- Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
- Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
- Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
- Рецепт ханума с фаршем
- Домашний ханум с тыквой
- Советы и рекомендации
- Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом
- Рецепт ханума с фаршем
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт приготовления ханума с фаршем
- Рецепт ханума с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой
- Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке
- Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Советы и рекомендации
Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.
Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.
Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.
Перечень продуктов:
- Тесто для вареников – 300 г.
- Сырой картофель – 100 г.
- Консервированные грибы – 80 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень – пучок.
- Пищевая соль – по вкусу.
Последовательность готовки:
1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.
2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.
3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.
4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.
5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.
6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.
7. Паровой рулет – ханум можно есть.
Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
Продукты для начинки:
- Свинина, филе – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Вода – 30 мл.
Алгоритм:
- Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
- С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
- Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
- Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
- Лук нарезать тончайшими кольцами.
- Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
- Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
- Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
- Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
- Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.
Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйца куриные – 1шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 2,5 ст.
Начинка:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 50 гр.
Алгоритм:
- Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
- В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
- Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
- Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
- Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
- Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
- Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
- Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
- Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
- Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
- Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
- Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.
Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Домашний ханум с тыквой
Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.
Продукты:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы, например, молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень рубленая – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
- Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
- Лук – полукольцами, очень тонкими.
- Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
- Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
- Снять с огня. Начинка должна остыть.
- Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
- На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
- Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
- Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.
Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.
Советы и рекомендации
Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.
- Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
- Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
- В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
- Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.
Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!
Источник
Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом
Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.
Рецепт ханума с фаршем
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 210 г |
Растительное масло | 75 г |
Соль | 4-5 г |
Мука | 580 г |
Фарш | 520 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Перец | 1-2 г |
Базилик | 4-5 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
- Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
- Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
- Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
- Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
- Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
- Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
- Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
- Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
- В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
- Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
- По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
Видеорецепт приготовления ханума с фаршем
На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Ингредиенты
Мука | 610 г |
Соль | 7-9 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 85 г |
Фильтрованная вода | 320 г |
Фарш | 420 г |
Картофель | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец | 1-2 г |
Зира | 0,5-1 г |
Чеснок | 2 зубца |
Томатная паста | 75 г |
Хмели-сунели | 1,5 г |
Сахар | 5 г |
Последовательность приготовления
- В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
- В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
- В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
- Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
- Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
- В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
- Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
- Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
- В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
- Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
- Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
- Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой
На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.
Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
Ингредиенты
Мука | 260 г |
Растительное масло | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свиной фарш | 520 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Соль | 8-9 г |
Перец | 2-3 г |
Вода | 760 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 3 горошины |
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
- Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
- Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
- Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
- Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
- На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
- Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
- Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
- В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
- Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.
Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке
В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
- Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
- Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
- Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
- Подавайте соусы в отдельных соусницах.
Советы и рекомендации
- Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
- В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
- В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
- Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.
Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.
Источник