно не размягчилась;
  • лучше слегка не доварить собу, а после дать ей потомиться в соусе и пропитаться им;
  • лапша из гречневой муки отлично сочетается с любым мясо, овощами, яйцами, сыром, творогом, морепродуктами.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления сытной и вкусной гречневой лапши. Подавать ее к столу стоит теплой или горячей. Дополняется блюдо овощами, зеленью в свежем виде.

Видео о приготовлении гречневой лапши

Рецепт приготовления гречневой лапши:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector