- Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо
- Мясо лося и его польза для организма
- Жареные губы лося. Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вареная губа лося
- Тушеная губа лося «по-охотничьи»
- Как варить лосиную губу
- Как приготовить лосиную губу?
- Готовим лосиную губу по-охотничьи
- Готовим отварную лосиную губу
- Готовим тушеную лосиную губу
- Готовим жареную лосиную губу
- Как приготовить губы лося
Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо
На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.
Мясо лося и его польза для организма
Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.
Большой плюс – мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина – мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес – губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.
Жареные губы лося. Ингредиенты
Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес — это губа лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:
- Сливочное масло – пятьдесят граммов.
- Лавровый лист – две-три штуки.
- Одну крупную луковицу.
- Одну крупную морковь.
- Черный перец горошком – 10-15 штук.
- Коренья петрушки и сельдерея.
- Соль.
Процесс приготовления
Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.
Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.
После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.
Вареная губа лося
Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления — все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.
После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеная губа лося «по-охотничьи»
Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.
Для приготовления потребуется:
- Губа лося.
- Репчатый лук – две штуки.
- Сливочное масло или жир – пятьдесят граммов.
- Сметана – пара столовых ложек.
- Яблочный уксус – две столовые ложки.
- Соль.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – две штуки.
- Сахар – две чайные ложки.
- Клюквенный сок – полстакана – 150 мл.
Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь. Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.
Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.
Источник
Как варить лосиную губу
Одна из самых лучших охотничьих закусок — лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями
Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!
Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.
Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено – это работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 3,5–4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить – им так приятно похрустеть.
Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.
Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.
Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.
Источник
Как приготовить лосиную губу?
Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.
Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.
Готовим лосиную губу по-охотничьи
Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.
Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.
Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.
После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.
Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:
Готовим отварную лосиную губу
Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.
Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.
Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.
Готовим тушеную лосиную губу
Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.
Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.
По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.
Готовим жареную лосиную губу
После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.
Дальше стоит немного охладить получившуюся заготовку и нарезать ее небольшими продолговатыми кусочками. После смазывания сливочным маслом и разогревания сковороды необходимо обжарить на ней заготовленные раньше кусочки лосиной губы пока не образуется румяная корочка. Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде.
Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.
Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.
Источник
Как приготовить губы лося
-
- Для жареной губы лося:
- губы лося;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея
- соль.
- Для отварной губы лося:
- губы лося;
- 2 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
- Для губы лося по-охотничьи:
- 500 г губы лося;
- 2-3 луковицы;
- 50 г жира;
- сметана;
- яблочный уксус;
- лимон;
- лавровый лист;
- сахар;
- 1/2 стакана клюквенного сока;
- соль.
Жареная губа лося
Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.
Отварная губа лося
Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
Лосиная губа по-охотничьи
Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
Источник