Как приготовить гусиную печень рецепт

Как приготовить гусиную печень вкусно?

Несмотря на то что гусиная печень — это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.

Вкусный рецепт гусиной печени в духовке

Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.

О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
  3. В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
  4. На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
  5. Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
  6. В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
  7. Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.

Как приготовить фуагра из гусиной печени?

Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  2. Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
  3. Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
  4. Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
  5. Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
  6. Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
  7. Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
  8. Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.
Читайте также:  Свиные ножки хороший рецепт

Паштет из печени гусиной

Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:

  1. В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
  2. В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
  3. Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
  4. Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
  5. Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
  6. Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
  7. Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.

Гусиная печень, тушенная с яблоками

Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
  2. В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  3. На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
  4. Соединить содержимое двух сковородок вместе.

Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.

Гусиная печень в мультиварке

По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
  2. Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
  3. Установить режим «Жарка» на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  4. Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме «Жарка» еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
  5. Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим «Тушение». Готовить блюдо 45 минут.
  6. После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.

Как приготовить гусиные желудки и печень?

Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:

  1. Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
  3. Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
  4. Лук нарезать достаточно мелко.
  5. В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
  6. Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
  7. Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист — и можно снимать сковороду с огня.
Читайте также:  Рецепты разных блюд пошаговое приготовление

Гусиная печенка — нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.

Источник

Гусиная печень — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Гусиная печень: 37

2 шт. длинных гусиных шеи,

2 гусиных пупка,

2 шт. гусиной печени,

2 гусиных сердца,

500-600 гр. свинины,

небольшая головка чеснока,

12 марта 2012, 12:09

100 гр. гусиной печени (или другой птицы), розмарин, соль, 50 гр. бел. суx. вина, 1 тост или суxарик

04 марта 2008, 13:51

яйца куриные — 8 шт

печень куриная ( гусиная, утиная, кроличья) — 200 гр.

смалец куриный ( гусиный) — 100 гр.

паприка молотая — 1 ч л.

неострая горчица — 1 ст л.

15 апреля 2010, 22:38

печень гусиная -150 гр.

соевый соус-2 столовых ложки

клубника- большая горсть

21 мая 2015, 18:01

чечевица красная — 1/2 ст.

перец болгарский — 1/2

гусиная печень — 300 г

15 октября 2008, 02:07

гусиная печень — 200 г

сок 1 апельсина

соевый соус — 50 мл.

1 луковица шалот

2 ст.л. растительного масла

13 января 2009, 02:15

гусиная печень — 200 г

красный сладкий перец — 1

растительное масло — 2 ст.л.

28 января 2009, 00:55

шампиньоны — 800 г

гусиная печень — 800 г

морковь — 250 гр

масло сливочное — 200 г

масло подсолнечное без запаха — 100 мл.

18 октября 2008, 19:23

гусиная печень — 500 г

сливы большие — 2 шт.

26 ноября 2008, 02:44

печень гусиная (куриная) — 400 гр.

куриное филе — 1/2 грудки

хлеб белый — 150 гр.

грибы опята отварные замороженые — 150 гр.

яйца куриные — 2

горошек зеленый замороженый — горсть

12 декабря 2008, 01:30

гусиная печень — 300 г

куриное филе — 150 г

шампиньоны свежие — 150 г

яйца куриные — 2 шт.

панировочные сухари — 4 ст.л.

05 января 2009, 02:13

гусь (4 -5 кг) — 1 шт.

потроха куриные (пупки, сердце, печень)

чеснок — 3-4 головки

02 января 2008, 11:10

голова, крылья, лапы, печень, сердце, желудок (пупок) и гусиная шея.

яйца куриные 2 шт.

лук репчатый 2 шт.

мука примерно 300 гр.

Читайте также:  Рецепт крема пломбир самый вкусный

17 января 2012, 17:41

400 гр-свинного фарша

300 гр-паштета из гусиной печени

06 июля 2008, 19:16

гусиное мясо: окорочок, мясо с грудины, желудок

говяжьей печень — 200 г

01 декабря 2009, 02:07

печень гусиная — 300 г

лук репчатый — 2 шт.

петрушка — 3 веточки

23 января 2009, 01:19

печень птичья (гусиная) — 300 г

луковица шалот — 1

сушеная вишня — 50 г

сушеная клюква — 50 г

вино белое сухое — 50 мл.

04 февраля 2009, 02:17

свиная вырезка — 0,5 кг

ломтик батона,размоченный в молоке

09 февраля 2008, 01:59

400 гр. гусиной печени

1/2 ч.л. молотой паприки

1 маленькая луковица

1 зубчик чеснока

05 декабря 2008, 01:43

потребуется на 4 порции.

300 гр. – печень гусиная +сердце.

3-2шт- лука шалот.

3 зубчика чеснока.

1 столовая ложка рисовой муки.

26 января 2015, 12:03

печень гусиная — 400 гр.

яйцо куриное — 2 шт.

мука пшеничная — 100 гр.

морковь (большая) — 1 шт.

лук репчатый (средних) — 2 шт.

15 ноября 2014, 11:24

гусиная печень — 200 г

филе кролика — 300 г

вареная колбаса — 100 г

хлеб белый — 200 г

шампиньоны свежие — 4 шт.

стручковая фасоль мороженая — 100 г

16 ноября 2008, 19:28

голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.

свиные ножки-2 шт.

ухо свиное-1-2 шт.

гусиный потрошок-2шт(без печени)

утиный- 1 шт. (без печени)

30 января 2010, 14:12

гусиная печень — 200 г

мускат (вино белое полусладкое) — 150 мл.

груша сорта конференс — 1 шт.

сок 1/2 апельсина

корица молотая — на кончике ч.л.

02 декабря 2010, 01:59

350 гр. гусиной печени ( можно заменить куриной, утиной, индюшачьей)

2 столовых ложки соевого соуса «киккоман»

2 спелых ароматных манго

листья салата- 1 пучок

100 гр. орехов кешью

18 декабря 2014, 11:14

печень любая:куриная, гусиная, говяжья, любая на выбор — 500 гр.

сало (шпик без шкурки)примерно — 150-200 гр.

вода или бульон — не менее 500 гр.

сливочное масло — 100 гр.

29 июня 2008, 01:47

потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.

капуста свежая полкочана

08 января 2008, 20:18

тесто: 50 гр. сливочного масла(маргарина), 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки, 60 гр. твердого сыра, 2 яйца, щепотка соли.

начинка: 100 гр. творожного крема «рама крем бонжур»,2 зубчика чеснока, 150 гр. паштета из гусиной печени.

масса для крепления эклеров: 100 гр. творожного крема «рама крем бонжур», 2 ст.л. натертого сыра, 5 гр. желатина.

06 декабря 2009, 01:46

фуа-гра (гусиная, или утиная печень) — 350 гр.

для карамелезированных яблок фламбе:

яблоко зелёное — 2 шт.

23 декабря 2012, 19:50

на два литра бульона:

гусиные потроха (шея, печень, сердце, желудок)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector